Ministry of Social Justice & Empowerment
Ministry of Social Justice and Empowerment will be signing an MoU with National Health Authority tomorrow
23 AUG 2022 6:18PM by PIB Delhi
Ministry of Social Justice and Empowerment will be signing an Memorandum of Understanding with National Health Authority for providing an Comprehensive Medical Package to Transgender Persons tomorrow at Nalanda Auditorium, Dr. Ambedkar International Centre, Janpath New Delhi. MoU will be signed in the presence of Dr. Virendra Kumar, Union Minister of Social Justice and Empowerment and Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare.
This joint initiative of the Ministry of Health and Family Welfare and the Ministry of Social Welfare and Empowerment is first of its kind in the Country and will not only give a new direction to our society, but will also provide Transgender Persons rightful and respectable place in the society.
The beneficiary should be a Transgender person as notified by Government of India holding a Transgender Certificate & amp; Identity Card issued by the National Portal for Transgender Persons. The scheme would cover all Transgender persons not receiving such benefits from other centre/state sponsored schemes.
Being the nodal Ministry for matters related to Transgender Persons, Ministry of Social Justice and Empowerment has taken several steps for welfare of Transgender Persons. Ministry enacted “The Transgender Persons (Protection of Rights) Act, 2019” to bring Transgender Person into the mainstream of the society.
Ministry recently launched SMILE scheme which includes several comprehensive measures for Transgender Community. One of these components is Composite Medical Health which provides a Comprehensive Medical Package to Transgender Persons in convergence with Ayushman Bharat Yojana. Under this initiative, each Transgender Person shall receive a medical cover of Rs. 5 Lakh per year and cost would be fully funded by the Ministry of Social Justice and Empowerment under Support for Marginalised Individuals for Livelihood and Enterprise (SMILE) scheme. The whole process for beneficiary will be completely cashless.

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय और राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के बीच कल एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया जाएगा
23 AUG 2022 6:18PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय और राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के बीच कल जनपथ, नई दिल्ली में स्थित डॉ. अम्बेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र के नालंदा सभागार में ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को एक व्यापक चिकित्सा पैकेज उपलब्ध कराने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया जाएगा। इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री, डॉ वीरेंद्र कुमार और केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री, डॉ मनसुख मांडविया की उपस्थिति में किया जाएगा।
यह स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय एवं समाज कल्याण और अधिकारिता मंत्रालय की संयुक्त पहल है जो देश में अपने प्रकार का पहला है और यह हमारे समाज को न केवल एक नई दिशा प्रदान करेगा, बल्कि ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को समाज में उचित और सम्मानजनक स्थान भी प्रदान करेगा।
इसके लाभार्थी को एक ट्रांसजेंडर व्यक्ति होना चाहिए जैसा कि भारत सरकार द्वारा अधिसूचित किया गया है और उसके पासट्रांसजेंडर लोगों के लिए राष्ट्रीय पोर्टल' द्वारा जारी ट्रांसजेंडर प्रमाण पत्र और पहचान पत्र होना चाहिए। इस योजना के अंतर्गत उन सभी ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को कवर किया जाएगा जो अन्य केंद्र/राज्य द्वारा प्रायोजित इस तरह की योजनाओं का लाभ प्राप्त नहीं कर रहे हैं।
ट्रांसजेंडर व्यक्तियों से संबंधित मामलों का नोडल मंत्रालय होने के कारण, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय द्वारा ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के कल्याण के लिए कई प्रकार के कदम उठाए गए हैं। ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को समाज की मुख्यधारा में लाने के लिए मंत्रालय द्वारा "ट्रांसजेंडर व्यक्ति (अधिकारों का संरक्षण) अधिनियम, 2019" बनाया गया है।
मंत्रालय द्वारा हाल ही में स्माइल योजना की शुरूआत की गई है जिसमें ट्रांसजेंडर समुदाय के लिए कई व्यापक उपायों को शामिल किया गया है। इनके घटकों में से एक समग्र चिकित्सा स्वास्थ्य है, जो आयुष्मान भारत योजना के साथ मिलकर ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को एक व्यापक चिकित्सा पैकेज प्रदान करता है। इस पहल के अंतर्गत प्रत्येक ट्रांसजेंडर व्यक्ति को प्रति वर्ष 5 लाख रुपये का चिकित्सा कवर प्रदान किया जाएगा और स्माइल- आजीविका और उद्यम के लिये सीमांत व्यक्तियों हेतु समर्थन योजना के अंतर्गत सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय द्वारा इसके पूरे खर्च को वित्तपोषित किया जाएगा। इसके लाभार्थी के लिए पूरी प्रक्रिया पूर्ण रूप से कैशलेस होगी।