Ministry of Jal Shakti
44th Executive Committee meeting of NMCG held under the chairmanship of DG,NMCG
13 projects pertaining to geo-mapping, sewerage management, wetland conservation, Arth Ganga approved at a cost of Rs. 818 crores
18 AUG 2022 5:33PM by PIB Delhi
National Mission for Clean Ganga (NMCG) organised the 44th meeting of the Executive Committee yesterday under the chairmanship of Shri G. Asok Kumar, Director General, NMCG. In the meeting, 13 projects pertaining to geo-mapping in Uttarakhand, Uttar Pradesh and NCT of Delhi, sewerage management in Uttarakhand, Uttar Pradesh, Bihar and West Bengal, river front development works in Uttarakhand, wetland conservation, Arth Ganga and refurbishment of gates of Belia Circular Canal in Kolkata were approved. The estimated cost of these projects is around Rs. 818 crores.
For scientific geo-mapping of River Ganga and its tributaries, 3 projects were approved. These include ‘Fluvial Geomorphology mapping of Hindon River Basin’ by NEER. Hindon River is a second-level tributary of the Ganga River. The mapping of point sources of pollution as well as fluvial geomorphological changes brought about by anthropogenic activity or natural factors will aid in tributary river rejuvenation and bring about a bottom-up approach for maintaining the health of the main river systems. The prime objectives of this project are delineation of fluvial geomorphological features along the Hindon river basin, identification of decadal changes in fluvial geomorphological, delineation of stream network and suitable recharge zones, delineation of point sources of pollutant input close to the confluence of the Hindon river analysis and GIS, architectural interventions on Sustainable River Embankment Strategies and identifying potential zones for ghat development. The estimated cost of this project is Rs. 16.4 lakhs. A similar proposal for Dehradun - ‘Geo-Ganga: Space-based mapping & Monitoring of Ganga River’ using UAV/Survey and remote sensing techniques costing Rs. 5.4 crore was also given the go ahead in the meeting. This project will be implemented by the Indian Institute of Remote Sensing, Dehradun.
Another project for ‘Provision of Services for acquisition, processing & delivery of high resolution images, thematic layer of drain, sandmining, illegal dumping, encroachment inriverbed, land use/land cover map using airborne LiDAR & optical sensor’ was approved. This will be done in NCT Delhi and parts of Gautam Budh Nagar, Ghaziabad, Baghpat of Uttar Pradesh and Udham Singh Nagar, Uttarakhand costing about Rs. Rs.12.65 crore.
For sewerage management in the Ganga basin, 5 projects were approved. These include STP and I&D works in Supaul Bihar at an estimated cost of Rs. 57.09 crore involving development of 3 STPs (STP-1: 8.9 MLD; STP-2: 1.9 MLD; STP-3: 1.1 MLD), 6 drain tapping, 6 I&D structures for the drains etc. Another STP and I&D project for Bihar was sanctioned for Ramnagar town that includes 2 STPs of 4.5 MLD capacity each and interception & diversion works costing Rs. 56.97 crore.
A big project for Mathura on River Yamuna was also sanctioned costing around Rs. 282 crore involving construction of a new 60 MLD STP, 4 I&D structures, I&D network laying of 1.97 km etc. One project in Uttarakhand including interception & diversion, STP works for Muni Ki Reti, Neelkanth Mahadev, Jonk Swargashram at Rishikesh was approved at an estimated cost of Rs. 91 crores.
Another big sewerage management project for construction of a new 65 MLD STP at Garden Reach in Kolkata, West Bengal was also approved by the EC at an estimated cost of Rs. 275.07 crore. Other works in this project include upgradation/repair of 8 SPS, civil and E&M work, construction/repair of approach road to the STP etc.
For river front development, two projects for Badrinath in Uttarakhand were approved that includes construction of Plaza Promenade and Parikrama including new ghats, public amenities, EV track, signages, landscape, pavilions, toilets, drinking water facility, shopsat a total cost of Rs. 27.57 crore.
A project on "Capacity Building Programme for Leveraging of Community Resources and Appropriate Local Resources Based on Technology to Adopt Arth Ganga Model" by HESCO, Dehradun was also approved at an estimated cost of Rs. 5.20 crores. The objectives of the proposal include establishing Arth Ganga Training Centre at HESCO Gram to be used as a common platform for various Ganga based economic activities for the rural community, creation of Ganga Resource Centres across the Ganga Basin which would cover around 500 families and related resource based economic activities like fruit farm, mushroom cultivation, vegetable cultivation, rural energy, water recharge, home stays, etc. to enhance entrepreneurship among the people on the banks of River Ganga and identification of voluntary organizations with strong credibility and experience. Arth Ganga Centre would act as an institute equipped with all necessary knowledge and technology, its responsibility will be to make the linkage between GRC and other research institutes. It will also conduct sector-wise meetings with stakeholdersespecially panchayat, local media persons, Voluntary Organisations etc. A total of 1500 families would be directly trained and indirectly 20000 community members will be exposed to its benefits.
