ग्रामीण विकास मंत्रालय
महिला स्वयं सहायता समूहों और पतंजलि के उत्पादों की सह-ब्रांडिंग के अवसर तलाशे जाएंगे
महिला स्वयं सहायता समूहों द्वारा बनाए गए चुनिंदा उत्पाद पतंजलि स्टोर्स के माध्यम से बेचे जाएंगे
दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) और पतंजलि के बीच ग्रामीण एसएचजी महिलाओं की आजीविका पहल का सहयोग करने में आपसी ताकत को बढ़ाने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए
02 NOV 2022 6:50PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास मंत्रालय के डीएवाई-एनआरएलएम और पतंजलि के बीच महिला स्वयं सहायता समूहों की आपसी ताकत को बढ़ाने और उसका लाभ उठाने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर समारोह की अध्यक्षता करते हुए, केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने इसे ग्रामीण एसएचजी महिलाओं को कम से कम 1 लाख रुपये प्रति वर्ष की आकांक्षात्मक आय प्राप्त करने में मदद करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम बताया, जो कि लखपति दीदी हैं।
ग्रामीण विकास मंत्रालय की ओर से आरएल, ग्रामीण विकास विभाग के अपर सचिव श्री चरणजीत सिंह और पतंजलि की ओर से दिव्य योग मंदिर ट्रस्ट के महासचिव आचार्य बालकृष्ण के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए और आदान-प्रदान किया गया।
ग्रामीण भारत को बदलने में मंत्रालय की पहल की सराहना करते हुए आचार्य बालकृष्ण ने केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्री श्री गिरिराज सिंह को धन्यवाद दिया और आश्वासन दिया कि यह साझेदारी कई आयामों में उनके सहयोग से एसएचजी महिलाओं को मजबूत करने का मार्ग प्रशस्त करेगी।
पतंजलि और डीएवाई-एनआरएलएम के बीच सहमति के अनुसार सहयोग के क्षेत्र हैं-
ए. डीएवाई एनआरएलएम के लिए पतंजलि को राष्ट्रीय संसाधन संगठन (एनआरओ) के रूप में मान्यता।
बी. पतंजलि उत्पादों के लिए डीलरों / वितरकों के रूप में सीएलएफ, पीजी, पीई के लिए व्यावसायिक अवसर।
सी. चयनित एसएचजी उत्पादों को पतंजलि स्टोर्स में रखा जाएगा।
डी. एनआरएलएम और पतंजलि द्वारा एसएचजी के चयनित उत्पादों की सह-ब्रांडिंग।
ई. चयनित एसएचजी उत्पादों और प्रक्रियाओं के लिए एसओपी और गुणवत्ता नियंत्रण।
एफ. सीएलएफ, पीजी, पीई एसएचजी उत्पादकों से चयनित वस्तुओं/सामग्री की आपूर्ति के लिए पतंजलि को आपूर्तिकर्ता के रूप में काम करेगा
जी. सामान्य बीमारियों के लिए पारंपरिक और हर्बल दवाओं और एसएचजी के लिए स्वास्थ्य विकल्पों का विस्तार करने के लिए योग पर एसएचजी प्रशिक्षण।
संदर्भ स्थापित करते हुए, ग्रामीण विकास सचिव श्री नांगेन्द्र नाथ सिन्हा ने समझौता ज्ञापन के प्रमुख आयामों पर प्रकाश डाला। अपर सचिव श्री चरणजीत सिंह ने इस एमओयू को एमओआरडी और पतंजलि दोनों के लिए फायदे का सौदा बताया।
एनआरएलएम ग्रामीण एसएचजी महिलाओं द्वारा चलाए जा रहे व्यवसायों को समर्थन देने के लिए कई प्रयास कर रहा है जो खाद्य उत्पादों, हस्तशिल्प और हथकरघा आदि के उत्पादन में लगी हुई हैं। उत्पादकों को बाजारों से जोड़ने के प्रयासों के हिस्से के रूप में, एनआरएलएम और एसआरएलएम ने कई चैनलों जैसे सरस गैलरी, सरकारी विशिष्ट खुदरा दुकानों, ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म जैसे जीईएम, फ्लिपकार्ट, अमेजन और डीएवाई-एनआरएलएम के ई-कॉमर्स के माध्यम से एसएचजी और एसएचजी सदस्य उद्यमियों के क्यूरेटेड उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए कदम उठाए हैं।
दिव्य योग मंदिर ट्रस्ट पतंजलि की एक संस्था है जो योग और आयुर्वेद से मानव जाति की सेवा करने के लिए एक प्रतिष्ठान है। अपने उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए, यह दिव्य फार्मेसी, दिव्य प्रकाशन, दिव्य योग साधना, दिव्य गौशाला और दिव्य नर्सरी जैसी कई पतंजलि इकाइयों के सहयोग से काम करता है। इसके अलावा पतंजलि संस्थाओं जैसे भरुवा सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड, भरुवा एग्रीसाइंस प्राइवेट लिमिटेड, पतंजलि जैविक अनुसंधान संस्थान, और पतंजलि अनुसंधान संस्थान के उपक्रमों के सहयोग से तकनीकी सहायता प्रदान की जा रही है।
डीएवाई एनआरएलएम के तहत ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी) अपने प्रमुख कार्यक्रम के रूप में एसएचजी पारितंत्र के माध्यम से आजीविका बढ़ाने और उन्हें अपनी उपज के लिए बेहतर और लाभदायक बाजारों के माध्यम से बढ़ी हुई आय प्रदान कर ग्रामीण भारत के जीवन स्तर में सुधार करने के उद्देश्य से काम कर रहा है।
प्रखंड 6972
जिला 721
राज्य। 34
कवरेज 8.61 करोड़ महिलाएं
स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) 79.60 लाख
