Ministry of Jal Shakti
Jal Shakti Minister presides over the event – ‘Yamuna Par Azadi ka Amrit Mahotsav'
The occasion marked the launch of new initiatives under Arth Ganga including Jalaj, MoU with Sahakar Bharti for natural farming and tourism-related portal ImAvatar; the winners of Ganga Quest 2022 also felicitated
Shri Gajendra Singh Shekhawat calls for transforming Jal Andolan into a Jan Andolan to keep our rivers clean
Shri Shekhawat says initiatives under Arth Ganga will go a long way in making Namami Gange a sustainable river rejuvenation model
16 AUG 2022 6:46PM by PIB Delhi
Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat today presided over the event ‘Yamuna Par Azadi Ka Amrit Mahotsav’ organised by National Mission for Clean Ganga (NMCG), Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti. The event took place in New Delhi along River Yamuna in the presence of Shri Pankaj Kumar, Secretary, D/o WR, RD & GR, Ministry of Jal Shakti, Shri G. Asok Kumar, Director General, NMCG and Shri Ganji K.V. Rao, Director General, Tourism, Ministry of Tourism.
Azadi Ka Amrit Mahotsav is an initiative of the Government of India to celebrate and commemorate 75 years of Independence and the glorious history of her people, culture and achievements. After arriving at the venue, Shri Shekhawat unfurled the Indian flag and the National Anthem was played by the BSF band. He then took a boat tour on River Yamuna with the jawans of National Disaster Response Force. A batch of Kayaking experts also demonstrated their water sport skills to mark the occasion. The Minister also took stock of the local farm products put on display at the venue and interacted with the students participating in various capacities in the event.
This event marked the launch of many new initiatives under Arth Ganga concept, enunciated by PM Modi to get the river-people connect through the economic bridge to ensure sustainability to the activities under “Namami Gange”, the flagship program of the Government to clean Ganga and its tributaries. Arth Ganga initiatives include the virtual launch of Jalaj initiative at 26 locations on Ganga basin main stem states, a MoU with Sahakar Bharati to achieve the vision of a sustainable and viable economic development by public participation and a tourism-related portal ImAvatar to promote livelihood opportunities along the Ganga basin by promoting Arth Ganga initiative through tourism. Also included in events of the day was felicitation of the winners of the Ganga Quest 2022 and launch of the new River Champ course on the Continuous Learning and Activity Portal (CLAP) by Shri Shekhawat. Ganga Quest is an online quiz aimed at enhancing knowledge and sensitizing the children and youth about various aspects of River Ganga.
Addressing the gathering, the Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat said that India is a country that revers its rivers but this is also true that our water bodies and rivers are getting contaminated. It is, therefore, imperative that to keep our water bodies and rivers Aviral and Nirmal, we all must come together and make it a Jan Andolan.
Referring to the Prime Minister’s speech on the occasion of Independence Day, Shri Shekhawat said: “The Hon. Prime Minister in his speech emphasized the sacrifices made by the leaders and today after 75 years of experience we have reached a pedestal where we can we proud of ourselves and the world looks at us with respect.” The Minister added that the Prime Minister has given us the vision for the next 25 years and it is our responsibility to imbibe certain lifestyle that respects environment and devote ourselves completely to fulfil the vision.
Emphasizing on the importance of limited water resources, Shri Shekhawat said that the very beginning of economic development is our water resource and energy. “The graph of requirement of our natural resources and economic development is identical. Given the demographic, geographic vastness of India, limited water resources and willingness to face environmental challenges, it is imperative that we ensure sustainable use of water and other natural resources,” the Minister added. The Minister expressed his happiness on the work being done under Namami Gange Programme and said that the difference can be seen now as exemplified in the form of good water quality during the Haridwar and Prayagraj Kumbh Melas. “A lot of infrastructure has been created to clean Ganga and its tributaries and projects worth more than Rs. 30,000 crores have been sanctioned,” he added. He also expressed satisfaction on Namami Gange transforming into a Jan Andolan with the support of various organisations and informed that in more than 100 districts along River Ganga, proper discussions take place on issues related to Ganga and remedial actions are taken.
The Minister also talked about Arth Ganga, a concept espoused by the Prime Minister during National Ganga Council meeting in Kanpur in 2019 that focuses on creating economic livelihood opportunities to sustain the activities under Namami Gange Programme. “As you all witnessed today, Jalaj was launched at several locations to establish people-river connect. Besides, river-based tourism is also being promoted under Arth Ganga,” he added.
Speaking on the commitment of the Central Government to clean the polluted 22 km stretch of River Yamuna in Delhi, Shri Shekhawat said that by December 2022, a marked difference would be seen in downstream of River Yamuna in Delhi. Giving the example of treated water from Mathura STP being sold to Indian Oil, he said that a national policy for reuse of treated wastewater is also being framed. Reiterating on the need to come together to make Jal Andolan a Jan Andolan, the Minister urged everyone to be proud of our culture and congratulated all the winners and participants in the event for their contribution.
