Ministry of Jal Shakti
NMCG & Sahakar Bharati Organises Workshop On Natural Farming For Over 400 Farmers In Bulandshahr, U.P.
NMCG & Sahakar Bharti To Set Up At Least 75 Ganga Sahakar Grams In The Ganga Basin To Promote Natural Farming Under ‘Arth Ganga’
Concept Of Ganga Sahakar Gram Will Go A Long Way In Serving The Objective Of Sustainable Agriculture: DG, NMCG
05 SEP 2022 6:53PM by PIB Delhi
National Mission for Clean Ganga (NMCG) and Sahakar Bharati organised a ‘Vishaal Kisan Sammelan’ workshop today for more than 400 farmers at Mubarikpur Bangar village in Bulandshahr district of Uttar Pradesh. The workshop was part of the Memorandum of Understanding (MoU) between NMCG and Sahakar Bharti to set up at least 75 Ganga Sahakar Grams in the Ganga basin to promote natural farming and other interventions under Arth Ganga. The workshop/meeting was aimed at bringing together all Arth Ganga related initiatives to ensure convergence of Jalaj, natural farming, Ghat pe Haat, sludge-to-fertilizer, marketing of agricultural/horticulture produce, tourism etc.
Apart from more than 400 farmers from Uttar Pradesh, the event saw participation from district-level officials, State Mission for Clean Ganga, Uttar Pradesh, Wildlife Institute of India, Nehru Yuva Kendra Sangathan, Ganga Vichar Manch and other volunteers. A field tour to the farms of farmer Upendra Nagar was also organised during which technicalities of natural farming was shown to the participating farmers and officials. Recently, from 18th to 22nd August 2022, NMCG facilitated an exposure visit of about 30 farmers from the Ganga Basin to the Subhash Palekar Natural Farming (SPNF) training-cum-workshop camp being organised in Shirdi, Maharashtra.
Addressing the gathering, Director General, Shri G. Asok Kumar said that the association between NMCG and Sahakar Bharati is enabling a positive environment in the field of sustainable agriculture and zero budget natural farming. The collaboration focuses on the novel initiative of setting up Ganga Sahakar Grams in Ganga basin and no stone will be left unturned to make it into a successful model and replicate in other villages. “This initiative focuses on employment generation through natural farming and will go a long way to serve the twin objectives of sustainable agricultural development and mitigating the effects of climate change,” Shri Asok said, adding, “Many more of such workshops/meetings will be organised by NMCG in near future.”
Shri G. Asok Kumar also gave an overview of the Arth Ganga concept and said that these initiatives are being taken under Arth Ganga campaign. He touched upon the significant components of Arth Ganga including Zero Budget Natural Farming, generating “more net income, per drop”, ‘Gobar Dhan’ for farmers, monetization and reuse of Sludge & Wastewater, livelihood generation opportunities such as Jalaj, ‘Ghat Mein Haat’, promotion of local products, Ayurveda, medicinal plants, capacity building of volunteers like Ganga Praharis, public participation to ensure increased synergies between stakeholders etc. He also talked about Cultural Heritage & Tourism that looks to introduce boat tourism through community jettis, promotion of yoga, adventure tourism etc.
Shri D.N. Thakur, National President, Sahakar Bharati in his inaugural address said that Sahakar Ganga Grams is an all-encompassing programme that trains farmers in not only readying their farms but also crop diversification, how to keep crops safe, proper marketing, technical capacity building, and improve the livelihood standards of farmers.
The MoU between NMCG and Sahakar Bharti was signed in the presence of the Union Minister for Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat on 16th August, 2022 on the occasion of ‘Yamuna Par Azadi ka Amrit Mahotsav’. The MoU envisages to achieve the vision of a sustainable and viable economic development by public participation and creation and strengthening of local cooperatives directing their cooperation towards realizing the mandate of Arth Ganga. Some of the major objectives the MoU include setting up pf 75 Sahakar Ganga Grams in five states on the main stem, promote natural farming among the farmers, FPOs and Cooperatives in States along Ganga and generate ‘More net-Income Per Drop’, facilitate marketing of natural farming/organic produce under brand Ganga through creation of market linkages, promote people-river connect through economic bridge etc.

