Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister for Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar inaugurates the Shilp Samagam-2022
02 NOV 2022 8:19PM by PIB Delhi
Union Minister for Social Justice & Empowerment, Dr. Virendra Kumar inaugurated the SHILP SAMAGAM-2022 in, New Delhi today in the gracious presence of Ministers of State for Social Justice & Empowerment Sh. Ramdas Athwale, Ms. Pratima Bhoumik and Secretary, Social Justice & Empowerment Smt. Anjali Bhawra.
Addressing the Inaugration function Dr. Virendra Kumar said that through various channel partners of the three corporations - NBCFDC, NSFDC and NSKDFC under the Ministry of Social Justice and Empowerment is providing a good market system for the sale of products made by the artisans. Shilp Samagam is organized from 1st to 15th November, 2022,
He said that in "Shilp Samagam - 2022" beneficiaries of top corporations have been invited to showcase and sell their handicraft products. 108 stalls have been allotted to them this year. Beneficiaries' products include metal craft products, wooden craft products, cane and bamboo items, ceramic products, handlooms and textiles, wooden utensils, jewellery, leather products, jute products, carpets/dairy, wooden craft products, Chennapatnam Wooden Toys, Phulkari Products, Water Hyacinth Products, Pickles & Organic Honey, Eri Embroidery Work & Sojni Embroidery Work, Screwpin Products, Case & Loin, Jacket, Rajasthani Jutti & Bead Work etc. and other products. These products showcase the rich heritage and cultural diversity of the country.
Union minister said that training in skill upgradation and skill development under the ambitious scheme'PM-Daksh' of Prime minister Shri Narendra Modi is also important for the target group of our corporations as the group is mostly involved in traditional economic activities. Therefore, emphasis is also being laid on skill up-gradation to make the economic activities of the target groups to compete in the market. He said that they just need to identify their needs and potential and facilitate their access to government resources and soft loans.
Ministry for Social Justice and Empowerment, Government of India has been providing Marketing Platform by Organizing Exhibition since 2001 at Delhi Haat, India International Trade Fair (IITF) and Suraj kund Craft Mela for the Beneficiaries belonging to Schedule caste, Backward Classes and Safai Karamchari display their Products during the Exhibition under different schemes of the Ministry's Apex Corporations are provided stall free of cost to display and sell their product at these exhibitions with an aim to support and empower its target groups and to enable the Beneficiary to understand the Costumers/Buyers behavior in Metros and big cities and expose to International Buyers. The apex Corporations has done a commendable job in financing various loan schemes in the country and so far disbursed Rs.15700 crores to cover more than 52 lakhs beneficiaries in the country and under PM Daksh Scheme Rs.495 crores has been disbursed for skill development of more than 5.00 Lakhs trainees. The participant beneficiaries have reported good sales in these exhibitions which have been a great help for them in repaying their loans to the Apex Corporations. Dilli Haat, INA is centrally located and exhibitions have a good footfall including Domestic and International /Foreign Visitors. Over the years more than three thousand beneficiaries have benefited through the exhibitions at Dilli Haat.
During the 15 days Shilp Samagam-2022 (1st -15th November) marketing exhibition, the products from the 19 different states and Union Territories are on display and sales at Shilp Samagam-2022, Dilli Haat are:
S.No.
Name of the State
Craft/Product
1
Assam
Cane & Bamboo, Handicraft Items and Handloom
2
Bihar
Handloom Work, Madhubani Paintings
3
Delhi
Garments
4
Gujarat
Dress Material (Gujarati Embroidery) Kutch Craft Beed work
5
Haryana
Dress material Readymade garments
6
Himachal Pradesh
Shawls, Stolle Jackets Organic Honey Pickle tea etc.
7
J&K
Aari work Sozni Work, Kashmiri Shawls
8
Karnataka
Wooden Toys Incense sticks
9
Kerala
Screwpine water hyacinth products etc.
10
Madhya Pradesh
Brass products MaheshwariChanderiBagh Print suits dress material Sarees & Pickles
11
Maharashtra
Leather products Handicraft Items Dress Materials
12
Punjab
Phulkari work, Punjabi Juti dress material
13
Puducherry
Leather Products, Wooden Toys, Readymade
14
Rajasthan
RajasthaniJuti, bed sheets, Applique work Pickles khakhra etc.