Shri Pankaj Kumar, Secretary, Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation Department said that through Namami Gange Mission, we have got a lot of vigor in the work of rejuvenation of Ganga and its tributaries. Talking about the rejuvenation of Yamuna, he said, operation of Coronation Pillar STP has already started in Delhi, while the operation of 3 big STPs is also targeted to be completed by December this year.
Talking about the further action plan, he said that in the next 5 years, our focus will be on the conservation of the tributaries of the Ganges, for which public participation is very significant. He hailed the aspect of the people-river connect through the Arth Ganga Project, and said these initiatives are in the direction of bringing wonderful results not only on ecological and cultural front, but also on the economic front as regards the development of the society and in turn of the nation as a whole.
Shri G. Asok Kumar, Director General, National Mission for Clean Ganga, while congratulating everyone on the historic occasion of India marking 75 years of Independence, said that building a nation in the true sense is not possible without honoring and preserving the most significant gift of nature- the Rivers. The rivers holistically have had cultural, economic and spiritual significance since time immemorial.
Referring to the Prime Minister’s speech on the Independence Day, Shri G. Asok Kumar informed that in the past couple of days, Har Ghat Par Tiranga campaign was carried out on the ghats of River Ganga in line with Har Ghar Tiranga and from today onwards a slew of focused activities under Arth Ganga will be carried out on the banks of River Ganga.
Giving an overview of the Namami Gange Mission, he said that since its launch in 2015, a lot has been done to accomplish the objectives of effective abatement of pollution, conservation and rejuvenation of river Ganga and its tributaries. He also informed that projects worth more than Rs 31,000 crore have been sanctioned under the Namami Gange Programme and Ganga and its tributaries are becoming Aviral and Nirmal. “We are now focusing on tributaries of Ganga, particularly Yamuna, our focus has been on cleaning River Yamuna and I am happy to share that by December 2022 there will be a marked difference in the water quality of River Yamuna by stopping the flow of about 1300 MLD wastewater into River Yamuna.”
Shri Kumar informed that as part of the Arth Ganga Project, espoused by the Prime Minister during the first meeting of the National Ganga Council in Kanpur in December 2019, a number of activities will be launched today including a MoU between NMCG and Sahakar Bharti to promote natural farming on 5 km on either side of River Ganga, as suggested by the Hon. PM, provide sludge to farmers as fertilizers and treated wastewater to industries, Jalaj at 26 locations that involves setting up of small shops or floating mobile centres to promote livelihood on the banks of River Ganga and a tourism portal ImAvatar, another livelihood programme, focusing on religion tourism, facilitating visits of older citizens to religious pilgrims through Ganga Sewaks trained by NMCG.
The positive impact of District Ganga Committee meetings that are being held regularly since the launch of DGC Forum (4M-Monthly, Minuted, Mandated and Monitored) on April 06, 2022 by the Minister is also a step in the right direction to enhance people-river connect.
Shri Ganji KV Rao, Director General of Tourism, Ministry of Tourism, while praising the Indian culture said that in our country, mountains, forests, rivers, are all considered godlike and that river Ganga, especially, is revered by all Indians.
Talking about the income of farmers on the banks of rivers, he said that many welfare schemes have been bringing positive results in this direction. All the historical sites along the banks of the rivers are big centers of tourism, which has increased the livelihood opportunities of the local people. ‘We have started various skill development schemes near tourist centers, so that people can be trained well’, he said, while recognizing the recent trend of the homestay culture in the tourism industry. He also talked about linking the newly launched tourism related portal- ImAvtar to all the websites of the Ministry of Tourism so as to get better and efficient overall results in tourism development in the future.
Arth Ganga Initiatives
The event also saw various initiatives launched under the Arth Ganga campaign including the virtual launch of Jalaj initiative under Arth Ganga by the Minister for Jal Shakti at 26 locations out of the proposed 75 locations proposed during this year on the main stem of Ganga basin states - Uttarakhand, Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand and West Bengal. Jalaj is being implemented in association with Wildlife Institute of India. A trained cadre of Ganga Praharis have been created from among the local people by WII for biodiversity conservation and Ganga rejuvenation. Jalaj, innovative mobile livelihood centre, are aimed at aligning the skill enhancement activities with Ganga conservation. Jalaj is visualized as a model for livelihood diversification, through promotion of local produce and facilitates stakeholder participation in ecological and economic spheres for river conservation in line with “Arth Ganga” objectives.
A Memorandum of Understanding (MoU) was signed between NMCG and Sahakar Bharati to achieve the vision of a sustainable and viable economic development by public participation, creation and strengthening of local cooperatives directing their cooperation towards realizing the mandate of Arth Ganga. Some of the major objectives the MoU envisages include identification of 75 villages in five states on the main stem to be designated as ‘Sahakar Ganga Grams’, promote natural farming among the farmers, FPOs and Cooperatives in States along Ganga and generate ‘More net-Income Per Drop’, facilitate marketing of natural farming/organic produce under brand Ganga through creation of market linkages, promote people-river connect through economic bridge etc.
