Election Commission
ECI leads ‘Cohort on Election Integrity, with EMBs worldwide; Mauritius, Greece & IFES joins ECI as co-leads
Inclusive Elections truthfully reflecting expression of collective will of people, is a hallmark of democracy: CEC Rajiv Kumar
CEC Shri Rajiv Kumar stresses on the challenges of social media and intersection with EMBs functioning
EMBs expects social media platforms to use their ‘algorithm power, to proactively redflag fake news: CEC Shri Kumar
ECI offers expertise in election management to the world democracies
Disenfranchisement even during turbulent times like COVID Pandemic not an option for democracies: CEC
India’s Election Commission is a testament of a well run election management body overseeing electoral processes: Charge d’Affaires, United States
ECI hosts International Conference on ‘Role, Framework & Capacity of EMBs’ as a follow on to the Summit for Democracy
31 OCT 2022 1:15PM by PIB Delhi
Chief Election Commissioner of India Shri Rajiv Kumar along with Election Commissioner Shri Anup Chandra Pandey today inaugurated a two day international conference on the theme ‘Role, Framework & Capacity of Election Management Bodies’. The conference is organized by Election Commission of India at New Delhi under Cohort on Election Integrity led by ECI, which was established as a follow on to the ‘Summit for Democracy’ held in December, 2021.
In his keynote address at the inaugural ceremony, CEC Shri Rajiv Kumar said that free, fair, inclusive, accessible and inducement free elections being a cornerstone of democratic polity, is a precondition to the peace and developmental dividends. These threshold concepts embody the understanding that sovereignty belongs to and flows from people of a country. He added that inclusivity also means adjusting inequalities especially for women, Persons with Disabilities, senior citizens, young voters and marginalized populations.
CEC Shri Rajiv Kumar’s address at the inaugural ceremony. Watch here: https://youtu.be/YF5niqARHso
CEC Shri Rajiv Kumar while highlighting the idea of democracy in India said that democracy has always been a part of Indian ethos, a way of life. Diverse opinions, Dialogue, Discussions, accommodation, non-aggression have been intrinsic part of our culture. He added that people’s faith in the results of elections is the most fundamental precept of a healthy democracy.
While stressing on the significance of the theme of the conference, he said that ‘Role, Framework and Capacity of Election Management Bodies’ are the core building block for ‘elections integrity’ as it covers both the foundational and the functional aspects of any electoral democracy. CEC Shri Rajiv Kumar offered ECI’s expertise in Election Management to world democracies to take forward the Summit's commitments to real outcomes.
Speaking on the pressing challenges before the Election Management Bodies in today's context, CEC Shri Rajiv Kumar stressed on the intersection of EMBs functioning with the social media platforms. He added that social media platforms do self-proclaim that they have content display policies but they also have the “algorithm power” in play. “More early or deeper red flagging of fake news based on known modus operandi and genres, is not an unfair expectation from the EMBs”, he underscored. Sh Kumar added that such a proactive approach to counter fake news will facilitate credible electoral outcomes that will help preserve the ‘freedoms’, which the social media platforms require to thrive.
Shri Rajiv Kumar said that this cohort is the right platform to learn from each other as we did during Covid. Disenfranchisement, even temporarily, during turbulent times like COVID Pandemic is not an option for democracies, he said. He emphasised that the cohort would lay the foundation for many more dialogues and institutionalised mechanisms to cooperate on contextual challenges and opportunities.
Addressing the conference, Ms. Elizabeth Jones, Charge d’Affaires, United States said relationship with India is most consequential. She added that the partnership is going stronger to address global challenges and to cooperate to bring peace, security and prosperity across the world. She emphasised both US & India have significantly contributed in building up democratic institutions. She said ECI has made critical achievements in fostering democratic principles while delving on challenges. “India’s Election Commission is a testament of a well run election management body overseeing electoral processes. The United States is gratified by your leadership and sharing your expertise with other democracies. Administration of Indian elections has set standards for democracies worldwide”, she added In her address, she also highlighted various emerging challenges in the conduct of elections including manipulation of the information environment, barriers in participation of women and marginalized communities, narrowing civic spaces and systemic corruption undermining electoral integrity.”
