उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र सरकार ने उपभोक्ता मामलों के कुशल निपटान के लिए परियोजना विकास सलाहकार की नियुक्ति हेतु एक्सप्रेशन ऑफ इंटरेस्ट आमंत्रित किया
09 SEP 2022 5:28PM by PIB Delhi
उपभोक्ता मामले विभाग उपभोक्ता मामलों के कुशल निपटान की दिशा में काम कर रहा है।
इस संबंध में, विभाग ने 2 सितंबर 2022 को परियोजना विकास सलाहकार (पीडीसी) की नियुक्ति के लिए एक्सप्रेशन ऑफ इंटरेस्ट (ईओआई) आमंत्रित किया है।
एक्युरेट स्पीच रिकग्निशन और मशीन लर्निंग सिस्टम के लिए प्रौद्योगिकी के विकास के लिए परामर्श सेवाएं प्रदान करने के लिए पीडीसी की नियुक्ति की जाएगी। प्रस्तावित परियोजना में दो वर्टिकल शामिल हैं- वर्टिकल 1 स्पीच-टू-टेक्स्ट सॉफ्टवेयर है। उपभोक्ता मामलों के कुशल निपटान के लिए स्पीच-टू-टेक्स्ट समय की जरूरत है। जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर बड़ी संख्या में मामले लंबित हैं। इतनी बड़ी संख्या में मामले लंबित होने के कारण उपभोक्ताओं के अधिकार पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ता है। इसका उद्देश्य लंबित मामलों को निश्चित दर से कम करना है। इसलिए आयोग के अध्यक्ष और सदस्यों के डिक्टेशन को सही ढंग से लागू करने के लिए एक स्पीच-टू-टेक्स्ट सॉफ़्टवेयर की आवश्यकता होती है जिसे एक समीक्षा के बाद आसानी से अपलोड किया जा सकता है।
वर्टिकल 2 सॉफ्टवेयर के भीतर मशीन लर्निंग को एकीकृत किया गया है। मामलों के कुशल निपटान के मुद्दे को संबोधित करने के लिए केवल स्पीच-टू-टेक्स्ट सॉफ़्टवेयर प्रदान करना पर्याप्त नहीं होगा। समय के साथ सॉफ्टवेयर की सटीकता में सुधार के लिए आयोगों में बार-बार इस्तेमाल की जाने वाली शब्दावली को विकसित करने के लिए स्पीच-टू-टेक्स्ट सॉफ्टवेयर के भीतर एक मशीन लर्निंग सिस्टम को एकीकृत करने की आवश्यकता होगी।
अंतिम रूप दिए गए पीडीसी को सॉफ्टवेयर के विकास को सुविधाजनक बनाने के लिए वास्तविक आदेश की एक नमूना रिकॉर्डिंग दी जाएगी। इसके अलावा, कानूनी शब्दावली की सटीक पहचान के लिए शॉर्टलिस्ट किए गए आवेदक को अक्सर इस्तेमाल किए जाने वाले शब्दों और वाक्यांशों की एक सूची भी प्रदान की जाएगी।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre invites Expression of Interest for appointment of Project Development Consultant for efficient disposal of consumer cases
09 SEP 2022 5:28PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs is working towards efficient disposal of consumer cases.
In this regard, the Department issued an invitation for Expression of Interest (EoI) for appointment of Project Development Consultant (PDC) on 2nd September 2022.
The PDC shall be appointed to provide consultancy services for development of a technology for accurate speech recognition and machine learning system. The proposed project comprises of two verticals stated as follows- Vertical 1 is the Speech-to-text software. Speech-to-text is the need of the hour for the efficient disposal of consumer cases. There is an enormous pendency of cases at the district, state, and national level. The right of the consumers is adversely affected due to such huge pendency. The objective is to reduce the pendency at a consistent rate. Therefore, a speech-to-text software is required to accurately convert the dictation of the Commission President and Members into orders that can be readily uploaded after one review.
Vertical 2 is the Integration of machine learning within the software. Simply providing a speech-to-text software would not suffice to address the issue of efficient disposal of matters. A machine learning system shall be needed to be integrated within the speech-to-text software to inculcate the frequently used vocabulary in the Commissions for improving the accuracy of the software over time.
The finalised PDC would be given a sample recording of an actual order to facilitate the development of the software. Furthermore, a list of frequently used words and phrases shall also be provided to the shortlisted applicant for accurate recognition of legal terminologies.