A tourism related portal ImAvatar to promote livelihood opportunities along the Ganga basin by promoting Arth Ganga initiative through tourism, marketing of local products, both agriculture and handicrafts, sustainability of ghats and other assets created by NMCG was also launched on the occasion. Both NMCG and ImAvatar would work together in the areas of public participation through religious and spiritual tourism and creating market linkages. Digitalizing NMCG and Namami Gange touch points and assets is also part of the collaboration.
Arth-Ganga concept, espoused by the Prime Minister during the 1st National Ganga Council meeting in 2019 in Kanpur, is being developed into an economic model for sustainable river rejuvenation. At the helm of the Arth Ganga concept is people-river connect that aims to firmly establish a collaborative relationship between the river and the people. The central idea of “Arth Ganga” is linking people and Ganga through the bridge of economics in line with the slogan of “Banking on River Ganga”. Under Arth Ganga, six verticals are being worked upon: a) Zero Budget Natural Farming that includes chemical-free farming for 10 kms on either side of the river, generating “more income, per drop”, ‘Gobar Dhan’ for farmers, b) Monetization and Reuse of Sludge &Wastewater that envisages reuse of treated water for irrigation; industrial purposes and revenue generation for ULBs, c) Livelihood Generation Opportunities such as ‘Ghat Mein Haat’, promotion of local products, Ayurveda, medicinal plants, capacity building of volunteers like Ganga Praharis, d) Public Participation to ensure increased synergies between stakeholders, e) Cultural Heritage &Tourism that looks to introduce boat tourism through community jettis, promotion of yoga, adventure tourism etc. and Ganga Artis and f) Institutional Building by enhancing the local capacities for better decentralized water governance.
The event – Yamuna Par Azadi ka Amrit Mahotsav – today also witnessed dance/skit performance by students of Nursing School, Delhi, Geet performance by students, cultural programme by Rangsarthi team, launch of a movie trailer on ‘A Film on the Plight of Our Rivers’, plantation and nukkad activities. Students, NGOs, paramilitary, DJB, MCD, sports enthusiasts, BSF, NDRF, kayaking experts etc. participated in the event.Tri-color balloons were also released to mark the occasion. The Minister felicitated the winners of the Ganga Quest 2022 and launched new River Champ course on the Continuous Learning and Activity Portal (CLAP). The Ganga Quest 2022 was hosted on CLAP4Ganga, the Continuous Learning and Activity Portal, an initiative under Namami Gange. Nine winners of three categories of Ganga Quest were felicitated including Mawiya Srivastava (1st prize), Bandana Kaur (2ndprize) and Monika Swami (3rd prize) in Category-I: Up to Class VIII, Anirudh Nair (1st prize), Renu Saini (2nd prize) and Pratik Adarsh (3rdprize) in Category II, Class IX-XII and Sanjay Holani (1st prize), Preeti Maheshwari (2nd prize) and Shubham Mantri (3rd prize) in Category III, Adults. Besides, top ten schools and institutions in terms of participation including USO, CBSE, Navodaya and Kendra Vidhyalaya were also felicitated for their involvement in the Ganga Quest 2022. This online quest witnessed about 1.7 lakh participants, a record number.
This event is part of the campaign being run by NMCG on Yamuna ghats in Delhi to spread awareness about cleaning of River Yamuna. The cleaning of tributaries of River Ganga, especially, Yamuna, is one of the focus areas of Namami Gange Programme. While 318 MLD STP at Coronation Pillar has been commissioned recently, 3 other main STPs on Yamuna funded by NMCG are targeted to be completed by December 2022. These include Rithala, Kondli and Okhla, which is one of the biggest STPs in Asia. This will help in preventing sewage from drains falling into Yamuna. A total of 12 projects for the treatment of 1385 MLD sewage have been taken up at a cost of about Rs. 2354 crore under Namami Gange Program in Delhi, to abate the pollution in River Yamuna.