Wetland Conservation has been on priority under Namami Gange Programme. 23 out of 64 Ramsar Wetlands sites are in the Ganga Basin. A project titled ‘Conserving and Sustainably Managing Udhwa Lake Bird Sanctuary’ in Sahibganj District, Jharkhand was approved at an estimated cost of Rs. 50 lakhs under Namami Gange Mission-II. The project is aimed at providing a replicable and scalable template for integrating conservation and management of Udhwa lake bird sanctuary and conserve, restore and develop this important wetland. It envisages Integrated Management Plan for Udhwa lake bird sanctuary based on stakeholder consultation & baseline hydrological assessments. The interventions seek to conserve Udhwa lake, enhanced aquatic and terrestrial biodiversity and productivity, conservation of important birding area and sustainable floodplain for the better flow of ecosystem services of Ganga Riverscape.
Another project for installation of 5 new sluice gates along the Bank (Eastern & Western) of Beliaghata Circular Canal, refurbishment of 28 existing sluice gates etc. was approved for around Rs. 4.25 crore. This project is essential to stop the leakage of penstock gates and stop the drains to discharge the wastewater in the river in Kolkata, West Bengal.
The Executive Committee meeting NMCG was attended by Shri S.P. Vashishth, ED (Admin.), NMCG, Shri D.P. Mathuria, ED (Technical), NMCG, Shri Himansu Badoni, ED (Projects), NMCG, Shri Bhaskar Dasgupta, ED (Finance), NMCG and Ms. Richa Misra, JS&FA, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti.

जल शक्ति मंत्रालय
डीजी, एनएमसीजी की अध्यक्षता में एनएमसीजी की 44वीं कार्यकारी समिति की बैठक हुई
कुल 818 करोड़ रुपये लागत वाली भू मानचित्रण, सीवरेज प्रबंधन, आर्द्र भूमि संरक्षण, अर्थगंगा से जुड़ी 13 परियोजनाओं को स्वीकृति दी गई
18 AUG 2022 5:33PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) ने एनएमसीजी के महानिदेशक श्री जी अशोक कुमार की अध्यक्षता में कल कार्यकारी समिति की 44वीं बैठक का आयोजन किया था। बैठक में, उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश और दिल्ली राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में भू मानचित्रण, उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, बिहार और पश्चिम बंगाल में सीवरेज प्रबंधन, उत्तराखंड में रिवर फ्रंट विकास कार्यों, कोलकाता में आर्द्र भूमि संरक्षण, अर्थ गंगा, बेलिया सर्कुलर कैनाल के फाटकों के नवीनीकरण से जुड़ी 13 परियोजनाओं को स्वीकृति दी गई। इन परियोजनाओं की अनुमानित लागत लगभग 818 करोड़ रुपये है।
