Competition Commission of India
CCI imposes a monetary penalty of Rs. 1337.76 crore on Google for anti-competitive practices in relation to Android mobile devices
20 OCT 2022 8:57PM by PIB Delhi
The Competition Commission of India (Commission) has imposed a penalty of Rs. 1,337.76 crore on Google for abusing its dominant position in multiple markets in the Android Mobile device ecosystem, apart from issuing cease and desist order. The CCI also directed Google to modify its conduct within a defined timeline.
Smart mobile devices need an operating system (OS) to run applications (apps) and programs. Android is one such mobile operating systems which was acquired by Google in 2005. The CCI in the instant matter has examined various practices of Google w.r.t. licensing of this Android mobile operating system and various proprietary mobile applications of Google (e.g. Play Store, Google Search, Google Chrome, YouTube, etc.).
For this purpose, the CCI delineated following five relevant markets in the present matter:
1. Market for licensable OS for smart mobile devices in India
2. Market for app store for Android smart mobile OS in India
3. Market for general web search services in India
4. Market for non-OS specific mobile web browsers in India
5. Market for online video hosting platform (OVHP) in India.
During the course of inquiry, Google argued about the competitive constraints being faced from Apple. In relation to understanding the extent of competition between Google’s Android ecosystem and Apple’s iOS ecosystem, the CCI noted the differences in the two business models which affect the underlying incentives of business decisions. Apple’s business is primarily based on a vertically integrated smart device ecosystem which focuses on sale of high-end smart devices with state of the art software components. Whereas Google’s business was found to be driven by the ultimate intent of increasing users on its platforms so that they interact with its revenue earning service i.e., online search which directly affects sale of online advertising services by Google.
Further, in relation to app stores, the CCI noted that the demand for the same, come from three different sets of consumers i.e., (a) Smart device OEMs who wish to install an app store to make their smart devices commercially viable and marketable; (b) app developers, who want to offer their services to the end users; and (c) end users to wish to access app stores to access content or avail other services. The Commission examined the substitutability between Google’s Play Store for Android OS and Apple’s App Sore for iOS from the perspective of all three demand constituents and found that there is that no substitutability between Google’s Play Store and Apple’s App Store. The CCI further noted that there might be some degree of competition between the two mobile ecosystems i.e., Android and Apple, however, that too is also limited at the time of deciding as to which device to buy. At that stage also, the CCI was of the considered view that the primary and the most significant factor in the mind of an end user is the hardware specification and the device price.
Based on its assessment, the CCI found Google to be dominant in all the above-mentioned relevant markets.
Google operates/ manages the Android OS as well as licences its other proprietary applications and OEMs use this OS & Google’s apps in their smart mobile devices. Accordingly, they enter into multiple agreements to govern their rights and obligations viz. Mobile Application Distribution Agreement (MADA), Anti-fragmentation Agreement (AFA), Android Compatibility Commitment Agreement (ACC), Revenue Sharing Agreement (RSA), etc.
MADA assured that the most prominent search entry points i.e., search app, widget and chrome browser are pre-installed on Android devices, which accorded significant competitive edge to Google’s search services over its competitors. Further, Google also secured significant competitive edge over its competitors, in relation to its another revenue earning app i.e. YouTube in the Android devices. The competitors of these services could never avail the same level of market access which Google secured and embedded for itself through MADA. Network effects, coupled with status quo bias, create significant entry barriers for competitors of Google to enter or operate in the concerned markets.
AFA/ ACC guaranteed that distribution channels for competing search services is altogether eliminated by prohibiting OEMs from offering devices based on Android forks. It ensured that OEMs are not able to develop and/ or offer devices based on forks, which are outside the control of Google. In the absence of these restrictions, the competing search services could have availed of sufficient distribution channels in partnership with OEMs, offering devices based on forks. Similarly, the android fork developers also could not find distribution channels for their fork OSs as almost all the OEMs were tied with Google.