जल शक्ति मंत्रालय
जल शक्ति मंत्री ने 'यमुना पर आजादी का अमृत महोत्सव' की अध्यक्षता की
इस अवसर पर जलज सहित अर्थ गंगा के अंतर्गत नई पहलों का शुभारंभ, प्राकृतिक खेती और पर्यटन से संबंधित पोर्टल आईएमअवतार के लिए सहकार भारती के साथ समझौता ज्ञापन; गंगा क्वेस्ट 2022 के विजेताओं को भी सम्मानित किया गया
श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने नदियों को स्वच्छ रखने के लिए जल आंदोलन को जन आंदोलन में बदलने का आह्वान किया
श्री शेखावत ने कहा, नमामि गंगे को एक चिरस्‍थायी नदी कायाकल्प मॉडल बनाने में अर्थ गंगा के तहत की गई पहल लंबा सफर तय करेगी
16 AUG 2022 6:46PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्‍द्र सिंह शेखावत ने आज जल शक्ति मंत्रालय के जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग के राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) द्वारा आयोजित कार्यक्रम 'यमुना पर आजादी का अमृत महोत्सव' की अध्यक्षता की। यह कार्यक्रम नई दिल्ली में यमुना नदी के किनारे जल शक्ति मंत्रालय में डी/ओ डब्ल्यूआर, आरडी एंड जीआर सचिव श्री पंकज कुमार, एनएमसीजी महानिदेशक श्री जी अशोक कुमार और पर्यटन मंत्रालय में पर्यटन महानिदेशक श्री गंजी केवी राव की उपस्थिति में आयोजित किया गया।
आजादी का अमृत महोत्सव आजादी के 75 साल और उसके लोगों, संस्कृति और उपलब्धियों के गौरवशाली इतिहास का स्‍मरण करने और उसे मनाने की भारत सरकार की एक पहल है। कार्यक्रम स्थल पर पहुंचने के बाद, श्री शेखावत ने राष्‍ट्रीय ध्वज फहराया और बीएसएफ के बैंड ने राष्ट्रगान बजाया। इसके बाद उन्होंने राष्ट्रीय आपदा मोचन बल के जवानों के साथ यमुना नदी पर नौका विहार किया। कयाकिंग विशेषज्ञों के एक बैच ने इस अवसर पर अपने जल क्रीड़ा कौशल का प्रदर्शन किया। जल शक्ति मंत्री ने कार्यक्रम स्थल पर प्रदर्शित स्‍थानीय कृषि उत्‍पादों को देखा और कार्यक्रम में विभिन्न क्षमताओं में भाग ले रहे छात्रों के साथ बातचीत की।
इस आयोजन ने अर्थ गंगा अवधारणा के तहत कई नई पहलों की शुरुआत की, जिसे गंगा और उसकी सहायक नदियों को साफ करने के सरकार के प्रमुख कार्यक्रम "नमामि गंगे" के तहत चलाए जा रहे कार्यों को लंबे समय तक चलाने के उद्देश्‍य से लोगों और नदी को एक दूसरे से जोड़ने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने स्‍थापित किया है। अर्थ गंगा पहल में गंगा नदी जिन राज्‍यों से गुजरती है वहां 26 स्थानों पर जलज पहल की वर्चुअल शुरूआत, सार्वजनिक भागीदारी द्वारा एक स्थायी और व्यवहार्य आर्थिक विकास की परिकल्‍पना को प्राप्त करने के लिए सहकार भारती के साथ एक समझौता ज्ञापन और पर्यटन के माध्‍यम से अर्थ गंगा पहल को बढ़ावा देकर गंगा बेसिन पर आजीविका के अवसरों को बढ़ाने के लिए पर्यटन से संबंधित पोर्टल आईएमअवतार शामिल हैं। दिन के कार्यक्रम में गंगा क्वेस्ट 2022 के विजेताओं का अभिनंदन और श्री शेखावत द्वारा कंटीन्यूअस लर्निंग एंड एक्टिविटी पोर्टल (क्‍लैप) पर नए रिवर चैंप कोर्स का शुभारंभ शामिल था। गंगा क्वेस्ट एक ऑनलाइन क्विज है जिसका उद्देश्‍य गंगा नदी के विभिन्न पहलुओं के बारे में बच्चों और युवाओं का ज्ञान बढ़ाना और उन्‍हें जागरूक करना है।
सभा को संबोधित करते हुए केन्‍द्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्‍द्र सिंह शेखावत ने कहा कि भारत एक ऐसा देश है जहां नदियां अपने प्रवाह की दिशा बदल लेती हैं लेकिन यह भी सच है कि हमारे जलस्रोत और नदियां दूषित हो रही हैं। अत: यह अनिवार्य है कि हमारे जल निकायों और अविरल और निर्मल नदियों को बनाए रखने के लिए हम सभी मिलकर कार्य करें और इसे जन आंदोलन बनाएं।