ग्राम संगठन (वीओ) 4.53 लाख
क्लस्टर स्तरीय संघ (सीएलएफ) 29358
पूंजीगत सहयोग 19249 करोड़ रुपए
बैंक वित्त उत्तोलन 5.70 लाख करोड़ रुपए

Ministry of Rural Development
Opportunities for Co-branding of Products of Women SHGs and Patanjali to be explored
Selected Products made by Women SHGs to be sold through Patanjali Stores
MoU signed between Deendayal Antyodaya Yojna - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) and Patanjali to build on mutual strengths in supporting livelihoods initiatives of rural SHG women
02 NOV 2022 6:50PM by PIB Delhi
An MoU was signed to build on and leverage on mutual strengths of SHGs of DAY-NRLM, Ministry of Rural Development and Patanjali. Chairing the MoU signing ceremony, Union Minister for Rural Development Shri Giriraj Singh termed it as an important step in helping rural SHG women attain an aspirational income of at least Rs 1 Lakh per annum, that is Lakhpati Didis
The MoU was signed and exchanged between Shri Charanjit Singh Additional Secretary – RL, Department of Rural Development on behalf of MoRD and Acharya Balkrishna, Secretary General, Divya Yog Mandir Trust on behalf of Patanjali.
Lauding Ministry’s initiatives in transforming Rural India, Acharya Balkrishna thanked Union Minister of Rural Development, Shri Giriraj Singh and assured that this partnership will pave the way for strengthening SHG women with its support in several dimensions.
The areas of collaboration as agreed between Patanjali and DAY – NRLM are-
1. Patanjali's recognition as a National Resource Organization (NRO) for DAY NRLM.
2. Business opportunities for CLFs, PGs, PEs as dealers/ distributors for Patanjali products.
3. Selected SHG products will be kept in Patanjali stores.
4. Co-branding of selected products from SHG by NRLM and Patanjali.
5. SoPs and Quality Control for selected SHG products and processes.
6. CLFs, PGs, PEs as vendors to Patanjali for supply of selected commodities/ ingredients from the SHG producers
7. SHG training on traditional and herbal medicines for common ailments and Yoga to expand the health options for the SHGs.
Setting the context, Secretary Rural Development, Shri Nangendra Nath Sinha highlighted the MoU’s key dimensions. Additional Secretary Shri Charanjit Singh termed this MoU as a win-win approach for both MoRD and Patanjali.
NRLM has been undertaking several efforts in supporting businesses run by rural SHG women that are engaged in producing food products, handicrafts and hand-loom etc. As part of the efforts to connect producers to markets, NRLM and SRLMs have taken steps to promote curated products from SHGs and SHG member entrepreneurs through multiple channels such as Saras Gallery, State specific retail outlets, e-Commerce platforms like GeM, Flipkart, Amazon and e-commerce DAY-NRLM’s State’s e-Commerce.
Divya Yog Mandir Trust a Patanjali institution is an establishment for serving mankind with Yoga and Ayurveda. To achieve its objectives, it works in collaboration with several Patanjali units like Divya Pharmacy, Divya Prakashan, Divya Yoga Sadhana, Divya Gaushala & Divya Nursery. Further technological backing is being provided in association with the fellow undertakings of Patanjali Institutions i.e. Bharuwa Solutions Pvt. Ltd., Bharuwa Agriscience Pvt. Ltd., Patanjali Organic Research Institute, and Patanjali Research Institute.
Ministry of Rural Development (MoRD) under DAY NRLM as its flagship program has been working with an aim to improve the living conditions of the rural India through enhancing the livelihoods through the SHG ecosystem and providing them increased income through better and profitable markets for their produce.
Blocks
6972
Districts
721
States
34
Coverage
8.61 cr women
Self Help Groups (SHGs)
79.60 lakh
Village Organisation (VO)
4.53 lakh
Cluster Level Federations (CLF)
29358
Capitalisation Support
Rs 19249 Crore
Bank Finance Leverage
Rs. 5.70 lakh crore