Ministry of Defence
Defence Secretary reviews preparations for DefExpo 2022 during Apex Committee meeting at New Delhi
12th DefExpo set to be the first-ever edition exclusively for Indian companies; Promises to be the biggest ever with over 1,000 exhibitors registering for the event; Numbers expected to grow
24 SEP 2022 1:48PM by PIB Delhi
Defence Secretary Dr Ajay Kumar comprehensively reviewed the preparations of the forthcoming DefExpo 2022 during the Apex Committee meeting at New Delhi on September 24, 2022. Chief Secretary, Government of Gujarat Shri Pankaj Kumar and other senior officers of the state government as well as Ministry of Defence attended the meeting.
The 12th edition of DefExpo is scheduled to be held in Gandhinagar, Gujarat between October 18-22, 2022 in a first ever four-venue format which promises to engage the public and inspire them to join the Aerospace and Defence manufacturing sector; for ‘Aatmanirbharta’ in Defence. During the meeting, the Defence Secretary was briefed of the arrangements by the multiple stakeholders that are being made for the biennial event. Dr Ajay Kumar urged the officials to strive towards making DefExpo22 a grand success with focus on business and export promotion of indigenous defence platforms and products.
The DefExpo 2022 was earlier scheduled from March 10-14, 2022 and was postponed due to logistical challenges being faced by participants at that stage. The new dates (October 18-22, 2022) were announced on August 08, 2022. The forthcoming edition is the first-ever edition exclusively for Indian companies. For DefExpo 2022, Indian companies, Indian subsidiaries of Foreign OEMs, Division of company registered in India, Exhibitor having Joint Venture with an Indian company will be considered as Indian participants.
The theme of DefExpo 2022 is ‘Path to Pride’ and in semblance with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision to transform India into a strong and self-reliant nation by supporting, showcasing and forging partnerships for the Indian Aerospace and Defence manufacturing sectors with Indian as well as global customers. The aim is to showcase the might of the domestic defence industry which is now powering ‘Make in India, Make for the World’ resolve of the Government and the nation at large.
Keeping with ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ celebrations, DefExpo 2022 promises to better its previous edition as it is being planned in the largest ever total area of 1+ Lakh sqm (previous edition being 76,000 sqm). The inaugural ceremony and seminars will be held at Mahatma Mandir Convention and Exhibition Centre (MMCEC), Exhibition at Helipad Exhibition Centre (HEC), Live Demonstrations on all five days at Sabarmati River Front (SRF) and ship visits for public by Indian Coast Guard at Porbandar. The biggest drone show by the indigenous IIT Delhi start-up M/s Botlabs (an iDEX winner) has also been organised, which will be another highlight of the mega-event. The sale of space had commenced from August 15, 2022 and, thus far, over 1,000+ exhibitors have registered and the numbers are anticipated to be the highest-ever recorded during the previous editions of DefExpo.
In the run-up to the event, a nation-wide reach out has been undertaken inviting the States to set-up pavilions and thereby partake in nation building through enhancing indigenous defence manufacturing. Many States have assured of participation as a State pavilion. The enhanced number of State Pavilions, which is presently eight, would also provide the opportunity for Chief Ministers, Industries Ministers, Chief Secretaries etc. to solicit investment and promote their respective States thus cultivating more centres for indigenous aerospace and defence manufacturing within the country. Also, towards greater participation by start-ups and MSMEs, 50 per cent discount on space charges is offered.
In addition, a National Defence MSME Conclave and Exhibition was successfully held for the first time at Kota, Rajasthan during on September 11-12, 2022 with Speaker of Lok Sabha Shri Om Birla as the Chief Guest and Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt as the Guest of Honour. A static display by the Indian Army displaying indigenous platforms and drone show by Botlabs was well received by the public in Kota.
The India Pavilion - a marque pavilion of Department of Defence Production, Ministry of Defence - will showcase the maturity of indigenous defence products, start-ups, latest technology, including Artificial Intelligence in defence, and will present India’s vision for 2047. It has been named ‘Path to Pride’.
DefExpo 2022 will also mark the celebration of one year of the formation of the seven new defence companies, carved out of the erstwhile Ordnance Factories. All these companies will be participating for the first time at DefExpo.
The exhibition will also host the 2nd edition of the India-Africa Defence Dialogue (IADD), with invites extended to 53 African countries. A separate Indian Ocean Region plus (IOR+) conclave with participation of approximately 40 countries is also on the anvil. Intensive interactions and ideation at seminars, planned at the DefExpo 2022 with eminent panellists from Government, Industry, Industry associations, States, Academia, Think-tanks etc., will also provide important learnings/take-aways/action points for further growth of this sector.