DG IIIDEM and Senior DEC Shri Dharmendra Sharma welcomed the delegates to the two day conference. Mr. Mohd. Irfan Abdool Rahman, Electoral Commissioner of Mauritius, Ms. Aggeliki Barouta, Head of Deptt Elections & Pol. Parties, Ministry of Interior, Greece, Mr. Anthony Banbury, President & CEO, International Foundation for Electoral Systems, Mr. Kevin Casas- Zamora, Secretary General, International IDEA, representatives from UNDP & EMBs including Armenia, Mauritius, Nepal, Cabo Verde, Australia, Chile, Federal States of Micronesia, Greece, Philippines, Excellencies, Ambassadors/High Commissioners and other members of Diplomatic Corps from Costa Rica, Ghana, Jamaica, Albania, Nepal, Greece, Montenegro, Spain, officials from ECI & Ministry of External Affairs, Government of India are attending the two day Conference.
The latest edition of ECI magazine “Voice International” on the theme ‘Collaboration & Partnerships for Voter Education & Awareness' showcasing best initiatives of EMBs was unveiled on the occasion.
For more details, pl see updates on twitter thread @ECISVEEP and also:
1. https://eci.gov.in/files/file/14519-eci-to-host-a-two-day-international-conference-on-%E2%80%98role-framework-capacity-of-embs%E2%80%99-as-the-lead-for-the-cohort-on-%E2%80%98election-integrity%E2%80%99-as-a-follow-on-to-the-summit-for-democracy%E2%80%9D/
2. https://eci.gov.in/ic/democracy-cohort-2022/

निर्वाचन आयोग
विश्वभर के निर्वाचन प्रबंधन निकायों के साथ भारत निर्वाचन आयोग द्वारा ‘निष्पक्ष निर्वाचन के लिए साझेदारी’ का नेतृत्व, मॉरीशस, यूनान और आईएफईएस द्वारा भारत निर्वाचन आयोग के साथ सह-नेतृत्व
समावेशी चुनाव सच्चाई के साथ जनता की सामूहिक इच्छाशक्ति की अभिव्यक्ति है, जो लोकतंत्र का परिचायक हैः मुख्य चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार
सीईसी श्री राजीव कुमार ने सोशल मीडिया की चुनौतियों तथा निर्वाचन प्रबंधन निकायों के कामकाज को लेकर विमर्श पर बल दिया
निर्वाचन प्रबंधन निकायों से आशा की जाती है कि वे फर्जी खबरों की पहचान करने के लिए अपनी एल्गोरिदम शक्ति का सक्रिय इस्तेमाल करने के लिए सोशल मीडिया प्लेटफ़ॉर्मों का उपयोग करेंगेः मुख्य चुनाव आयुक्त श्री कुमार
भारत निर्वाचन आयोग द्वारा विश्व के लोकतांत्रिक देशों को चुनाव प्रबंधन में अपनी विशेषज्ञता की पेशकश
कोविड महामारी जैसे संकटकालीन समय में भी चुनाव प्रक्रिया पूरी न करना लोकतांत्रिक देशों के लिये विकल्प नहीं हो सकताः मुख्य चुनाव आयुक्त
भारत का निर्वाचन आयोग एक सुव्यवस्थित चुनाव प्रबंधन निकाय का प्रतीक है, जो चुनाव प्रक्रिया का शानदार संचालन करता हैः अमेरिका की उप-राजनयिक
भारत निर्वाचन आयोग ने लोकतंत्र के लिए शिखर सम्मेलन के क्रम में ‘निर्वाचन प्रबंधन निकायों की भूमिका, प्रारूप और क्षमता’ विषयक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन की मेजबानी की
31 OCT 2022 1:15PM by PIB Delhi
भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार ने चुनाव आयुक्त श्री अनूप चंद्र पाण्डेय के साथ आज ‘निर्वाचन प्रबंधन निकायों की भूमिका, प्रारूप और क्षमता’ विषयक दो दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया। इस सम्मेलन का आयोजन भारत निर्वाचन आयोग ने नई दिल्ली में ‘निष्पक्ष चुनाव के लिए साझेदारी’ के तहत किया। इसका गठन दिसंबर, 2021 में ‘लोकतंत्र के लिए शिखर सम्मेलन’ के क्रम में किया गया था।
उद्घाटन समारोह में अपने मुख्य वक्तव्य में मुख्य चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार ने कहा कि मुक्त, निष्पक्ष, समावेशी, सुगम्य और प्रलोभन रहित चुनाव लोकतांत्रिक सिद्धांतों की बुनियाद हैं। यह शांति और विकासात्मक लाभों की पहली शर्त है। यह बुनियादी अवधारणा इस विचार को अंगीकार करती है कि सम्प्रभुता देश के लोगों से उत्पन्न होती है। उन्होंने कहा कि समावेशिता का अर्थ यह भी है कि सबके लिए तथा खासतौर से महिलाओं, दिव्यांगजनों, वरिष्ठ नागरिकों, युवा मतदाताओं और सीमांत आबादी की असमानताओं का समायोजन किया जाये।
उद्घाटन समारोह में सीईसी श्री राजीव कुमार का संबोधन यहां देखें: https://youtu.be/YF5niqARHso
सीईसी श्री राजीव कुमार ने भारत में लोकतंत्र के विचार पर प्रकाश डालते हुए कहा कि लोकतंत्र हमेशा भारतीय लोकाचार और जीवन जीने का एक तरीका रहा है। विविध प्रकार के मत, संवाद, चर्चाएं, सामंजस्य और गैर-आक्रामकता हमारी संस्कृति का आंतरिक हिस्सा रहे हैं। उन्होंने कहा कि चुनाव परिणामों में लोगों का भरोसा एक स्वस्थ लोकतंत्र का सबसे बुनियादी सिद्धांत है।
इस सम्मेलन की थीम के महत्व पर जोर देते हुए उन्होंने कहा कि 'चुनाव प्रबंधन निकायों की भूमिका, प्रारूप और क्षमता' दरअसल 'निष्पक्ष चुनाव' के लिए सबसे आधारभूत चीजें हैं क्योंकि ये किसी भी चुनावी लोकतंत्र के मूलभूत और कार्यात्मक दोनों पहलुओं को शामिल करती है। सीईसी श्री राजीव कुमार ने इस शिखर सम्मेलन की प्रतिबद्धताओं को असल परिणामों तक ले जाने के लिए विश्व के लोकतांत्रिक देशों को चुनाव प्रबंधन में ईसीआई की विशेषज्ञता की पेशकश की।
आज के संदर्भ में चुनाव प्रबंधन निकायों के सामने मौजूद चुनौतियों पर बोलते हुए सीईसी श्री राजीव कुमार ने सोशल मीडिया प्लेटफॉर्मों के साथ काम कर रहे ईएमबी के सहयोग पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म ये स्व-घोषणा करते हैं कि उनके यहां कॉन्टेंट को प्रदर्शित करने वाली नीतियां हैं, लेकिन उनके पास जो "एल्गोरिदम शक्ति" है वो भी काम कर रही होती है। उन्होंने रेखांकित करते हुए कहा, "ईएमबी से ये अपेक्षा गैर-वाजिब नहीं है कि वे ज्ञात तौर-तरीकों और शैलियों वाली फेक न्यूज को ज्यादा मजबूती या शुरुआत में ही नियंत्रित करें।" श्री कुमार ने कहा कि फेक न्यूज का मुकाबला करने के लिए इस तरह के एक सक्रिय दृष्टिकोण से भरोसेमंद चुनावी परिणाम देखने को मिलेंगे जिससे इन 'स्वतंत्रता के अधिकारों' को बनाए रखने में मदद मिलेगी जिनके सोशल मीडिया प्लेटफॉर्मों में फलने-फूलने की जरूरत है।
श्री राजीव कुमार ने कहा कि ये समूह ही वो सही मंच है जहां हम एक-दूसरे से सीख सकते हैं जैसा कि हमने कोविड के दौरान किया था। उन्होंने कहा कि मताधिकार से वंचना, चाहे वो कोविड महामारी जैसे अशांत समय के दौरान अस्थायी रूप से ही क्यों न हो, वो लोकतंत्र के लिए कतई विकल्प नहीं है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि ये समूह प्रासंगिक चुनौतियों व अवसरों पर सहयोग करने के लिए कई और संवादों और संस्थागत तंत्रों की नींव रखेगा।
