جل شکتی وزارت
جل شکتی کے وزیر نے ‘ یمنا پر آزادی کا امرت مہوتسو’ تقریب کی صدارت کی
اس موقع پر ارتھ گنگا کے تحت نئے اقدامات جس میں جلج، قدرتی کھیتی اور سیاحت سے متعلق پورٹل‘اِم اوتار’ کیلئے سہکار بھارتی کے ساتھ مفاہمتی عرضداشت شامل ہیں، شروع کئے گئے، گنگا کویسٹ 2022 کے فاتحین کی بھی عزت افزائی کی گئی
جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے دریاؤں کو صاف رکھنے کے لیے جل آندولن کو جن آندولن میں تبدیل کرنے کا مطالبہ کیا
جناب شیخاوت کا کہنا ہے کہ ارتھ گنگا کے تحت کی جانے والی پہل قدمیاں نمامی گنگا کو ایک پائیدار دریا کی بحالی کا نمونہ بنانے میں ایک طویل سفر طے کریں گی
16 AUG 2022 6:46PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج ‘یمنا پر آزادی کا امرت مہوتسو’ کی صدارت کی، جس کا اہتمام نیشنل مشن فار کلین گنگا ( این ایم سی جی)، وزارت جل شکتی کے آبی وسائل، دریائی ترقی اور گنگا کی بحالی کے محکمےکے ذریعے کیا گیا۔ یہ تقریب نئی دہلی میں دریائے جمنا کے کنارے جل شکتی کی وزارت کے آبی وسائل، دریائی ترقی اور گنگا کی بحالی محکمے کے سکریٹری جناب پنکج کمار، این ایم سی جی کے ڈائرکٹر جنرل جناب جی اشوک کمار اور وزارت سیاحت میں سیاحت کے ڈائرکٹر جنرل جناب گنجی کے وی راؤ کی موجودگی میں ہوئی۔
آزادی کا امرت مہوتسو حکومت ہند کی آزادی کے 75 سال اور اس کے لوگوں، ثقافت اور کامیابیوں کی شاندار تاریخ کو منانے اور اس کی یاد منانے کی ایک پہل ہے۔ مقام پر پہنچنے کے بعد، شری شیخاوت نے ہندوستانی پرچم لہرایا اور بی ایس ایف بینڈ کے ذریعہ قومی ترانہ بجایا گیا۔ اس کے بعد انہوں نے نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فورس کے جوانوں کے ساتھ دریائے جمنا پر کشتی سے دورہ کیا۔ کایا کنگ کے ماہرین کی ایک جماعت نے بھی اس موقع پر اپنی آبی کھیل کی مہارت کا مظاہرہ کیا۔ وزیر موصوف نے پنڈال میں نمائش کے لیے رکھی گئی مقامی زرعی مصنوعات کا بھی جائزہ لیا اور تقریب میں مختلف لحاظ سے حصہ لینے والے طلبہ سے بات چیت کی۔
اس تقریب میں ارتھ گنگا کے تصور کے تحت بہت سے نئے اقدامات کا آغاز کیا گیا، جس کا پی ایم مودی نے اعلان کیا تھا کہ وہ اقتصادی پل کے ذریعے دریا اور لوگوں کو جوڑیں تاکہ گنگا کو صاف کرنے کے لیے حکومت کے اہم پروگرام ‘‘نمامی گنگا’’ کے تحت سرگرمیوں کی پائیداری کو اور گنگا اور اُس کی معاون ندیوں کو صاف کرنے کے حکومت کے اہم پروگرام کو یقینی بنایا جا سکے ۔ ارتھ گنگا کے اقدامات میں گنگا طاس کی اہم ریاستوں میں 26 مقامات پر جلج پہل کا ورچوئل آغاز، عوامی شراکت سے پائیدار اور قابل عمل اقتصادی ترقی کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے سہکار بھارتی کے ساتھ ایک مفاہمت نامے اور روزی روٹی کے مواقع کو فروغ دینے کے لیے سیاحت سے متعلق پورٹل ‘اِم اوتار’ سیاحت کے ذریعےارتھ گنگا اقدام کو فروغ دے کر گنگا طاس کے ساتھ ساتھ ذریعہ معاش کے مواقع کو فروغ دینے کی غرض سے شامل ہیں۔ اس دن کی تقریبات میں گنگا کویسٹ 2022 کے فاتحین کی عزت افزائی اور جناب شیخاوت کے ذریعہ کنٹینیوئس لرننگ اینڈ ایکٹیویٹی پورٹل (سی ایل اے پی)، پر نئے ریور چیمپ کورس کا آغاز بھی شامل تھا۔ گنگا کویسٹ ایک آن لائن کوئز ہے، جس کا مقصد علم کو بڑھانا اور بچوں اور نوجوانوں کو دریائے گنگا کے مختلف پہلوؤں کے بارے میں آگاہ کرنا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے کہا کہ ہندوستان ایک ایسا ملک ہے، جو اپنے دریاؤں کا احترام کرتا ہے لیکن یہ بھی سچ ہے کہ ہمارے آبی ذخائر اور دریا آلودہ ہو رہے ہیں۔ لہذا، یہ ضروری ہے کہ اپنے آبی ذخائر اور دریاؤں کو اَوِرَل اور نرمل (صاف و شفاف ) رکھنے کے لیے، ہم سب کو مل کر اسے جن آندولن بنانا چاہیے۔