रक्षा मंत्रालय
रक्षा सचिव डॉ. अजय कुमार ने नई दिल्ली में आयोजित शीर्ष समिति की बैठक के दौरान डेफएक्सपो 2022 की तैयारियों की समीक्षा की
12वां डेफएक्सपो विशेष रूप से भारतीय कंपनियों के लिए ही आयोजित होने वाला पहला संस्करण होगा; इस आयोजन के लिए पंजीकरण कराने वाले 1,000 से अधिक प्रदर्शकों के साथ यह अब तक का सबसे बड़ा आयोजन होगा; प्रदर्शकों की संख्या बढ़ने की उम्मीद है
24 SEP 2022 1:48PM by PIB Delhi
रक्षा सचिव डॉ. अजय कुमार ने 24 सितंबर, 2022 को नई दिल्ली में आयोजित शीर्ष समिति की बैठक के दौरान आगामी डेफएक्सपो 2022 की तैयारियों की व्यापक रूप से समीक्षा की। श्री पंकज कुमार, मुख्य सचिव गुजरात सरकार और राज्य सरकार के साथ-साथ रक्षा मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी इस बैठक में शामिल हुए।
डेफएक्सपो का 12वां संस्करण गुजरात के गांधीनगर में 18 से 22 अक्टूबर, 2022 के बीच पहले चार-स्थल प्रारूप में आयोजित किया जा रहा है, जो जनता को शामिल करने और उन्हें एयरोस्पेस और रक्षा निर्माण क्षेत्र में भाग लेने के लिए प्रेरित करने का वादा करता है। बैठक के दौरान, रक्षा सचिव को इस द्विवार्षिक आयोजन के लिए हितधारकों द्वारा की जा रही कई व्यवस्थाओं के बारे में भी जानकारी दी गई। डॉ. अजय कुमार ने अधिकारियों से स्वदेशी रक्षा प्लेटफार्मों और उत्पादों के व्यापार और निर्यात को बढ़ावा देने पर ध्यान देने के साथ-साथ डेफएक्सपो22 की शानदार सफलता के लिए भरपूर प्रयास करने का भी आग्रह किया।
डेफएक्सपो 2022 का पहले 10 से 14 मार्च, 2022 तक आयोजन निर्धारित किया गया था जिसे उस चरण में प्रतिभागियों के सामने आने वाली लॉजिस्टिक चुनौतियों के कारण स्थगित कर दिया गया था। नई तारीखों (18 से 22 अक्टूबर, 2022) की घोषणा 08 अगस्त, 2022 को की गई थी। आगामी संस्करण विशेष रूप से भारतीय कंपनियों के लिए आयोजित होने वाला पहला संस्करण है। डेफएक्सपो 2022 के लिए, भारतीय कंपनियां, विदेशी ओईएम की भारतीय सहायक कंपनियां, भारत में पंजीकृत कंपनी का डिविजन, किसी भारतीय कंपनी के साथ संयुक्त उद्यम वाले प्रदर्शकों को भारतीय प्रतिभागी माना जाएगा।
डेफएक्सपो 2022 का विषय 'पाथ टू प्राइड' है और यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के भारत को एक मजबूत और आत्मनिर्भर राष्ट्र के रूप में बदलने के लिए भारतीय एयरोस्पेस और रक्षा विनिर्माण क्षेत्रों के लिए भारतीयों के साथ-साथ वैश्विक ग्राहकों के लिए साझेदारी का समर्थन, प्रदर्शन और विकास करने के विजन के अनुरूप है। इसका उद्देश्य घरेलू रक्षा उद्योग की ताकत का प्रदर्शन करना है जो अब सरकार और राष्ट्र के 'मेक इन इंडिया, मेक फॉर द वर्ल्ड' संकल्प को शक्ति प्रदान कर रहा है।