स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का उल्लेख करते हुए, श्री शेखावत ने कहा: "माननीय प्रधानमंत्री ने अपने भाषण में महान नेताओं के बलिदान का विशेष तौर पर जिक्र किया और आज 75 वर्षों के अनुभव के बाद हम एक ऐसे पायदान पर पहुंच गए हैं जहां हम खुद पर गर्व कर सकते हैं और दुनिया हमें सम्मान की नजर से देखती है।'' श्री शेखावत ने कहा कि प्रधानमंत्री ने हमें अगले 25 वर्षों के लिए विजन दिया है और यह हमारी जिम्मेदारी है कि हम एक ऐसी जीवनशैली अपनाएं जो पर्यावरण का सम्मान करे और इस विजन को पूरा करने के लिए खुद को पूरी तरह से समर्पित कर दें।
श्री शेखावत ने सीमित जल संसाधनों के महत्व पर जोर देते हुए कहा कि आर्थिक विकास का मूल मंत्र हमारे जल संसाधन और ऊर्जा है। "हमारे प्राकृतिक संसाधनों और आर्थिक विकास की आवश्यकता का ग्राफ समान है। भारत की जनसांख्यिकीय, भौगोलिक विशालता, सीमित जल संसाधन और पर्यावरणीय चुनौतियों का सामना करने की इच्छा को देखते हुए, यह जरूरी है कि हम पानी और अन्य प्राकृतिक संसाधनों का दीर्घकालिक उपयोग सुनिश्चित करें।" जल शक्ति मंत्री ने नमामि गंगे कार्यक्रम के अंतर्गत किए जा रहे कार्यों पर प्रसन्‍नता व्‍यक्‍त की और कहा कि अब अंतर हरिद्वार और प्रयागराज कुंभ मेलों के दौरान पानी की अच्छी गुणवत्ता के रूप में देखा जा सकता है। गंगा और उसकी सहायक नदियों को साफ करने के लिए बहुत सारे बुनियादी ढांचे का निर्माण किया गया है और 30,000 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है,” उन्होंने विभिन्न संगठनों और सूचनाओं के समर्थन से नमामि गंगे को जन आंदोलन में बदलने पर भी संतोष व्यक्त किया और कहा कि गंगा नदी के किनारे 100 से अधिक जिलों में गंगा से संबंधित मुद्दों पर उचित चर्चा की जाती है और सुधारात्मक कार्य किया जाता है।
जल शक्ति मंत्री ने 2019 में कानपुर में राष्ट्रीय गंगा परिषद की बैठक के दौरान प्रधानमंत्री द्वारा प्रतिपादित अवधारणा अर्थ गंगा के बारे में भी बात की, जो नमामि गंगे कार्यक्रम के अंतर्गत कार्यों को बनाए रखने के लिए आर्थिक आजीविका के अवसर पैदा करने पर केन्‍द्रित उन्होंने कहा, "जैसा कि आप सभी ने आज देखा, जलज को लोगों और नदी को जोड़ने के लिए कई स्थानों पर शुरू किया गया था। इसके अलावा, अर्थ गंगा के तहत नदी आधारित पर्यटन को भी बढ़ावा दिया जा रहा है।"
दिल्ली में यमुना नदी के प्रदूषित 22 किलोमीटर हिस्से को साफ करने के लिए केन्‍द्र सरकार की प्रतिबद्धता के बारे में, श्री शेखावत ने कहा कि दिसम्‍बर 2022 तक, दिल्ली में यमुना नदी के बहाव में एक उल्लेखनीय अंतर देखा जाएगा। मथुरा एसटीपी से शोधित जल इंडियन ऑयल को बेचे जाने का उदाहरण देते हुए, उन्होंने कहा कि शोधित बेकार जल के पुन: उपयोग के लिए एक राष्ट्रीय नीति भी तैयार की जा रही है। जल आंदोलन को जन आंदोलन बनाने के लिए मिलकर कार्य करने की आवश्यकता पर जल शक्ति मंत्री ने सभी से अपनी संस्कृति पर गर्व करने का आग्रह किया और कार्यक्रम में सभी विजेताओं और प्रतिभागियों को उनके योगदान के लिए बधाई दी।
जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण विभाग में सचिव श्री पंकज कुमार ने कहा कि नमामि गंगे मिशन के माध्यम से गंगा और उसकी सहायक नदियों के कायाकल्प के कार्य में हमें काफी उत्‍साह मिला है। यमुना के कायाकल्प की बात करते हुए उन्होंने कहा, दिल्ली में कोरोनेशन पिलर एसटीपी का संचालन शुरू हो चुका है, वहीं 3 बड़े एसटीपी का संचालन भी इसी साल दिसम्‍बर तक पूरा करने का लक्ष्य है।