Simultaneously, RSAs helped Google to secure exclusivity for its search services to the total exclusion of competitors. The combined results of these agreements guaranteed a continuous access to search queries of mobile users which helped not only in protecting the advertisement revenue but also to reap the network effects through continuous improvement of services, to the exclusion of competitors. With these agreements in place, the competitors never stood a chance to compete effectively with Google and ultimately these agreements resulted in foreclosing the market for them as well as eliminating choice for users.
The CCI opined that the markets should be allowed to compete on merits and the onus is on the dominant players (in the present case, Google) that its conduct does not impinge this competition on merits. By virtue of the agreements discussed above, Google ensured that users continue to use its search services on mobile devices which facilitated un-interrupted growth of advertisement revenue for Google. Further, it also helped Google to further invest and improve its services to the exclusion of others. Thus, the underlying objective of Google in imposing various restrictions via MADA, AFA/ ACC and RSAs was to protect and strengthen its dominant position in general search services and thus, its revenues via search advertisements.
The CCI concluded that,
• mandatory pre-installation of entire Google Mobile Suite (GMS) under MADA (with no option to un-install the same) and their prominent placement amounts to imposition of unfair condition on the device manufacturers and thereby in contravention of the provisions of Section 4(2)(a)(i) of the Act. These obligations are also found to be in the nature of supplementary obligations imposed by Google on OEMs and thus, in contravention of Section 4(2)(d) of the Act.
• Google has perpetuated its dominant position in the online search market resulting in denial of market access for competing search apps in contravention of Section 4(2)(c) of the Act.
• Google has leveraged its dominant position in the app store market for Android OS to protect its position in online general search in contravention of Section 4(2)(e) of the Act.
• Google has leveraged its dominant position in the app store market for Android OS to enter as well as protect its position in non-OS specific web browser market through Google Chrome App and thereby contravened the provisions of Section 4(2)(e) of the Act.
• Google has leveraged its dominant position in the app store market for Android OS to enter as well as protect its position in OVHPs market through YouTube and thereby contravened provisions of Section 4(2)(e) of the Act.
• Google, by making pre-installation of Google’s proprietary apps (particularly Google Play Store) conditional upon signing of AFA/ ACC for all android devices manufactured/ distributed/ marketed by device manufacturers, has reduced the ability and incentive of device manufacturers to develop and sell devices operating on alternative versions of Android i.e., Android forks and thereby limited technical or scientific development to the prejudice of the consumers, in violation of the provisions of Section 4(2)(b)(ii) of the Act.
Accordingly, in terms of the provisions of Section 27 of the Act, the CCI has imposed monetary penalty as well as issued cease and desist order against Google from indulging in anti-competitive practices that have been found to be in contravention of the provisions of Section 4 of the Act. Some of the measures that were indicated by the CCI are as follows:
1. OEMs shall not be restrained from (a) choosing from amongst Google’s proprietary applications to be pre-installed and should not be forced to pre-install a bouquet of applications, and (b) deciding the placement of pre-installed apps, on their smart devices.
2. Licensing of Play Store (including Google Play Services) to OEMs shall not be linked with the requirement of pre-installing Google search services, Chrome browser, YouTube, Google Maps, Gmail or any other application of Google.
3. Google shall not deny access to its Play Services APIs to disadvantage OEMs, app developers and its existing or potential competitors. This would ensure interoperability of apps between Android OS which complies with compatibility requirements of Google and Android Forks. By virtue of this remedy, the app developers would be able to port their apps easily onto Android forks.
4. Google shall not offer any monetary/ other incentives to, or enter into any arrangement with, OEMs for ensuring exclusivity for its search services.
5. Google shall not impose anti-fragmentation obligations on OEMs, as presently being done under AFA/ ACC. For devices that do not have Google’s proprietary applications pre-installed, OEMs should be permitted to manufacture/ develop Android forks based smart devices for themselves.
6. Google shall not incentivise or otherwise obligate OEMs for not selling smart devices based on Android forks.
7. Google shall not restrict un-installing of its pre-installed apps by the users.
8. Google shall allow the users, during the initial device setup, to choose their default search engine for all search entry points. Users should have the flexibility to easily set as well as easily change the default settings in their devices, in minimum steps possible.
