Ministry of Rural Development
Opportunities for Co-branding of Products of Women SHGs and Patanjali to be explored
Selected Products made by Women SHGs to be sold through Patanjali Stores
MoU signed between Deendayal Antyodaya Yojna - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) and Patanjali to build on mutual strengths in supporting livelihoods initiatives of rural SHG women
02 NOV 2022 6:50PM by PIB Delhi
An MoU was signed to build on and leverage on mutual strengths of SHGs of DAY-NRLM, Ministry of Rural Development and Patanjali. Chairing the MoU signing ceremony, Union Minister for Rural Development Shri Giriraj Singh termed it as an important step in helping rural SHG women attain an aspirational income of at least Rs 1 Lakh per annum, that is Lakhpati Didis
The MoU was signed and exchanged between Shri Charanjit Singh Additional Secretary – RL, Department of Rural Development on behalf of MoRD and Acharya Balkrishna, Secretary General, Divya Yog Mandir Trust on behalf of Patanjali.
Lauding Ministry’s initiatives in transforming Rural India, Acharya Balkrishna thanked Union Minister of Rural Development, Shri Giriraj Singh and assured that this partnership will pave the way for strengthening SHG women with its support in several dimensions.
The areas of collaboration as agreed between Patanjali and DAY – NRLM are-
1. Patanjali's recognition as a National Resource Organization (NRO) for DAY NRLM.
2. Business opportunities for CLFs, PGs, PEs as dealers/ distributors for Patanjali products.
3. Selected SHG products will be kept in Patanjali stores.
4. Co-branding of selected products from SHG by NRLM and Patanjali.
5. SoPs and Quality Control for selected SHG products and processes.
6. CLFs, PGs, PEs as vendors to Patanjali for supply of selected commodities/ ingredients from the SHG producers
7. SHG training on traditional and herbal medicines for common ailments and Yoga to expand the health options for the SHGs.
Setting the context, Secretary Rural Development, Shri Nangendra Nath Sinha highlighted the MoU’s key dimensions. Additional Secretary Shri Charanjit Singh termed this MoU as a win-win approach for both MoRD and Patanjali.
NRLM has been undertaking several efforts in supporting businesses run by rural SHG women that are engaged in producing food products, handicrafts and hand-loom etc. As part of the efforts to connect producers to markets, NRLM and SRLMs have taken steps to promote curated products from SHGs and SHG member entrepreneurs through multiple channels such as Saras Gallery, State specific retail outlets, e-Commerce platforms like GeM, Flipkart, Amazon and e-commerce DAY-NRLM’s State’s e-Commerce.
Divya Yog Mandir Trust a Patanjali institution is an establishment for serving mankind with Yoga and Ayurveda. To achieve its objectives, it works in collaboration with several Patanjali units like Divya Pharmacy, Divya Prakashan, Divya Yoga Sadhana, Divya Gaushala & Divya Nursery. Further technological backing is being provided in association with the fellow undertakings of Patanjali Institutions i.e. Bharuwa Solutions Pvt. Ltd., Bharuwa Agriscience Pvt. Ltd., Patanjali Organic Research Institute, and Patanjali Research Institute.
Ministry of Rural Development (MoRD) under DAY NRLM as its flagship program has been working with an aim to improve the living conditions of the rural India through enhancing the livelihoods through the SHG ecosystem and providing them increased income through better and profitable markets for their produce.
Blocks
6972
Districts
721
States
34
Coverage
8.61 cr women
Self Help Groups (SHGs)
79.60 lakh
Village Organisation (VO)
4.53 lakh
Cluster Level Federations (CLF)
29358
Capitalisation Support
Rs 19249 Crore
Bank Finance Leverage
Rs. 5.70 lakh crore

دیہی ترقیات کی وزارت
خواتین کے ایس ایچ جی اور پتنجلی کی مصنوعات کی کو-برانڈنگ کے مواقع تلاش کیے جائیں گے
خواتین کے ایس ایچ جی کی طرف سے تیار کردہ منتخب مصنوعات پتنجلی اسٹورز کے ذریعے فروخت کی جائیں گی
