Ministry of Coal
Coal India Ltd signs MoUs with BHEL, IOCL and GAIL (India) Ltd for Setting up Coal Gasificiation Projects
India likely to Become Aatmanirbhar in Thermal Coal Production in coming months, says Minister Shri Pralhad Joshi
​​​​​​​Coal Ministry aims to achieve 100 Million Ton Coal Gasification by 2030
12 OCT 2022 6:58PM by PIB Delhi
Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi said that in next few months India is likely to become Aatmanirbhar in thermal coal production. Forty million ton of coal stock will be available with thermal power plants by March next year and as on 1st October, 2022 the stock with thermal plants comes to 24 million ton. The Minister was addressing a function organized by Coal India Ltd., Ministry of Coal here today to sign MoUs with five leading PSUs for Coal gasification projects.
For setting up four large scale coal-to-chemical projects through surface coal gasification route, Coal India Limited (CIL) signed three separate Memorandums of Understanding (MoU), one each, with three major PSUs of the country Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL), Indian Oil Corporation Limited (IOCL) and GAIL (India) Limited. In addition, NLC India Limited (NLCIL) is signing MoU with BHEL.
To come up at an aggregated estimated cost of Rs.35,000 crores the proposed surface coal gasification (SCG) projects are planned to be set up in West Bengal, Odisha, Chattisgarh, Maharashtra and Tamil Nadu.
The MoU was inked in the presence of Shri. Pralhad Joshi, Minister of Coal, Mines & Parliamentary Affairs and Shri. Mahendra Nath Pandey, Minister of Heavy Industries & Public Enterprises. Dr. V. K. Saraswat, Member(NitiAayog), Dr. Anil Kumar Jain Secretary (Coal), Shri ArunGoyal, Secretary (Heavy Industries), Shri Pankaj Jain, Secretary (MoPNG), Shri. Pramod Agrawal, Chairman, CIL, Shri M. Nagaraju, Additional Secretary & Nominated Authority, CMDs of PSUs, and officials of Ministries of Coal , MoPNG& Heavy Industries & PSUs were also present.
Through SCG route coal is converted into syngas. This can be subsequently processed for downstream production of value added chemicals which are otherwise produced through imported natural gas or crude oil at enormous cost.
As the country’s four major PSUs huddle together, the move is aimed at reduced forex outgo, promoting self-reliance and capitalization of indigenous resources. Another upside will be employment generation with direct employment of around 1200 personnel and indirect employment to the tune of over 20,000 persons.
With renewables and cleaner energy sources steadily gaining ground alternative use of coal, in future, through diversification assumes greater importance. With the country endowed with 344 Billion Tonnes (BT) of coal resources, with 163 BT, proven coal to chemicals through SCG appears a safe bet subject to commercial viability.
The Coal Ministry on a mission mode is fast tracking utilization of coal and has targeted to achieve 100 million ton (MT) coal gasification by 2030. Coal Ministry has also taken initiatives for allocating Rs. 6,000 crores to support CPSEs by incentivizing implementation of five coal gasification plants.
While CIL the country’s largest energy producer has identified SCG as one of its business diversification avenues, IOCL and GAIL bring to the table their decades of experience in taking up large-scale chemical and process plants.
BHEL has conducted pilot studies with their Pressurized Fluidized Bed Combustion technology and customized it to suit the requirements of high-ash Indian coal. The initiative of CIL and BHEL will lead to commercialization of home-grown coal gasification technology.
The synergy and partnership of all the four corporate giants will enable a perfect launch of complex SCG projects.
Shri. Debasish Nanda, Director (Business Development) inked the pact on behalf of CIL.

کوئلے کی وزارت
کوئلے کو گیس میں تبدیل کرنے والے منصوبوں کے قیام کے لئے کول انڈیا لمٹیڈ نے بی ایچ ای ایل، آئی اوسی ایل اور جی اے آئی ایل (انڈیا)لمٹیڈ کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کئے
مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی کا کہنا ہے کہ آنے والے مہینوں میں تھرمل کول پروڈکشن میں ہندوستان آتم نربھر بن سکتا ہے
وزارت کوئلہ کا ہدف 2030 تک 100 ملین ٹن کول گیسی فکیشن کا حصول ہے
12 OCT 2022 6:58PM by PIB Delhi
کوئلے ، کانکنی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کہا کہ آئندہ چند ماہ میں ہندوستان تھرمل کول پروڈکشن میں آتم نربھر بن سکتا ہے۔ اگلے سا ل مارچ تک تھرمل پاور پلانٹ کے ساتھ 40 ملین ٹن کوئلے کاذخیرہ دستیاب ہوگا اور یکم اکتوبر 2022 تک تھرمل پاننس کے ساتھ 24 ملین ٹن تک ہوجاتا ہے۔وزیر موصوف آج یہاں وزارت کوئلہ کے کول انڈیا لمٹیڈ کے ذریعہ منعقدہ ایک تقریب کو خطا ب کررہے تھے۔جس کا مقصد 5سرفہرست پی ایس یوز کے ساتھ کوئلے کو گیس میں تبدیل کرنے کے پروجیکٹوں کےسلسلے میں مفاہمت نامے پر دستخط کرنا تھا۔
سرفیس کول گیسی فکیشن روٹ کے ذریعہ بڑے پیمانے پر کوئلہ سے کیمیکل کے چار پروجیکٹوں کے قیام کے لئے کول انڈیا لمٹیڈ (سی آئی ایل ) نے تین علیحدہ مفاہمت نامو ں ، ہرایک ملک کے تین اہم پی ایس یوز ، بھارت ہیوی الیکٹریکلز لمٹیڈ (بی ایچ ای ایل ) ، انڈین آئل کارپوریشن لمٹیڈ ( آئی او سی ایل ) اور جی اے آئی ایل (انڈیا ) لمٹیڈ کے ساتھ دستخط کئے ۔اس کے علاوہ این ایل سی انڈیا لمٹیڈ ( این ایل سی آئی ایل ) بی ایچ ای ایل کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کررہا ہے ۔
اوسطاََ 35000 کروڑروپے کی تخمینہ جاتی لاگت کے ساتھ مجوزہ سرفیس کول گیسی فکیشن (ایس سی جی ) پروجیکٹس کو مغربی بنگال ، اوڈیشہ ، چھتیس گڑھ ، مہاراشٹر اور تمل ناڈو میں قائم کرنے کا منصوبہ ہے۔
مفاہمت نامے پر دستخط کوئلے ، کانکنی اور پارلیمانی امور کے وزیر جناب پرہلاد جوشی اور ہیوی انڈسٹریز وار پبلک انٹر پرائزز کے وزیر جناب مہندر ناتھ پانڈے کی موجودگی میں کئے گئے ۔(نیتی آیوگ) کے ممبر ڈاکٹر وی کے سارسوت ، (کوئلے ) کے سکریٹری ڈاکٹر انل کمار جین ، (ہیوی انڈسٹریز)کےسکریٹری جناب ارون گوئل ، (ایم او پی این جی ) کے سکریٹری جناب پنکج جین ، سی آئی ایل کے چیئر مین جناب پرمود اگروال ،ایڈیشنل سکریٹری اور نامزد اتھارٹی جناب ایم ناگا راجو ، پی ایس یو ز کے سی ایم ڈیز اور کوئلے ، ایم او پی این جی اینڈ ہیوی انڈسٹریز کی وزارتو ں کے اور پی ایس یوز کے عہدے داران بھی موجود تھے۔
ایس سی جی روٹ کے ذریعہ کوئلے کو سن گیس میں تبدیل کیا جاتا ہے۔ نتیجتاََ اس کو ویلیو ایڈڈ کیمیکلز کے ڈاؤن اسٹریم پروڈکشن کے لئے پروسس کیا جاسکتا ہے ورنہ بصورت دیگر زبردست لاگت کےساتھ برآمد شدہ قدرتی گیس یا خام تیل کے ذریعہ پیدا کیا جاتا ہے۔
چونکہ ملک کے چار اہم پی ایس یوز آپس میں ایک دوسرے سے مربوط ہیں ، اس لئے اس اقدام کا مقصد فاریکس کے باہر جانے کو کم کرنا اور خود کفالت کو فروغ دینا اوردیسی وسائل کا کیپٹلائزیشن ہے ۔ دوسرا فائدہ تقریباََ 1200 افراد کے براہ راست روزگار اور 20 ہزار سے زیادہ لوگوں کے بالواسطہ روز گار کے ساتھ روز گار کی تخلیق ہوگا۔
چونکہ قابل تجدید اور زیادہ صاف توانائی کے وسائل تیزی کے ساتھ اپنا مقام بنارہے ہیں،مستقبل میں ڈائیورسی فکیشن کے واسطے سے کوئلے کے متبادل استعمال کی اہمیت زیادہ بڑھ جاتی ہے۔ملک کے پاس 344 بلین ٹن ( بی ٹی ) کوئلے کے وسائل کی نعمت ہے ، 163 بی ٹی کےساتھ ایس سی جی کے ذریعہ کیمیکلز کے لئے ثابت شدہ کوئلہ تجارتی فعالیت کی شرط پر ایک محفوظ قوی امکان ہے۔
ایک مشن موڈ پر وزارت کوئلہ ، کوئلے کے استعمال کی بڑی تیزی سے تعاقب کررہی ہے اور اس کا ہدف 2030 تک 100 ملین ٹن (ایم ٹی ) کول گیسی فکیشن کا حصول ہے ۔وزارت کوئلہ نے پانچ کوئلے کو گیس میں پلانٹس کے نفاذ کے لئے ترغیب دینے کے ذریعہ سی پی ایس ایز کی حمایت کے لئے 6000 کروڑروپے مختص کرنے کے لئے بھی پہل قدمیاں کی ہیں۔
جب کہ سی آئی ایل جو کہ ملک کا سب سے بڑا توانائی کا پیدا کرنے والا ہے ، نے ایس سی جی کو اپنا ایک بزنس ڈائیورسی فکیشن مقام کے طورپر شناخت کیا ہے۔ آئی او سی ایل اور جی اے آئی ایل بڑے پیمانے پر کیمیکلز اور پروسس پلانٹس کو انجام دینے کے لئے اپنے دہائیوں کے تجربات ٹیبل پر لارہے ہیں۔
بی ایچ ای ایل نے اپنے پریشرائزڈ فلوڈائزڈ بیڈ کمبشن ٹکنالوجی کے ساتھ پائلیٹ مطالعہ منعقد کیا ہے اور اسے ہائی ایش انڈین کول کی ضروریات کے مطابق مناسب بنانے کے لئے کسٹمائز کیا ہے۔سی آئی ایل اور بی ایچ ای ایل کا اقدام گھریلو طور پر ترقی کردہ کوئلے کو گیس میں تبدیل کرنے والی ٹکنالوجی کی تجارت کاری کا سبب بنے گا۔
تمام چاروں زبردست کارپوریٹ کی ہم آہنگی اور شراکتداری ایس سی جی کے پیچیدہ پروجیکٹوں کی مکمل شروعات کا سبب بنے گی۔
جناب دیباسش نندہ ڈائریکٹر (بزنس ڈیولپمنٹ ) نے سی آئی ایل کی طرف سے معاہدے پر دستخط کئے ۔