9. Google shall allow the developers of app stores to distribute their app stores through Play Store.
10. Google shall not restrict the ability of app developers, in any manner, to distribute their apps through side-loading.
In relation to computation of penalty, the CCI noted that there were glaring inconsistencies and wide disclaimers in presenting various revenue data points by Google. However, in the interest of justice and with an intent of ensuring necessary market correction at the earliest, the CCI quantified the provisional monetary penalties on the basis of the data presented by Google. Accordingly, the CCI imposed a penalty of Rs. 1,337.76 crore upon Google on provisional basis, for violating Section 4 of the Act. Google has been given a time of 30 days to provide the requisite financial details and supporting documents.
The public version of the order shall be uploaded on the website of the CCI tomorrow.

भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग
सीसीआई ने एंड्रॉइड मोबाइल उपकरणों के मामले में प्रतिस्पर्धा विरोधी व्यवहार को लेकर गूगल पर 1337.76 करोड़ रुपये का अर्थ दंड लगाया
20 OCT 2022 8:57PM by PIB Delhi
भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (आयोग) ने गूगल पर एंड्रॉइड मोबाइल डिवाइस इकोसिस्टम के कई बाजारों में अपनी प्रभावशाली स्थिति का दुरुपयोग करने के लिए 1,337.76 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है और इन गतिविधियों को तत्काल रोकने और बंद करने का आदेश जारी किया है। सीसीआई ने साथ ही गूगल को निर्देश दिया है कि वो एक तय समयसीमा के अंदर अपने काम करने के तरीके में बदलाव करें।
स्मार्ट मोबाइल उपकरणों को एप्लिकेशन (एप्स) और प्रोग्राम चलाने के लिए एक ऑपरेटिंग सिस्टम (ओएस) की आवश्यकता होती है। एंड्रॉइड एक ऐसा मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम है जिसे 2005 में गूगल द्वारा अधिग्रहित किया गया था। सीसीआई ने मामले में इस एंड्रॉइड मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम का लाइसेंस प्रदान करने और गूगल के विभिन्न मोबाइल एप्लिकेशन ( जैसे प्ले स्टोर, गूगल सर्च, गूगल क्रोम, यूट्यूब आदि ) को लेकर गूगल की कार्यप्रणालियों की जांच की थी।
इस उद्देश्य के लिए, सीसीआई ने इस मामले में निम्नलिखित पांच प्रासंगिक बाजारों के बारे में बात की है:
क) भारत में स्मार्ट मोबाइल उपकरणों के लिए लाइसेंस योग्य ओएस के लिए बाजार
ख) भारत में एंड्रॉइड स्मार्ट मोबाइल ओएस के लिए ऐप स्टोर का बाजार
ग) भारत में सामान्य वेब खोज सेवाओं के लिए बाजार
घ) भारत में गैर-ओएस विशिष्ट मोबाइल वेब ब्राउज़र के लिए बाजार
च) भारत में ऑनलाइन वीडियो होस्टिंग प्लेटफॉर्म (ओवीएचपी) के लिए बाजार.
