Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM closely monitors the air quality parameters -reviews measures for abatement of air pollution
Preventive actions to be taken by all concerned under the stage –I of the GRAP invoked on 05.10.2022 still in force
GRAP actions under Stage-I need to be intensified by all the implementing/ monitoring agencies across NCR: CAQM
Agencies responsible for implementing measures under GRAP, State Pollution Control Boards (PCBs) in NCR and DPCC to ensure strict implementation
Citizens urged to collaborate and cooperate with the agencies
16 OCT 2022 5:13PM by PIB Delhi
Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) has reiterated to all implementing agencies of the Central and State Governments of NCR to strictly implement actions under Stage I of the GRAP in view of the air quality index of NCR, and has also urged citizens to cooperate in adherence to the Citizen Charter of the respective stages and assist in effective implementation of the GRAP measures to improve the overall Air Quality in the region. Delhi’s air quality deteriorated to “poor” category on 05.10.2022, though it improved subsequently. As the air quality has reached “poor” category again, actions under Stage I of the Graded Response Action Plan (GRAP) need to be intensified by all concerned.
Continuing its rigorous efforts to improve and abate the air quality of the National Capital Region (NCR), the Sub-Committee of the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) is reviewing measures undertaken towards abatement of air pollution and also closely monitoring air quality parameters in NCR as per the forecasts for meteorological conditions and air quality “poor” category index made available by IMD/IITM.
The Sub-Committee constituted for invoking actions under the GRAP in its meeting held on 05.10.2022 decided to invoke all actions as envisaged under Stage I of the GRAP - 'Poor' Air Quality (DELHI AQI ranging between 201-300). The Order for invoking actions under Stage I of the GRAP -'Poor' Air Quality (DELHI AQI ranging between 201-300) was accordingly issued on 05.10.2022 and is still in force.
As per the revised GRAP, a 24-point action plan as per Stage 1 of GRAP is already in place in the entire NCR w.e.f. 05.10.2022. This 24-point action plan includes steps such as closure of C&D activities of projects with plot size equal to or more than 500 sqm which have not registered on the 'web portal’ of the respective NCR State Government; proper implementation of guidelines on dust mitigation measures and sound environmental management of Construction and Demolition (C&D) wastes; regular lifting of Municipal Solid Waste (MSW), C&D waste, and Hazardous wastes from dedicated dump sites; periodic mechanized sweeping and/ or water sprinkling on road; use of anti-smog guns at C&D sites; prohibition on open burning of biomass and municipal solid waste; strict vigilance and enforcement of PUC norms; stringent prohibitions to not use DG sets as a regular source of power supply; use of only approved fuels in industrial areas; etc be strictly implemented/ ensured by different agencies ,State Pollution Control Boards in NCR and DPCC.
Further, various agencies responsible for implementing measures under GRAP and State Pollution Control Boards (PCBs) of NCR and DPCC have been communicated to ensure strict implementation of actions of Stage under GRAP. The detailed revised schedule of GRAP is available on the Commission’s website and can be accessed via www.caqm.nic.in
The Commission, from time to time, has been issuing Advisories and Directions containing policy initiatives and actions directed towards improvement of air quality in the region. CAQM has so far issued 68 Directions and 7 Advisories to State Governments and other agencies in NCR.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم فضائی معیار کے پیمانے پر گہری نظر رکھتا ہے - فضائی آلودگی میں کمی کے لیے کئے گئے اقدامات کا جائزہ لیتا ہے
پانچ اکتوبر 2022 کو جی آر اے پی کے پہلے مرحلے کے تحت تمام متعلقہ افراد کی طرف سے اٹھائے جانے والے احتیاطی اقدامات اب بھی نافذالعمل ہیں
