صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
پدم شری، کھیل رتن ارجن ایوارڈ یافتہ ڈاکٹر (ایچ سی) دیپا ملک ٹی بی مکت بھارت مہم کے لیے نی-کشے متر اور قومی سفیر بن گئیں
آئی آئی ٹی ایف 2022 میں ہیلتھ پویلین کا دورہ کیا، ٹی بی سے ٹھیک ہونے والوں کے ساتھ گفت و شنید کی، اور زور دیا کہ وہ ٹی بی کے مریضوں کی مدد کے لیے نی-کشے متر بنیں
26 NOV 2022 2:45PM by PIB Delhi
پدم شری، کھیل رتن ارجن ایوارڈ یافتہ، بھارت کی پہلی خاتون پیرالمپک میڈلسٹ اور پیرالمپک کمیٹی آف انڈیا کی صدر ڈاکٹر دیپا ملک نےٹی بی مکت بھارت مہم کی قومی سفیر اور نی-کشے متر بن کر اس کی حمایت کرنے کا عہد کیا ہے۔
ڈاکٹر دیپا ملک نے مارچ 2018 میں عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ شروع کی گئی ٹی بی مکت بھارت مہم کے تئیں اپنی وابستگی کا اظہار اس وقت کیا جب انھوں نے نئی دہلی کے پرگتی میدان میں 41 ویں انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر میں وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے پویلین میں ٹی بی بیداری کی سرگرمیوں میں حصہ لیا۔
وہ اس مہم کی حمایت کرتے ہوئے نی-کشے متر بنیں، جو صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو کی طرف سے شروع کی گئی ایک پہل ہے اور ٹی بی سے متاثرہ مریضوں کوغذائیت، اضافی تشخیصی اور پیشہ ورانہ مدد کی تین سطحوں پر امداد فراہم کرنے کی کوشش کرتی ہے، انھوں نے خود ٹی بی کے 5 مریضوں کو نی-کشےمتر کے طور پر اپنایا ہے اور لوگوں کو بھی اس اسکیم میں شامل ہونے کی ترغیب دی ہے، اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ اگر ہر فرد جھجک کو ختم کرکے، بیداری پھیلا کر اور امداد فراہم کرکے اپنی صلاحیت میں حصہ لیتا ہے تو بھارت بہت جلد ٹی بی پر فتح حاصل کرے گا۔
ٹی بی مکت بھارت مہم کے لیے اپنی حمایت کے بارے میں بات کرتے ہوئے ڈاکٹر دیپا ملک نے کہا: "میں ٹی بی مکت بھارت جن آندولن میں قومی سفیر کی حیثیت سے شامل ہونے پر خوش ہوں اور اس کمزور بیماری کے بارے میں مزید ضروری بیداری بڑھانے کے لیے ٹیموں کے ساتھ کام کرنے کی منتظر ہوں، جسے آسانی سے روکا جاسکتا ہے اور اس کا علاج کیا جاسکتا ہے، تاکہ یہ یقینی بنایا جاسکے کہ بھارت 2025 تک ٹی بی سے پاک ہونے کے اپنے ہدف تک پہنچ جائے!