یوم آزادی کے موقع پر وزیر اعظم کی تقریر کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب شیخاوت نے کہا: ‘‘ عزت مآب وزیر اعظم نے اپنی تقریر میں قائدین کی قربانیوں پر زور دیا اور آج 75 سال کے تجربے کے بعد ہم ایک ایسی منزل پر پہنچ گئے ہیں، جہاں ہم اپنے آپ پر فخر کر سکتے ہیں اور دنیا ہمیں عزت کی نگاہ سے دیکھتی ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ وزیر اعظم نے ہمیں اگلے 25 سال کا وژن دیا ہے اور یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ ہم ماحول کا احترام کرنے والے مخصوص طرز زندگی کو اپنائیں اور اس وژن کی تکمیل کے لیے خود کو پوری طرح وقف کریں۔
محدود آبی وسائل کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جناب شیخاوت نے کہا کہ اقتصادی ترقی کا آغاز ہمارے آبی وسائل اور توانائی سے ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ ہمارے قدرتی وسائل اور معاشی ترقی کی ضرورت کا گراف ایک جیسا ہے۔ ہندوستان کی آبادیاتی، جغرافیائی وسعت، محدود آبی وسائل اور ماحولیاتی چیلنجوں کا سامنا کرنے کی خواہش کو دیکھتے ہوئے، یہ ضروری ہے کہ ہم پانی اور دیگر قدرتی وسائل کے پائیدار استعمال کو یقینی بنائیں’’۔ وزیر نے نمامی گنگے پروگرام کے تحت ہو رہے کام پر خوشی کا اظہار کیا اور کہا کہ یہ فرق اب ہریدوار اور پریاگ راج کمبھ میلوں کے دوران پانی کے اچھے معیار کی صورت میں دیکھا جا سکتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ گنگا اور اس کی معاون ندیوں کو صاف کرنے کے لیے بہت سارے بنیادی ڈھانچے بنائے گئے ہیں اور 30،000 کروڑ روپے سے زیادہ کے پروجیکٹس کو منظوری دی گئی ہے’’۔ انہوں نے مختلف تنظیموں کے تعاون سے نمامی گنگا کے جن آندولن میں تبدیل ہونے پر بھی اطمینان کا اظہار کیا اور بتایا کہ دریائے گنگا کے کنارے 100 سے زیادہ اضلاع میں گنگا سے متعلق مسائل پر مناسب بات چیت ہوتی ہے اور تدارک کے لیے اقدامات کیے جاتے ہیں۔
وزیر نے ارتھ گنگا کے بارے میں بھی بات کی، جو کہ 2019 میں کانپور میں نیشنل گنگا کونسل کی میٹنگ کے دوران وزیر اعظم کے ذریعہ پیش کیا گیا ایک تصور ہے جو نمامی گنگا پروگرام کے تحت سرگرمیوں کو برقرار رکھنے کے لئے معاشی ذریعہ معاش کے مواقع پیدا کرنے پر مرکوز ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ جیسا کہ آپ سب نے آج دیکھا، جلج کو کئی مقامات پر شروع کیا گیا تاکہ لوگوں اور دریا کا رابطہ قائم کیا جا سکے۔ اس کے علاوہ ارتھ گنگا کے تحت دریا پر مبنی سیاحت کو بھی فروغ دیا جا رہا ہے۔
دہلی میں دریائے جمنا کے آلودہ 22 کلومیٹر رقبے کو صاف کرنے کے لیے مرکزی حکومت کے عزم پر بات کرتے ہوئے، جناب شیخاوت نے کہا کہ دسمبر 2022 تک، دہلی میں دریائے جمنا کے بہاؤ میں واضح فرق نظر آئے گا۔ متھرا ایس ٹی پی سے انڈین آئل کو فروخت کیے جانے والے ٹریٹ شدہ پانی کی مثال دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ٹریٹڈ گندے پانی کے دوبارہ استعمال کے لیے ایک قومی پالیسی بھی بنائی جا رہی ہے۔ جل آندولن کو جن آندولن بنانے کے لیے اکٹھے ہونے کی ضرورت کا اعادہ کرتے ہوئے وزیر موصوف نے ہر شخص پر زور دیا کہ وہ ہماری ثقافت پر فخر کریں اور تمام فاتحین اور شرکاء کو ان کے تعاون کے لیے مبارکباد دی۔
جناب پنکج کمار، سکریٹری، آبی وسائل، دریائی ترقی اور گنگا کی بحالی کے محکمے نے کہا کہ نمامی گنگا مشن کے ذریعے، ہمیں گنگا اور اس کی معاون ندیوں کی بحالی کے کام میں کافی طاقت ملی ہے۔ جمنا کی بحالی کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا، دہلی میں کورونیشن ستون ایس ٹی پی کا آپریشن شروع ہو چکا ہے، جبکہ 3 بڑے ایس ٹی پی کے آپریشن کو بھی اس سال دسمبر تک مکمل کرنے کا ہدف ہے۔
مزید ایکشن پلان کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اگلے 5 سالوں میں ہماری توجہ گنگا کی معاون ندیوں کے تحفظ پر مرکوز رہے گی، جس کے لیے عوام کی شرکت بہت ضروری ہے۔ انہوں نے ارتھ گنگا پروجیکٹ کے ذریعے لوگوں کے دریا کے رابطے کے پہلو کو سراہا اور کہا کہ یہ اقدامات نہ صرف ماحولیاتی اور ثقافتی محاذ پر بلکہ اقتصادی محاذ پر بھی معاشرے کی ترقی کے حوالے سے شاندار نتائج لانے کی سمت میں ہیں۔
