Ministry of Health and Family Welfare
Padma Shri, Khel Ratna Arjuna Awardee Dr. (h.c) Deepa Malik becomes Ni-Kshay Mitra and national ambassador for TB Mukt Bharat Campaign
Visited Health Pavilion at IITF 2022, interacted with TB survivors, and urged all to become Ni-Kshay Mitras to support TB patients
26 NOV 2022 2:45PM by PIB Delhi
Padma Shri, Khel Ratna Arjuna Awardee, India’s First Woman Paralympic Medalist and President of the Paralympic Committee of India, Dr. (h.c) Deepa Malik has pledged her support to the TB Mukt Bharat campaign by becoming its national ambassador and a Ni-Kshay Mitra.
Dr. (h.c) Deepa Malik expressed her commitment to the TB Mukt Bharat campaign, launched by Honorable Prime Minister Shri Narendra Modi in March 2018, when she participated in TB awareness activities at the Ministry of Health and Family Welfare Pavilion at the 41st India International Trade Fair at Pragati Maidan, New Delhi.
She further extended her support to the campaign by becoming a Ni-Kshay Mitra, an initiative launched by the Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu which strives to provide aid to TB afflicted patients on three levels of nutritional, additional diagnostic, and vocational support. She has adopted 5 TB patients herself as a Ni-Kshay Mitra and encouraged people to enroll in this scheme as well, highlighting that if everyone participates in their capacity by disbanding stigma, spreading awareness and providing aid, India will conquer TB very soon.
Speaking about her support for the TB Mukt Bharat campaign Dr. (h.c) Deepa Malik said: “I am delighted to join the TB Mukt Bharat Jan Andolan as a national ambassador and look forward to working with teams to amplify further much-needed awareness of this debilitating disease, which can be easily prevented and cured, to ensure India reaches its target to be TB Free by 2025!
She recounted her story of becoming a TB survivor, she emphasized that while the treatment is physical, the first step of recovery commences with mental well-being, focusing on maintaining a positive mindset and rising above the stigma surrounding this condition. She stressed that though journey to complete recovery may take time, it is crucial to perceive health holistically, extending beyond the physical aspect to include mental well-being as well. She highlighted that “health is the ultimate wealth”, urging participation in the Jan Aandolan movement, contributing in building momentum to ensure India becomes free of TB by 2025.
“I firmly believe that no one should ever be left behind in fulfilling their potential because of their age, race, gender, or ability. This includes anyone suffering from a disease such as TB. They should never feel alone, and it is our duty as citizens to do whatever we can to support them. We must reach out to them as a Mitra and remind them they are supported, which is why I fully support the Ni-kshay Mitra initiative as a Ni-kshay Mitra myself”.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
पद्म श्री एवं खेल रत्न अर्जुन पुरस्कार से सम्मानित डॉ. (एचसी) दीपा मलिक नि-क्षय मित्र और क्षयरोग (टीबी) मुक्त भारत अभियान की राष्ट्रीय दूत बनीं
भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला (आईआईटीएफ) 2022 में स्वास्थ्य मंडप का दौरा किया तथा क्षयरोग (टीबी) से बचे लोगों के साथ बातचीत की, साथ ही सभी से टीबी रोगियों का समर्थन करने के लिए नि-क्षय मित्र बनने का आग्रह किया
26 NOV 2022 2:45PM by PIB Delhi
पद्म श्री एवं खेल रत्न अर्जुन पुरस्कार से सम्मानित भारत की पहली महिला पैरालंपिक पदक विजेता तथा भारत की पैरालंपिक समिति की अध्यक्ष, डॉ. (एचसी) दीपा मलिक ने क्षयरोग (टीबी) मुक्त भारत अभियान की राष्ट्रीय दूत और नि-क्षय मित्र बनकर इस अभियान को अपना समर्थन देने का संकल्प लिया है।
डॉ. (एचसी) दीपा मलिक ने मार्च 2018 में माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरू किए गए क्षयरोग (टीबी) मुक्त भारत अभियान के प्रति अपनी प्रतिबद्धता उस समय व्यक्त की, जब उन्होंने प्रगति मैदान, नई दिल्ली में चल रहे 41वें भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला में स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के मंडप में टीबी जागरूकता गतिविधियों में भाग लिया।
साथ ही उन्होंने भारत की माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु जो टीबी पीड़ित रोगियों को पोषण, अतिरिक्त निदान और व्यावसायिक सहायता के तीन स्तरों पर सहायता प्रदान करने का प्रयास करती हैं, द्वारा शुरू की गई एक पहल में नि-क्षय मित्र बनकर अभियान को अपना समर्थन दिया। उन्होंने नि-क्षय मित्र के रूप में स्वयं 5 क्षय रोगियों को गोद लिया है और इस बात पर प्रकाश डालते हुए कि यदि हर कोई इस कलंक को दूर करके, जागरूकता फैलाकर और सहायता प्रदान करके अपनी क्षमता से भाग लेता है, तो भारत बहुत जल्द टीबी पर विजय प्राप्त कर लेगा, लोगों को इस योजना में नामांकन करने के लिए प्रोत्साहित किया है।
टीबी मुक्त भारत अभियान के लिए अपने समर्थन के बारे में बात करते हुए डॉ. (एचसी) दीपा मलिक ने कहा, ''मुझे टीबी मुक्त भारत जन आंदोलन में एक राष्ट्रीय राजदूत के रूप में शामिल होने की खुशी है और दुर्बल करने वाले इस रोग, जिसे आसानी से रोका जा सकता है और ठीक किया जा सकता है तथा यह सुनिश्चित करने के लिए कि भारत 2025 तक टीबी मुक्त होने के अपने लक्ष्य तक पहुँच जाए, इसके बारे में बहुत आवश्यक जागरूकता बढ़ाने वाली टीमों के साथ काम करने के लिए मैं आशान्वित हूँ।''
उन्होंने क्षय रोग से मुक्त हो जाने (टीबी सर्वाइवर बनने) की अपनी कहानी को याद कियाI उन्होंने जोर देकर कहा कि उपचार अवश्य शारीरिक है, लेकिन ठीक होने का पहला कदम मानसिक कल्याण के साथ शुरू होता है, सकारात्मक मानसिकता बनाए रखने और इस स्थिति के आसपास के कलंक से ऊपर उठने पर ध्यान केंद्रित करना होता है। उन्होंने जोर देकर कहा कि हालांकि पूरी तरह से ठीक होने की यात्रा में समय लग सकता है, अतः स्वास्थ्य को समग्र रूप से देखना और इसमें शारीरिक पहलू से परे मानसिक स्वास्थ्य को भी शामिल करना महत्वपूर्ण है इस बात पर प्रकाश डालते हुए कि "स्वास्थ्य ही परम धन है", उन्होंने जन आंदोलन में भाग लेकर 2025 तक भारत को टीबी मुक्त बनाने के लिए गति प्रदान करने में अपना योगदान देने का आग्रह किया।
मेरा दृढ़ विश्वास है कि किसी को भी अपनी उम्र, जाति, लिंग या क्षमता के कारण अपनी क्षमता को पूरा करने में पीछे नहीं रहना चाहिए। इसमें टीबी जैसी बीमारी से पीड़ित कोई भी व्यक्ति शामिल है। उन्हें कभी भी अकेला महसूस नहीं करना चाहिए और नागरिक के रूप में यह हमारा कर्तव्य है कि हम उनका समर्थन करने के लिए जो कुछ भी कर सकते हैं, करें। हमें मित्र के रूप में उनके पास पहुंचना चाहिए और उन्हें याद दिलाना चाहिए कि उनके साथ लोग हैं, यही कारण है कि मैं स्वयं निक्षय मित्र के रूप में निक्षय मित्र पहल का पूर्ण समर्थन करती हूं।''