Ministry of Defence
Defence Secretary reviews preparations for DefExpo 2022 during Apex Committee meeting at New Delhi
12th DefExpo set to be the first-ever edition exclusively for Indian companies; Promises to be the biggest ever with over 1,000 exhibitors registering for the event; Numbers expected to grow
24 SEP 2022 1:48PM by PIB Delhi
Defence Secretary Dr Ajay Kumar comprehensively reviewed the preparations of the forthcoming DefExpo 2022 during the Apex Committee meeting at New Delhi on September 24, 2022. Chief Secretary, Government of Gujarat Shri Pankaj Kumar and other senior officers of the state government as well as Ministry of Defence attended the meeting.
The 12th edition of DefExpo is scheduled to be held in Gandhinagar, Gujarat between October 18-22, 2022 in a first ever four-venue format which promises to engage the public and inspire them to join the Aerospace and Defence manufacturing sector; for ‘Aatmanirbharta’ in Defence. During the meeting, the Defence Secretary was briefed of the arrangements by the multiple stakeholders that are being made for the biennial event. Dr Ajay Kumar urged the officials to strive towards making DefExpo22 a grand success with focus on business and export promotion of indigenous defence platforms and products.
The DefExpo 2022 was earlier scheduled from March 10-14, 2022 and was postponed due to logistical challenges being faced by participants at that stage. The new dates (October 18-22, 2022) were announced on August 08, 2022. The forthcoming edition is the first-ever edition exclusively for Indian companies. For DefExpo 2022, Indian companies, Indian subsidiaries of Foreign OEMs, Division of company registered in India, Exhibitor having Joint Venture with an Indian company will be considered as Indian participants.
The theme of DefExpo 2022 is ‘Path to Pride’ and in semblance with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision to transform India into a strong and self-reliant nation by supporting, showcasing and forging partnerships for the Indian Aerospace and Defence manufacturing sectors with Indian as well as global customers. The aim is to showcase the might of the domestic defence industry which is now powering ‘Make in India, Make for the World’ resolve of the Government and the nation at large.
Keeping with ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ celebrations, DefExpo 2022 promises to better its previous edition as it is being planned in the largest ever total area of 1+ Lakh sqm (previous edition being 76,000 sqm). The inaugural ceremony and seminars will be held at Mahatma Mandir Convention and Exhibition Centre (MMCEC), Exhibition at Helipad Exhibition Centre (HEC), Live Demonstrations on all five days at Sabarmati River Front (SRF) and ship visits for public by Indian Coast Guard at Porbandar. The biggest drone show by the indigenous IIT Delhi start-up M/s Botlabs (an iDEX winner) has also been organised, which will be another highlight of the mega-event. The sale of space had commenced from August 15, 2022 and, thus far, over 1,000+ exhibitors have registered and the numbers are anticipated to be the highest-ever recorded during the previous editions of DefExpo.
In the run-up to the event, a nation-wide reach out has been undertaken inviting the States to set-up pavilions and thereby partake in nation building through enhancing indigenous defence manufacturing. Many States have assured of participation as a State pavilion. The enhanced number of State Pavilions, which is presently eight, would also provide the opportunity for Chief Ministers, Industries Ministers, Chief Secretaries etc. to solicit investment and promote their respective States thus cultivating more centres for indigenous aerospace and defence manufacturing within the country. Also, towards greater participation by start-ups and MSMEs, 50 per cent discount on space charges is offered.
In addition, a National Defence MSME Conclave and Exhibition was successfully held for the first time at Kota, Rajasthan during on September 11-12, 2022 with Speaker of Lok Sabha Shri Om Birla as the Chief Guest and Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt as the Guest of Honour. A static display by the Indian Army displaying indigenous platforms and drone show by Botlabs was well received by the public in Kota.
The India Pavilion - a marque pavilion of Department of Defence Production, Ministry of Defence - will showcase the maturity of indigenous defence products, start-ups, latest technology, including Artificial Intelligence in defence, and will present India’s vision for 2047. It has been named ‘Path to Pride’.
DefExpo 2022 will also mark the celebration of one year of the formation of the seven new defence companies, carved out of the erstwhile Ordnance Factories. All these companies will be participating for the first time at DefExpo.
The exhibition will also host the 2nd edition of the India-Africa Defence Dialogue (IADD), with invites extended to 53 African countries. A separate Indian Ocean Region plus (IOR+) conclave with participation of approximately 40 countries is also on the anvil. Intensive interactions and ideation at seminars, planned at the DefExpo 2022 with eminent panellists from Government, Industry, Industry associations, States, Academia, Think-tanks etc., will also provide important learnings/take-aways/action points for further growth of this sector.