جناب جی اسوک کمار، ڈائرکٹر جنرل، نیشنل مشن فار کلین گنگا نے ہندوستان کی آزادی کے 75 سال مکمل ہونے کے تاریخی موقع پر سب کو مبارکباد دیتے ہوئے کہا کہ حقیقی معنوں میں ایک قوم کی تعمیر سب سے اہم تحفہ کے احترام اور تحفظ کے بغیر ممکن نہیں ہے۔ قدیم زمانے سے دریاوں کی ثقافتی، اقتصادی اور روحانی اہمیت رہی ہے۔
یوم آزادی کے موقع پر وزیر اعظم کی تقریر کا حوالہ دیتے ہوئے جناب جی اسوک کمار نے بتایا کہ گزشتہ دو دنوں میں ہر گھر ترنگا کی مناسبت سے دریائے گنگا کے گھاٹوں پر ہر گھاٹ پر ترنگا مہم چلائی گئی تھی اور آج سے ایک ارتھ گنگا کے تحت متعدد مرتکز سرگرمیاں دریائے گنگا کے کنارے پر کی جائیں گی۔
نمامی گنگا مشن کا ایک جائزہ پیش کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ 2015 میں اس کے آغاز کے بعد سے، گنگا اور اس کی معاون ندیوں کی آلودگی کو مؤثر طریقے سے کم کرنے، تحفظ اور بحالی کے مقاصد کو پورا کرنے کے لیے بہت کچھ کیا گیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ نمامی گنگے پروگرام کے تحت 31,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے اور گنگا اور اس کی معاون ندیاں اَ وِرَل اور نرمل (صاف و شفاف ) بن رہی ہیں۔‘‘اب ہم گنگا کی معاون ندیوں پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں، خاص طور پر یمنا، ہماری توجہ دریائے جمنا کی صفائی پر مرکوز ہے اور مجھے یہ بتاتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ دسمبر 2022 تک دریائے جمنا میں تقریباً 1300 ایم ایل ڈی گندے پانی کے بہاؤ کو روک کر دریائے جمنا کے پانی کے معیار میں واضح فرق آئے گا۔
جناب کمار نے بتایا کہ ارتھ گنگا پروجیکٹ کے ایک حصے کے طور پر، جس کی دسمبر 2019 میں کانپور میں قومی گنگا کونسل کی پہلی میٹنگ کے دوران وزیر اعظم نے حمایت کی تھی، آج کئی سرگرمیاں شروع کی جائیں گی جن میں این ایم سی جی اور سہکار بھارتی کے درمیان ایک مفاہمت نامہ شامل ہے، جس کا مقصد دریائے گنگا کے دونوں طرف 5 کلومیٹر کے فاصلے پر قدرتی کھیتی، جیسا کہ عزت مآب وزیراعظم نے تجویز کی تھی، کسانوں کو کھاد کے طور پر کیچڑ فراہم کرنا اور صنعتوں کیلئے ٹریٹیڈ گندا پانی مہیا کرنا، 26 مقامات پر جلج جن میں دریائے گنگا کے کنارے روزی روٹی کو فروغ دینے کے لیے چھوٹی دکانیں یا تیرتے ہوئے موبائل سنٹرز کا قیام اور سیاحتی پورٹل اِم اوتار، ایک اور روزی روٹی پروگرام ہے ۔ مذہبی سیاحت، این ایم سی جی کی طرف سے تربیت یافتہ گنگا سیوکوں کے ذریعے بزرگ شہریوں کے مذہبی یاتریوں کے دورے کی سہولت فراہم کرنا بھی شامل ہے۔
وزیر موصوف کے ذریعہ 06 اپریل 2022 کو ڈی جی سی فورم (چار- ایم ماہانہ، مائنیوٹیڈ، مینڈیٹڈ اور مانیٹرڈ) کے آغاز کے بعد سے باقاعدگی سے منعقد ہونے والی ڈسٹرکٹ گنگا کمیٹی کی میٹنگوں کے مثبت اثرات بھی لوگوں اور دریا کے رابطے کو بڑھانے کے لیے صحیح سمت میں ایک قدم ہے۔
سری گنجی کے وی راؤ، ڈائرکٹر جنرل آف ٹورزم، وزارت سیاحت نے ہندوستانی ثقافت کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ ہمارے ملک میں پہاڑ، جنگل، دریا، سبھی کو خدا کی مانند سمجھا جاتا ہے اور دریائے گنگا کی خاص طور پر سبھی ہندوستانی عزت کرتے ہیں۔
ندیوں کے کناروں پر رہنے والے کسانوں کی آمدنی کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس سمت میں کئی فلاحی اسکیمیں مثبت نتائج لا رہی ہیں۔ دریاؤں کے کناروں پر واقع تمام تاریخی مقامات سیاحت کے بڑے مراکز ہیں، جس سے مقامی لوگوں کی روزی روٹی کے مواقع میں اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے سیاحت کی صنعت میں ہوم اسٹے کلچر کے حالیہ رجحان کو تسلیم کرتے ہوئے کہا، ‘‘ ہم نے سیاحتی مراکز کے قریب مختلف ہنر مندی کی ترقی کی اسکیمیں شروع کی ہیں تاکہ لوگوں کو اچھی طرح سے تربیت دی جا سکے۔’’ انہوں نے نئے شروع کیے گئے سیاحت سے متعلق پورٹل اِم اوتار کو وزارت سیاحت کی تمام ویب سائٹس سے منسلک کرنے کے بارے میں بھی بات کی تاکہ مستقبل میں سیاحت کی ترقی میں مجموعی طور پر بہتر اور مؤثر نتائج حاصل کیے جاسکیں۔
