Ministry of Electronics & IT
UIDAI tops Grievance Redressal Index third month in a row
Unveils new chatbot ‘Aadhaar Mitra’ for better resident experience
04 NOV 2022 3:29PM by PIB Delhi
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) has been again placed at the top amongst all Group A Ministries, Departments and Autonomous Bodies for resolving public grievances in the rankings report published by Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) for the month of October 2022. This is the third month in a row when UIDAI has topped the rankings.
In order to further enhance residents’ experience, UIDAI has also launched its new AI/ML based Chatbot, Aadhaar Mitra. The new Chatbot comes with enhanced features like - check Aadhaar enrollment/update status, tracking of Aadhaar PVC card status, information on enrollment centre location etc. Residents can even register their grievances and track them using Aadhaar Mitra.
UIDAI has a robust grievance redressal mechanism comprising of UIDAI HQ, its Regional Offices, Technology Centre, and engaged contact centre partners. UIDAI has been a facilitator for both ease of living and ease of doing business and it has been continuously striving to make Aadhaar holders experience progressively better.
A resident centric coordinated approach is enabling UIDAI to resolve nearly 92% of CRM Grievances within a week.
The organization is facilitating ease of living, and is further committed to strengthen its Grievance Redressal Mechanism. UIDAI is gradually rolling out advanced and futuristic Open-Source CRM solution. The new Customer Relationship Management (CRM) solution has been designed with advanced features to enhance UIDAI service delivery to residents.
The new CRM solution has the capacity to support multi-channels like phone call, email, chatbot, web portal, social media, letter, and walk-in through which the grievances can be lodged, tracked and resolved effectively.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
یو آئی ڈی اے آئی شکایات کے ازالے کے اشاریے میں مسلسل تیسرے مہینے سر فہرست رہا
بہتر صارف تجربہ کے لیے نیا چیٹ بوٹ ’آدھار دوست‘ لانچ کیا گیا
04 NOV 2022 3:29PM by PIB Delhi
یونیک آئیڈینٹی فکیشن اتھارٹی آف انڈیا (یو آئی ڈی اے آئی) کو انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات (ڈی ای آر پی جی) کی طرف سے شائع کی گئی اکتوبر 2022 کی درجہ بندی رپورٹ میں ایک بار پھر تمام گروپ 'A' کی وزارتوں، محکموں اور خود مختار اداروں میں سر فہرست رکھا گیا ہے۔ یہ مسلسل تیسرا مہینہ ہے جب یونیک آئیڈینٹی فکیشن اتھارٹی آف انڈیا نے درجہ بندی میں سر فہرست مقام حاصل کیا ہے۔
یو آئی ڈی اے آئی نے صارفین کے تجربے کو مزید بہتر بنانے کے لیے اپنا نیا مصنوعی ذہانت/ مشین لرننگ پر مبنی چیٹ بوٹ ’آدھار دوست‘ بھی لانچ کیا ہے۔ نیا چیٹ بوٹ بہتر خصوصیات کے ساتھ آتا ہے جس میں کلیدی خصوصیات میں آدھار اندراج/اپ ڈیٹ کی حیثیت کی جانچ کرنا، آدھار پی وی سی کارڈ کی حیثیت کا پتہ لگانا اور اندراج مرکز کے مقام کی معلومات وغیرہ شامل ہیں۔ صارفین اس کے ذریعے اپنی شکایات درج کر سکتے ہیں اور آدھار مترا کا استعمال کرتے ہوئے ان کے بارے میں دریافت بھی کر سکتے ہیں۔
یونیک آئیڈینٹی فکیشن اتھارٹی آف انڈیا کے پاس شکایات کے ازالے کا ایک مضبوط طریقہ کار ہے، جس میں یو آئی ڈی اے آئی ہیڈکوارٹر، اس کے علاقائی دفاتر، ٹیکنالوجی مراکز اور دیگر متعلقہ پارٹنر رابطہ مراکز شامل ہیں۔ یو آئی ڈی اے آئی زندگی میں آسانی اور کاروبار کرنے میں آسانی دونوں کے لیے ایک سہولت کار رہا ہے اور آدھار رکھنے والوں کے تجربے کو بہتر بنانے کے لیے مسلسل کوشش کر رہا ہے۔
ایک شہری مرکوز مربوط نقطہ نظر یو آئی ڈی اے آئی کو ایک ہفتے کے اندر تقریباً 92 فیصد سی آر ایم شکایات کو حل کرنے کے قابل بنا رہا ہے۔
یو آئی ڈی اے آئی لوگوں کی زندگی کو بہت آسان بنا رہا ہے۔ یہ اپنے شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کو مزید مضبوط کرنے کے لیے پر عزم ہے۔ یو آئی ڈی اے آئی بتدریج جدید ترین اوپن سورس کسٹمر ریلیشن شپ مینجمنٹ کے حل فراہم کر رہا ہے۔ نئے کسٹمر ریلیشن شپ مینجمنٹ (سی آر ایم) سلوشن کو جدید خصوصیات کے ساتھ ڈیزائن کیا گیا ہے تاکہ لوگوں کے بیچ یو آئی ڈی اے آئی کی سروس ڈیلیوری کو بہتر بنایا جا سکے۔
نئے کسٹمر ریلیشن شپ مینجمنٹ (سی آر ایم) سلوشن میں فون کالز، ای میلز، چیٹ بوٹس، ویب پورٹلز، سوشل میڈیا، خط و کتابت اور واک ان جیسے ملٹی چینلز کے ذریعے مدد فراہم کرنے کی صلاحیت ہے۔ ان کی مدد سے شکایات کو درج کیا جا سکتا ہے، ٹریک کیا جا سکتا ہے اور مؤثر طریقے سے ان کا حل بھی نکالا جا سکتا ہے۔