Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Export policy of broken rice amended to ensure adequate domestic availability: Shri Sudhanshu Pandey
Move to ensure availability of broken rice for animal feedstock and Ethanol Blending: Shri Sudhanshu Pandey
09 SEP 2022 5:31PM by PIB Delhi
Shri Sudhanshu Pandey, Secretary, Department of Food & Public Distribution (DFPD), Ministry of Consumer Affairs and Food & Public Distribution, today emphasized that in order to ensure adequate availability of broken rice for consumption by domestic poultry industry and for other animal feedstock; and to produce ethanol for successful implementation of EBP (Ethanol Blending Programme) program, Government has amended the export policy of broken rice. He said this while briefing the Media today.
About 50-60 LMT of broken rice is produced annually in India which is mainly used as poultry feed and feed for other animals. It is also used as a feedstock by the grain based distilleries for producing ethanol which is supplied to Oil Marketing Companies (OMCs) for blending with petrol.
Need for amendment:
Significant rise in export of broken rice: There has been a rise in global demand for broken rice due to geo-political scenario which has impacted price movement of commodities including those related to animal feed. The export of broken rice has increased by more than 43 times in past 4 years (~21.31 LMT exported from April-August, 2022 compared to 0.41 LMT in the same period in 2018-19).
Meet domestic requirement under Ethanol Blending Programme: Sugar based feed stocks alone cannot meet the requirements of 1100 crore litres of ethanol for 20% ethanol blending by 2025. Since Ethanol Season Year (ESY) 2018-19, India has allowed grain based ethanol and in ESY 2020-21 has also allowed Food Corporation of India to sell rice to ethanol plants for fuel ethanol production. However, in the current ESY 2021-22, against the contracted quantity of 36 crore litres, only about 16.36 crore litres (till 21.08.2022) have been supplied by distilleries due to low availability of broken rice for ethanol production.
Contain impact on poultry sector due to rising prices: Domestic price of broken rice, which was ~Rs. 16/Kg in the open market has increased to about Rs. 22/Kg in States because of exports due to higher international prices. Poultry sector and animal husbandry farmers were impacted the most due to price hike of feed ingredients as about 60-65% inputs cost for poultry feed comes from broken Rice and any increase in prices will be reflected in poultry products like Milk, Egg, Meat etc.
Domestic production scenario of Rice: The likely shortfall in area and production of Paddy for the Kharif season 2022 is 6% approx. The final area for Kharif in 2021 was 403.58 lakh ha. So far an area of 325.39 lakh ha has been covered. In domestic production 60-70 LMT estimated production loss is anticipated but due to good Monsoon rains in some pockets, the production loss may reduce to 40-50 LMT, however, this would be at par with last year’s production.
The domestic prices of Rice are showing increasing trend and it may continue to increase due to low production forecast by about 10 MMT of Paddy and 11% increase in export of Non basmati compared to corresponding period of last year. However, with export of 212 LMT last year, it can be said that India is still surplus in rice production.
Amendment in export policy of Broken Rice:In order to ensure adequate availability of broken rice for consumption by domestic poultry industry and for other animal feedstock; and to produce ethanol for successful implementation of EBP program, Govt. of India has amended the export policy of broken rice (under HS Code 10064000) w.e.f 9th Sep, 2022 from “Free” to “Prohibited” as per Notification No. 31/2015-2020 dated 8th Sep, 2022 with certain relaxations during the period 9th-15th Sep, 2022 only for cases where loading of consignment has commenced before this Notification, shipping bill is filed and vessels have already berthed or arrived and anchored in Indian ports and their rotation number has been allocated before this Notification, consignment has been handed over to the Customs before this Notification and is registered in their system
Amendment in export policy of Non Basmati Rice (Others) (HS Code 1006 - 3090), Rice In Husk (Paddy Or Rough) (HS Code 1006 – 10), Husked (Brown Rice) (HS Code 1006 – 20), Non Basmati Rice (Parboiled Rice) (HS Code 1006 – 3010)
International price of Indian rice (non-basmati others HS Code 10063090) is selling around Rs. 28-29/kg which is higher than the domestic price. An export duty of 20% on Rice in Husk (Paddy or Rough), Husked (Brown Rice) and Semi-milled or Wholly milled Rice whether or not polished or glazed other than par-boiled rice and basmati rice has been imposed by the Government. This would lead to lowering of prices of rice.
No change in Export policy of Non Basmati Rice (Par Boiled Rice) and Basmati Rice
The government has not made any changes in the policy relating to par-boiled rice (HS CODE = 1006 30 10) so that farmers continue to get good remunerative prices. Further, dependent and vulnerable countries will have adequate availability of par-boiled rice as India has significant share in the global rice export.