'आजादी का अमृत महोत्सव' समारोह को ध्यान में रखते हुए, डेफएक्सपो 2022 को अपने पिछले संस्करण से बेहतर बनाने का वादा करता है क्योंकि इसे एक लाख वर्गमीटर (पिछला संस्करण 76,000 वर्गमीटर) के अब तक के सबसे बड़े क्षेत्र में आयोजित करने की योजना बनाई गई है। उद्घाटन समारोह और सेमिनार महात्मा मंदिर सम्मेलन और प्रदर्शनी केंद्र (एमएमसीईसी), हेलीपैड प्रदर्शनी केंद्र (एचईसी) में प्रदर्शनी, साबरमती रिवर फ्रंट (एसआरएफ) पर सभी पांच दिनों में लाइव प्रदर्शन और भारतीय तटरक्षकों द्वारा पोरबंदर में जनता के लिए जहाज की यात्रा आयोजित करने की योजना है। स्वदेशी आईआईटी दिल्ली स्टार्ट-अप मैसर्स बॉटलैब्स (एक आईडेक्स विजेता) द्वारा सबसे बड़े ड्रोन शो का भी आयोजन किया जाएगा, जो इस मेगा-इवेंट का एक बड़ा आकर्षण होगा। जगह की बिक्री 15 अगस्त, 2022 से शुरू हुई थी और अब तक 1,000 से अधिक प्रदर्शकों ने पंजीकरण करवा लिया है। यह संख्या डेफएक्सपो के पिछले संस्करणों के दौरान दर्ज की गई रिकार्ड संख्या से भी अधिक होने का अनुमान है।
आयोजन के क्रम में, राज्यों को पवेलियन स्थापित करने और स्वदेशी रक्षा निर्माण को बढ़ाकर राष्ट्र निर्माण में भाग लेने के लिए आमंत्रित करने के निमित्त एक राष्ट्रव्यापी पहुंच शुरू की गई है। कई राज्यों ने राज्य पवेलियन के रूप में भागीदारी करने का आश्वासन दिया है। राज्य पवेलियनों की बढ़ी हुई संख्या (जो वर्तमान में आठ है) से मुख्यमंत्रियों, उद्योग मंत्रियों, मुख्य सचिवों आदि को भी निवेश प्राप्त करने और अपने-अपने राज्यों को बढ़ावा देने का अवसर मिलेगा, इस प्रकार देश में स्वदेशी एयरोस्पेस और रक्षा निर्माण के लिए अधिक केंद्रों की स्थापना होगी। इसके साथ ही, स्टार्ट-अप्स और एमएसएमई द्वारा अधिक भागीदारी के लिए, स्थल शुल्क में 50 प्रतिशत की छूट देना का प्रस्ताव किया गया है।
इसके अलावा, एक राष्ट्रीय रक्षा एमएसएमई कॉन्क्लेव और प्रदर्शनी पहली बार कोटा, (राजस्थान) में 11 से 12 सितंबर, 2022 के दौरान सफलतापूर्वक आयोजित की गई है, जिसमें लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला मुख्य अतिथि और रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट सम्मानित अतिथि थे। भारतीय सेना द्वारा स्वदेशी प्लेटफॉर्म पर किए गए स्थिर प्रदर्शन और बॉटलैब्स द्वारा किए गए ड्रोन शो को कोटा की जनता द्वारा खूब सराहा गया।
रक्षा मंत्रालय के रक्षा उत्पादन विभाग के प्रमुख पवेलियन- इंडिया पवेलियन में स्वदेशी रक्षा उत्पादों की परिपक्वता, स्टार्ट-अप्स, रक्षा में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस सहित नवीनतम प्रौद्योगिकी का प्रदर्शन किया जाएगा जो 2047 के लिए भारत के विजन को प्रस्तुत करेगा। जिसका नाम 'पाथ टू प्राइड' रखा गया है।
डेफएक्सपो 2022 पूर्ववर्ती आयुध निर्माणियों को मिलाकर बनाई गई सात नई रक्षा कंपनियों के गठन का एक वर्ष पूरा होने के उपलक्ष्‍य में भी आयोजित किया जा रहा है। ये सभी कम्पनियां पहली बार डेफएक्सपो में भाग लेंगी।
यह प्रदर्शनी भारत-अफ्रीका रक्षा वार्ता (आईएडीडी) के दूसरे संस्करण की मेजबानी भी करेगी, जिसमें 53 अफ्रीकी देशों को आमंत्रित किया गया है। लगभग 40 देशों की भागीदारी के साथ एक अलग हिंद महासागर क्षेत्र प्लस (आईओआर+) भी आयोजित होने वाला है। सरकार, उद्योग, उद्योग संघों, राज्यों, शिक्षाविदों, थिंक-टैंक आदि के प्रख्यात पैनलिस्टों के साथ डेफएक्सपो 2022 के सेमिनारों में गहन विचार-विमर्श किया जाएगा जिसमें इस क्षेत्र की आगामी प्रगति के लिए महत्वपूर्ण जानकारी/ टेक-अवे / कार्य बिन्दु उपलब्ध होंगे।