سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ویریندر کمار نے شلپ سماگم 2022 کا افتتاح کیا
02 NOV 2022 8:19PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اورتفویض اختیار ات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ویریندر کمار نے آج نئی دلی میں شلپ سماگم 2022 کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر سماجی انصاف اور تفویض اختیارا ت کے وزیر جناب رام داس اٹھاولے ، محترمہ پرتما بھومک اور سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی سکریٹری محترمہ انجلی بھاورا موجود تھیں ۔
افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹرویریندر کمار نے کہا کہ سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت کے تحت این بی سی ایف ڈی سی ، این ایس ایف ڈی سی اور این ایس کے ڈی ایف سی ،تین کارپوریشنوں کے مختلف چینل شرکاء کے ذریعہ دستکاروں کے ذریعہ بنائی گئی اشیا کی فروخت کے لئے ایک اچھا مارکیٹ نظام فراہم کیا جارہا ہے۔شلپ سماگم یکم نومبر سے 15 نومبر 2022 تک منعقد کیا جارہا ہے۔
انہوں نے کہا کہ اعلیٰ کارپوریشنو ں کے شلپ سماگم 2022 کے مستفیدین کو ان کی دستکاری اشیا کی نمائش اور فروخت کے لئے مدعو کیا گیا ہے۔اس سال ان کے لئے 108 اسٹالز مختص کئے گئے ہیں۔مستفیدین کی اشیاء میں دھات سے بنی دستکاری اشیا لکڑی سے بنی دستکاری اشیا ، کین اور بانس سے بنا سامان چینی مٹی سے بنی اشیا ء، ہیڈ لوم اور ٹیکسٹائلز ، لکڑی سے بنے برتن ،زیورات ،چمڑے سے بنی اشیاء، جوٹ سے بنی اشیا ء، قالین / ڈیری ، لکڑی سے بنی دستکاری اشیا چنّا پٹنم لکڑی سے بنے کھلونے ، پھلکاری اشیاء ، پانی میں اگنے والے سنبل کے پھولوں سے بنی اشیا ءاچار اور نامیاتی شہد ، ایری کشیدہ کاری کا کام اور سوجنی کشیدہ کاری کام ،اسکریوپن اشیا، کیس اینڈ لائن ، جیکٹ ،راجستھانی جُوتی اور موتی کا کام وغیرہ اوردیگر اشیاء شامل ہیں۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیراعظم نریندر مودی کےحوصلہ افزا ‘‘پی ایم دکش ’’ موضوع کے تحت ہنر کو بہتر بنانے اور ہنر کے فروغ میں تربیت بھی گروپ کارپوریشنو ں کے اہداف کے لئے نہایت ضروری ہے کیونکہ گروپ ، زیادہ تر روایتی اقتصادی سرگرمیوں میں ملوث ہیں لہٰذا منڈی میں ٹارگیٹ گروپوں کی اقتصادی سرگرمیوں کا مقابلہ کرنے کے لئے ہنر کو بہتر بنانے پر بھی زیادہ زور دیا جارہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ انہیں ، محض ان کی ضرورتوں اور صلاحیت کی شناخت کرنے کی ضرورت ہے تاکہ سرکاری وسائل اور سافٹ لونس تک ان کی رسائی میں سہولت پیدا کی جاسکے ۔
بھارتی حکومت کی سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت 2001سے دلی ہاٹ ، انڈیا انٹر نیشنل ٹریڈ فئیر ( آئی آئی ٹی ایف) اورسورج کنڈ کرافٹ میلے میں نمائش کا اہتمام کرکے مستفیدین کو مارکیٹنگ پلیٹ فارم فراہم کررہی ہے، جن کا تعلق درج فہرست ذاتوں ، درج فہرست قبائل اور صفائی کرمچاریوں سے ہے اور جنہوں نے وزارت کی اعلیٰ کارپوریشنوں کی مختلف اسکیموں کے تحت اپنی اشیا کی نمائش کی ہے اور جنہیں اس مقصد کے ساتھ ان نمائشوں میں اپنی اشیا کی نمائش اور فروخت کے لئے بالکل مفت اسٹال فراہم کئے گئے ہیں تاکہ وہ اپنے نشانزد گروپوں کی مدد کرسکیں اور انہیں بااختیار بناسکیں اور مستفیدین کو میٹرو اور بڑے شہروں میں صارفین / خریداروں نیز بین الاقوامی خریدارو ں کے برتاؤ کو سمجھنے کا اہل بنایا جاسکے ۔