دیہی ایس ایچ جی خواتین کی روزی روٹی کے اقدامات کی حمایت میں باہمی طاقتوں کو فروغ دینے کے لیے دین دیال انتیودیا یوجنا - قومی دیہی روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی -این آر ایل ایم ) اور پتنجلی کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے
02 NOV 2022 6:50PM by PIB Delhi
ڈی اے وائی این آر ایل ایم ، دیہی ترقی کی وزارت اور پتنجلی کے ایس ایچ جی کی باہمی طاقت کو بڑھانے اور اس کا فائدہ اٹھانے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے۔ مفاہمت نامے پر دستخط کی تقریب کی صدارت کرتے ہوئے، مرکزی وزیر برائے دیہی ترقی جناب گری راج سنگھ نے اسے دیہی ایس ایچ جی خواتین کو کم از کم 1 لاکھ روپے سالانہ ، یعنی لکھپتی دیدی کی خواہش مند آمدنی حاصل کرنے میں مدد کرنے میں ایک اہم قدم قرار دیا۔
ایم او آر ڈی کی جانب سے محکمہ دیہی ترقی، ایڈیشنل سکریٹری – آر ایل، جناب چرنجیت سنگھ اور پتنجلی کی جانب سے دیویا یوگ مندر ٹرسٹ کے سکریٹری جنرل آچاریہ بال کرشنا کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط اور تبادلہ کیا گیا۔
دیہی ہندوستان کو تبدیل کرنے میں وزارت کے اقدامات کی ستائش کرتے ہوئے، آچاریہ بال کرشنا نے دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ کا شکریہ ادا کیا اور یقین دلایا کہ یہ شراکت داری کئی جہتوں میں اس کے تعاون سے ایس ایچ جی خواتین کو مضبوط کرنے کی راہ ہموار کرے گی۔
پتنجلی اور ڈی اے وائی این آر ایل ایم کے درمیان تعاون کے وہ شعبے ہیں-
• ڈی اے وائی این آر ایل ایم کے لیے پتنجلی کی قومی وسائل کی تنظیم (این آر او) کے طور پر پہچان۔
• پتنجلی مصنوعات کے ڈیلر/ڈسٹری بیوٹرز کے طور پر سی ایل ایف، پی جیز، پی ایز کے لیے کاروباری مواقع۔
• منتخب کردہ ایس ایچ جی مصنوعات پتنجلی اسٹورز میں رکھی جائیں گی۔
• این آر ایل ایم اور پتنجلی کے ذریعہ یس ایچ جی سے منتخب مصنوعات کی کو-برانڈنگ۔
• ایس او پیز اور منتخب ایس ایچ جی مصنوعات اور عمل کے لیے کوالٹی کنٹرول۔
• سی ایل ایف ، پی جیز ، پی ایز بطور وینڈر پتنجلی کو ایس ایچ جی پروڈیوسر سے منتخب اشیاء/اجزاء کی فراہمی کے لیے
• ایس ایچ جی کے لیے صحت کے اختیارات کو وسعت دینے کے لیے ایس ایچ جی کی عام بیماریوں کے لیے روایتی اور جڑی بوٹیوں کی دوائیوں اور یوگا کے بارے میں تربیت ۔
سیاق و سباق کا تعین کرتے ہوئے، دیہی ترقی کے سکریٹری جناب ننگیندر ناتھ سنہا نے مفاہمت نامے کے اہم پہلوؤں پر روشنی ڈالی۔ ایڈیشنل سکریٹری جناب چرنجیت سنگھ نے اس مفاہمت نامے کو ایم او آر ڈی اور پتنجلی دونوں کے لیے جیت کا طریقہ قرار دیا۔
این آر ایل ایم دیہی ایس ایچ جی خواتین کے ذریعے چلائے جانے والے کاروباروں کی مدد کے لیے کئی کوششیں کر رہا ہے جو کھانے کی مصنوعات، دستکاری اور ہینڈ لوم وغیرہ تیار کرنے میں مصروف ہیں۔ پروڈیوسروں کو منڈیوں سے جوڑنے کی کوششوں کے ایک حصے کے طور پر، این آر ایل ایم اور ایس آر ایل ایم نے ایس ایچ جی اور ایس ایچ جی ممبر انٹرپرینیورز سے متعدد چینلز جیسے سارس گیلری، ریاست کے مخصوص ریٹیل آؤٹ لیٹس، ای کامرس پلیٹ فارم جیسے جی ای ایم ، فلپ کارٹ ، ایمازون اور ای کامرس ڈی اے وائی -این آر ایل ایم کے ریاست کے ای کامرس کے ذریعے تیار شدہ مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے اقدامات کیے ہیں۔
دیویا یوگ مندر ٹرسٹ ایک پتنجلی ادارہ ہے جو یوگا اور آیوروید کے ساتھ بنی نوع انسان کی خدمت کے لیے قائم کرتا ہے۔ اپنے مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے، یہ دیویا فارمیسی ، دیویا پرکاشن ، دیویا یوگ سادھنا ، دیویا گئو شالہ اور دیویا نرسری جیسے کئی پتنجلی یونٹوں کے ساتھ مل کر کام کرتا ہے۔ مزید تکنیکی پشت پناہی پتنجلی انسٹی ٹیوشنز یعنی بھارووا سلوشنز پرائیویٹ لمیٹڈ ، بھروا ایگری سائنس پرائیویٹ لمیٹڈ، پتنجلی آرگینک ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، اور پتنجلی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کے ساتھی اداروں کے ساتھ مل کر فراہم کی جا رہی ہے۔
دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی )ڈی اے وائی این آر ایل ایم کے تحت اپنے فلیگ شپ پروگرام کے طور پر یس ایچ جی ایکو سسٹم کے ذریعے آمدنی کو بڑھانے اور ان کی پیداوار کے لیے بہتر اور منافع بخش منڈیوں کے ذریعے ان کو بڑھتی ہوئی آمدنی فراہم کرنے کے ذریعے دیہی ہندوستان کے حالات زندگی کو بہتر بنانے کے مقصد کے ساتھ کام کر رہی ہے۔
بلاکس
6972
اضلاع
721
ریاستیں
34
کوریج
8.61 کروڑ خواتین
سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی )
لاکھ 79.60
ولیج آرگنائزیشن (وی او )
لاکھ4.53
کلسٹر لیول فیڈریشنز (سی ایل ایف )
29358
کیپٹلائزیشن سپورٹ
کروڑ روپے 19249
بینک فنانس لیوریج
لاکھ کروڑ روپے 5.70