وزارت دفاع
وزارت دفاع کے سکریٹری نے نئی دہلی میں اپیکس کمیٹی کی میٹنگ کے دوران ڈیف ایکسپو 2022 کی تیاریوں کا جائزہ لیا
بارہواں ڈیف ایکسپو ہندوستانی کمپنیوں کے لیے خصوصی طور پر پہلا ایڈیشن ہوگا؛ ایونٹ کے لیے 1000 سے زیادہ نمائش کنندگان کے اندراج کی وجہ سے یہ اب تک کا سب سے بڑا ایکسپو ہونے والا ہے؛ شرکاء کی تعداد میں مزید اضافہ ہونے کی امید
24 SEP 2022 1:48PM by PIB Delhi
وزارت دفاع کے سکریٹری، ڈاکٹر اجے کمار نے 24 ستمبر، 2022 کو نئی دہلی میں ایپکس کمیٹی کی میٹنگ کے دوران آئندہ منعقد ہونے والے ڈیف ایکسپو 2022 کی تیاریوں کا مجموعی جائزہ لیا۔ حکومت گجرات کے چیف سکریٹری، جناب پنکج کمار اور ریاستی حکومت کے ساتھ ساتھ وزارت دفاع کے دیگر سینئر افسران نے اجلاس میں شرکت کی۔
ڈیف ایکسپو کا 12 واں ایڈیشن گجرات کے گاندھی نگر میں 18 سے 22 اکتوبر، 2022 کے درمیان پہلے چار مقامات کی شکل میں منعقد ہونے والا ہے، جس میں عوام کو شامل کرنے اور انہیں ایرو اسپیس اور دفاعی مینوفیکچرنگ سیکٹر میں شامل ہونے کی ترغیب دینے کا وعدہ کیا گیا ہے، تاکہ دفاع کے شعبے میں ’آتم نربھرتا‘ (خود انحصاریت) حاصل کی جا سکے۔ میٹنگ کے دوران، وزارت دفاع کے سکریٹری کو متعدد متعلقین کی جانب سے دو سالہ ایونٹ کے لیے کیے جانے والے انتظامات کے بارے میں بتایا گیا۔ ڈاکٹر اجے کمار نے عہدیداروں سے زور دے کر کہا کہ وہ ڈیف ایکسپو 2022 کو کاروبار اور مقامی دفاعی پلیٹ فارمز اور مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اسے پوری طرح کامیاب بنانے کی کوشش کریں۔
ڈیف ایکسپو 2022 اس سے پہلے 14-10 مارچ، 2022 کے درمیان ہونا طے پایا تھا، لیکن اس وقت شرکاء کو درپیش لاجسٹک چیلنجوں کی وجہ سے اسے ملتوی کر دیا گیا تھا۔ نئی تاریخوں (22-18 اکتوبر، 2022) کا اعلان 08 اگست، 2022 کو کیا گیا تھا۔ آنے والا ایڈیشن پہلا ایڈیشن ہے جو خصوصی طور پر ہندوستانی کمپنیوں کے لیے ہے۔ ڈیف ایکسپو 2022 کے لیے، ہندوستانی کمپنیوں، غیر ملکی او ای ایمز کی ہندوستانی ذیلی کمپنیوں، ہندوستان میں رجسٹرڈ کمپنی کے ڈویژن، ہندوستانی کمپنی کے ساتھ جوائنٹ وینچر رکھنے والے نمائش کنندہ کو ہندوستانی شرکاء تصور کیا جائے گا۔
ڈیف ایکسپو 2022 کا تھیم ’پاتھ ٹو پرائڈ‘ ہے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ہندوستان کو ایک مضبوط اور خود انحصار ملک میں تبدیل کرنے کے لیے ہندوستانی ایرو اسپیس اور دفاعی مینوفیکچرنگ کے شعبوں کے لیے ہندوستانیوں کے ساتھ ساتھ عالمی صارفین کے لیے شراکت داری کی حمایت، نمائش اور ترقی کرنے کے وژن کے موافق ہے۔ اس کا مقصد گھریلو دفاعی صنعت کی طاقت کی نمائش کرنا ہے، جو اب حکومت اور ملک کے ’میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ‘ کے عزم کو بڑے پیمانے پر تقویت فراہم کر رہا ہے۔