اعلیٰ کارپوریشنوں نے ملک میں مالی قرضوں کی مختلف اسکیموں میں بہترین کام انجام دیا ہے اور ملک میں اب تک 52 لاکھ سے زیادہ مستفیدین کا احاطہ کرتے ہوئے 15700 کروڑروپے تقسیم کئے جاچکے ہیں اور پی ایم دکش اسکیم کے تحت پانچ لاکھ سے زیادہ تربیت کاروں کو ہنر کے فروغ کے لئے 495 کروڑروپے تقسیم کئے جاچکے ہیں۔ مستفیدین شرکاء نے ان نمائشوںمیں اچھی فروخت درج کی ہے، جس سے اعلیٰ کارپوریشنوں کو قرض کی ان کی رقم واپس کرنے میں بڑی مد د ملی ہے ۔دلی کے وسط میں واقع آئی این اے میں دلی ہاٹ میں منعقد نمائشوں میں ملکی اور غیر ملکی وزیٹرس سمیت لوگوں کی اچھی تعداد درج کی گئی ہے۔پچھلےسالوںمیں دلی ہاٹ میں منعقد نمائشوں کے ذریعہ تین ہزارسے زیادہ مستفیدین فیضیاب ہوئے ہیں۔
پندرہ روزہ شلپ سماگم 2022 (یکم نومبر تا 15 نومبر ) تک 19 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ریاستوں سےشلپ سماگم 2022دلی ہاٹ میں اشیا کی نمائش اور فروخت کاسلسلہ جاری ہے ۔
جن اشیا کی نمائش کی جارہی ہے اس کی فہرست درج ذیل ہے:
نمار شما ر
ریاست کا نام
دستکاری / اشیاء
1
اآسام
کین اور بانس سے بنی دستکاری اور ہیڈ لوم اشیاء
2
بہار
ہیڈ لوم ورک مدھوبنی پیٹنگ
3
دلی
ملبوسات
4
ہرگجرات
ڈریس میٹریل (گجراتی کشیدہ کاری ) کچھ دستکاری اور موتی کا کام
5
ہریانہ
ڈریس میٹریل اور ریڈی میڈ ملبوسات
6
ہماچل پردیش
شالس ،اسٹول، جیکٹس ، نامیاتی شہد ،اچار ،چائے وغیرہ .
7
جموںوکشمیر
آری کام سوزنی کام ،کشمیری شالس
8
کرناٹک
لکڑی کے کھلونے ، اگربتیاں
9
کیرالہ
اسکریو پن ،پانی میں اگنے والے سنبل پھولوں سے بنی اشیا وغیرہ
10
مدھیہ پردیش
تانبے سے بنی اشیا ،مہیشوری چندریری باگھ پرنٹ سوٹس ڈریس میٹریل ،ساڑیاں اور اچار
11
مہاراشٹر
چمڑے سے بنی اشیا ،دستکاری اشیا، ڈریس میٹریلس
12
پنجاب
پھلکاری کا کام ، پنجابی جوتی ، ڈریس میٹریل
13
پڈوچیری
چمڑےسے بنی اشیا، لکڑی سے بنے کھلونے ،ریڈی میڈ
14
راجستھان
راجستھانی جوتی ،پلنگ کی چادریں ، ایپلک کا کام ،اچار ، کھاکرہ وغیرہ
15
تمل ناڈو
ملبوسات ، لکڑی کے کھلونے
16
تریپورا
جوٹ ، کین اور باس سے بنی جھاڑوئیں وغیرہ
17
اتراکھنڈ
کھیس ، لوئی ،دری ،شال ،ڈریس میٹریل ، جیکٹس، کرتے اور قمیضیں وغیرہ
18
اترپردیش
لکڑی پر نقاشی کا کام ، کپڑے کا کام ،سافٹائز ،چکن کا کام ، بنارسی ساڑی
19
مغربی بنگال
کانتھا اسٹچ اور کٹ ورک ڈریس میٹریل ساڑی وغیرہ

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister for Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar inaugurates the Shilp Samagam-2022
02 NOV 2022 8:19PM by PIB Delhi
Union Minister for Social Justice & Empowerment, Dr. Virendra Kumar inaugurated the SHILP SAMAGAM-2022 in, New Delhi today in the gracious presence of Ministers of State for Social Justice & Empowerment Sh. Ramdas Athwale, Ms. Pratima Bhoumik and Secretary, Social Justice & Empowerment Smt. Anjali Bhawra.
