Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Startup Conference on eco-alternatives to banned single use plastics and air quality management
Availability of alternatives to banned single use plastic items is extremely important; Shri Ashwini Kumar Choubey
​​​​​​​Startups and innovators are not only providing solutions to environmental problems but also assisting in economic development of the country: Shri Choubey
27 SEP 2022 4:23PM by PIB Delhi
A Conference of startups and innovators working on eco-alternatives to banned single use plastics and air quality management was inaugurated on 27th September 2022 at Chennai Trade Centre, Chennai, by Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State for Environment, Forest and Climate Change and Consumer Affairs, Government of India in the august presence of Shri Siva V Meyyanathan, Minister of Environment, Climate Change, Youth Welfare and Sports Development, Government of Tamil Nadu. The Startup Conference has been jointly organized by the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Government of India, and Government of Tamil Nadu.
Startups and innovators have been involved in developing solutions for many pressing environmental challenges including in the development of eco-alternatives to banned single use plastics and air quality management.
Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State for Environment, Forest and Climate Change and Consumer Affairs highlighted that availability of alternatives to banned single use plastic items is extremely important. The Startups and innovators have taken up this challenge and developed eco-alternatives. One Startup has made packaging material from rice stubble. The innovation not only addressed plastic pollution but will also help in reducing the pollution caused by burning of rice stubble. Another startup has developed flexible packaging material from sea weeds. He highlighted that the startups and innovators are not only providing solutions to environmental problems but also assisting in economic development of the country. The Government of India is giving focus on supporting innovators and startups through various schemes of the Government such as Startup India Mission.
Many startups and innovators from across the country working in the area alternatives to banned single use plastic items and air quality management are participating in the Startup Conference. Representatives from concerned central Ministries involved in supporting innovation, startups, and MSMEs and banks who are key in mobilizing finances for startups and manufacturers are participating in the Expo. Representatives from State Governments, State Pollution Control Boards are participating in the Startup Conference.
The Conference of Startups will provide a platform for engagement and exchange views amongst innovators and institutions, Government Departments supporting startup ecosystems in the country and banks, on steps taken for scaling up innovations and supporting startups. The Conference will have experience sharing sessions of startups working in the field of alternatives to banned single use plastics and startups working in the area of air quality management.
A separate session on role of financial institutions in scaling up startups has also been organized representatives of Startup India Mission, banks and Ministry of Micro, Small and Medium enterprises has also been organized.
The Minister mentioned that the strategy adopted by the Government to tackle unmanaged and littered plastic waste has two pillars to ban single use plastic items which have high littering potential and low utility, and implementation of extended producer responsibility on plastic packaging. Promotion of innovation and startups for elimination of single use plastics will help us address the problem of littered and unmanaged plastic waste in the country.

पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
प्रतिबंधित एकल उपयोग वाले प्लास्टिक और वायु गुणवत्ता प्रबंधन के लिए पर्यावरण विकल्पों पर स्टार्टअप सम्मेलन
प्रतिबंधित एकल उपयोग वाली प्लास्टिक वस्तुओं के विकल्पों की उपलब्धता अत्यंत महत्वपूर्ण है: श्री अश्विनी कुमार चौबे
स्टार्टअप और इनोवेटर्स न केवल पर्यावरण की समस्याओं का समाधान प्रदान कर रहे हैं बल्कि वे देश के आर्थिक विकास में भी मदद कर रहे हैं: श्री चौबे
27 SEP 2022 4:23PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे ने 27 सितंबर 2022 को चेन्नई ट्रेड सेंटर, चेन्नई में आयोजित वायु गुणवत्ता प्रबंधन एवं प्रतिबंधित एकल उपयोग वाले प्लास्टिक के विकल्‍पों पर काम करने वाले स्टार्टअप एवं इनोवेटरों के सम्मेलन का उद्घाटन किया। कार्यक्रम में तमिलनाडु सरकार के पर्यावरण, जलवायु परिवर्तन, युवा कल्याण एवं खेल विकास मंत्री श्री शिव वी मयनाथन भी उपस्थित थे। इस स्‍टार्टअप सम्‍मेलन का आयोजन भारत सरकार के पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय और तमिलनाडु सरकार द्वारा संयुक्त रूप से किया गया है।
स्टार्टअप और इनोवेटर पर्यावरण संबंधी कई गंभीर चुनौतियों के लिए समाधान विकसित कर रहे हैं जिसमें वायु गुणवत्‍ता प्रबंधन और प्रतिबंधित एकल उपयोग वाले प्लास्टिक के लिए पर्यावरण के अनुकूल विकल्पों का विकास शामिल है।
पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन और उपभोक्ता कार्य राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे ने कहा कि प्रतिबंधित एकल उपयोग वाली प्लास्टिक वस्तुओं के विकल्पों की उपलब्धता सुनिश्चित करना अत्यंत महत्वपूर्ण है। स्टार्टअप और इनोवेटर ने इस चुनौती को स्वीकार किया है और उन्‍होंने पर्यावरण के अनुकूल विकल्प तैयार किए हैं। उन्‍होंने कहा कि एक स्टार्टअप ने धान की पराली से पैकेजिंग सामग्री बनाई है। इस नवाचार ने न केवल प्लास्टिक प्रदूषण को नियंत्रित किया जा सकेगा बल्कि इससे पराली को जलाने से होने वाले वायु प्रदूषण को भी कम करने में मदद मिलेगी। एक अन्य स्टार्टअप ने समुद्री खरपतवारों से लचीली पैकेजिंग सामग्री विकसित की है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि स्टार्टअप और इनोवेटर न केवल पर्यावरण संबंधी समस्याओं के समाधान प्रदान कर रहे हैं बल्कि वे देश के आर्थिक विकास में भी मदद कर रहे हैं। भारत सरकार स्टार्टअप इंडिया मिशन जैसी विभिन्न सरकारी योजनाओं के जरिये इनोवेटर एवं स्टार्टअप को मदद देने पर ध्यान दे रही है।
वायु गुणवत्‍ता प्रबंधन और प्रतिबंधित एकल उपयोग वाली प्‍लास्टिक की वस्‍तुओं के विकल्‍प के क्षेत्र में काम कर रहे देश भर के स्‍टार्टअप एवं इनोवेटर इस स्‍टार्टअप सम्‍मेलन में भाग ले रहे हैं। इसके अलावा नवाचार का समर्थन करने वाले संबंधित केंद्रीय मंत्रालयों, स्‍टार्टअप, एमएसएमई, स्‍टार्टअप को ऋण उपलब्‍ध कराने वाले बैंकों और विनिर्माताओं के प्रतिनिधि इस एक्‍सपो में भाग ले रहे हैं। स्टार्टअप सम्मेलन में राज्य सरकारों और राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों के प्रतिनिधि भाग ले रहे हैं।
यह स्टार्टअप सम्मेलन इनोवेटरों और संस्थानों, देश में स्‍टार्टअप परिवेश के लिए मदद करने वाले सरकारी विभागों एवं बैंकों को नवाचार को आगे बढ़ाने और स्‍टाटअप की मदद करने के लिए उठाए गए कदमों पर आपसी तालमेल एवं विचारों का आदान-प्रदान करने के लिए एक प्‍लेटफॉर्म उपलब्‍ध कराएगा। इस सम्मेलन में प्रतिबंधित एकल उपयोग वाले प्लास्टिक के विकल्प और वायु गुणवत्ता प्रबंधन के क्षेत्र में काम कर रहे स्टार्टअप के अनुभवों को साझा करने के लिए भी सत्र होंगे।
स्टार्टअप को आगे बढ़ाने में वित्तीय संस्थानों की भूमिका पर एक अलग सत्र भी आयोजित किया गया हैस्टार्टअप इंडिया मिशन, बैंकों और सूक्ष्म, लघु एवं मझोले उद्यम मंत्रालय के प्रतिनिधियों का सत्र भी आयोजन किया गया है।
मंत्री ने कहा कि कुप्रबंधित एवं कूड़े वाले प्लास्टिक कचरे से निपटने के लिए सरकार द्वारा अपनाई गई रणनीति के दो स्तंभ हैं: पहला, एकल उपयोग वाली प्लास्टिक वस्तुओं पर प्रतिबंध लगाना। ऐसी वस्‍तुओं की उपयोगिता कम और कूड़ा बनने की संभावना अधिक होती है। दूसरा, प्लास्टिक पैकेजिंग पर उत्पादकों की विस्‍तारित जिम्मेदारी का कार्यान्वयन। एकल उपयोग वाले प्लास्टिक के उन्मूलन के लिए नवाचार और स्टार्टअप को बढ़ावा देने से हमें देश में कूड़े और कुप्रबंधित प्लास्टिक कचरे की समस्या से निपटने में मदद मिलेगी।