’آزادی کا امرت مہوتسو‘تقریبات کو مدنظر رکھتے ہوئے، ڈیف ایکسپو 2022 کو اپنے پچھلے ایڈیشن سے بہتر کرنے کا وعدہ کرتا ہے، کیونکہ اسے ایک لاکھ مربع میٹر (پچھلا ایڈیشن 76000 مربع میٹر تھا) کے اب تک کے سب سے بڑے رقبہ میں منعقد کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔ افتتاحی تقریب اور سیمینار مہاتما مندر کنونشن اینڈ ایگزیبیشن سینٹر (ایم ایم سی ای سی)، ہیلی پیڈ ایگزیبیشن سینٹر (ایچ ای سی) میں نمائش، سابرمتی ریور فرنٹ (ایس آر ایف) پر سبھی پانچوں دنوں میں لائیو مظاہرے اور انڈین کوسٹ گارڈ کے ذریعے پوربندر میں عوام کے لیے جہاز کے دورے منعقد کیے جائیں گے۔ مقامی آئی آئی ٹی دہلی اسٹارٹ اپ میسرز باٹ لیبس (ایک آئی ڈیکس فاتح) کے ذریعے سب سے بڑا ڈرون شو بھی منعقد کیا جائے گا، جو اس میگا ایونٹ کی ایک اور خاص بات ہوگی۔ جگہ کی فروخت 15 اگست، 2022 سے شروع ہوئی تھی اور اب تک 1000 سے زیادہ نمائش کنندگان نے رجسٹریشن کروا لیا ہے۔ یہ تعداد ڈیف ایکسپو کے پچھلے ایڈیشنز کے دوران درج کی گئی ریکارڈ تعداد سے بھی زیادہ ہونے کی توقع ہے۔
ایونٹ کے سلسلے میں، ریاستوں کو پویلین لگانے اور اس طرح دیسی دفاعی مینوفیکچرنگ کو بڑھانے کے ذریعے قوم کی تعمیر میں حصہ لینے کے لیے ملک گیر رسائی کا آغاز کیا گیا ہے۔ کئی ریاستوں نے ریاستی پویلین کے طور پر شرکت کا یقین دلایا ہے۔ ریاستی پویلین کی بڑھی ہوئی تعداد (جو اس وقت آٹھ ہے) سے وزرائے اعلیٰ، صنعت کے وزراء، چیف سکریٹریوں وغیرہ کو سرمایہ کاری کی درخواست کرنے اور اپنی متعلقہ ریاستوں کو فروغ دینے کا موقع بھی فراہم کرے گی، اس طرح ملک کے اندر دیسی ایرو اسپیس اور دفاعی مینوفیکچرنگ کے لیے مزید مراکز قائم کیے جائیں گے۔ اس کے علاوہ، اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ای کی زیادہ سے زیادہ شرکت کے لیے، اسپیس چارجز پر 50 فیصد رعایت کی پیشکش کی گئی ہے۔
اس کے علاوہ، 11-12 ستمبر 2022 کے دوران راجستھان کے کوٹا میں پہلی بار نیشنل ڈیف ایم ایس ایم ای کانکلیو اور نمائش کا انعقاد کیا گیا جس میں لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا مہمان خصوصی اور رکشا راجیہ منتری جناب اجے بھٹ مہمان عزیزی تھے۔ کوٹا میں ہندوستانی فوج کی طرف سے دیسی پلیٹ فارمز اور باٹ لیبس کے ذریعے ڈرون شو کی نمائش کی عوام نے خوب پذیرائی کی۔
وزارت دفاع کے دفاعی پیداوار محکمہ کے انڈیا پویلین میں دیسی دفاعی مصنوعات کی پختگی، اسٹارٹ اپس، جدید ترین ٹیکنالوجی بشمول دفاع میں مصنوعی ذہانت کی نمائش کی جائے گی جو 2047 کے لیے ہندوستان کے وژن کو پیش کرے گی۔ جس کا نام ’پاتھ ٹو پرائیڈ‘ رکھا گیا ہے۔
ڈیف ایکسپو 2022 سات نئی دفاعی کمپنیوں کے قیام کے ایک سال کا جشن بھی منائے گا، جو سابقہ ​​آرڈیننس فیکٹریوں سے تیار کی گئی تھیں۔ یہ تمام کمپنیاں پہلی بار ڈیف ایکسپو میں شرکت کریں گی۔
یہ نمائش ہندا-افریقہ ڈیفنس ڈائیلاگ (آئی اے ڈی ڈی) کے دوسرے ایڈیشن کی بھی میزبانی کرے گی، جس میں 53 افریقی ممالک کو دعوت دی گئی ہے۔ تقریباً 40 ممالک کی حصہ داری کے ساتھ ایک علیحدہ بحر ہند کا علاقہ پلس (آئی او آر+) بھی منعقد ہونے والا ہے۔ حکومت، صنعت، صنعتی انجمنوں، ریاستوں، ماہرین تعلیم، تھنک ٹینکس وغیرہ کے نامور پینلسٹ کے ساتھ ڈیف ایکسپو 2022 کے سیمیناروں میں سنجیدگی سے غور و فکر کیا جائے گا جس میں اس شعبے کی آئندہ پیش رفت کے لیے اہم معلومات/ٹیک اوے/کام کے نکات دستیاب ہوں گے۔