جل شکتی وزارت
این ایم سی جی اور ساہکار بھارتی نے اترپردیش کے شہر، بلند شہر میں ، 400 سے زیادہ کسانوں کے لیے قدرتی کاشتکاری سے متعلق ورکشاپ کا انعقاد کیا
این ایم سی جی اور ساہکار بھارتی ’ارتھ گنگا‘کے تحت قدرتی کاشتکاری فروغ دینے کے لیے گنگا کے طاس میں کم سے کم 75 گنگا ساہکار گرام قائم کرے گی
گنگا ساہکار گرام کا تصور، پائیدار زراعت کے مقصد کی خدمت کرنے میں طویل عرصے تک کام کرے گا: ڈی جی، این ایم سی جی
05 SEP 2022 6:53PM by PIB Delhi
صاف گنگا کے قومی مشن (این ایم سی جی) اور ساہکار بھارتی نے ، اترپردیش کے بلند شہر ضلع میں مبارک پور بانگڑ گاؤں میں 400 سے زیادہ کسانوں کے لیے آج ایک ’وشال کسان سملین‘ ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ یہ ورکشاپ این ایم سی جی اور ساہکار بھارتی کے درمیان مفاہمت نامے (ایم او یو) کا حصہ تھی جو کہ ارتھ گنگا کے تحت قدرتی کاشتکاری کو فروغ دینے اور دیگر مداخلتوں کے لیے، گنگا کے طاس میں کم سے کم 75 گنگا ساہکار گاؤں قائم کرنے کے لیے کیا گیا ہے۔اس ورکشاپ / میٹنگ کا مقصد ارتھ گنگا سے تعلق رکھنے والے تمام اقدامات کو یکجا کرنا تھا تاکہ جلج، قدرتی کاشتکاری، گھاٹ پے ہاٹ، کوڑے سے فرٹیلائیزر، زراعتی / باغبانی کی مصنوعات کی مارکیٹنگ، سیاحت وغیرہ کی تبدیلی کو یقینی بنایا جاسکے۔
اترپردیش سے 400 سے زیادہ کسانوں کے علاوہ اس موقع پر اترپردیش کے ضلعی سطح کے عہدیداران، صاف گنگا کے لیے ریاستی مشن، بھارت کے جنگلاتی زندگی کے ادارے، نہرو یووا کیندر سنگٹھن، گنگا وچار منچ اور دیگر رضاکاروں کی شرکت بھی دیکھنے میں آئی۔ اوپیندر نگر کے کسان کے فارم کا ایک فیلڈ دورے کا انعقاد بھی کیا گیا جس کے دوران قدرتی کاشتکاری کے طور طریقوں کو شرکت کرنے والے کسانوں اور عہدیداروں کو دکھایا گیا ہے۔ حال میں ہی، 18 سے 22 اگست 2022 تک، این ایم سی جی نے گنگا طاس سے تقریباً 30 کسانوں کے لیے تلاش وجستجو کا ایک دورے میں سبھاش پالیکر قدرتی کاشتکاری (ایس پی این ایف) تربیتی نیز ورکشاپ کیمپ کا انعقاد، مہاراشٹر کے شہر شرڈی میں کیا جارہا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ڈائرکٹر جنرل جناب جی اشوک کمار نے کہا کہ این ایم سی جی اور ساہکار بھارتی کے درمیان اشتراک پائیدار زراعت اور صفر بجٹ ، قدرتی کاشتکاری کے شعبے میں مثبت ماحول وضع کر رہا ہے۔ یہ اشتراک ،گنگا طاس میں گنگا ساہکار گرام قائم کرنے کے منفرد اقدام پر توجہ مرکوز کرتاہے اور اسے ایک کامیاب ماڈل بنانے اور دیگر گاؤوں میں اسے قائم کرنے کے لیے ہر ممکن کوشش کی جائے گی۔ جناب اشوک نے کہا کہ ’’ یہ پہل قدرتی کاشتکاری کے ذریعے روزگار وضع کرنے پر توجہ مرکوز کرتی ہے اور پائیدار زراعت کی فروغ اور آب وہوا کی تبدیلی کے اثرات کو کم کرنے کے دونوں مقاصد حاصل کرنے میں طویل مدت تک کام کرے گی‘‘۔ انھوں نے مزید کہا کہ ’’اسی طرح کی بہت سی ورکشاپس / میٹنگیں، مستقبل قریب میں این ایم سی جی کے ذریعے منعقد کی جائے گی‘‘۔