सम्मेलन को संबोधित करते हुए, सुश्री एलिजाबेथ जोन्स, उप राजनयिक (चार्ज डी अफेयर्स), संयुक्त राज्य अमेरिका ने कहा कि भारत के साथ संबंध सर्वाधिक परिणाम-आधारित हैं। उन्होंने कहा कि वैश्विक चुनौतियों का समाधान करने तथा दुनिया भर में शांति, सुरक्षा और समृद्धि लाने के लिए आपसी सहयोग करने से जुड़ी साझेदारी मजबूत हो रही है। उन्होंने जोर देते हुए कहा कि अमेरिका और भारत दोनों ने लोकतांत्रिक संस्थानों के निर्माण में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। उन्होंने कहा कि चुनाव आयोग ने विभिन्न चुनौतियों पर विचार करते हुए लोकतांत्रिक सिद्धांतों को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण उपलब्धियां हासिल की हैं। उन्होंने कहा, "भारत निर्वाचन आयोग, चुनावी प्रक्रियाओं की देख-रेख करने वाला व एक अच्छी तरह से संचालित चुनाव प्रबंधन निकाय का उदाहरण है। संयुक्त राज्य अमेरिका आपके नेतृत्व और अन्य लोकतंत्रों के साथ आपकी विशेषज्ञता को साझा करने में प्रसन्नता का अनुभव करता है। भारतीय चुनाव प्रशासन ने पूरी दुनिया में लोकतांत्रिक देशों के लिए मानक निर्धारित किए हैं।” अपने संबोधन में उन्होंने चुनाव संचालन के सामने उभर रही विभिन्न चुनौतियों पर भी प्रकाश डाला, जिसमें सूचना व्यवस्था में हेरफेर, महिलाओं और हाशिए पर रहने वाले समुदायों की भागीदारी में आने वाली बाधाएं, नागरिकों के लिए व्यक्तिगत दायरे में कमी और चुनावी विश्वसनीयता को कमजोर करने वाला प्रणालीगत भ्रष्टाचार शामिल हैं।"
डीजी आईआईआईडीईएम और वरिष्ठ डीईसी श्री धर्मेंद्र शर्मा ने इस दो दिवसीय सम्मेलन में भाग लेने वाले सभी प्रतिनिधियों का स्वागत किया। मॉरीशस के चुनाव आयुक्त श्री मो. इरफान अब्दुल रहमान, यूनान के आंतरिक मंत्रालय के चुनाव एवं राजनीतिक पार्टी विभाग की प्रमुख सुश्री एग्गेलिकी बरौता, इंटरनेशनल फाउंडेशन फॉर इलेक्टोरल सिस्टम के अध्यक्ष एवं सीईओ श्री एंथनी बानबरी, अंतरराष्ट्रीय आईडीईए के महासचिव श्री केविन कैसास- ज़मोरा और आर्मेनिया, मॉरीशस, नेपाल, काबो वर्डे, ऑस्ट्रेलिया, चिली, माइक्रोनेशिया के संघीय राज्य, ग्रीस, फिलीपींस सहित यूएनडीपी एवं ईएमबी के प्रतिनिधि, महामहिम राजदूत/उच्चायुक्त तथा कोस्टा रिका, घाना, जमैका, अल्बानिया, नेपाल, ग्रीस, मोंटेनेग्रो, स्पेन के राजनयिक कोर के अन्य सदस्य, भारत निर्वाचन आयोग और भारत सरकार के विदेश मंत्रालय के अधिकारी इस दो दिवसीय सम्मेलन में भाग ले रहे हैं।
इस अवसर पर, ईएमबी की उत्कृष्ट पहल को दर्शाते हुए ‘मतदाता शिक्षा और जागरूकता के लिए सहयोग एवं भागीदारी’ विषय पर भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) की पत्रिका “वॉयस इंटरनेशनल” के नवीनतम संस्करण का विमोचन किया गया।
अधिक जानकारी के लिए, कृपया ट्विटर थ्रेड @ECISVEEP पर अपडेट देखें और यहां भी देखें:
1. https://eci.gov.in/files/file/14519-eci-to-host-a-two-day-international-conference-on-%E2%80%98role-framework-capacity-of-embs%E2%80%99-as-the-lead-for-the-cohort-on-%E2%80%98election-integrity%E2%80%99-as-a-follow-on-to-the-summit-for-democracy%E2%80%9D/
2. https://eci.gov.in/ic/democracy-cohort-2022/