गंगा नदी और उसकी सहायक नदियों के वैज्ञानिक भू मानचित्रण के लिए 3 परियोजनाओं को स्वीकृति दी गई। इनमें नीर द्वारा ‘हिंडन नदी क्षेत्र का नदी संबंधी भू-आकृति का मानचित्रण’ शामिल है। मानवजनित गतिविधि या प्राकृतिक वजहों के चलते आए प्रदूषण के बिंदु स्रोतों के साथ-साथ नदी के भू-आकृति विज्ञान संबंधी बदलावों के मानचित्रण से सहायक नदी कायाकल्प में सहायता मिलेगी और और मुख्य नदी प्रणालियों को स्वस्थ बनाए रखने के लिए निचले स्तर से काम करने के दृष्टिकोण को लागू किया जा सकेगा। इस परियोजना के मुख्य उद्देश्यों में हिंडन नदी क्षेत्र से जुड़ी भू-आकृति विज्ञान संबंधी विशेषताओं का चित्रण, नदी संबंधी भू-आकृति में दशक के दौरान हुए बदलावों की पहचान, धारा नेटवर्क और उपयुक्त पुनर्भरण क्षेत्रों का चित्रण, हिंडन नदी के संगम के करीब प्रदूषण के प्रवाह के स्रोतों के बिंदु के चित्रण की जांच और जीआईएस, सतत नदी तटबंध रणनीतियों पर वास्तु संबंधी हस्तक्षेप और घाट विकास के लिए संभावित क्षेत्रों की पहचान शामिल हैं। इस परियोजना की कुल अनुमानित लागत 16.4 लाख रुपये है। बैठक में देहरादून के लिए 5.4 करोड़ रुपये की लागत के प्रस्ताव- यूएवी/ सर्वेक्षण/ और रिमोट सेंसिंग तकनीकों के इस्तेमाल से ‘जिओ गंगा : गंगा नदी का अंतरिक्ष आधारित मानचित्रण और निगरानी’ को हरी झंडी दे दी गई। इस परियोजना को इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ रिमोट सेंसिंग, देहरादून द्वारा क्रियान्वित किया जाएगा।
इसके अलावा, ‘हाई रिजॉल्युशन वाली छवियों, थेमेटिक लेयर ऑफ ड्रेन, रेत खनन, अवैध डंपिंग, नदी की तलहटी पर अतिक्रमण, वायु जनित एलआईडीएआर और ऑप्टिकल सेंसर के उपयोग से भूमि उपयोग/ भूमि कवर के मानचित्रण’ के लिए एक अन्य परियोजना को स्वीकृति दे दी गई। यह एनसीटी दिल्ली और उत्तर प्रदेश के गौतमबुद्ध नगर, गाजियाबाद, बागपत और उत्तराखंड के ऊधम सिंह नगर के कुछ हिस्सों में 12.65 करोड़ रुपये की लागत से लागू की जाएगी।
गंगा बेसिन में सीवरेज प्रबंधन के लिए 5 परियोजनाओं को स्वीकृति दी गई। इनमें 57.09 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से सुपौल, बिहार में एसटीपी और आईएंडडी सहित 3 एसटीपी (एसटीपी-1 : 8.9 एमएलडी; एसटीपी-2 : 1.9 एमएलडी; एसटीपी-3 : 1.1 एमएलडी) 6 ड्रेन टैपिंग, ड्रेन्स के लिए 6 आईएंडडी स्ट्रक्चर आदि का विकास शामिल है। बिहार में रामनगर कस्बे के लिए एक अन्य एसटीपी और आईएंडडी परियोजना को स्वीकृति दे दी गई, जिसमें 56.97 करोड़ रुपये की लागत से 4.5-4.5 एमएलडी क्षमता के 2 एसटीपी और इंटरसेप्शन वं डायवर्जन कार्य शामिल हैं।
यमुना नदी पर मथुरा के लिए एक 282 करोड़ रुपये लागत की बड़ी परियोजना को भी स्वीकृति दे दी गई, जिसमें एक नया 60 एमएलडी एसटीपी, 4 आईएंडडी स्ट्रक्चर, 1.97 किमी लंबा आईएंडडी नेटवर्क बिछाना आदि शामिल है। उत्तराखंड में 91 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत वाली एक परियोजना को स्वीकृति दे दी गई, जिसमें ऋषिकेश में मुनि की रेती, नीलकंठ महादेव, जोंक स्वर्गाश्रम के लिए इंटरसेप्शन और डायवर्जन, एसटीपी कार्य शामिल हैं।
ईसी ने कोलकाता, पश्चिम बंगाल में गार्डन रीच के लिए एक नए 65 एमएलटी एसटीपी के निर्माण के लिए बड़ी सीवरेज प्रबंधन परियोजना को स्वीकृति दी गई, जिसकी अनुमानित लागतर 275.07 करोड़ रुपये है। इस परियोजना के अन्य कार्यों में 8 एसपीसी के सुधार/ मरम्मत, सिविल और ईएंडएम कार्य, एसटीपी तक संपर्क मार्ग का निर्माण/ मरम्मत आदि शामिल हैं।
उत्तराखंड में रिवर फ्रंट के विकास से जुड़ी दो परियोजनाओं को स्वीकृति दी गई, जिसमें 27.57 करोड़ रुपये की कुल लागत से नए घाटों, सार्वजनिक सुविधाओं, ईवी ट्रैक, साइनेज, लैंडस्केप, पैवेलियन, शौचालय, पेयजल सुविधाओं, शॉपसैट सहित प्लाजा प्रोमेनेड और परिक्रमा का निर्माण शामिल है।