Similarly, no change in policy in Basmati rice (HS CODE = 1006 30 20) has been done as basmati rice is premium rice which is majorly consumed by the Indian Diaspora in different countries and its export quantity is very less compared to other rice.

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
पर्याप्त घरेलू उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए टूटे हुए चावल की निर्यात नीति संशोधित की गई : श्री सुधांशु पांडेय
पशुओं के चारे तथा एथनौल मिश्रण के लिए टूटे हुए चावल की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए कदम : श्री सुधांशु पांडेय
09 SEP 2022 5:31PM by PIB Delhi
उपभोक्ता मामले तथा खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय के खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग ( डीएफपीडी ) के सचिव श्री सुधांशु पांडेय ने आज जोर देकर कहा कि घरेलू पोल्ट्री उद्योग के उपभोग तथा अन्य पशुओं के चारे के लिए तथा ईबीपी ( एथनौल ब्लेंडिंग प्रोग्राम ) कार्यक्रम के सफल कार्यान्वयन के लिए एथनौल का उत्पादन करने हेतु टूटे हुए चावल की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए, सरकार ने टूटे हुए चावल की निर्यात नीति में संशोधन किया है। उन्होंने आज मीडिया से बातचीत करते हुए यह जानकारी दी।
भारत में वार्षिक रूप से लगभग 50-60 एलएमटी टूटे हुए चावल का उत्पादन होता है जो मुख्य रूप से पोल्ट्री के आहार तथा अन्य पशुओं के चारे के रूप में उपयोग में लाया जाता है। इसका उपयोग अनाज आधारित डिस्टिलरी द्वारा भी एथनौल के उत्पादन के लिए किया जाता है जिसकी आपूर्ति तेल विपणन कंपनियों ( ओएमसी ) को पेट्रोल के साथ मिश्रण करने के लिए की जाती है।
संशोधन के लिए आवश्यकता :
टूटे चावल के निर्यात में उल्लेखनीय वृद्धि : भू-राजनीतिक परिदृश्य, जिसने पशु चारे से संबंधित वस्तुओं सहित विभिन्न कमोडिटी के मूल्य के उतार चढ़ाव को प्रभावित किया है, के कारण टूटे चावल की वैश्विक मांग में वृद्धि हुई है। टूटे चावल के निर्यात में पिछले चार वर्षों के दौरान 43 गुना से अधिक वृद्धि ( 2018-19 के अप्रैल-अगस्त के 0.41 एलएमटी की तुलना में 2022 के अप्रैल-अगस्त में ~ 21.31 एलएमटी ) हुई है।
एथनौल ब्लेंडिंग प्रोग्राम के तहत घरेलू आवश्यकता की पूर्ति करने के लिए : चीनी आधारित आहार स्टॉक ही 2025 तक 20 प्रतिशत एथनौल ब्लेंडिंग यानी मिश्रण के लिए 1100 करोड़ लीटर एथनौल की आवश्यकता की पूर्ति के लिए पर्याप्त नहीं है। एथनौल सीजन वर्ष ( ईएसवाई ) 2018-19 से ही, भारत ने अनाज आधारित एथनौल की अनुमति दे दी है और ईएसवाई 2020-21 में भारतीय खाद्य निगम र्को एथनौल उत्पादन वृद्धि के लिए एथनौल संयंत्रों को टूटे चावल बेचने की अनुमति भी दे दी है। बहरहाल, वर्तमान ईएसवाई 2021-22 में, एथनौल उत्पादन के लिए टूटे चावल की निम्न उपलब्धता के कारण डिस्टिलरियों द्वारा ( 21.08.2022 तक ) 36 करोड़ लीटर की अनुबंधित मात्रा के मुकाबले केवल 16.36 करोड़ लीटर की आपूर्ति ही की गई है।
बढ़ती कीमतों के कारण पोल्ट्री सेक्टर पर प्रभाव का सीमित करने के लिए : उच्चतर अंतरराष्ट्रीय कीमतों के कारण, टूटे चावल की घरेलू कीमत जो खुले बाजार में 16 रुपये/किग्रा थी, बढ़कर राज्यों में 22 रुपये/किग्रा हो गई है। पोल्ट्री सेक्टर तथा पशुपालक किसानों पर आहार घटकों की कीमत में बढोतरी के कारण सबसे अधिक प्रभाव पड़ा क्योंकि पोल्ट्री आहार के लिए लगभग 60-65 प्रतिशत इनपुट लागत टूटे चावल से आती है और कीमतों में कोई भी वृद्धि दूध, अंडे, मांस आदि जैसे पोल्ट्री उत्पादों में परिलक्षित होगी।