ارتھ گنگا پہل قدمیاں
اس تقریب میں ارتھ گنگا مہم کے تحت شروع کیے گئے مختلف اقدامات کو بھی دیکھا گیا جس میں جل شکتی کے وزیر کی طرف سے ارتھ گنگا کے تحت جلج پہل کا ورچوئل لانچ بھی شامل ہے جس میں گنگا بیسن ریاستوں کے اہم اسٹیم پر اس سال کے دوران تجویز کردہ 75 مقامات میں سے 26 مقامات پر شامل ہیں۔وہ ریاستیں یہ ہیں اتراکھنڈ، اتر پردیش، بہار، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال ۔ جلج کو وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا کے ساتھ مل کر لاگو کیا جا رہا ہے۔حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور گنگا کی بحالی کے لیے ڈبلیو آئی آئی نے مقامی لوگوں میں سے گنگا پرہاریز کا ایک تربیت یافتہ کیڈر بنایا ہے۔ جلج، اختراعی موبائل روزی روٹی مرکز، کا مقصد مہارت بڑھانے کی سرگرمیوں کو گنگا کے تحفظ کے ساتھ ہم آہنگ کرنا ہے۔ جلج کو مقامی پیداوار کو فروغ دینے کے ذریعے ذریعہ معاش کے تنوع کے ایک ماڈل کے طور پر تصور کیا جاتا ہے اور ’’ارتھ گنگا‘‘ کے مقاصد کے مطابق دریا کے تحفظ کے لیے ماحولیاتی اور اقتصادی شعبوں میں حصہ داروں کی شرکت کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
این ایم سی جی اور سہکار بھارتی کے درمیان ایک مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے گئے تاکہ عوام کی شراکت، تخلیق اور مقامی کوآپریٹیو کی مضبوطی کے ذریعے ایک پائیدار اور قابل عمل اقتصادی ترقی کے وژن کو حاصل کیا جا سکے اور ارتھ گنگا کے مینڈیٹ کو حاصل کرنے کے لیے ان کے تعاون کو ایک سمت دی جائے۔ مفاہمت نامے کے کچھ بڑے مقاصد میں شامل ہیں جن میں پانچ ریاستوں کے 75 دیہاتوں کی شناخت شامل ہے جسے ‘سہکار گنگا گرام’ کے طور پر نامزد کیا جائے گا، کسانوں میں قدرتی کھیتی کو فروغ دینا، گنگا کے کنارے ریاستوں میں ایف پی او اور کوآپریٹیو اور ‘مور نیٹ انکم پَر ڈراپ’ گنگا برانڈ کے تحت قدرتی کھیتی ؍ نامیاتی پیداوار کی مارکیٹنگ میں سہولت فراہم کرنا، مارکیٹ روابط کی تخلیق کے ذریعے، اقتصادی پل وغیرہ کے ذریعے لوگوں اور دریا کے رابطے کو فروغ دینا شامل ہیں۔
سیاحت سے متعلق ایک پورٹل اِم اوتار کو بھی اس موقع پر شروع کیا گیا جس کا مقصد سیاحت کے ذریعے ارتھ گنگا پہل کو فروغ دینا، مقامی مصنوعات کی مارکیٹنگ، زراعت اور دستکاری دونوں، گھاٹوں کی پائیداری اور این ایم سی جی کے ذریعہ تخلیق کردہ دیگر اثاثوں کو فروغ دے کر گنگا طاس کے ساتھ معاش کے مواقع کو فروغ دینا ہے۔ این ایم سی جی اور اِم اوتار دونوں مذہبی اور روحانی سیاحت کے ذریعے عوامی شراکت کے شعبوں میں مل کر کام کریں گے۔ این ایم سی جی اور نمامی گنگے ٹچ پوائنٹس اور اثاثوں کو ڈیجیٹل بنانا بھی تعاون کا حصہ ہے۔
کانپور میں 2019 میں پہلی قومی گنگا کونسل میٹنگ کے دوران وزیر اعظم کے ذریعہ ارتھ گنگا کے تصور کو پائیدار دریا کی بحالی کے لیے ایک اقتصادی ماڈل کے طور پر تیار کیا جا رہا ہے۔ ارتھ گنگا کے تصور کی بنیاد پر لوگوں اورا دریا کا رابطہ ہے جس کا مقصد دریا اور لوگوں کے درمیان باہمی تعاون پر مبنی رشتہ قائم کرنا ہے۔ ‘‘ارتھ گنگا’’ کا مرکزی خیال ‘‘دریائے گنگا پر بینکنگ’’ کے نعرے کے مطابق معاشیات کے پل کے ذریعے لوگوں اور گنگا کو جوڑ رہا ہے۔ ارتھ گنگا کے تحت، چھ عمودی چیزوں پر کام کیا جا رہا ہے: الف) زیرو بجٹ قدرتی کاشتکاری جس میں دریا کے دونوں طرف 10 کلومیٹر تک کیمیکل سے پاک کھیتی شامل ہے، کسانوں کے لیے ‘‘زیادہ آمدنی، فی قطرہ’’، ‘‘گوبر دھن’’، ب ) کیچڑ اور گندے پانی کا مونیٹائزیشن اور دوبارہ استعمال جو آبپاشی کے لیے علاج شدہ پانی کے دوبارہ استعمال کا تصور کرتا ہے۔ صنعتی مقاصد اور یو ایل بیز کے لیے آمدنی پیدا کرنا،ت) روزی روٹی پیدا کرنے کے مواقع جیسے ‘گھاٹ میں ہاٹ’، مقامی مصنوعات کا فروغ، آیوروید، ادویاتی پودوں، گنگا پرہاری جیسے رضاکاروں کی استعداد کار میں اضافہ،ث) اسٹیک ہولڈرز کے درمیان بڑھتی ہوئی ہم آہنگی کو یقینی بنانے کے لیے عوامی شرکت،ج ) ثقافتی ورثہ اور سیاحت جو کمیونٹی جیٹیز، یوگا کے فروغ، ایڈونچر ٹورزم وغیرہ اور گنگا آرٹیز کے ذریعے کشتیوں کی سیاحت کو متعارف کروانا چاہتی ہے اور گنگا آرٹیز اورچ ) پانی کی بہتر لا مرکزیت حکمرانی کے لیے مقامی صلاحیتوں کو بڑھا کر ادارہ جاتی تعمیر۔
تقریب -یمنا پر آزادی کا امرت مہوتسو -آج نرسنگ اسکول، دہلی کے طلباء کی طرف سے رقص؍اسکِٹ پرفارمنس، طلباء کی گیت پرفارمنس، رنگ سارتھی ٹیم کا ثقافتی پروگرام، ہماری حالت زار پر ایک فلم کے ٹریلر کا اجراء، ندیوں، شجرکاری اور نکڑ سرگرمیاں بھی دیکھنے میں آئیں ۔ طلباء، این جی اوز، نیم فوجی، ڈی جے بی، ایم سی ڈی ، کھیلوں کے شائقین، بی ایس ایف، این ڈی آر ایف ، کیکنگ کے ماہرین وغیرہ نے اس تقریب میں شرکت کی۔ اس موقع پر تین رنگوں کے غبارے بھی چھوڑے گئے۔ وزیر موصوف نے گنگا کویسٹ 2022 کے فاتحین کو مبارکباد دی اور کنٹینیوئس لرننگ اینڈ ایکٹیویٹی پورٹل (سی ایل اے پی) پر نیا ریور چیمپ کورس شروع کیا۔ گنگا کویسٹ 2022 کی میزبانی سی ایل اے پی 4 گنگا، مسلسل سیکھنے اور سرگرمی کے پورٹل پر کی گئی، جو نمامی گنگا کے تحت ایک پہل قدمی ہے۔ گنگا کویسٹ کے تین زمروں کے نو فاتحین کو نوازا گیا جن میں پہلے زمرے میں ماویہ سریواستو (پہلا انعام)، بندنا کور (دوسرا انعام) اور مونیکا سوامی (تیسرا انعام) اور دوسرے زمرے میں ، آٹھویں کلاس تک، انیرودھ نائر (پہلا انعام)، رینو سینی ( دوسرا انعام) اور پراتک آدرش (تیسرا انعام)، اور تیسرا زمرہ ، بالغان میں ، کلاس IX-XII تک میں سنجے ہولانی (پہلا انعام)، پریتی مہیشوری (دوسرا انعام) اور شوبھم منتری (تیسرا انعام) ۔ اس کے علاوہ، یو ایس او، سی بی ایس ای، نوودیا اور کیندر ودیالیہ سمیت شرکت کے لحاظ سے سرفہرست دس اسکولوں اور اداروں کو بھی گنگا کویسٹ 2022 میں ان کی شمولیت پر مبارکباد دی گئی۔ اس آن لائن کویسٹ میں تقریباً 1.7 لاکھ شرکاء نے حصہ لیا، جو کہ ایک ریکارڈ تعداد ہے۔
یہ تقریب این ایم سی جی کی طرف سے دہلی کے یمنا گھاٹوں پر چلائی جا رہی مہم کا حصہ ہے تاکہ دریائے جمنا کی صفائی کے بارے میں بیداری پھیلائی جا سکے۔ دریائے گنگا کی معاون ندیوں کی صفائی، خاص طور پر، جمنا، نمامی گنگا پروگرام کے فوکس پروگراموں میں سے ایک ہے، جب کہ کورونیشن ستون پر 318 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی حال ہی میں شامل کیا گیا ہے، این ایم سی جی کی طرف سے فنڈڈ یمنا پر 3 دیگر اہم ایس ٹی پی دسمبر 2022 تک مکمل کرنے کا ہدف ہے۔ ان میں رِٹھالا، کنڈلی اور اوکھلا شامل ہیں، جو ایشیا کے سب سے بڑے ایس ٹی پیز میں سے ایک ہے۔ اس سے جمنا میں گرنے والے نالوں سے سیوریج کو روکنے میں مدد ملے گی۔ دریائے جمنا میں آلودگی کو کم کرنے کے لیے دہلی میں نمامی گنگے پروگرام کے تحت 1385 ایم ایل ڈی سیوریج کو ٹریٹ کرنے کے کل 12 پراجیکٹس شروع کیے گئے ہیں جن پر تقریباً 2354 کروڑ روپے کی لاگت آئے گی۔

Ministry of Jal Shakti
Jal Shakti Minister presides over the event – ‘Yamuna Par Azadi ka Amrit Mahotsav'
The occasion marked the launch of new initiatives under Arth Ganga including Jalaj, MoU with Sahakar Bharti for natural farming and tourism-related portal ImAvatar; the winners of Ganga Quest 2022 also felicitated
Shri Gajendra Singh Shekhawat calls for transforming Jal Andolan into a Jan Andolan to keep our rivers clean