जांच के दौरान, गूगल ने एप्पल से मिल रही प्रतिस्पर्धात्मक बाधाओं के बारे में तर्क दिया। गूगल के एंड्रॉइड इकोसिस्टम और एप्पल के आईओएस इकोसिस्टम के बीच प्रतिस्पर्धा को समझने के लिए, सीसीआई ने दोनों व्यावसायिक मॉडलों में उन अंतर को समझा जो व्यावसायिक निर्णयों के अंतर्निहित प्रोत्साहन को प्रभावित करते हैं। एप्पल का व्यवसाय मुख्य रूप से वर्टीकल इंटीग्रेटेड स्मार्ट डिवाइस इकोसिस्टम पर आधारित है जो अत्याधुनिक सॉफ्टवेयर कंपोनेंट के साथ हाई-एंड स्मार्ट डिवाइस की बिक्री पर केंद्रित है। वहीं गूगल का कारोबार अपने प्लेटफॉर्म पर उपयोगकर्ताओं को बढ़ाने के अंतिम इरादे से प्रेरित पाया गया ताकि वे इसकी आय प्रदान करने वाली सेवाओं जैसे ऑनलाइन खोज से जुड़ सकें जो सीधे गूगल के द्वारा दी जा रही ऑनलाइन विज्ञापन सेवाओं से आय को प्रभावित करती है।
इसके अलावा, ऐप स्टोर के संबंध में, सीसीआई ने देखा कि इसकी मांग उपभोक्ताओं के तीन अलग-अलग क्षेत्रों से आती है, अर्थात, (क) स्मार्ट डिवाइस ओईएम जो अपने स्मार्ट उपकरणों को व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य और मार्केटिंग के योग्य बनाने के लिए एक ऐप स्टोर स्थापित करना चाहते हैं;(ख) ऐप डेवलपर, जो अंतिम उपयोगकर्ताओं को अपनी सेवाएं देना चाहते हैं; और (ग) अंतिम उपयोगकर्ता जो कंटेंट पाने या अन्य सेवाओं का लाभ उठाने के लिए ऐप स्टोर तक पहुंचना चाहते हैं। आयोग ने तीनों मांग घटकों के परिप्रेक्ष्य से एंड्रॉइड ओएस के लिए गूगल के प्ले स्टोर और आईओएस के लिए ऐप्पल के ऐप स्टोर के बीच एक दूसरे पर असर डालने की जांच की और पाया कि गूगल के प्ले स्टोर और ऐप्पल के ऐप स्टोर के बीच एक दूसरे की जगह लेने की कोई संभावना नहीं है। सीसीआई ने आगे कहा कि दो मोबाइल इकोसिस्टम यानी एंड्रॉइड और एप्पल के बीच कुछ हद तक प्रतिस्पर्धा हो सकती है, हालाँकि, यह भी उस वक्त तक सीमित है जिस समय ये फैसला लिया जाता है कि कौन सा डिवाइस खरीदना है। सीसीआई का मानना है कि उस स्तर पर भी, अंतिम उपयोगकर्ता के दिमाग में प्राथमिक और सबसे महत्वपूर्ण कारक हार्डवेयर की विशेषताएं और डिवाइस की कीमत होती है।
अपने आकलन के आधार पर, सीसीआई ने गूगल को ऊपर दिए गए सभी बाज़ारों में प्रभावी स्थिति में पाया।
गूगल एंड्रॉइड ओएस का संचालन/प्रबंधन करता है और साथ ही इसके अन्य एप्लीकेशन का लाइसेंस देता है और ओईएम अपने स्मार्ट मोबाइल उपकरणों में इस ओएस और गूगल के ऐप्स का उपयोग करते हैं। इसी अनुसार वे अपने अधिकारों और शर्तों के लिए कई समझौतों जैसे मोबाइल एप्लिकेशन डिस्ट्रीब्यूशन एग्रीमेंट (एमएडीए), एंटी-फ्रैगमेंटेशन एग्रीमेंट (एएफए), एंड्रॉइड कम्पैटिबिलिटी कमिटमेंट एग्रीमेंट (ऐसीसी), रेवेन्यू शेयरिंग एग्रीमेंट (आरएसए) आदि में शामिल होते हैं।