एचईएससीओ, देहरादून द्वारा “अर्थ गंगा मॉडल को अपनाने के लिए प्रौद्योगिकी पर आधारित सामुदायिक संसाधनों और उपयुक्त स्थानीय संसाधनों का लाभ उठाने के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रम” पर एक परियोजना को भी स्वीकृति दे दी गई, जिसकी अनुमानित लागत 5.20 करोड़ रुपये है। इस प्रस्ताव के उद्देश्यों में ग्रामीण समुदाय के लिए गंगा आधारित विभिन्न आर्थिक गतिविधियों के लिए एक सामान्य मंच के रूप में उपयोग के लिए एचईएससीओ ग्राम में अर्थ गंगा प्रशिक्षण केंद्र की स्थापना, गंगा बेसिन में गंगा संसाधन केंद्रों का निर्माण जिसमें लगभग 500 परिवार को फलों के बाग, मशरूम की खेती, सब्जियों की खेती, ग्रामीण ऊर्जा, जल पुनर्भरण, होम स्टे आदि आर्थिक गतिविधियों पर आधारित संबंधित संसाधन शामिल होंगे। साथ ही इसमें भरोसेमंद और अनुभवी स्वयंसेवी संगठनों की पहचान भी शामिल है। इससे गंगा नदी के तट पर रहने वाले लोगों में उद्यमशीलता बढ़ाने में सहायता मिलेगी। अर्थ गंगा केंद्र सभी आवश्यक ज्ञान और प्रौद्योगिकी से युक्त एक संस्थान के रूप में काम करेगा, जिसकी जिम्मेदारी जीआरसी और अन्य शोध संस्थानों के बीच एक संपर्क की भूमिका निभाने की होगी। यह विशेष रूप से पंचायत स्थानीय मीडिया, स्वयंसेवी संगठनों सहित विभिन्न हितधारकों के साथ क्षेत्रवार बैठक करने की भी होगी। कुल 1,500 परिवारों को प्रत्यक्ष रूप से प्रशिक्षण दिया जाएगा और इससे अप्रत्यक्ष रूप से 20,000 सदस्यों को फायदा होगा।
नमामि गंगे कार्यक्रम के तहत आर्द्र भूमि संरक्षण को प्राथमिकता दी गई है। 26 रामसर आर्द्र भूमि स्थलों में से 23 गंगा बेसिन में हैं। नमामि गंगे मिशन-2 के तहत साहिबगंज जिला, झारखंड में ‘उधवा झील पक्षी अभयारण्य का संरक्षण और सतत प्रबंधन’ नाम की 50 लाख रुपये की अनुमानित लागत वाली एक परियोजना को स्वीकृति दे दी गई है। परियोजना का उद्देश्य झील पक्षी अभयारण्य के एकीकृत संरक्षण और प्रबंधन और इस महत्वपूर्ण आर्द्रभूमि के संरक्षण, पुनर्स्थापित करने और विकास के लिए एक दोहराने और विस्तार योग्य नमूना उपलब्ध कराना है। यह उधवा झील पक्षी अभयारण्य के लिए हितधारक परामर्श और आधारभूत जल विज्ञान मूल्यांकन के आधार पर एकीकृत प्रबंधन योजना की परिकल्पना करता है। हस्तक्षेपों का उद्देश्य गंगा रिवरस्केप की पारिस्थितिकी तंत्र सेवाओं के बेहतर प्रवाह के लिए उधवा झील का संरक्षण, जलीय और स्थलीय जैव विविधता और उत्पादकता, महत्वपूर्ण पक्षी क्षेत्र के संरक्षण और स्थायी बाढ़ के मैदान का संरक्षण करना है।
बेलियाघाट सर्कुलर कैनाल के किनारे (पूर्वी और पश्चिमी) 5 नए जल मार्गों की स्थापना, 28 मौजूदा जल मार्गों के नवीकरण आदि के लिए लगभग 4.25 करोड़ रुपये की एक अन्य परियोजना को स्वीकृति दे दी गई है। यह परियोजना कोलकाता, पश्चिम बंगाल में नदी में पेनस्टॉक गेटों के रिसाव को बंद करने और अपशिष्ट जल के उत्सर्जन से जुड़ी नालियों को बंद करने के लिए आवश्यक है।
एनएमसीजी की कार्यकारी समिति की बैठक में एनएमसीजी में ईडी (प्रशासन) श्री एस पी वशिष्ठ, एनएमसीजी में ईडी (तकनीक) श्री डी पी मथुरिया, एनएमसीजी में ईडी (परियोजना) श्री हिमांशु बदोनी, एनएमसीजी में ईडी (वित्त) श्री भास्कर दासगुप्ता और जल संसाधन विभाग, नदी विकास और गंगा संरक्षण, जल शक्ति मंत्रालय में जेएसएंडएफए सुश्री रिचा मिश्रा ने भाग लिया था।