Shri Shekhawat says initiatives under Arth Ganga will go a long way in making Namami Gange a sustainable river rejuvenation model
16 AUG 2022 6:46PM by PIB Delhi
Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat today presided over the event ‘Yamuna Par Azadi Ka Amrit Mahotsav’ organised by National Mission for Clean Ganga (NMCG), Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti. The event took place in New Delhi along River Yamuna in the presence of Shri Pankaj Kumar, Secretary, D/o WR, RD & GR, Ministry of Jal Shakti, Shri G. Asok Kumar, Director General, NMCG and Shri Ganji K.V. Rao, Director General, Tourism, Ministry of Tourism.
Azadi Ka Amrit Mahotsav is an initiative of the Government of India to celebrate and commemorate 75 years of Independence and the glorious history of her people, culture and achievements. After arriving at the venue, Shri Shekhawat unfurled the Indian flag and the National Anthem was played by the BSF band. He then took a boat tour on River Yamuna with the jawans of National Disaster Response Force. A batch of Kayaking experts also demonstrated their water sport skills to mark the occasion. The Minister also took stock of the local farm products put on display at the venue and interacted with the students participating in various capacities in the event.
This event marked the launch of many new initiatives under Arth Ganga concept, enunciated by PM Modi to get the river-people connect through the economic bridge to ensure sustainability to the activities under “Namami Gange”, the flagship program of the Government to clean Ganga and its tributaries. Arth Ganga initiatives include the virtual launch of Jalaj initiative at 26 locations on Ganga basin main stem states, a MoU with Sahakar Bharati to achieve the vision of a sustainable and viable economic development by public participation and a tourism-related portal ImAvatar to promote livelihood opportunities along the Ganga basin by promoting Arth Ganga initiative through tourism. Also included in events of the day was felicitation of the winners of the Ganga Quest 2022 and launch of the new River Champ course on the Continuous Learning and Activity Portal (CLAP) by Shri Shekhawat. Ganga Quest is an online quiz aimed at enhancing knowledge and sensitizing the children and youth about various aspects of River Ganga.
Addressing the gathering, the Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat said that India is a country that revers its rivers but this is also true that our water bodies and rivers are getting contaminated. It is, therefore, imperative that to keep our water bodies and rivers Aviral and Nirmal, we all must come together and make it a Jan Andolan.
Referring to the Prime Minister’s speech on the occasion of Independence Day, Shri Shekhawat said: “The Hon. Prime Minister in his speech emphasized the sacrifices made by the leaders and today after 75 years of experience we have reached a pedestal where we can we proud of ourselves and the world looks at us with respect.” The Minister added that the Prime Minister has given us the vision for the next 25 years and it is our responsibility to imbibe certain lifestyle that respects environment and devote ourselves completely to fulfil the vision.
