Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre invites Expression of Interest for appointment of Project Development Consultant for efficient disposal of consumer cases
09 SEP 2022 5:28PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs is working towards efficient disposal of consumer cases.
In this regard, the Department issued an invitation for Expression of Interest (EoI) for appointment of Project Development Consultant (PDC) on 2nd September 2022.
The PDC shall be appointed to provide consultancy services for development of a technology for accurate speech recognition and machine learning system. The proposed project comprises of two verticals stated as follows- Vertical 1 is the Speech-to-text software. Speech-to-text is the need of the hour for the efficient disposal of consumer cases. There is an enormous pendency of cases at the district, state, and national level. The right of the consumers is adversely affected due to such huge pendency. The objective is to reduce the pendency at a consistent rate. Therefore, a speech-to-text software is required to accurately convert the dictation of the Commission President and Members into orders that can be readily uploaded after one review.
Vertical 2 is the Integration of machine learning within the software. Simply providing a speech-to-text software would not suffice to address the issue of efficient disposal of matters. A machine learning system shall be needed to be integrated within the speech-to-text software to inculcate the frequently used vocabulary in the Commissions for improving the accuracy of the software over time.
The finalised PDC would be given a sample recording of an actual order to facilitate the development of the software. Furthermore, a list of frequently used words and phrases shall also be provided to the shortlisted applicant for accurate recognition of legal terminologies.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے صارفین کے معاملات کو موثر طریقے سے نمٹانے کے لیے پروجیکٹ ڈیولپمنٹ کنسلٹنٹ کی تقرری کے لیےایکسپریشن آف انٹریسٹ طلب کئے
09 SEP 2022 5:28PM by PIB Delhi
صارفین کے امور کا محکمہ صارفین کے معاملات کو موثر طریقے سے نمٹانے کے لیے کام کر رہا ہے
اس سلسلے میں، محکمہ نے 2 ستمبر 2022 کو پراجیکٹ ڈویلپمنٹ کنسلٹنٹ (پی ڈی سی) کی تقرری کے لیے اظہار دلچسپی(ای او آئی) کے لیے ایک دعوت نامہ جاری کیا۔
پی ڈی سی کا تقرر درست اسپیچ ریکگنیشن اور مشین لرننگ سسٹم کے لیے ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے مشاورتی خدمات فراہم کرنے کے لیے کیا جائے گا۔ مجوزہ پروجیکٹ دو ور ٹیکلز پر مشتمل ہے جو درج ذیل بیان کیے گئے ہیں۔ ورٹیکلز 1 الفاظ کو عبارت میں منتقل کرنے والا سافٹ ویئر ہے۔ صارفین کے معاملات کو موثر طریقے سے نمٹانے کے لیے یہ سافٹ ویئر وقت کی اہم ضرورت ہے۔ ضلعی، ریاستی اور قومی سطح پر مقدمات کی ایک بہت بڑی تعداد زیر التوا ہے۔ زیر التوا مقدمات کی اتنی بڑی تعداد کی وجہ سے صارفین کا حق بری طرح متاثر ہو رہا ہے۔ مقصد ایک مستقل شرح پر زیر التواء مقدمات کی تعداد کو کم کرنا ہے۔ لہٰذا، کمیشن کے صدر اور اراکین کی ڈکٹیشن کو درست طریقے سے آرڈرز میں تبدیل کرنے کے لیے ایک تقریر سے متن والے سافٹ ویئر کی ضرورت ہوتی ہے جسے ایک جائزہ لینے کے بعد آسانی سے اپ لوڈ کیا جا سکتا ہے۔
ورٹیکلز 2 سافٹ ویئر کے اندر مشین لرننگ کا شامل کرنا ہے۔ معاملات کو موثر طریقے سے نمٹانے کے لیے محض الفاظ کو عبارت میں منتقل کرنے والا سافٹ ویئر فراہم کرنا کافی نہیں ہوگا۔ وقت کے ساتھ سافٹ ویئر کی درستگی کو بہتر بنانے کے لیے کمیشنوں میں کثرت سے استعمال شدہ الفاظ کو شامل کرنے کے لیے ایک مشین لرننگ سسٹم کو اسپیچ ٹو ٹیکسٹ سافٹ ویئر کے اندر شامل کرنے کی ضرورت ہوگی۔
حتمی شکل دی گئی پی ڈی سی کو سافٹ ویئر کی ترقی میں سہولت فراہم کرنے کے لیے ایک حقیقی آرڈر کی ایک نمونہ ریکارڈنگ دی جائے گی۔ مزید برآں، قانونی اصطلاحات کی درست شناخت کے لیے شارٹ لسٹ کردہ درخواست دہندگان کو کثرت سے استعمال ہونے والے الفاظ اور فقروں کی فہرست بھی فراہم کی جائے گی۔