आगे की कार्य योजना के बारे में बात करते हुए उन्होंने कहा कि अगले 5 वर्षों में हमारा ध्यान गंगा की सहायक नदियों के संरक्षण पर होगा, जिसमें जनभागीदारी बहुत महत्वपूर्ण है। उन्होंने अर्थ गंगा परियोजना के माध्यम से लोगों और नदी को जोड़ने के पहलू की सराहना की और कहा कि ये पहल न केवल पारिस्थितिक और सांस्कृतिक मोर्चे पर, बल्कि समाज के विकास और बदले में सम्‍पूर्ण देश के विकास के संबंध में आर्थिक मोर्चे पर भी अद्भुत परिणाम लाने की दिशा में की जा रही है।
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के महानिदेशक श्री जी. अशोक कुमार ने देश की स्वतंत्रता के 75 वर्ष पूरे होने के ऐतिहासिक अवसर पर सभी को बधाई देते हुए कहा कि सच्चे अर्थों में राष्ट्र का निर्माण प्रकृति के सबसे महत्वपूर्ण उपहार- निदयों के सम्मान और संरक्षण के बिना संभव नहीं है। चिरकाल से ही नदियों का सांस्कृतिक, आर्थिक और आध्यात्मिक महत्व रहा है।
स्वतंत्रता दिवस पर प्रधानमंत्री के भाषण का जिक्र करते हुए श्री जी. अशोक कुमार ने बताया कि पिछले कुछ दिनों में हर घर तिरंगा की तर्ज पर गंगा नदी के घाटों पर हर घाट पर तिरंगा अभियान चलाया गया और अर्थ गंगा के तहत आज से गंगा नदी के तटों पर आज से अनेक कार्यक्रम शुरू हो गए हैं।
नमामि गंगे मिशन का विवरण देते हुए उन्होंने कहा कि 2015 में इसकी शुरुआत के बाद से, गंगा और उसकी सहायक नदियों के प्रदूषण को प्रभावी ढंग से कम करने, संरक्षण और कायाकल्प के उद्देश्यों को पूरा करने के लिए बहुत कुछ किया गया है। उन्‍होंने यह भी बताया कि नमामि गंगे कार्यक्रम के अंतर्गत 31,000 करोड़ रुपये से अधिक स्वीकृत किए गए हैं और गंगा और उसकी सहायक नदियाँ अविरल और निर्मल बन रही हैं। "हम अब गंगा की सहायक नदियों, विशेष रूप से यमुना पर ध्यान केन्‍द्रित कर रहे हैं, हमारा ध्यान यमुना नदी की सफाई पर है और मुझे यह बताते हुए खुशी हो रही है कि दिसम्‍बर 2022 तक यमुना नदी में लगभग 1300 एमएलडी अपशिष्ट जल के प्रवाह को रोककर यमुना नदी के पानी की गुणवत्ता में उल्लेखनीय अंतर आ जाएगा।
श्री कुमार ने बताया कि दिसम्‍बर 2019 में कानपुर में राष्ट्रीय गंगा परिषद की पहली बैठक के दौरान प्रधानमंत्री द्वारा समर्थित अर्थ गंगा परियोजना के तहत, माननीय प्रधानमंत्री के सुझाव के अनुसार गंगा नदी के दोनों ओर 5 किमी पर प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देने के लिए एनएमसीजी और सहकार भारती के बीच एक समझौता ज्ञापन सहित अनेक कार्यों को आज शुरू किया जाएगा, किसानों को उर्वरक के रूप में कीचड़ प्रदान करने और उद्योगों को शोधित अपशिष्‍ट जल, 26 स्‍थानों पर जलज जिसमें गंगा नदी के तट पर आजीविका को बढ़ावा देने के लिए छोटी दुकानें या फ्लोटिंग मोबाइल केन्‍द्रों की स्थापना और एक अन्य आजीविका कार्यक्रम, एक पर्यटन पोर्टल आईएमअवतार शामिल है, धार्मिक पर्यटन पर ध्यान केन्‍द्रित करते हुए, एनएमसीजी द्वारा प्रशिक्षित गंगा सेवकों के माध्यम से वृद्ध नागरिकों को धार्मिक तीर्थयात्रा की सुविधा प्रदान करता है।
मंत्री द्वारा 06 अप्रैल, 2022 को डीजीसी फोरम (4एम-मंथली, मिनटेड, मैन्‍डेटेड और मॉनीटर्ड) के शुभारंभ के बाद से नियमित रूप से आयोजित होने वाली जिला गंगा समिति की बैठकों का सकारात्मक प्रभाव भी नदी और लोगों का संबंध बढ़ाने की सही दिशा में एक कदम है।
पर्यटन मंत्रालय के पर्यटन महानिदेशक श्री गंजी केवी राव ने भारतीय संस्कृति की प्रशंसा करते हुए कहा कि हमारे देश में पहाड़, जंगल, नदियाँ सभी को ईश्वर के समान माना जाता है और गंगा नदी, विशेष रूप से, सभी भारतीयों द्वारा पूजनीय है।
