Election Commission
ECI’s push to inclusive and accessible electoral processes; holds consultation with DEPwD to develop robust partnerships
17 AUG 2022 8:39PM by PIB Delhi
Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar today chaired a consultation meeting with Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice & Empowerment, Government of India, wherein a presentation was given by DEPwD for partnering with Election Commission of India (ECI) to strengthen Institutional collaboration for taking forward ECI’s goal of Inclusive, Accessible & Participative elections.
During the meeting, discussions were held on various aspects of collaboration for Strengthening of infrastructure at polling stations including accessible toilets, tactile tiles and temporary props, exchange of available data for targeted interventions and outreach, development of appropriate outreach content, stakeholder engagements with National level Institutes, CSOs/NGOs working in the domain and Training & Capacity Building of election officials.
CEC Shri Rajiv Kumar while sharing his broader vision, emphasized on achieving a new normal of enabling environment in the entire election process ecosystem from registration to voting to nudge Divyanjans for their active involvement and participation. Shri Kumar said PwD achievers and trained individuals suggested by DEPwD would be associated as partners to supplement ECI’s efforts of making Polling areas more Divyangjan-friendly. CEC recounted his experience from student days to emphasize on the need for attitude and behavior change towards Persons with special abilities and said specific training of Polling Personnel would be conducted for due sensitization. He added that contrary to popular perception, Divyangjans actually are more able and their development of inner senses often outweighs their impediments. CEC also mentioned that directions have been issued to all Chief Electoral Officers for intensive efforts to ensure 100 % registration of divyangjans in the electoral roll.
While addressing the meeting, Election Commissioner, Shri Anup Chandra Pandey stressed on the need to develop partnerships with CSOs, NGOs and national institutes, field infrastructure associated with DEPwD to further add value to ongoing efforts of ECI in reaching out to Divyangjans and ensuring their participation in the electoral process. He added training & sensitisation of election officials and development of accessible outreach material and use of available databases with DEPwD for targeted outreach is the need of the hour.
Secretary DEPwD Ms. Anjali Bhawra, gave a detailed presentation before the Commission highlighting the legal provisions as mandated under Rights of Persons with Disabilities Act 2016, initiatives taken by DEPwD including IT Applications like Sugamya Bharat app for grievance redressal, creating a national database of PwDs for Unique Disability Identity Card and flagship schemes of the Department for Empowerment of Persons with Disabilities.
A presentation covering various legal provisions in the RP Act & Conduct of Elections Rules 1961 for Persons with Disabilities and ECI initiatives like Voter EPICs in Braille and Braille features on EVMs, PwD App mapping, Home voting facility through Postal Ballot, transport facility, special focus on enrolment of PwD electors during Special Summary Revision of Electoral Roll, Stakeholder engagement, sign language interpreters in significant meetings and Disability Coordinators for ensuring Accessible elections over the years, was given by Deputy Election Commissioner Shri Nitesh Vyas.
Senior Officials from ECI and DEPwD were present during the meeting. Director, National Institute for the Empowerment of Persons with Visual Disabilities and representative from Indian Sign Language Research & Training Centre also attended the meeting. A unique feature of today’s meeting was the initiative taken by CEC Shri Rajiv Kumar for capacity building and encouraging two differently-abled ECI staffers to anchor the proceedings of the meeting.

بھارتی چناؤ کمیشن
ہندوستان کا چناؤ کمیشن سب کی شمولیت والے قابل رسائی انتخابی عمل کو آگے بڑھائے گا؛ جامع شراکت داری کو فروغ دینے کے لئے معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے کے ساتھ صلاح ومشورہ کیا گیا