एमएडीए सुनिश्चित करता है कि सर्च के लिए सबसे जरूरी एंट्री प्वाइंट यानी, सर्च ऐप, विजेट और क्रोम ब्राउज़र एंड्रॉइड डिवाइस में पहले से ही इंस्टॉल हों जो गूगल की सर्च सर्विस को अपने प्रतिस्पर्धियों पर महत्वपूर्ण प्रतिस्पर्धात्मक बढ़त प्रदान करते हैं। इसके अलावा, गूगल ने एंड्रॉइड उपकरणों में अपने अन्य राजस्व अर्जित करने वाले एप जैसे यूटयूब को लेकर अपने प्रतिस्पर्धियों पर महत्वपूर्ण बढ़त हासिल की है। इन सेवाओं के प्रतिद्वंदी कभी भी उसी स्तर की बाजार पहुंच का लाभ नहीं उठा सकते थे, जिसे गूगल ने एमएडीए के माध्यम से अपने लिए सुरक्षित किया था। एकतरफा यथास्थिति रहने और नेटवर्क इफेक्ट से इन बाजारों में गूगल के प्रतिस्पर्धियों के प्रवेश में अहम अवरोध बनते हैं।
ओईएम को एंड्रॉइड फोर्क्स पर आधारित उपकरणों की पेशकश करने से रोक कर एएफए/एसीसी ने सुनिश्चित किया कि प्रतिस्पर्धी सर्च सर्विसेज के लिए वितरण चैनल पूरी तरह से खत्म हो जाएं। यह सुनिश्चित करता है कि ओईएम ऐसे फोर्क्स पर आधारित उपकरण न तो विकसित कर सकें न ही पेश करने में सक्षम हों जो गूगल के नियंत्रण में नही हैं। इन प्रतिबंधों की अनुपस्थिति में, प्रतिस्पर्धी खोज सेवाएं फोर्क पर आधारित उपकरण पेश करने वाले ओईएम के साथ साझेदारी में पर्याप्त वितरण चैनलों का लाभ उठा सकती थीं। इसी तरह, एंड्रॉइड फोर्क डेवलपर्स भी अपने फोर्क ओएस के लिए वितरण चैनल नहीं ढूंढ पाए क्योंकि लगभग सभी ओईएम गूगल के साथ जुड़े हुए थे।
साथ ही, आरएसए ने प्रतिस्पर्धियों को पूरी तरह से बाहर कर गूगल को अपनी खोज सेवाओं को बाजार में विशेष स्थिति हासिल करने में मदद की। इन समझौतों के संयुक्त परिणामों ने मोबाइल उपयोगकर्ताओं के द्वारा तलाशे जा रहे सवालों तक गूगल की निरंतर पहुंच को सुनिश्चित किया जिसने न केवल विज्ञापन से आय सुरक्षित हुई साथ ही सेवाओं के निरंतर सुधार के माध्यम से नेटवर्क इफेक्ट का लाभ उठाने में मदद मिली जिसने प्रतियोगियों को बाजार से बाहर कर दिया । इन समझौतों के साथ, प्रतियोगियों को कभी भी गूगल के साथ प्रभावी ढंग से प्रतिस्पर्धा करने का मौका नहीं मिला और आखिरकार इन समझौतों के परिणामस्वरूप उनके लिए बाजार बंद हो गया और साथ ही यूजर्स के लिए दूसरे विकल्प भी समाप्त हो गए।
सीसीआई का मानना है कि बाजारों को गुणों के आधार पर प्रतिस्पर्धा करने की अनुमति दी जानी चाहिए और प्रमुख खिलाड़ियों (वर्तमान मामले में, गूगल) पर यह जिम्मेदारी है कि इसका आचरण योग्यता के आधार पर होने वाली प्रतियोगिता को बाधित न करे। ऊपर बताए गए समझौतों के आधार पर, गूगल ने यह सुनिश्चित किया कि उपयोगकर्ता मोबाइल उपकरणों पर उसकी खोज सेवाओं का उपयोग करना जारी रखें, जिससे गूगल के लिए विज्ञापन राजस्व में निर्बाध वृद्धि हुई। इसके अलावा, इसने दूसरे प्रतिस्पर्धियों को बाजार से बाहर करने की कीमत पर गूगल को आगे और निवेश कर अपनी सेवाओं को बेहतर बनाने में मदद की । इस प्रकार एमएडीए, एएफए/एसीसी और आरएसए के माध्यम से विभिन्न प्रतिबंध लगाने में गूगल का अंतर्निहित उद्देश्य सामान्य खोज सेवाओं में अपनी प्रभावशाली स्थिति की रक्षा करना और उसे मजबूत करना था और इस प्रकार खोज विज्ञापनों के माध्यम से राजस्व को भी बढ़ाना था।