उन्होंने नदियों के किनारे किसानों की आय के बारे में बात करते हुए कहा कि कई कल्याणकारी योजनाएं इस दिशा में सकारात्मक परिणाम ला रही हैं। नदियों के किनारे के सभी ऐतिहासिक स्थल पर्यटन के बड़े केन्‍द्र हैं, जिससे स्थानीय लोगों की आजीविका के अवसरों में वृद्धि हुई है। उन्होंने कहा, ' पर्यटन उद्योग में होमस्टे संस्कृति की हालिया प्रवृत्ति को पहचानते हुए हमने पर्यटन केन्‍द्रों के पास विभिन्न कौशल विकास योजनाएं शुरू की हैं, ताकि लोगों को अच्छी तरह से प्रशिक्षित किया जा सके।' उन्‍होंने पर्यटन मंत्रालय की सभी वेबसाइटों को पर्यटन से संबंधित पोर्टल- आईएमअवतार से जोड़ने की भी चर्चा की ताकि भविष्य में पर्यटन विकास में बेहतर और कुशल समग्र परिणाम प्राप्त हो सकें।
अर्थ गंगा पहलें
इस कार्यक्रम में अर्थ गंगा अभियान के तहत शुरू की गई विभिन्न पहलों को भी देखा गया, जिसमें जल शक्ति मंत्री द्वारा गंगा बेसिन राज्यों-उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड और पश्चिम बंगाल की मुख्य धारा पर इस वर्ष के दौरान प्रस्तावित 75 स्थानों में से 26 स्थानों पर अर्थ गंगा के तहत जलज पहल की वर्चुअल शुरूआत शामिल है। जलज भारतीय वन्यजीव संस्थान के सहयोग से लागू किया जा रहा है। जैव विविधता संरक्षण और गंगा कायाकल्प के लिए डब्‍ल्‍यूII द्वारा स्थानीय लोगों के बीच से गंगा प्रहरियों का एक प्रशिक्षित कैडर बनाया गया है। जलज, अभिनव मोबाइल आजीविका केन्‍द्र, गंगा संरक्षण के साथ कौशल वृद्धि कार्यों को जोड़ने के उद्देश्य से हैं। जलज को स्थानीय उपज को बढ़ावा देने के माध्यम से आजीविका विविधीकरण के लिए एक मॉडल के रूप में देखा जाता है और "अर्थ गंगा" के उद्देश्‍यों के साथ नदी संरक्षण के लिए पारिस्थितिक और आर्थिक क्षेत्रों में हितधारकों की भागीदारी की सुविधा प्रदान करता है।
एनएमसीजी और सहकार भारती के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए थे, जिसे अर्थ गंगा के शासनादेश को साकार करने की दिशा में उनके सहयोग को निर्देशित करने वाली स्थानीय सहकारी समितियों की जन भागीदारी, निर्माण और मजबूती के द्वारा एक स्थायी और व्यवहार्य आर्थिक विकास का दृष्टिकोण प्राप्त करने के लिए किया गया था। सहकार गंगा ग्राम के रूप में नामित मुख्‍य धारा पर पांच राज्यों के 75 गांवों की पहचान, गंगा के किनारे बसे राज्यों में किसानों, एफपीओ और सहकारी समितियों के बीच प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देना और 'प्रति बूंद अधिक शुद्ध आय' उत्पन्न करना, बाजार लिंकेज के निर्माण के माध्यम से ब्रांड गंगा के तहत प्राकृतिक खेती/जैविक उत्पाद के विपणन की सुविधा प्रदान करना, वित्‍तीय विकल्‍प के माध्यम से लोगों और नदी के सम्‍पर्क को बढ़ावा देना शामिल है।
इस अवसर पर पर्यटन, स्थानीय उत्पादों के विपणन, कृषि और हस्तशिल्प दोनों, घाटों को लंबे समय तक बनाए रखने और एनएमसीजी द्वारा बनाई गई अन्य संपत्तियों के माध्यम से अर्थ गंगा पहल को बढ़ावा देने के लिए गंगा बेसिन के साथ आजीविका के अवसरों को बढ़ावा देने के लिए एक पर्यटन संबंधी पोर्टल आईएमअवतार की भी शुरूआत की गई। एनएमसीजी और आईएमअवतार धार्मिक और आध्यात्मिक पर्यटन के माध्यम से सार्वजनिक भागीदारी के क्षेत्रों में मिलकर काम करेंगे और बाजार संपर्क बनाएंगे। एनएमसीजी और नमामि गंगे टच पॉइंट और संपत्ति का डिजिटलीकरण भी सहयोग का हिस्सा हैं।