चावल का घरेलू उत्पादन परिदृश्य : खरीफ सीजन 2022 के लिए धान के रकबे और उत्पादन में संभावित कमी लगभग 6 प्रतिशत है। 2021 में खरीफ के लिए अंतिम रकबा 403.58 लाख हेक्टेयर था। अभी तक 325.39 लाख हेक्टेयर का रकबा कवर किया जा चुका है। घरेलू उत्पादन में, 60-70 एलएमटी अनुमानित उत्पादन कमी का अनुमान है लेकिन कुछ क्षेत्रों में अच्छी मानसून वर्षा के कारण, उत्पादन हानि घट कर 40-50 एलएमटी तक सीमित रह सकती है। तथापि, यह पिछले वर्ष के उत्पादन के बराबर ही होगा।
चावल की घरेलू कीमतों में वृद्धि का रुझान दिखाई दे रहा है और धान के लगभग 10 एमएमटी कम उत्पादन के अनुमान और पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में गैर बासमती के निर्यात में 11 प्रतिशत की वृद्धि के कारण इसमें तेजी जारी रह सकती है। तथापि, पिछले वर्ष के 212 एलएमटी के निर्यात के साथ, ऐसा कहा जा सकता है कि भारत अभी भी चावल उत्पादन में अधिशेष है।
टूटे हुए चावल की निर्यात नीति में संशोधनघरेलू पोल्ट्री उद्योग के उपभोग तथा अन्य पशुओं के चारे के लिए टूटे हुए चावल की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए, तथा ईबीपी ( एथनौल ब्लेंडिंग प्रोग्राम ) कार्यक्रम के सफल कार्यान्वयन के लिए एथनौल का उत्पादन करने हेतु सरकार ने दिनांक 8 सितंबर, 2022 की अधिसूचना संख्या 31/2015 -2020 के अनुसार 9 सितंबर, 2022 से टूटे हुए चावल की निर्यात नीति ( एचएस कोड 10064000 तहत ) में ‘‘ मुक्त ‘‘ से ‘‘ प्रतिबंधित ‘‘ के रूप में संशोधन किया है। इसमें केवल 9 से 15 सितंबर, 2022 की अवधि के दौरान मात्र ऐसे मामलों में कुछ छूट दी गई है जिनमें इस अधिसूचना से पहले माल की लदान शुरु हो गई है, शिपिंग बिल दायर कर दिया गया है और पोत पहले ही भारतीय बंदरगाहों में बर्थ हो चुके हैं, या चुके हैं और लंगर डाल चुके हैं और उनकी रोटेशन संख्या इस अधिसूचना से पहले आवंटित की जा चुकी है, खेप को इस अधिसूचना से पूर्व कस्टम्स को सुपुर्द किया जा चुका है तथा वह उनकी प्रणाली में पंजीकृत है।
गैर बासमती चावल ( अन्य ) ( एचएस कोड 1006-3090 ), चावल की भूसी ( धान या खुरदरा ) ( एचएस कोड 1006-10 ), भूसी ( भूरा चावल ), ( एचएस कोड 1006-20 ), गैर बासमती चावल ( उबला हुआ चावल ) ( एचएस कोड 1006-3010 ) की निर्यात नीति में संशोधन
भारतीय चावल ( एचएस कोड 1006-3090 के अतिरिक्त गैर बासमती चावल ) की अंतरराष्ट्रीय कीमत 28-29 रुपये/ किग्रा के आसपास है जो घरेलू कीमत की तुलना में अधिक है। बराबर उबले हुए चावल और बासमती चावल के अतिरिक्त चावल की भूसी ( धान या खुरदरा ), भूसी ( भूरा चावल ) और अर्ध मिल वाले या पूरी मिल वाले चावल, चाहे पॉलिश या ग्लेज किया हुआ या नहीं, पर सरकार द्वारा 20 प्रतिशत का निर्यात शुल्क लगाया गया है। इससे चावल की कीमतों में कमी आएगी।
गैर बामसती चावल ( बराबर उबले चावल ) तथा बासमती चावल की निर्यात नीति में कोई बदलाव नहीं
सरकार ने बराबर उबले चावल ( एचएस कोड = 1006 30 10 ) से संबंधित नीति में कोई बदलाव नहीं किया है जिससे कि किसानों को निरंतर लाभकारी मूल्य प्राप्त होता रहे। इसके अतिरिक्त, आश्रित और निर्बल देशों के पास उबले हुए चावल की पर्याप्त उपलब्धता होगी क्योंकि वैश्विक चावल निर्यात में भारत का उल्लेखनीय हिस्सा है।
इसी प्रकार, बासमती चावल ( एचएस कोड = 1006 30 20 ) में नीति में कोई बदलाव नहीं किया गया है क्योंकि बासमती चावल प्रमुख चावल है जोकि विभिन्न देशों में भारतीय प्रवासियों द्वारा उपभोग किया जाता है और इसकी निर्यात मात्रा अन्य चावल की तुलना में बहुत कम है।