Ministry of Jal Shakti
NMCG & Sahakar Bharati Organises Workshop On Natural Farming For Over 400 Farmers In Bulandshahr, U.P.
NMCG & Sahakar Bharti To Set Up At Least 75 Ganga Sahakar Grams In The Ganga Basin To Promote Natural Farming Under ‘Arth Ganga’
Concept Of Ganga Sahakar Gram Will Go A Long Way In Serving The Objective Of Sustainable Agriculture: DG, NMCG
05 SEP 2022 6:53PM by PIB Delhi
National Mission for Clean Ganga (NMCG) and Sahakar Bharati organised a ‘Vishaal Kisan Sammelan’ workshop today for more than 400 farmers at Mubarikpur Bangar village in Bulandshahr district of Uttar Pradesh. The workshop was part of the Memorandum of Understanding (MoU) between NMCG and Sahakar Bharti to set up at least 75 Ganga Sahakar Grams in the Ganga basin to promote natural farming and other interventions under Arth Ganga. The workshop/meeting was aimed at bringing together all Arth Ganga related initiatives to ensure convergence of Jalaj, natural farming, Ghat pe Haat, sludge-to-fertilizer, marketing of agricultural/horticulture produce, tourism etc.
Apart from more than 400 farmers from Uttar Pradesh, the event saw participation from district-level officials, State Mission for Clean Ganga, Uttar Pradesh, Wildlife Institute of India, Nehru Yuva Kendra Sangathan, Ganga Vichar Manch and other volunteers. A field tour to the farms of farmer Upendra Nagar was also organised during which technicalities of natural farming was shown to the participating farmers and officials. Recently, from 18th to 22nd August 2022, NMCG facilitated an exposure visit of about 30 farmers from the Ganga Basin to the Subhash Palekar Natural Farming (SPNF) training-cum-workshop camp being organised in Shirdi, Maharashtra.
Addressing the gathering, Director General, Shri G. Asok Kumar said that the association between NMCG and Sahakar Bharati is enabling a positive environment in the field of sustainable agriculture and zero budget natural farming. The collaboration focuses on the novel initiative of setting up Ganga Sahakar Grams in Ganga basin and no stone will be left unturned to make it into a successful model and replicate in other villages. “This initiative focuses on employment generation through natural farming and will go a long way to serve the twin objectives of sustainable agricultural development and mitigating the effects of climate change,” Shri Asok said, adding, “Many more of such workshops/meetings will be organised by NMCG in near future.”
Shri G. Asok Kumar also gave an overview of the Arth Ganga concept and said that these initiatives are being taken under Arth Ganga campaign. He touched upon the significant components of Arth Ganga including Zero Budget Natural Farming, generating “more net income, per drop”, ‘Gobar Dhan’ for farmers, monetization and reuse of Sludge & Wastewater, livelihood generation opportunities such as Jalaj, ‘Ghat Mein Haat’, promotion of local products, Ayurveda, medicinal plants, capacity building of volunteers like Ganga Praharis, public participation to ensure increased synergies between stakeholders etc. He also talked about Cultural Heritage & Tourism that looks to introduce boat tourism through community jettis, promotion of yoga, adventure tourism etc.
Shri D.N. Thakur, National President, Sahakar Bharati in his inaugural address said that Sahakar Ganga Grams is an all-encompassing programme that trains farmers in not only readying their farms but also crop diversification, how to keep crops safe, proper marketing, technical capacity building, and improve the livelihood standards of farmers.
The MoU between NMCG and Sahakar Bharti was signed in the presence of the Union Minister for Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat on 16th August, 2022 on the occasion of ‘Yamuna Par Azadi ka Amrit Mahotsav’. The MoU envisages to achieve the vision of a sustainable and viable economic development by public participation and creation and strengthening of local cooperatives directing their cooperation towards realizing the mandate of Arth Ganga. Some of the major objectives the MoU include setting up pf 75 Sahakar Ganga Grams in five states on the main stem, promote natural farming among the farmers, FPOs and Cooperatives in States along Ganga and generate ‘More net-Income Per Drop’, facilitate marketing of natural farming/organic produce under brand Ganga through creation of market linkages, promote people-river connect through economic bridge etc.