सीसीआई ने निष्कर्ष निकाला कि,
• एमएडीए के तहत संपूर्ण गूगल मोबाइल सूट (जीएमएस) की अनिवार्य प्री-इंस्टॉलेशन (इसे अनइंस्टॉल करने का कोई विकल्प नहीं है) और उनके खास प्लेसमेंट से डिवाइस निर्माताओं के लिए अनुचित स्थिति बनी और इस तरह धारा 4 ( 2)(ए)(i) अधिनियम के प्रावधानों का उल्लंघन हुआ। गूगल के द्वारा ओईएम पर लगाई गई शर्तें सप्लीमेंट्री ऑब्लीगेशन की तरह ही हैं और इस प्रकार, अधिनियम की धारा 4(2)(डी) का उल्लंघन होता है।
• गूगल ने ऑनलाइन सर्च मार्केट में अपना दबदबा कायम रखा है, जिससे प्रतिस्पर्धी सर्च ऐप्स के लिए बाज़ार में पहुँच नहीं मिली जो कि अधिनियम की धारा 4(2)(c) का उल्लंघन है।
• गूगल ने एंड्रॉएड ओएस के लिए एप स्टोर मार्केट में ऑनलाइन जनरल सर्चिंग में अपनी स्थिति बनाए रखने के लिए अपनी प्रभावी पोजीशन का लाभ उठाया है जो कि अधिनियम की धारा 4(2)(e) का उल्लंघन है।
• गूगल ने क्रोम ऐप के माध्यम से गैर-ओएस विशिष्ट वेब ब्राउज़र बाजार में एंट्री करने और अपनी पोजीशन को बनाए रखने में एंड्रॉइड ओएस के लिए ऐप स्टोर बाजार में अपनी प्रमुख स्थिति का लाभ उठाया है इस तरह धारा 4 (2) (e) के प्रावधानों का उल्लंघन किया है।
• गूगल ने यूट्यूब के माध्यम से ओवीएचपी बाज़ार में प्रवेश करने के साथ-साथ अपनी पोजीशन बनाए रखने के लिए एंड्रॉइड ओएस के लिए ऐप स्टोर बाज़ार में अपनी प्रमुख स्थिति का लाभ उठाया है और इस प्रकार अधिनियम की धारा 4(2)(e) के प्रावधानों का उल्लंघन किया है।
• गूगल ने डिवाइस निर्माताओं द्वारा निर्मित/वितरित/मार्केटिंग किए जाने वाले सभी एंड्रॉइड उपकरणों के लिए एएफए/एसीसी पर हस्ताक्षर करने पर गूगल के स्वामित्व वाले ऐप्स (विशेष रूप से गूगल प्ले स्टोर) की प्री-इंस्टॉलेशन के जरिए, डिवाइस निर्माताओं को एंड्रॉइड के वैकल्पिक संस्करणों पर काम करने वाले डिवाइस यानी एंड्रॉइड फोर्क्स को विकसित करने और बेचने की क्षमता और प्रोत्साहन को कम कर दिया जिससे ग्राहकों के हितों के लिए तकनीकी या वैज्ञानिक विकास सीमित हो गया जो कि अधिनियम की धारा 4(2)(बी)(ii) के प्रावधानों का उल्लंघन है।
तदनुसार, अधिनियम की धारा 27 के प्रावधानों के अनुसार, सीसीआई ने अर्थ दंड के साथ ही गूगल के खिलाफ प्रतिस्पर्धा-विरोधी व्यवहार को रोकने और बंद करने का आदेश जारी किया है जो अधिनियम की धारा 4 के प्रावधानों के उल्लंघन में पाए गए हैं। सीसीआई द्वारा बताए गए कुछ उपाय इस प्रकार हैं:
1. ओईएम को इन कार्यो से रोका नहीं जाएगा (क) पहले से इंस्टॉल किए जाने के लिए गूगल के स्वामित्व वाले एप्लिकेशन में चुनाव और उन्हें कई एप्लीकेशन को प्री-इंस्टॉल करने के लिए मजबूर नहीं किया जाना चाहिए,और (ख) अपने स्मार्ट उपकरणों पर पहले से इंस्टॉल किए गए ऐप्स की प्लेसमेंट का निर्णय।