Emphasizing on the importance of limited water resources, Shri Shekhawat said that the very beginning of economic development is our water resource and energy. “The graph of requirement of our natural resources and economic development is identical. Given the demographic, geographic vastness of India, limited water resources and willingness to face environmental challenges, it is imperative that we ensure sustainable use of water and other natural resources,” the Minister added. The Minister expressed his happiness on the work being done under Namami Gange Programme and said that the difference can be seen now as exemplified in the form of good water quality during the Haridwar and Prayagraj Kumbh Melas. “A lot of infrastructure has been created to clean Ganga and its tributaries and projects worth more than Rs. 30,000 crores have been sanctioned,” he added. He also expressed satisfaction on Namami Gange transforming into a Jan Andolan with the support of various organisations and informed that in more than 100 districts along River Ganga, proper discussions take place on issues related to Ganga and remedial actions are taken.
The Minister also talked about Arth Ganga, a concept espoused by the Prime Minister during National Ganga Council meeting in Kanpur in 2019 that focuses on creating economic livelihood opportunities to sustain the activities under Namami Gange Programme. “As you all witnessed today, Jalaj was launched at several locations to establish people-river connect. Besides, river-based tourism is also being promoted under Arth Ganga,” he added.
Speaking on the commitment of the Central Government to clean the polluted 22 km stretch of River Yamuna in Delhi, Shri Shekhawat said that by December 2022, a marked difference would be seen in downstream of River Yamuna in Delhi. Giving the example of treated water from Mathura STP being sold to Indian Oil, he said that a national policy for reuse of treated wastewater is also being framed. Reiterating on the need to come together to make Jal Andolan a Jan Andolan, the Minister urged everyone to be proud of our culture and congratulated all the winners and participants in the event for their contribution.
Shri Pankaj Kumar, Secretary, Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation Department said that through Namami Gange Mission, we have got a lot of vigor in the work of rejuvenation of Ganga and its tributaries. Talking about the rejuvenation of Yamuna, he said, operation of Coronation Pillar STP has already started in Delhi, while the operation of 3 big STPs is also targeted to be completed by December this year.
Talking about the further action plan, he said that in the next 5 years, our focus will be on the conservation of the tributaries of the Ganges, for which public participation is very significant. He hailed the aspect of the people-river connect through the Arth Ganga Project, and said these initiatives are in the direction of bringing wonderful results not only on ecological and cultural front, but also on the economic front as regards the development of the society and in turn of the nation as a whole.
Shri G. Asok Kumar, Director General, National Mission for Clean Ganga, while congratulating everyone on the historic occasion of India marking 75 years of Independence, said that building a nation in the true sense is not possible without honoring and preserving the most significant gift of nature- the Rivers. The rivers holistically have had cultural, economic and spiritual significance since time immemorial.
Referring to the Prime Minister’s speech on the Independence Day, Shri G. Asok Kumar informed that in the past couple of days, Har Ghat Par Tiranga campaign was carried out on the ghats of River Ganga in line with Har Ghar Tiranga and from today onwards a slew of focused activities under Arth Ganga will be carried out on the banks of River Ganga.
Giving an overview of the Namami Gange Mission, he said that since its launch in 2015, a lot has been done to accomplish the objectives of effective abatement of pollution, conservation and rejuvenation of river Ganga and its tributaries. He also informed that projects worth more than Rs 31,000 crore have been sanctioned under the Namami Gange Programme and Ganga and its tributaries are becoming Aviral and Nirmal. “We are now focusing on tributaries of Ganga, particularly Yamuna, our focus has been on cleaning River Yamuna and I am happy to share that by December 2022 there will be a marked difference in the water quality of River Yamuna by stopping the flow of about 1300 MLD wastewater into River Yamuna.”
Shri Kumar informed that as part of the Arth Ganga Project, espoused by the Prime Minister during the first meeting of the National Ganga Council in Kanpur in December 2019, a number of activities will be launched today including a MoU between NMCG and Sahakar Bharti to promote natural farming on 5 km on either side of River Ganga, as suggested by the Hon. PM, provide sludge to farmers as fertilizers and treated wastewater to industries, Jalaj at 26 locations that involves setting up of small shops or floating mobile centres to promote livelihood on the banks of River Ganga and a tourism portal ImAvatar, another livelihood programme, focusing on religion tourism, facilitating visits of older citizens to religious pilgrims through Ganga Sewaks trained by NMCG.
The positive impact of District Ganga Committee meetings that are being held regularly since the launch of DGC Forum (4M-Monthly, Minuted, Mandated and Monitored) on April 06, 2022 by the Minister is also a step in the right direction to enhance people-river connect.
Shri Ganji KV Rao, Director General of Tourism, Ministry of Tourism, while praising the Indian culture said that in our country, mountains, forests, rivers, are all considered godlike and that river Ganga, especially, is revered by all Indians.
Talking about the income of farmers on the banks of rivers, he said that many welfare schemes have been bringing positive results in this direction. All the historical sites along the banks of the rivers are big centers of tourism, which has increased the livelihood opportunities of the local people. ‘We have started various skill development schemes near tourist centers, so that people can be trained well’, he said, while recognizing the recent trend of the homestay culture in the tourism industry. He also talked about linking the newly launched tourism related portal- ImAvtar to all the websites of the Ministry of Tourism so as to get better and efficient overall results in tourism development in the future.