15
Tamil Nadu
Garments, Wooden toys
16
Tripura
Jute, Cane and Bamboo brooms etc.
17
Uttarakhand
Khes, Loi, Dari, Shawl, Dress Material, Jackets, Kurtas and Shirts etc.
18
Uttar Pradesh
Wood Carving Cloth work Soft toys Chikan Work, Banarasi saree,
19
West Bengal
Kantha Stitch and Cut work Dress material Saree etc.

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने “शिल्प समागम– 2022” का उद्घाटन किया
02 NOV 2022 8:19PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने आज नई दिल्ली में सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री रामदास अठावले तथा सुश्री प्रतिमा भौमिक और श्रीमती अंजलि भावरा, सामाजिक न्याय और अधिकारिता सचिव की उपस्थिति में शिल्प समागम- 2022 का उद्घाटन किया।
डॉ. वीरेंद्र कुमार ने उद्घाटन समारोह को संबोधित करते हुए कहा कि सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के अंतर्गत तीनों संस्थाओं - एनबीसीएफडीसी, एनएसएफडीसी और एनएसकेडीएफसी के विभिन्न चैनल सहयोगियों के माध्यम से, मंत्रालय कारीगरों द्वारा निर्मित उत्पादों की बिक्री के लिए एक बेहतर बाजार प्रणाली उपलब्ध करा रहा है। शिल्प समागम का आयोजन 01 से 15 नवंबर, 2022 तक किया जा रहा है।
IMG_256
उन्होंने कहा कि “शिल्प समागम– 2022” में शीर्ष संस्थाओं के लाभार्थियों को अपने हस्तशिल्प उत्पादों का प्रदर्शन और बिक्री करने के लिए आमंत्रित किया गया है। इस वर्ष उन्हें 108 स्टॉल आवंटित किए गए हैं। लाभार्थियों के उत्पादों में धातु शिल्प उत्पाद, लकड़ी शिल्प उत्पाद, बेंत और बांस के सामान, मिट्टी के उत्पाद, हथकरघा और वस्त्र, लकड़ी के बर्तन, आभूषण, चमड़े के उत्पाद, जूट के उत्पाद, कालीन एवं डेयरी, चेन्नापट्टनम लकड़ी के खिलौने, फुलकारी उत्पाद, जलकुंभी के उत्पाद, अचार और कार्बनिक शहद, एरी कढ़ाई वर्क एवं सोजनी कढ़ाई वर्क, स्क्रूपाइन उत्पाद, केस और कांटे, जैकेट, राजस्थानी जुट्टी और मनका वर्क तथा अन्य उत्पाद शामिल हैं।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि हमारे निगमों के लक्षित समूह के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की महत्वाकांक्षी योजना 'पीएम-दक्ष' के अंतर्गत कौशल का उन्नयन और कौशल विकास में प्रशिक्षण बहुत ही महत्वपूर्ण है क्योंकि यह समूह अधिकांश रूप से पारंपरिक आर्थिक गतिविधियों में शामिल है। इसलिए, लक्षित समूहों की आर्थिक गतिविधियों को बाजार में प्रतिस्पर्धी बनाने के लिए कौशल उन्नयन पर भी बल दिया जा रहा है। उन्होंने कहा कि उन्हें केवल अपनी जरूरतों और क्षमताओं की पहचान करने और सरकारी संसाधनों तथा सॉफ्ट लोन तक अपनी पहुंच को सुविधाजनक बनाने की आवश्यकता है।
IMG_256