Addressing the Inaugration function Dr. Virendra Kumar said that through various channel partners of the three corporations - NBCFDC, NSFDC and NSKDFC under the Ministry of Social Justice and Empowerment is providing a good market system for the sale of products made by the artisans. Shilp Samagam is organized from 1st to 15th November, 2022,
He said that in "Shilp Samagam - 2022" beneficiaries of top corporations have been invited to showcase and sell their handicraft products. 108 stalls have been allotted to them this year. Beneficiaries' products include metal craft products, wooden craft products, cane and bamboo items, ceramic products, handlooms and textiles, wooden utensils, jewellery, leather products, jute products, carpets/dairy, wooden craft products, Chennapatnam Wooden Toys, Phulkari Products, Water Hyacinth Products, Pickles & Organic Honey, Eri Embroidery Work & Sojni Embroidery Work, Screwpin Products, Case & Loin, Jacket, Rajasthani Jutti & Bead Work etc. and other products. These products showcase the rich heritage and cultural diversity of the country.
Union minister said that training in skill upgradation and skill development under the ambitious scheme'PM-Daksh' of Prime minister Shri Narendra Modi is also important for the target group of our corporations as the group is mostly involved in traditional economic activities. Therefore, emphasis is also being laid on skill up-gradation to make the economic activities of the target groups to compete in the market. He said that they just need to identify their needs and potential and facilitate their access to government resources and soft loans.
Ministry for Social Justice and Empowerment, Government of India has been providing Marketing Platform by Organizing Exhibition since 2001 at Delhi Haat, India International Trade Fair (IITF) and Suraj kund Craft Mela for the Beneficiaries belonging to Schedule caste, Backward Classes and Safai Karamchari display their Products during the Exhibition under different schemes of the Ministry's Apex Corporations are provided stall free of cost to display and sell their product at these exhibitions with an aim to support and empower its target groups and to enable the Beneficiary to understand the Costumers/Buyers behavior in Metros and big cities and expose to International Buyers. The apex Corporations has done a commendable job in financing various loan schemes in the country and so far disbursed Rs.15700 crores to cover more than 52 lakhs beneficiaries in the country and under PM Daksh Scheme Rs.495 crores has been disbursed for skill development of more than 5.00 Lakhs trainees. The participant beneficiaries have reported good sales in these exhibitions which have been a great help for them in repaying their loans to the Apex Corporations. Dilli Haat, INA is centrally located and exhibitions have a good footfall including Domestic and International /Foreign Visitors. Over the years more than three thousand beneficiaries have benefited through the exhibitions at Dilli Haat.
During the 15 days Shilp Samagam-2022 (1st -15th November) marketing exhibition, the products from the 19 different states and Union Territories are on display and sales at Shilp Samagam-2022, Dilli Haat are:
S.No.
Name of the State
Craft/Product
1
Assam
Cane & Bamboo, Handicraft Items and Handloom
2
Bihar
Handloom Work, Madhubani Paintings
3
Delhi
Garments
4
Gujarat
Dress Material (Gujarati Embroidery) Kutch Craft Beed work
5
Haryana
Dress material Readymade garments
6
Himachal Pradesh
Shawls, Stolle Jackets Organic Honey Pickle tea etc.
7
J&K
Aari work Sozni Work, Kashmiri Shawls
8
Karnataka
Wooden Toys Incense sticks
9
Kerala
Screwpine water hyacinth products etc.
10
Madhya Pradesh
Brass products MaheshwariChanderiBagh Print suits dress material Sarees & Pickles
11
Maharashtra
Leather products Handicraft Items Dress Materials
12
Punjab
Phulkari work, Punjabi Juti dress material
13
Puducherry
Leather Products, Wooden Toys, Readymade
14
Rajasthan
RajasthaniJuti, bed sheets, Applique work Pickles khakhra etc.
15
Tamil Nadu
Garments, Wooden toys
16
Tripura
Jute, Cane and Bamboo brooms etc.
17
Uttarakhand
Khes, Loi, Dari, Shawl, Dress Material, Jackets, Kurtas and Shirts etc.
18
Uttar Pradesh
Wood Carving Cloth work Soft toys Chikan Work, Banarasi saree,
19
West Bengal
Kantha Stitch and Cut work Dress material Saree etc.