जल शक्ति मंत्रालय
एनएमसीजी और सहकार भारती ने बुलंदशहर, यूपी में 400 से अधिक किसानों के लिए प्राकृतिक खेती पर कार्यशाला आयोजित की
एनएमसीजी और सहकार भारती 'अर्थ गंगा' के तहत प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देने के लिए गंगा बेसिन में कम से कम 75 गंगा सहकार ग्राम स्थापित करेंगे
दीर्घकालिक कृषि के उद्देश्य की पूर्ति में गंगा सहकार ग्राम की अवधारणा एक लंबा सफर तय करेगी: डीजी, एनएमसीजी
05 SEP 2022 6:53PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) और सहकार भारती ने आज उत्तर प्रदेश के बुलंदशहर जिले के मुबारिकपुर बांगर गांव में 400 से अधिक किसानों के लिए एक 'विशाल किसान सम्मेलन' कार्यशाला आयोजित की। कार्यशाला अर्थ गंगा के तहत प्राकृतिक खेती और अन्य हस्तक्षेपों को बढ़ावा देने के लिए गंगा बेसिन में कम से कम 75 गंगा सहकार ग्राम स्थापित करने के लिए एनएमसीजी और सहकार भारती के बीच समझौता ज्ञापन (एमओयू) का हिस्सा थी। कार्यशाला/बैठक का उद्देश्य जलज, प्राकृतिक खेती, घाट पे हाट, कीचड़ से खाद, कृषि/बागवानी उत्पाद का विपणन, पर्यटन आदि का अभिसरण सुनिश्चित करने के लिए अर्थ गंगा संबंधी सभी पहलों को एक साथ लाना था।
इस कार्यक्रम में उत्तर प्रदेश के 400 से अधिक किसानों के अलावा, जिला स्तर के अधिकारियों, राज्‍य स्‍वच्‍छ गंगा मिशन, उत्तर प्रदेश, भारतीय वन्यजीव संस्थान, नेहरू युवा केन्‍द्र संगठन, गंगा विचार मंच और अन्य स्वयंसेवकों ने भाग लिया। किसानों के लिए उपेन्‍द्र नगर के खेतों का एक दौरा भी आयोजित किया गया, जिसमें भाग लेने वाले किसानों और अधिकारियों को प्राकृतिक खेती की तकनीक दिखाई गई। हाल ही में, 18 से 22 अगस्त 2022 तक, एनएमसीजी ने गंगा बेसिन के लगभग 30 किसानों के लिए सुभाष पालेकर प्राकृतिक खेती (एसपीएनएफ) तक प्रशिक्षण और कार्यशाला शिविर शिरडी, महाराष्ट्र में आयोजित किया।
सभा को संबोधित करते हुए महानिदेशक, श्री जी. अशोक कुमार ने कहा कि एनएमसीजी और सहकार भारती के बीच सहयोग दीर्घकालिक कृषि और शून्य बजट प्राकृतिक खेती के क्षेत्र में सकारात्मक वातावरण बना रहा है। दोनों के बीच सहयोग गंगा बेसिन में गंगा सहकार ग्राम स्‍थापित करने की अनूठी पहल पर केन्द्रित है और इसे एक सफल मॉडल के रूप में बनाने और अन्य गांवों में दोहराने में कोई कसर नहीं छोड़ी जाएगी। श्री अशोक ने कहा, " यह पहल प्राकृतिक खेती के माध्यम से रोजगार सृजन पर केन्‍द्रित है और कृषि के दीर्घकालिक विकास और जलवायु परिवर्तन के प्रभावों को कम करने के दोहरे उद्देश्यों की पूर्ति के लिए एक लंबा सफर तय करेगी। उन्‍होंने कहा, “ निकट भविष्य में एनएमसीजी द्वारा ऐसी कई कार्यशालाएं/ बैठकें आयोजित की जाएंगी।"
श्री जी. अशोक कुमार ने अर्थ गंगा अवधारणा का अवलोकन भी किया और कहा कि इन पहलों को अर्थ गंगा अभियान के तहत हाथ में लिया गया है। उन्होंने शून्य बजट प्राकृतिक खेती सहित अर्थ गंगा के महत्वपूर्ण घटकों की चर्चा की, जिससे किसानों के लिए "प्रति बूंद अधिक शुद्ध आय", 'गोबर धन' सृजित करने, मुद्रीकरण और कीचड़ और अपशिष्ट जल का पुन: उपयोग, आजीविका सृजन के अवसर जैसे जलज, 'घाट में हाट', स्थानीय उत्पादों का प्रचार, आयुर्वेद, औषधीय पौधे, गंगा प्रहरी जैसे स्वयंसेवकों के क्षमता निर्माण, हितधारकों के बीच बढ़े हुए तालमेल को सुनिश्चित करने के लिए जन भागीदारी आदि शामिल है। उन्होंने सांस्कृतिक विरासत और पर्यटन के बारे में भी बात की, जो सामुदायिक जेटी, योग को बढ़ावा देने, साहसिक पर्यटन आदि के माध्यम से नौका पर्यटन की शुरुआत पर विचार कर रहा है।
सहकार भारती के राष्ट्रीय अध्यक्ष श्री डी.एन. ठाकुर ने अपने उद्घाटन भाषण में कहा कि सहकार गंगा ग्राम एक व्यापक कार्यक्रम है जो किसानों को न केवल अपने खेतों को तैयार करने बल्कि फसल विविधीकरण, फसलों को सुरक्षित रखने, उचित विपणन, तकनीकी क्षमता निर्माण और किसानों के जीवन स्तर में सुधार लाने के बारे में उन्‍हें प्रशिक्षित करता है।
एनएमसीजी और सहकार भारती के बीच केन्‍द्रीय जल मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत की उपस्थिति में 16 अगस्त, 2022 को 'यमुना पर आजादी का अमृत महोत्सव' के अवसर पर समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। समझौता ज्ञापन जन भागीदारी से स्‍थायी और व्यवहार्य आर्थिक विकास और अर्थ गंगा के आज्ञा पत्र को साकार करने की दिशा में स्थानीय सहकारी समितियों के सृजन और सुदृढ़ीकरण पर सहयोग की परिकल्‍पना पर गौर करता है। समझौता ज्ञापन में गंगा नदी के प्रमुख मार्ग वाले पांच राज्यों में 75 सहकार गंगा ग्रामों को स्थापित करना, किसानों, गंगा के किनारे वाले राज्यों में एफपीओ और सहकारी समितियों के बीच प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देना और 'अधिक शुद्ध आय प्रति बूंद' उत्पन्न करना, बाजार लिंकेज के निर्माण के माध्यम से गंगा ब्रांड के तहत प्राकृतिक खेती/जैविक उत्पादों के विपणन की सुविधा प्रदान करना, आर्थिक सेतु के माध्यम से लोगों और नदी के बीच सम्‍पर्क को बढ़ावा देना शामिल है।