Ministry of Defence
Curtain raiser Commissioning of indigenous aircraft carrier
25 AUG 2022 6:29PM by PIB Delhi
02 Sep 2022 will mark the historical milestone of realisation of Nation’s commitment towards ‘AatmaNirbharta’, a landmark date for the Indian Navy and the entire Nation; with Commissioning of first Indigenous Aircraft Carrier (IAC) ‘Vikrant’. Hon’ble Prime Minister would be the Chief Guest on this momentous occasion. Vikrant is the largest warship to have ever been built in India. It is also the first indigenously designed and built Aircraft Carrier for the Indian Navy.
Designed by the Warship Design Bureau (WDB), Indian Navy's in-house organisation and built by M/s Cochin Shipyard Limited (CSL), a Public Sector Shipyard under Ministry of Ports, Shipping & Waterways, the Indigenous Aircraft Carrier is christened after her illustrious predecessor, India’s first Aircraft Carrier which played a vital role in the 1971 war.
Vikrant meaning victorious and gallant, the foundation for prestigious IAC was firmly established in Apr 2005 by ceremonial Steel Cutting. In order to push the indigenisation drive, the Warship grade steel required for construction of IAC was successfully indigenised through Steel Authority of India Limited (SAIL) in collaboration with Defence Research & Development Laboratory (DRDL) and Indian Navy. The hull fabrication was progressed thereafter and the ship’s keel was laid in Feb 2009. The first phase of ship construction was completed with successful launch of the ship in Aug 2013.
The 262 m long and 62 m wide Vikrant displaces approx 43000 T when fully loaded, having a maximum designed speed of 28 Knots with endurance of 7500 NM. The ship has around 2200 compartments, designed for a crew of around 1600 that include specialised cabins to accommodate women officers and sailors. The carrier is designed with a very high degree of automation for machinery operations, ship navigation and survivability. The carrier is equipped with the latest state of the art equipment and systems. (The ship boasts of a fully-fledged state of the art Medical Complex with latest medical equipment facilities that includes major modular OT, emergency modular OT, physiotherapy clinic, ICU, laboratories, CT scanner, X-Ray machines, Dental complex, Isolation ward and telemedicine facilities etc.)
The ship would be capable of operating air wing consisting of 30 aircraft comprising of MiG-29K fighter jets, Kamov-31, MH-60R multi-role helicopters, in addition to indigenously manufactured Advanced Light Helicopters (ALH) and Light Combat Aircraft (LCA) (Navy). Using a novel aircraft-operation mode known as Short Take Off But Arrested Recovery (STOBAR), the IAC is equipped with a ski-jump for launching aircraft, and a set of three ‘arrester wires’ for their recovery onboard.
Inspite of COVID related imponderables and restrictions, adversely affecting availability of OEMs & supply chain, readiness of ship’s propulsion and Power generation equipment/ systems in harbour was tested as part of Basin Trials in Nov 20. ‘Vikrant’ has successfully completed multiple phases of Sea Trials from Aug 21 to till date, where the ship’s performance, including response of ship’s hull to various conditions of operations, manoeuvring trials, main propulsion, Power Generation and Distribution (PGD), ship’s Navigation and Communication systems, endurance testing of propulsion machinery, electrical & electronic suites, deck machinery, lifesaving appliances, integrated trials of majority of equipment/ systems and trials of other auxiliary equipment were ascertained and proved to the satisfaction of Indian Navy’s trials team and ship’s crew.
In line with the prevailing practices being followed by other advanced countries having experience of building Aircraft Carrier, the deck integration trials of fixed wing aircraft and exploitation of Aviation Facility Complex will be carried out post commissioning of the ship when the operational command & control of the ship including flight safety is with the Navy.
‘Vikrant’ has large number of indigenous equipment and machinery, involving major industrial houses in the country viz. BEL, BHEL, GRSE, Keltron, Kirloskar, L&T, Wartsila India etc. as well as over 100 MSMEs. The indigenisation efforts has also led to development of ancillary industries, besides generation of employment opportunities for 2000 CSL personnel and about 13000 employees in ancillary industries thus bolstering plough back effect on Nation’s economy. A major spin off of building an Indigenous Aircraft Carrier is the development and production of indigenous warship grade steel for the ship through partnership between Navy, DRDO and SAIL, which has enabled the country to become self-sufficient with respect to warship steel. Indigenous content of the project is approx. 76%. The Indigenous construction of Aircraft Carrier is a shining example in the Nation’s quest for ‘Aatma Nirbhar Bharat’ and ‘Make in India’ Initiative.
With the commissioning of ‘Vikrant’ on 02 Sep 22, India would join the select group of nations having the niche capability to indigenously design and build an Aircraft Carrier, which will be a real testimony to the Make in India thrust of Government of India.
Commissioning of ‘Vikrant’ would be a proud and landmark moment for the Nation showcasing our Aatma Nirbhar credentials during ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’, a true testament to the country’s zeal and fervour in pursuing capability build up towards enhanced maritime security in the Indian Ocean Region and shall demonstrate Indian Navy’s unwavering commitment to contribute towards peace and stability in the region.