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय, भारत सरकार 2001 से लाभार्थियों के लिए दिल्ली हाट, भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला (आईआईटीएफ) और सूरज कुंड शिल्प मेला में प्रदर्शनी का आयोजन करके अनुसूचित जाति, पिछड़ा वर्ग और सफाई कर्मचारी से संबंधित लाभार्थियों को विपणन मंच प्रदान कर रहा है और इन प्रदर्शनियों में मंत्रालय के शीर्ष संस्थाओं की विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत उनके उत्पादों का प्रदर्शन करने और बिक्री करने के लिए नि:शुल्क स्टॉल उपलब्ध करा रहा है, जिसका उद्देश्य लक्षित समूहों को समर्थन प्रदान करना, सशक्त बनाना और लाभार्थी को महानगरों तथा बड़े शहरों में उपभोक्ताओं/ ग्राहकों के व्यवहार को समझने और अंतर्राष्ट्रीय ग्राहकों को आकर्षित एवं उजागर करने में सक्षम बनाना है। शीर्ष निगमों ने देश में विभिन्न ऋण योजनाओं का वित्तपोषण करने की दिशा में सराहनीय काम किया है और अब तक देश में 52 लाख से ज्यादा लाभार्थियों को कवर करने के लिए 15,700 करोड़ रुपये का वितरण किया है और पीएम दक्ष योजना के अंतर्गत 5 लाख से ज्यादा प्रशिक्षुओं के कौशल विकास के लिए 495 करोड़ रुपये वितरित किए गए हैं। इन प्रदर्शनियों में हिस्सा लेने वाले लाभार्थियों ने अच्छा व्यापार होने की जानकारी दी है जो शीर्ष संस्थाओं का ऋण चुकाने में उनके लिए बहुत मददगार साबित हो रही है। दिल्ली हाट, आईएनए केंद्रीय जगह पर स्थित है और प्रदर्शनियों में घरेलू तथा अंतर्राष्ट्रीय/ विदेशी आगंतुकों सहित बहुत लोग इसमें आते हैं। पिछले कुछ वर्षों में दिल्ली हाट में प्रदर्शनियों के माध्यम से तीन हजार से ज्यादा लाभार्थियों को फायदा हुआ है।
पंद्रह दिनों तक दिल्ली हाट, आईएनए में चलने वाले इस शिल्प समागम-2022 (01-15 नवंबर) विपणन प्रदर्शनी के दौरान, 19 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के उत्पादों का प्रदर्शन और बिक्री निम्नलिखित हैं:
क्रम संख्या
राज्य के नाम
शिल्प/ उत्पाद
1
असम
बेंत और बांस, हस्तशिल्प वस्तुएं और हथकरघा
2
बिहार
हैंडलूम कार्य, मधुबनी पेंटिंग
3
दिल्ली
वस्त्र-परिधान
4
गुजरात
पोशाक सामग्री (गुजराती कढ़ाई), कच्छ शिल्प, बीड वर्क
5
हरियाणा
पोशाक सामग्री, रेडीमेड वस्त्र
6
हिमाचल प्रदेश
शॉल, स्टोल, जैकेट, कार्बनिक शहद, अचार, चाय आदि
7
जम्मू और कश्मीर
आरी वर्क, सोजनी वर्क, कश्मीरी शॉल
8
कर्नाटक
लकड़ी के खिलौने, अगरबत्ती
9
केरल
स्क्रूपाइन, जलकुंभी उत्पाद आदि
10
मध्य प्रदेश
पीतल के उत्पाद, माहेश्वरी चंदेरीबाग प्रिंट सूट, ड्रेस सामग्री, साड़ी और अचार
11
महाराष्ट्र
चमड़े के उत्पाद, हस्तशिल्प सामाग्री, पोशाक सामग्री
12
पंजाब
फुलकारी वर्क, पंजाबी जूटी पोशाक सामाग्री
13
पुडुचेरी
चमड़े के उत्पाद, लकड़ी के खिलौने, रेडीमेड वस्त्र
14
राजस्थान
राजस्थानी जूटी, चादरें, एप्लिक वर्क, अचार खाखरा आदि
15
तमिलनाडु
वस्त्र-परिधान, लकड़ी के खिलौने
16
त्रिपुरा
जूट, बेंत और बांस के झाड़ू आदि
17
उत्तराखंड
खेस, लोई, दरी, शॉल, ड्रेस सामाग्री, जैकेट, कुर्ता और शर्ट आदि
18
उत्तर प्रदेश
लकड़ी की नक्काशी वाला कपड़ा, नरम खिलौने, चिकन वर्क, बनारसी साड़ी
19
पश्चिम बंगाल
कांठा सिलाई और कट वर्क, ड्रेस सामग्री, साड़ी आदि