جناب جی اشوک کمار نے بھی ارتھ گنگا تصور کا پس منظر پیش کیا اور کہا کہ یہ اقدامات ارتھ گنگا مہم کے تحت کئے جارہے ہیں۔ انھوں نے صفر بجٹ قدرتی کاشتکاری، ’’ہربوند پر مزید مجموعی آمدنی‘‘ پیدا کرنے، کسانوں کے لیے ’گوبردھن‘ کچرے اور گندے پانی کو دوبارہ استعمال کرنے، جلج، ’گھاٹ میں ہاٹ‘، مقامی مصنوعات کی فروغ، آیورویدا، طبی پیڑ پودے، گنگا پراہاریوں جیسے رضاکاروں کی صلاحیت سازی، شراکت داروں کے درمیان وسیع تر تنوع کو یقینی بنانے کے لیے عوامی شراکت جیسے روزی روٹی کے مواقع وضع کرنے کے اہم عناصر کے بارے میں بھی بات کی۔انھوں نے ثقافتی وراثت اور سیاحت کے بارے میں بھی بات کی جو کمیونٹی جیٹیوں، یوگا کے فروغ ، ایڈوینچر کی سیاحت وغیرہ کے ذریعے کشتی کی سیاحت کو متعارف کرانا چاہتی ہے۔
ساہکار بھارتی کے قومی صدر جناب ڈی این ٹھاکر نے اپنے افتتاحی خطاب میں کہا کہ ساہکار گنگا گرام سب کا دائرہ کرنے والا ایک ایسا پروگرام ہے جو کسانوں کو نہ صرف اپنے فارمس تیار کرنے کی تربیت فراہم کرتا ہے بلکہ فصلوں کو متنوع بنانے کی بھی تربیت دیتا ہے کہ کس طرح فصلوں کو محفوظ رکھا جائے، ان کی باقاعدہ مارکیٹنگ کس طرح کی جائے، تکنیکی صلاحیت سازی کیسے بڑھائی جائے اور کسانوں کے روزی روٹی کے معیارات کو کس طرح بہتر بنایا جائے۔
این ایم سی جی اور ساہکار بھارتی کے درمیان مفاہمت نامے پر جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت کی موجودگی میں ، ’یمنا پر آزادی کا امرت مہوتسو‘، کے موقع پر 16 اگست 2022 کو دستخط کئے گئے تھے۔اس مفاہمت نامے کا مقصد عوامی شراکت کے ذریعے ایک پائیدار اور لچک دار اقتصادی ترقی کے وژن کو حاصل کرنا اور ارتھ گنگا کے منشور کو حقیقت کا روپ دینے کے تئیں مقامی کوآپریٹیوز کو اپنے تعاون کی ہدایت کرتے ہوئے اس عمل کو وضع کرنا اور مستحکم کرنا ہے۔ مفاہمت نامے کے اہم مقاصد میں سے کچھ میں اصل دھارے پر پانچ ریاستوں میں 75 ساہکار گنگا گرام قائم کرنا، کسانوں کے مابین قدرتی کاشتکاری کو فروغ دینا، گنگا کے ساتھ ساتھ واقع ریاستوں میں ایف پی اوز اور کوآپریٹیوز اور ’ہر بوند پر زیادہ مجموعی آمدنی‘ وضع کرنا، مارکیٹ روابط وضع کرکے گنگا گرانٹ کے تحت قدرتی کاشتکاری / نامیابی مصنوعات کی مارکیٹنگ کی سہولت فراہم کرنا،اقتصادی پل کے ذریعے عوام-دریا رابطے کو فرو غ دینا شامل ہے۔