The induction and reincarnation of ‘Vikrant’ is thus not only another step towards strengthening our defence preparedness but also our humble tribute to the sacrifices made by our freedom fighters for the independence of the nation and our brave soldiers during the 1971 war.
7LBX.jpeg)

रक्षा मंत्रालय
पूर्वावलोकन: स्वदेशी विमान वाहक पोत की कमीशनिंग
25 AUG 2022 6:29PM by PIB Delhi
2 सितंबर 2022 आत्मनिर्भरता के प्रति राष्ट्र की देश की प्रतिबद्धता को साकार करने की दिशा में एक ऐतिहासिक मील का पत्थर साबित होगी- यह भारतीय नौसेना एवं पूरे देश के लिए ऐसा ऐतिहासिक दिन होगा जब पहला स्वदेशी विमान वाहक (आईएसी) पोत 'विक्रांत' नौसेना में कमीशन किया जाएगा। इस महत्वपूर्ण अवसर पर माननीय प्रधानमंत्री मुख्य अतिथि होंगे। विक्रांत भारत में बनाया गया अब तक का सबसे बड़ा युद्धपोत है । यह भारतीय नौसेना के लिए स्वदेश में डिजाइन और निर्मित पहला एयरक्राफ्ट कैरियर भी है।
भारतीय नौसेना के आंतरिक संगठन, वॉरशिप डिजाइन ब्यूरो (डब्ल्यूडीबी) द्वारा डिजाइन किया गया और पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के तहत सार्वजनिक क्षेत्र के शिपयार्ड मैसर्स कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड (सीएसएल) द्वारा निर्मित, स्वदेशी विमान वाहक का नाम उसके शानदार पूर्ववर्ती- भारत के पहले विमान वाहक युद्धपोत के नाम पर रखा गया है- जिसने 1971 के युद्ध में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी।
विक्रांत का अर्थ है विजयी और वीर, प्रतिष्ठित आईएसी की नींव अप्रैल 2005 में सेरिमोनियल स्टील कटिंग द्वारा मजबूती से रखी गई थी । स्वदेशीकरण अभियान की मुहिम आगे बढ़ाने के लिए आईएसी के निर्माण हेतु आवश्यक वॉरशिप ग्रेड स्टील का रक्षा अनुसंधान एवं विकास प्रयोगशाला (डीआरडीएल) और भारतीय नौसेना के सहयोग से स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (सेल) के माध्यम से सफलतापूर्वक स्वदेशीकरण किया गया था । इसके बाद जहाज के हल के निर्माण का काम आगे बढ़ाया गया और फरवरी 2009 में जहाज की कील-लेइंग की गई । जहाज निर्माण का पहला चरण अगस्त 2013 में जहाज की सफल लॉंचिंग के साथ पूरा हुआ।
262 मीटर लंबा और 62 मीटर चौड़ा विक्रांत पूरी तरह से लोड होने पर लगभग 43000 टन की भारवाहक क्षमता वाला है, जिसमें 7500 नॉटिकल माइल की एन्ड्योरेंस के साथ 28 समुद्री मील की अधिकतम गति होती है । जहाज में लगभग 2200 कंपार्टमेंट हैं, जिन्हें चालक दल के लगभग 1600 सदस्यों के लिए डिज़ाइन किया गया है, जिसमें महिला अधिकारियों और नाविकों के लिए विशेष केबिन शामिल हैं । इस विमानवाहक युद्धपोत को इस तरह डिज़ाइन किया गया है कि जिससे मशीनरी ऑपरेशन्स, शिप नेविगेशन और उत्तरजीविता के लिए बहुत उच्च स्तर का स्वचालन हो । वाहक अत्याधुनिक उपकरणों और प्रणालियों से लैस है । (जहाज में नवीनतम चिकित्सा उपकरण सुविधाओं के साथ अत्याधुनिक मेडिकल कॉम्प्लेक्स है जिसमें प्रमुख मॉड्यूलर ऑपेरशन थिएटर, आपातकालीन मॉड्यूलर ऑपेरशन थिएटर, फिजियोथेरेपी क्लिनिक, आईसीयू, प्रयोगशालाएं, सीटी स्कैनर, एक्स-रे मशीन, डेंटल कॉम्प्लेक्स, आइसोलेशन वार्ड और टेलीमेडिसिन सुविधाएं आदि शामिल हैं।
यह जहाज स्वदेश निर्मित उन्नत हल्के हेलीकॉप्टर (एएलएच) और हल्के लड़ाकू विमान (एलसीए) (नौसेना) के अलावा मिग-29के लड़ाकू जेट, कामोव-31, एमएच-60आर बहु-भूमिका वाले हेलीकॉप्टरों से युक्त 30 विमानों से युक्त एयर विंग का संचालन करने में सक्षम होगा । शॉर्ट टेक ऑफ बट अरेस्ट रिकवरी (STOBAR) नामक एक नोवेल एयरक्राफ्ट-ऑपरेशन मोड का उपयोग करते हुए, यह युद्धपोत विमान को लॉन्च करने के लिए स्की-जंप से लैस है, और जहाज पर उनकी रिकवरी के लिए तीन 'अरेस्टर वायर' का एक सेट शामिल है।