انھوں نے ٹی بی سے ٹھیک ہونے کی اپنی کہانی بیان کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ اگرچہ علاج جسمانی ہے، لیکن صحت یابی کا پہلا قدم ذہنی تندرستی کے ساتھ شروع ہوتا ہے، جس میں مثبت ذہنیت کو برقرار رکھنے پر توجہ دی جاتی ہے اور اس حالت کے آس پاس کی جھجک/بدنامی سے اوپر اٹھنا پڑتا ہے۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ اگرچہ مکمل صحت یابی کے سفر میں وقت لگ سکتا ہے، لیکن صحت کو مجموعی طور پر سمجھنا ضروری ہے، جسمانی پہلو سے آگے بڑھ کر ذہنی تندرستی کو بھی شامل کرنا ضروری ہے۔ انھوں نے جن آندولن تحریک میں حصہ لینے پر زور دیتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ "صحت ہی حتمی دولت ہے"، 2025 تک بھارت کو ٹی بی سے پاک کرنے کو یقینی بنانے کے لیے رفتار پیدا کرنے میں اپنا کردار ادا کیا۔
انھوں نے کہا کہ میرا پختہ یقین ہے کہ کسی کو بھی اپنی عمر، نسل، جنس یا قابلیت کی وجہ سے اپنی صلاحیتوں کو پورا کرنے میں پیچھے نہیں رہنا چاہیے۔ اس میں ٹی بی جیسی بیماری میں مبتلا کوئی بھی شخص شامل ہے۔ انھیں کبھی بھی تنہا محسوس نہیں کرنا چاہیے، اور بطور شہری یہ ہمارا فرض ہے کہ ہم ان کی مدد کرنے کے لیے جو کچھ بھی کرسکتے ہیں کریں۔ ہمیں ایک متر کے طور پر ان تک پہنچنا چاہیے اور انھیں یاد دلانا چاہیے کہ ان کی حمایت کی جاتی ہے، یہی وجہ ہے کہ میں خود نی-کشے متر کے طور پر نی-کشے متر پہل کی مکمل حمایت کرتی ہوں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Padma Shri, Khel Ratna Arjuna Awardee Dr. (h.c) Deepa Malik becomes Ni-Kshay Mitra and national ambassador for TB Mukt Bharat Campaign
Visited Health Pavilion at IITF 2022, interacted with TB survivors, and urged all to become Ni-Kshay Mitras to support TB patients
26 NOV 2022 2:45PM by PIB Delhi
Padma Shri, Khel Ratna Arjuna Awardee, India’s First Woman Paralympic Medalist and President of the Paralympic Committee of India, Dr. (h.c) Deepa Malik has pledged her support to the TB Mukt Bharat campaign by becoming its national ambassador and a Ni-Kshay Mitra.
Dr. (h.c) Deepa Malik expressed her commitment to the TB Mukt Bharat campaign, launched by Honorable Prime Minister Shri Narendra Modi in March 2018, when she participated in TB awareness activities at the Ministry of Health and Family Welfare Pavilion at the 41st India International Trade Fair at Pragati Maidan, New Delhi.
She further extended her support to the campaign by becoming a Ni-Kshay Mitra, an initiative launched by the Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu which strives to provide aid to TB afflicted patients on three levels of nutritional, additional diagnostic, and vocational support. She has adopted 5 TB patients herself as a Ni-Kshay Mitra and encouraged people to enroll in this scheme as well, highlighting that if everyone participates in their capacity by disbanding stigma, spreading awareness and providing aid, India will conquer TB very soon.
Speaking about her support for the TB Mukt Bharat campaign Dr. (h.c) Deepa Malik said: “I am delighted to join the TB Mukt Bharat Jan Andolan as a national ambassador and look forward to working with teams to amplify further much-needed awareness of this debilitating disease, which can be easily prevented and cured, to ensure India reaches its target to be TB Free by 2025!
She recounted her story of becoming a TB survivor, she emphasized that while the treatment is physical, the first step of recovery commences with mental well-being, focusing on maintaining a positive mindset and rising above the stigma surrounding this condition. She stressed that though journey to complete recovery may take time, it is crucial to perceive health holistically, extending beyond the physical aspect to include mental well-being as well. She highlighted that “health is the ultimate wealth”, urging participation in the Jan Aandolan movement, contributing in building momentum to ensure India becomes free of TB by 2025.
“I firmly believe that no one should ever be left behind in fulfilling their potential because of their age, race, gender, or ability. This includes anyone suffering from a disease such as TB. They should never feel alone, and it is our duty as citizens to do whatever we can to support them. We must reach out to them as a Mitra and remind them they are supported, which is why I fully support the Ni-kshay Mitra initiative as a Ni-kshay Mitra myself”.