Arth Ganga Initiatives
The event also saw various initiatives launched under the Arth Ganga campaign including the virtual launch of Jalaj initiative under Arth Ganga by the Minister for Jal Shakti at 26 locations out of the proposed 75 locations proposed during this year on the main stem of Ganga basin states - Uttarakhand, Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand and West Bengal. Jalaj is being implemented in association with Wildlife Institute of India. A trained cadre of Ganga Praharis have been created from among the local people by WII for biodiversity conservation and Ganga rejuvenation. Jalaj, innovative mobile livelihood centre, are aimed at aligning the skill enhancement activities with Ganga conservation. Jalaj is visualized as a model for livelihood diversification, through promotion of local produce and facilitates stakeholder participation in ecological and economic spheres for river conservation in line with “Arth Ganga” objectives.
A Memorandum of Understanding (MoU) was signed between NMCG and Sahakar Bharati to achieve the vision of a sustainable and viable economic development by public participation, creation and strengthening of local cooperatives directing their cooperation towards realizing the mandate of Arth Ganga. Some of the major objectives the MoU envisages include identification of 75 villages in five states on the main stem to be designated as ‘Sahakar Ganga Grams’, promote natural farming among the farmers, FPOs and Cooperatives in States along Ganga and generate ‘More net-Income Per Drop’, facilitate marketing of natural farming/organic produce under brand Ganga through creation of market linkages, promote people-river connect through economic bridge etc.
A tourism related portal ImAvatar to promote livelihood opportunities along the Ganga basin by promoting Arth Ganga initiative through tourism, marketing of local products, both agriculture and handicrafts, sustainability of ghats and other assets created by NMCG was also launched on the occasion. Both NMCG and ImAvatar would work together in the areas of public participation through religious and spiritual tourism and creating market linkages. Digitalizing NMCG and Namami Gange touch points and assets is also part of the collaboration.
Arth-Ganga concept, espoused by the Prime Minister during the 1st National Ganga Council meeting in 2019 in Kanpur, is being developed into an economic model for sustainable river rejuvenation. At the helm of the Arth Ganga concept is people-river connect that aims to firmly establish a collaborative relationship between the river and the people. The central idea of “Arth Ganga” is linking people and Ganga through the bridge of economics in line with the slogan of “Banking on River Ganga”. Under Arth Ganga, six verticals are being worked upon: a) Zero Budget Natural Farming that includes chemical-free farming for 10 kms on either side of the river, generating “more income, per drop”, ‘Gobar Dhan’ for farmers, b) Monetization and Reuse of Sludge &Wastewater that envisages reuse of treated water for irrigation; industrial purposes and revenue generation for ULBs, c) Livelihood Generation Opportunities such as ‘Ghat Mein Haat’, promotion of local products, Ayurveda, medicinal plants, capacity building of volunteers like Ganga Praharis, d) Public Participation to ensure increased synergies between stakeholders, e) Cultural Heritage &Tourism that looks to introduce boat tourism through community jettis, promotion of yoga, adventure tourism etc. and Ganga Artis and f) Institutional Building by enhancing the local capacities for better decentralized water governance.
The event – Yamuna Par Azadi ka Amrit Mahotsav – today also witnessed dance/skit performance by students of Nursing School, Delhi, Geet performance by students, cultural programme by Rangsarthi team, launch of a movie trailer on ‘A Film on the Plight of Our Rivers’, plantation and nukkad activities. Students, NGOs, paramilitary, DJB, MCD, sports enthusiasts, BSF, NDRF, kayaking experts etc. participated in the event.Tri-color balloons were also released to mark the occasion. The Minister felicitated the winners of the Ganga Quest 2022 and launched new River Champ course on the Continuous Learning and Activity Portal (CLAP). The Ganga Quest 2022 was hosted on CLAP4Ganga, the Continuous Learning and Activity Portal, an initiative under Namami Gange. Nine winners of three categories of Ganga Quest were felicitated including Mawiya Srivastava (1st prize), Bandana Kaur (2ndprize) and Monika Swami (3rd prize) in Category-I: Up to Class VIII, Anirudh Nair (1st prize), Renu Saini (2nd prize) and Pratik Adarsh (3rdprize) in Category II, Class IX-XII and Sanjay Holani (1st prize), Preeti Maheshwari (2nd prize) and Shubham Mantri (3rd prize) in Category III, Adults. Besides, top ten schools and institutions in terms of participation including USO, CBSE, Navodaya and Kendra Vidhyalaya were also felicitated for their involvement in the Ganga Quest 2022. This online quest witnessed about 1.7 lakh participants, a record number.
This event is part of the campaign being run by NMCG on Yamuna ghats in Delhi to spread awareness about cleaning of River Yamuna. The cleaning of tributaries of River Ganga, especially, Yamuna, is one of the focus areas of Namami Gange Programme. While 318 MLD STP at Coronation Pillar has been commissioned recently, 3 other main STPs on Yamuna funded by NMCG are targeted to be completed by December 2022. These include Rithala, Kondli and Okhla, which is one of the biggest STPs in Asia. This will help in preventing sewage from drains falling into Yamuna. A total of 12 projects for the treatment of 1385 MLD sewage have been taken up at a cost of about Rs. 2354 crore under Namami Gange Program in Delhi, to abate the pollution in River Yamuna.