कानपुर में 2019 में पहली राष्ट्रीय गंगा परिषद की बैठक के दौरान प्रधानमंत्री द्वारा समर्थित अर्थ-गंगा अवधारणा को स्थायी नदी कायाकल्प के लिए एक आर्थिक मॉडल के रूप में विकसित किया जा रहा है। अर्थ गंगा अवधारणा के शीर्ष पर लोगों और नदी को जोड़ना है जिसका उद्देश्य है नदी और लोगों के बीच एक सहयोगपूर्ण संबंध मजबूती से स्थापित करना है। "अर्थ गंगा" का केन्‍द्रीय विचार लोगों और गंगा को "गंगा नदी पर बैंकिंग" के नारे की तर्ज पर ब्रिज ऑफ इकोनॉमिक्‍स से जोड़ना है। अर्थ गंगा के अंतर्गत छह वर्टिकल्‍स काम कर रहे हैं: (ए) शून्य बजट प्राकृतिक खेती जिसमें नदी के दोनों ओर 10 किलोमीटर तक रसायन मुक्त खेती शामिल है, किसानों के लिए "अधिक आय, प्रति बूंद", 'गोबर धन', (बी) मुद्रीकरण और कीचड़ और अपशिष्ट जल का पुन: उपयोग जिसमें सिंचाई; औद्योगिक उद्देश्यों और शहरी स्थानीय निकायों के लिए राजस्व सृजन के लिए उपचारित जल के पुन: उपयोग की परिकल्पना है (ग) आजीविका सृजन के अवसर जैसे 'घाट में हाट', स्थानीय उत्पादों का प्रचार, आयुर्वेद, औषधीय पौधे, गंगा प्रहरियों जैसे स्वयंसेवकों का क्षमता निर्माण, (डी) हितधारकों के बीच बढ़े हुए सम्‍पर्क सुनिश्चित करने के लिए सार्वजनिक भागीदारी (ई) सामुदायिक जेटी के माध्‍यम से सांस्कृतिक विरासत और पर्यटन जो नौका पर्यटन शुरू करना चाहता है, योग, साहसिक पर्यटन को बढ़ावा देना इत्यादि और गंगा आरती और (एफ) बेहतर विकेन्द्रीकृत जल प्रशासन के लिए स्थानीय क्षमताओं को बढ़ाकर संस्थागत भवन।
कार्यक्रम - यमुना पर आजादी का अमृत महोत्सव – में आज नर्सिंग स्कूल, दिल्ली के छात्रों द्वारा नृत्य / स्किट प्रदर्शन, छात्रों द्वारा गीत प्रदर्शन, रंगसारथी टीम द्वारा सांस्कृतिक कार्यक्रम, 'ए फिल्म ऑन द प्लाइट ऑफ अवर रिवर्स' पर एक फिल्म का ट्रेलर, वृक्षारोपण और नुक्कड़ गतिविधियों का शुभारंभ भी देखा गया। छात्रों, गैर सरकारी संगठन, अर्धसैनिक, डीजेबी, एमसीडी, खेल उत्साही, बीएसएफ, एनडीआरएफ, कयाकिंग विशेषज्ञों आदि ने इस कार्यक्रम में भाग लिया। इस अवसर पर तिरंगे गुब्बारे भी छोड़े गए। श्री शेखावत ने गंगा क्वेस्ट 2022 के विजेताओं को सम्‍मानित किया और कंटीन्यूअस लर्निंग एंड एक्टिविटी पोर्टल (क्‍लैप) पर नया रिवर चैंप कोर्स शुरू किया। गंगा क्वेस्ट 2022 को नमामि गंगे के तहत एक पहल क्‍लैप 4गंगा, कंटीन्यूअस लर्निंग एंड एक्टिविटी पोर्टल पर होस्ट किया गया। गंगा क्वेस्ट की तीन श्रेणियों के नौ विजेताओं माविया श्रीवास्तव (प्रथम पुरस्कार), बंदना कौर (द्वितीय पुरस्कार) और मोनिका स्वामी (तीसरा पुरस्कार) को श्रेणी-I: आठवीं कक्षा तक में, अनिरुद्ध नायर (प्रथम पुरस्कार), रेणु सैनी (द्वितीय पुरस्कार) और प्रतीक आदर्श (तीसरा पुरस्कार) को श्रेणी II : कक्षा IX-XI में और संजय होलानी (प्रथम पुरस्कार), प्रीति माहेश्वरी (द्वितीय पुरस्कार) और शुभम मंत्री (तीसरा पुरस्कार) श्रेणी III वयस्क में सम्‍मानित किया गया। इसके अलावा, गंगा क्वेस्ट 2022 में भागीदारी के लिए शीर्ष दस स्कूलों और संस्‍थानों यूएसओ, सीबीएसई, नवोदय और केन्‍द्रीय विद्यालय को भी सम्मानित किया गया। इस ऑनलाइन खोज में लगभग 1.7 लाख प्रतिभागियों को देखा गया, जो एक रिकॉर्ड संख्या है।
यह आयोजन यमुना नदी की सफाई के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए दिल्ली में यमुना घाटों पर एनएमसीजी द्वारा चलाए जा रहे अभियान का हिस्सा है। गंगा नदी की सहायक नदियों की सफाई, विशेष रूप से यमुना, नमामि गंगे कार्यक्रम के प्रमुख क्षेत्रों में से एक है। हांलाकि 318 एमएलडी एसटीपी कोरोनेशन पिलर पर हाल ही में चालू किया गया है, एनएमसीजी द्वारा वित्त पोषित यमुना पर 3 अन्य मुख्य एसटीपी को दिसम्‍बर 2022 तक पूरा करने का लक्ष्य रखा गया है। इनमें रिठाला, कोंडली और ओखला शामिल हैं, जो एशिया के सबसे बड़े एसटीपी में से एक हैं। इससे यमुना में नालों से सीवेज को रोकने में मदद मिलेगी। यमुना नदी में प्रदूषण को कम करने के लिए दिल्ली में नमामि गंगे कार्यक्रम के तहत लगभग 2354 करोड़ रुपये की लागत से 1385 एमएलडी सीवेज के शोधन के लिए कुल 12 परियोजनाएं शुरू की गई हैं।