2. ओईएम के लिए प्ले स्टोर ( गूगल प्ले सर्विस सहित) की लाइसेंसिंग को गूगल सर्च सर्विसेज ,क्रोम ब्राउजर, यूट्यूब, गूगल मैप्स, जीमैल और गूगल की अन्य एप्लीकेशन के प्री इन्सटॉलिंग की आवश्यकता से नहीं जोड़ा जाएगा।
3. ओईएम, ऐप डेवलपर और इसके मौजूदा या संभावित प्रतिस्पर्धियों को गूगल अपने प्ले सर्विस एपीआई तक पहुंच से इनकार नहीं करेगा। यह एंड्रॉइड ओएस के बीच ऐप्स की इंटरऑपरेबिलिटी सुनिश्चित करेगा जो गूगल और एंड्रॉइड फोर्क्स की अनुकूलता से जुड़ी आवश्यकताओं का अनुपालन करता है। इस उपाय के आधार पर, ऐप डेवलपर अपने ऐप्स को आसानी से एंड्रॉइड फोर्क्स पर पोर्ट करने में सक्षम होंगे।
4. गूगल अपनी खोज सेवाओं की विशेष स्थिति सुनिश्चित करने के लिए ओईएम को कोई मौद्रिक/अन्य प्रोत्साहन नहीं देगा, या उसके साथ कोई प्रबंध नहीं करेगा।
5. गूगल, ओईएम पर एंटी फ्रैगमेंटेशन बाध्यताएं नहीं लगाएगा, जैसा कि वर्तमान में एएफए/एसीसी के अंतर्गत किया जा रहा है। उन उपकरणों के लिए जिनमें गूगल के स्वामित्व वाले एप्लिकेशन पहले से इंस्टॉल नहीं हैं, ओईएम को अपने लिए एंड्रॉइड फोर्क्स आधारित स्मार्ट डिवाइस बनाने / विकसित करने की अनुमति दी जानी चाहिए।
6. गूगल एंड्रॉइड फोर्क्स पर आधारित स्मार्ट उपकरणों की बिक्री नहीं करने के लिए ओईएम को प्रोत्साहित या बाध्य नहीं करेगा।
7. गूगल उपयोगकर्ताओं द्वारा अपने पहले से इंस्टॉल किए गए एप्स हटाने से नहीं रोकेगा ।
8. प्रारंभिक डिवाइस सेटअप के दौरान,गूगल उपयोगकर्ताओं को सभी सर्च एंट्री प्वाइंट्स के लिए अपना डिफ़ॉल्ट सर्च इंजन चुनने की अनुमति देगा। उपयोगकर्ताओं के पास कम से कम स्टेप्स में आसानी से डिफॉल्ट सेटिंग को सेट करने के साथ-साथ उसे बदलने की क्षमता होनी चाहिए।
9. ऐप स्टोर के डेवलपर्स को अपने ऐप स्टोर को गूगल प्ले स्टोर के माध्यम से वितरित करने की अनुमति देगा।
10. गूगल ऐप डेवलपर्स की साइड-लोडिंग के माध्यम से उनके ऐप्स को वितरित करने की क्षमता को किसी भी तरीके से प्रतिबंधित नहीं करेगा।
जुर्माने की गणना के संबंध में, सीसीआई ने दर्ज किया कि गूगल के द्वारा विभिन्न राजस्व आंकड़ों को प्रस्तुत करने में स्पष्ट विसंगतियां और व्यापक डिस्क्लेमर थे। हालांकि, न्याय के हित में और बाजार में जल्द से जल्द आवश्यक सुधार सुनिश्चित करने के इरादे से, सीसीआई ने गूगल द्वारा प्रस्तुत आंकड़ों के आधार पर अनंतिम अर्थ दंड की मात्रा निर्धारित की। तदनुसार, सीसीआई ने अधिनियम की धारा 4 का उल्लंघन करने के लिए गूगल पर अनंतिम आधार पर 1,337.76 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया। आवश्यक वित्तीय विवरण और सहायक दस्तावेज उपलब्ध कराने के लिए गूगल को 30 दिनों का समय दिया गया है।.
आदेश का सार्वजनिक संस्करण कल सीसीआई की वेबसाइट पर अपलोड किया जाएगा।