پہلے مرحلے کے تحت جی آر اے پی کی کارروائیوں کو پورے قومی راجدھانی خطے (این سی آر) میں نافذ کرنے والی / نگرانی کرنے والی ایجنسیوں کو تیز کرنے کی ضرورت ہے: سی اے کیو ایم
سختی سے عمل درآمد کو یقینی بنانے کے لیے این سی آر اور ڈی پی سی سی میں جی آر اے پی، ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ (پی سی بی) کے تحت اقدامات کو نافذ کرنے کے لیے ذمہ دار ایجنسیاں
شہریوں سے ایجنسیوں کے ساتھ تعاون اور اشتراک کرنے کی اپیل
16 OCT 2022 5:13PM by PIB Delhi
قومی راجدھانی خطہ (این سی آر) اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن (سی اے کیو ایم) نے این سی آر کی مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی تمام عمل آوری ایجنسیوں کو این سی آر کے ہوا کے معیار کے اشاریے کے پیش نظر جی آر اے پی کے پہلے مرحلے کے تحت کارروائیوں کو سختی سے نافذ کرنے کا اعادہ کیا ہے اور اس نے شہریوں پر زور دیا ہے کہ وہ متعلقہ مراحل کے سٹیزن چارٹر کی پاسداری میں تعاون کریں اور خطے میں مجموعی ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے جی آر اے پی اقدامات کے موثر نفاذ میں مدد کریں۔ دہلی کی ہوا کا معیار 5 اکتوبر 2022 کو بگڑ کر ‘‘خراب’’ زمرے میں آ گیا، حالانکہ بعد میں اس میں بہتری آئی۔ چونکہ ہوا کا معیار دوبارہ ‘‘خراب’’ کے زمرے میں پہنچ گیا ہے، تمام متعلقہ افراد کو گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) کے پہلے مرحلے کے تحت کارروائیوں کو تیز کرنے کی ضرورت ہے۔
قومی راجدھانی خطہ (این سی آر) کی ہوا کے معیار کو بہتر بنانے اور کم کرنے کے لیے اپنی سخت کوششوں کو جاری رکھتے ہوئے این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام سے متعلق کمیشن کی ذیلی کمیٹی (سی اے کیو ایم) فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کا جائزہ لے رہی ہے اور آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ دستیاب موسمیاتی حالات اور ہوا کے معیار کے "خراب" زمرہ کے انڈیکس کی پیش گوئی کے مطابق این سی آر میں ہوا کے معیار کے پیرامیٹرز کی قریب سے نگرانی بھی کررہی ہے۔
جی آر اے پی کے تحت کارروائیوں کے لیے تشکیل دی گئی ذیلی کمیٹی نے 5 اکتوبر 2022 کو ہونے والی اپنی میٹنگ میں جی آر اے پی - 'خراب' ہوا کا معیار (DELHI AQI 201-300 کے درمیان) کے پہلے مرحلے کے تحت تصور کیے گئے تمام اقدامات کرنے کا فیصلہ کیا۔ جی آر اے پی – ‘خراب’ ہوا کی کوالٹی (DELHI AQI 201-300 کے درمیان) کے پہلے مرحلے کے تحت کارروائیوں کا حکم اسی کے مطابق 5 اکتوبر 2022 کو جاری کیا گیا تھا اور اب بھی نافذالعمل ہے۔
نظر ثانی شدہ جی آر اے پی کی روشنی میں جی آر اے پی کے پہلے مرحلے کے مطابق ایک 24 نکاتی ایکشن پلان پورے قومی راجدھانی خطہ میں 5 اکتوبر 2022 سے پہلے سے ہی موجود ہے۔ اس 24 نکاتی ایکشن پلان میں متعدد اقدامات مثلاً 500 مربع میٹر کے برابر یا اس سے زیادہ پلاٹ کے سائز والے پروجیکٹوں کی سی اینڈ ڈی سرگرمیوں کو بند کرنا جنہوں نے متعلقہ این سی آر ریاستی حکومت کے 'ویب پورٹل' پر اندراج نہیں کیا ہے۔ دھول کم کرنے کے اقدامات اور تعمیراتی اور مسمار کرنے (سی اینڈ ڈی) فضلے کے ماحولیاتی انتظام کے بارے میں رہنما خطوط کا مناسب نفاذ؛ میونسپل ٹھوس فضلات (ایم ایس ڈبلیو)،سی اینڈ ڈی فضلہ، اور مخصوص ڈمپ سائٹس سے خطرناک کچرے کو باقاعدگی سے اٹھانا؛ وقتاً فوقتاً میکانائزڈ جھاڑو اور/یا سڑک پر پانی کا چھڑکاؤ؛ سی اینڈ ڈی سائٹس پر اینٹی سموگ گنز کا استعمال؛ بائیو ماس اور میونسپل ٹھوس فضلہ کو کھلے عام جلانے پر پابندی؛ پی یو سی کے اصولوں کی سخت نگرانی اور نفاذ؛ ڈی جی سیٹ کو بجلی کی فراہمی کے باقاعدہ ذریعہ کے طور پر استعمال نہ کرنے کی سخت ممانعت؛ صنعتی علاقوں میں صرف منظور شدہ ایندھن کا استعمال؛ وغیرہ کو مختلف ایجنسیوں، این سی آر اور ڈی پی سی سی میں ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ کے ذریعہ سختی سے لاگو/ یقینی بنانے جیسے امور شامل ہیں۔
مزید برآں جی آر اے پی اور ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز (پی سی بیز) کے این سی آر اورڈی پی سی سی کے تحت اقدامات کو نافذ کرنے کے لیے ذمہ دار مختلف ایجنسیوں سے بات چیت کی گئی ہے تاکہ جی آر اے پی کے تحت اسٹیج کی کارروائیوں پر سختی سے عمل درآمد کو یقینی بنایا جا سکے۔ جی آر اے پی کا تفصیلی نظرثانی شدہ شیڈول کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے اور www.caqm.nic.in کے ذریعے اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
کمیشن، وقتاً فوقتاً، خطہ میں ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے پالیسی اقدامات اور اقدامات پر مشتمل مشورے اور ہدایات جاری کرتا رہا ہے۔ سی اے کیو ایم نے اب تک این سی آر میں ریاستی حکومتوں اور دیگر ایجنسیوں کو 68 ہدایات اور 7 مشورے جاری کیے ہیں۔