कोविड से संबंधित अपरिहार्यताओं और प्रतिबंधों के बीच ओईएम और आपूर्ति श्रृंखला की उपलब्धता पर प्रतिकूल प्रभाव डालने के बावजूद, जहाज के प्रणोदन और बिजली उत्पादन उपकरण / प्रणालियों की तत्परता का परीक्षण दिनांक 20 नवंबर को बेसिन परीक्षणों के अंतर्गत किया गया था।
'विक्रांत' ने दिनांक 21 अगस्त से अब तक समुद्री परीक्षणों के कई चरणों को सफलतापूर्वक पूरा कर लिया है, जहां जहाज के संचालन की विभिन्न स्थितियों के लिए जहाज के हल का प्रदर्शन, युद्धाभ्यास परीक्षण, मुख्य प्रणोदन, बिजली उत्पादन और वितरण (पीजीडी), जहाज की नेविगेशन और संचार प्रणाली, प्रणोदन मशीनरी का परीक्षण, इलेक्ट्रिकल और इलेक्ट्रॉनिक सुइट्स, डेक मशीनरी, जीवन रक्षक उपकरण, अधिकांश उपकरणों / प्रणालियों के एकीकृत परीक्षण और अन्य सहायक उपकरणों के परीक्षण समेत जहाज के प्रदर्शन के अनेक आयाम शामिल हैं, इन सभी परीक्षणों ने भारतीय नौसेना की परीक्षण टीमों एवं चालक दल को संतुष्ट किया है।
एयरक्राफ्ट कैरियर के निर्माण का अनुभव रखने वाले अन्य उन्नत देशों द्वारा अपनाई जा रही प्रचलित प्रथाओं के अनुरूप, फिक्स्ड विंग एयरक्राफ्ट के डेक इंटीग्रेशन ट्रायल और एविएशन फैसिलिटी कॉम्प्लेक्स का इस्तेमाल जहाज के नौसेना में शामिल होने के बाद किया जाएगा, जब फ्लाइट सेफ्टी समेत जहाज का ऑपरेशनल कमांड एवं कंट्रोल नौसेना के पास होगा।
'विक्रांत' के पास बड़ी संख्या में स्वदेशी उपकरण और मशीनरी हैं, जिसमें देश के प्रमुख औद्योगिक घराने जैसे बीईएल, भेल, जीआरएसई, केल्ट्रॉन, किर्लोस्कर, एलएंडटी, वार्टसिला इंडिया आदि के साथ-साथ 100 से अधिक एमएसएमई शामिल हैं । स्वदेशीकरण के प्रयासों से सहायक उद्योगों का विकास हुआ है, इसके अलावा 2000 सीएसएल कर्मियों और सहायक उद्योगों में लगभग 13000 कर्मचारियों के लिए रोजगार के अवसर पैदा हुए हैं और इस प्रकार देश की अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिला है । एक स्वदेशी विमान वाहक के निर्माण का एक प्रमुख स्पिन ऑफ नौसेना, डीआरडीओ और सेल के बीच साझेदारी के माध्यम से जहाज के लिए स्वदेशी युद्धपोत ग्रेड स्टील का विकास और उत्पादन है, जिसने देश को युद्धपोत स्टील के संबंध में आत्मनिर्भर बनने में सक्षम बनाया है। परियोजना की स्वदेशी सामग्री लगभग 76% है। एयरक्राफ्ट कैरियर का स्वदेशी निर्माण 'आत्मनिर्भर भारत' और 'मेक इन इंडिया' पहल के लिए देश के प्रयासों का एक शानदार उदाहरण है।
02 सितंबर 2022 को 'विक्रांत' की कमीशनिंग के साथ, भारत उन चुनिंदा देशों के समूह में शामिल हो जाएगा, जिनके पास स्वदेशी रूप से डिजाइन और एक एयरक्राफ्ट कैरियर बनाने की क्षमता है, जो भारत सरकार की मेक इन इंडिया मुहिम का एक वास्तविक प्रमाण होगा।
'आजादी का अमृत महोत्सव' के दौरान 'विक्रांत' का नौसेना में शामिल होना राष्ट्र के लिए एक गर्व और ऐतिहासिक क्षण होगा, जो हिंद महासागर में समुद्री सुरक्षा को बढ़ावा देने की दिशा में क्षमता निर्माण करने में देश के उत्साह का एक सच्चा प्रमाण है और यह क्षेत्र में शांति और स्थिरता की दिशा में योगदान करने के लिए भारतीय नौसेना की अटूट प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करेगा।
इस प्रकार 'विक्रांत' की कमीशनिंग और उसका पुनर्अवतरण न केवल हमारी रक्षा तैयारियों को मजबूत करने की दिशा में एक और कदम है, बल्कि 1971 के युद्ध के दौरान हमारे बहादुर सैनिकों तथा देश की स्वतंत्रता के लिए स्वतंत्रता सेनानियों द्वारा किए गए बलिदानों को भी हमारी विनम्र श्रद्धांजलि है।
7LBX.jpeg)