17 AUG 2022 8:39PM by PIB Delhi
اعلی چناؤ کمشنر راجیو کمار نے آج سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت کے معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی)، کے ساتھ ایک مشاورتی میٹنگ کی صدارت کی، جس میں ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کی طرف سے الیکشن کمیشن آف انڈیا (ای سی آئی) کے ساتھ شراکت کے لیے ایک پریزنٹیشن دی گئی۔ جس کا مقصد الیکشن کمیشن کے سب کی شمولیت والے، قابل رسائی اور شراکت پر مبنی انتخابات کے الیکشن کمیشن کے مقصد کو آگے لے جانے کے لیے ادارہ جاتی اشتراک کو مضبوط کرنا ہے۔
میٹنگ کے دوران پولنگ اسٹیشنوں پر بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے کے لیے اشتراک اور تعاون کے مختلف پہلوؤں پر تبادلہ خیال کیا گیا جن میں قابل رسائی بیت الخلاء، ٹائلز اور عارضی پروپس، نشان زد طریقہ اور اور رسائی کے لیے دستیاب ڈیٹا کے تبادلے، مناسب آؤٹ ریچ متن کے فروغ، قومی سطح کے اداروں کے ساتھ شراکت دار کی مصروفیات وغیرہ شامل ہیں۔ سی ایس اوز/این جی اوز ڈومین اور انتخابی اہلکاروں کی تربیت اور صلاحیت سازی میں کام کر رہی ہیں۔
اعلی چناؤ کمشنر سی ای سی جناب راجیو کمار نے اپنے وسیع تر وژن کا اشتراک کرتے ہوئے، رجسٹریشن سے لے کر ووٹنگ تک پورے انتخابی عمل کے ایکو نظام میں ماحول کو فعال بنانے کے ایک نئے معمول کے حصول پر زور دیا تاکہ دیویان جنوں کو ان کی فعال شمولیت اور شرکت کے لئے آمادہ کیاجاسکے۔ جناب کمار نے کہا کہ ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کی جانب سے تجویز کردہ پی ڈبلیو ڈی کے حاصل کرنے والے اور تربیت یافتہ افراد کو شراکت داروں کی حیثیت سے منسلک کیا جائے گا تاکہ چناو کے علاقوں کو مزید دیویانگجن دوست بنانے کی کوششوں کی تکمیل کی جاسکے۔ اعلی چناؤ کمشنر نے مخصوص صلاحیتوں کے حامل افراد کے تئیں رویہ اور سلوک میں تبدیلی کی ضرورت پر زور دینے کی غرض سے طالب علمی کے زمانے کے اپنے تجربے کا تذکرہ کیا اور کہا کہ پولنگ عملے کی مخصوص تربیت کا انعقاد کیا جائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ عام تاثر کے برعکس، دیویانگجن درحقیقت زیادہ قابل ہوتے ہیں اور ان کے اندر احساس کا مادہ ہونے کی وجہ سے نشوونما اکثر ان کی رکاوٹوں سے کہیں زیادہ ہوتی ہے۔ الیکشن کمشنر نے یہ بھی بتایا کہ ووٹر لسٹ میں دیویانگ جنوں کے 100 فیصد اندراج کو یقینی بنانے کے لیے سخت کوششوں کے لیے تمام چیف الیکٹورل افسران کو ہدایات جاری کی گئی ہیں۔
میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے، الیکشن کمشنر، جناب انوپ چندر پانڈے نے انتخابی عمل میں دیویانگ جنوں کی شرکت کو یقینی بنانے اور ان تک پہنچنے میں چناؤ کمیشن کی جاری کوششوں کو مزید اہمیت دینے کی غرض سے سی ایس اوز، این جی اوز اور قومی اداروں کے علاوہ ڈی ای پی ڈبلیو ڈی سے جڑے فیلڈ بنیادی ڈھانچے کے ساتھ شراکت داری کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ نشانزد آوٹ ریچ کے لئے انتخابی افسران کی تربیت اور حساسیت اور قابل رسائی آؤٹ ریچ متن اور ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے ساتھ دستیاب ڈیٹا بیس کا استعمال وقت کی ضرورت ہے۔
ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کی سکریٹری محترمہ انجلی بھاوڑا نے کمیشن کے سامنے ایک تفصیلی پریزنٹیشن دیا جس میں معذور افراد کے قانون 2016 کے حقوق کے تحت لازمی قانونی دفعات کو اجاگر کیا گیا ہے، جن میں ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کی جانب سے کئے گئے اقدامات بشمول شکایات کے ازالے کے لیے آئی ٹی ایپلی کیشنز جیسے سوگمیا بھارت ایپ، پی ڈبلیو ڈی کے قومی ڈیٹا بیس کی تشکیل ۔ معذور افراد کو بااختیار بنانے کے لیے محکمہ کی اہم اسکیموں منفرد معذوری شناختی کارڈ اور فلیگ شپ اسکیمیں شامل ہیں۔
نائب الیکشن کمشنر جناب نتیش ویاس کی جانب سے ایک پریزنٹیشن دیا گیا جس میں معذور افراد کے لیے آر پی ایکٹ اور کنڈکٹ آف الیکشنز رولز 1961 میں مختلف قانونی دفعات اورالیکشن کمیشن کے اقدامات کا احاطہ کیا گیا ہے جن میں ای وی ایمز پر بریل اور اس کی خصوصیات میں ووٹر ای پی آئی سیز ، پی ڈبلیو ڈی ایپ میپنگ، پوسٹل بیلٹ کے ذریعے گھریلو ووٹنگ کی سہولت، ٹرانسپورٹ کی سہولت، انتخابی فہرست کے خصوصی نظرثانی کے دوران پی ڈبلیو ڈی ووٹرز کے اندراج پر خصوصی توجہ، شراکت دار کی وابستگی ، اہم میٹنگوں میں اشاروں کی زبان کے مترجمین اور سالوں سے قابل رسائی انتخابات کو یقینی بنانے کے لیے معذوروں سے متعلق آرڈینیٹرز وغیرہ شامل ہیں۔
میٹنگ کے دوران ای سی آئی اور ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے سینئر افسران موجود تھے۔ میٹنگ میں بینائی سے محروم افراد کو بااختیار بنانے کے لئے قومی انسٹی ٹیوٹ کے ڈائرکٹر اور انڈین سائن لینگویج ریسرچ اینڈ ٹریننگ سینٹر کے نمائندے نے بھی شرکت کی۔ آج کی میٹنگ کی ایک انوکھی خصوصیت یہ رہی کہ اعلیٰ چناؤ کمشنر جناب راجیو کمار کی جانب سے صلاحیت کی تعمیر کے لیے اٹھائی گئی پہل تھی اور میٹنگ کی کارروائی کو اینکر کرنے کے لیے ای سی آئی کے دو مختلف معذور عملے کی حوصلہ افزائی تھی۔