Ministry of Electronics & IT
UIDAI tops Grievance Redressal Index third month in a row
Unveils new chatbot ‘Aadhaar Mitra’ for better resident experience
04 NOV 2022 3:29PM by PIB Delhi
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) has been again placed at the top amongst all Group A Ministries, Departments and Autonomous Bodies for resolving public grievances in the rankings report published by Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) for the month of October 2022. This is the third month in a row when UIDAI has topped the rankings.
In order to further enhance residents’ experience, UIDAI has also launched its new AI/ML based Chatbot, Aadhaar Mitra. The new Chatbot comes with enhanced features like - check Aadhaar enrollment/update status, tracking of Aadhaar PVC card status, information on enrollment centre location etc. Residents can even register their grievances and track them using Aadhaar Mitra.
UIDAI has a robust grievance redressal mechanism comprising of UIDAI HQ, its Regional Offices, Technology Centre, and engaged contact centre partners. UIDAI has been a facilitator for both ease of living and ease of doing business and it has been continuously striving to make Aadhaar holders experience progressively better.
A resident centric coordinated approach is enabling UIDAI to resolve nearly 92% of CRM Grievances within a week.
The organization is facilitating ease of living, and is further committed to strengthen its Grievance Redressal Mechanism. UIDAI is gradually rolling out advanced and futuristic Open-Source CRM solution. The new Customer Relationship Management (CRM) solution has been designed with advanced features to enhance UIDAI service delivery to residents.
The new CRM solution has the capacity to support multi-channels like phone call, email, chatbot, web portal, social media, letter, and walk-in through which the grievances can be lodged, tracked and resolved effectively.

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण ‘शिकायत निवारण सूचकांक’ में लगातार तीसरे महीने अव्वल रहा
उपयोगकर्ताओं के बेहतर अनुभव के लिए नए चैटबॉट 'आधार मित्र' की शुरुआत की गई
04 NOV 2022 3:29PM by PIB Delhi
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) को प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) द्वारा प्रकाशित अक्टूबर 2022 माह की रैंकिंग रिपोर्ट में लोक शिकायतों के समाधान के लिए एक बार फिर सभी समूह 'अ' के मंत्रालयों, विभागों एवं स्वायत्त निकायों में शीर्ष स्थान पर रखा गया है। यह लगातार तीसरा महीना है, जब भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण ने इस रैंकिंग में सर्वोच्च स्थान प्राप्त किया है।
यूआईडीएआई ने उपयोगकर्ताओं के अनुभव को और बेहतर बनाने के लिए अपना नया आर्टिफिशियल इन्टेलिजन्स/मशीन लर्निंग पर आधारित चैटबॉट 'आधार मित्र' भी प्रारंभ किया है। नया चैटबॉट उन्नत सुविधाओं के साथ कार्य करता है, इसकी प्रमुख विशेषताओं में आधार नामांकन/अद्यतन स्थिति की जांच, आधार पीवीसी कार्ड की स्थिति को ट्रैक करना तथा नामांकन केंद्र स्थल की जानकारी आदि शामिल हैं। उपयोगकर्ता इसके माध्यम से अपनी शिकायतें दर्ज करा सकते हैं और आधार मित्र का इस्तेमाल करके उन्हें ट्रैक भी कर सकते हैं।
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण के पास एक मजबूत शिकायत निवारण तंत्र मौजूद है, जिसमें यूआईडीएआई का मुख्यालय, इसके क्षेत्रीय कार्यालय, प्रौद्योगिकी केंद्र और अन्य सम्बद्ध भागीदार संपर्क केंद्र भी शामिल हैं। यूआईडीएआई जीवनयापन में सरलता और व्यापार करने में सुगमता दोनों के लिए एक सूत्रधार रहा है और यह आधार धारकों के अनुभव को अधिक बेहतर बनाने के लिए लगातार प्रयास कर रहा है।
एक समन्वय प्रणाली यूआईडीएआई को एक सप्ताह के भीतर लगभग 92 प्रतिशत सीआरएम शिकायतों का समाधान उपलब्ध कराने में सक्षम बना रही है।
यूआईडीएआई लोगों के जीवन की सुगमता को काफी आसान बना रहा है। यह अपने शिकायत निवारण तंत्र को और अधिक मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध है। यूआईडीएआई धीरे-धीरे अत्याधुनिक ओपन-सोर्स ग्राहक संबंध प्रबंधन समाधान उपलब्ध करा रहा है। नए ग्राहक संबंध प्रबंधन (सीआरएम) समाधान को लोगों के बीच यूआईडीएआई के सेवा वितरण को बढ़ाने के लिए उन्नत सुविधाओं के साथ तैयार किया गया है।
नए ग्राहक संबंध प्रबंधन (सीआरएम) समाधान में फोन कॉल, ई-मेल, चैटबॉट, वेब पोर्टल, सोशल मीडिया, पत्राचार और वॉक-इन जैसे मल्टी-चैनलों द्वारा सहायता उपलब्ध कराने की क्षमता है। इनकी सहायता से शिकायतों को दर्ज किया जा सकता है, उन्हें ट्रैक किया जा सकता है और प्रभावी ढंग से उनका हल भी निकाला जा सकता है।