Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Chennai Port gets Major Infrastructure Boost as Shri Sarbananda Sonowal underlines Advantage Gati Shakti
Shipping Minister inaugurates a New Drive Through Container Scanner at Chennai Port to scale up economies to boost trade
Foundation stones laid for Two Sewage Treatment Plants with a combined capacity of 130 KLD
A 20 meters high National Flag Mast to come up at Chennai Port under Azadi Ka Amrit Mahotsav
14 AUG 2022 7:34PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal launched major initiatives to boost infrastructure capacity at the Chennai Port in Chennai today. A new Drive Through Container Scanner was inaugurated by the Union Minister, accompanied by Shripad Naik, Union Minister of State for Ports, Shipping & Waterways, at the port to drive up Economies of Scale to boost business and trade.
Shri Sonowal also laid the foundation stones for two Sewage Treatment Plants at the port in order to champion the cause of sustainable growth. The combined capacity of these two plants is pegged at 130 Kilo Litres per Day (KLD), with one at 90 KLD & other at 40 KLD capacity. The water generated through these plants will be used within the Port reducing its dependence on usage of fresh water. The minister also launched a Computer upgradation programme at the Port in order to augment IT infrastructure at the port. A total of 440 units of modern computer set ups are to be set up as per this programme.
Highlighting the role of PM Gati Shakti as an Advantage factor, Shri Sonowal, said “As we are celebrating Azadi Ka Amrit Mahotsav, we must remember the vision of our honourable Prime Minister Shri Narendra Modiji has set for the country to become Atmanirbhar by 2047, when the country will be celebrating a century of freedom. During this 25 years, which the honourable Prime Minister has termed Amrit Kaal, we must work hard and with a laser sharp focus to bring home this objective & make our country the best in the world. Such a unique model envisioned by Modiji is PM Gati Shakti model. We can unlock huge potential by applying our resources & secure Advantage Gati Shakti. I am happy to share with you all that Chennai Port is working to secure this advantage absolutely. Many projects like Bunker Berth at Bharathi Dock, development of the Goods Shed facility at Jolarpet, a new Elevated Road from Chennai Port to Maduravoyal, development of Multimodal Logistics Park at Mappedu, Chennai and many more are on the path to avail this advantage and unlock great trade potential for the country.”
As the country celebrates Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM), it was decided that the port will install a 20 meters high National Flag Mast. This foundation will hold a National Flag with a height of 18 feet & width of 12 feet. The structure will be able to withstand a wind velocity upto 140 Kms per hour. At such a stature, the National Flag will instill patriotic feelings & remind of the contributions made by our forefathers to win the freedom of the country. As many as 300 employees of Chennai Port formed a human National Flag at West Quay IV Berth of the Port in order to evoke the spirit of ‘Har Ghar Tiranga’ among common people of the region. The people - led by Shri Sarbananda Sonowal - also enthusiastically took part in a cleanliness drive at the Besant Nagar Beach as part of Swacha Sagar Surakshit Sagar campaign. Along with the officials, the students of Indian Maritime University actively took part in this exercise. The Minister also received a Guard of Honour by Central Industrial Security Force (CISF) at West Quay IV Berth in the port.
Shri Sonowal also handed over compensation to 16 family members of Chennai Port Authority who lost their lives to COVID 19 pandemic.
The Chennai Port has been playing a crucial role in the industrialisation of the southern India. Following the acquisition of the Kamarajar Port, the Chennai port has been doing good business. In FY2021-22, the port handled 48.6 MMT of cargo and registered an increase of 11.5% compared with the cargo handled during the last year in spite of Covid-19 backdrop. The Chennai port earned a record net surplus of Rs 113.15 crores in FY 2020-21, their highest in a decade.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
چنئی بندرگاہ کو اہم بنیادی ڈھانچہ تقویت حاصل ہوئی جبکہ جناب سربانند سونووال نے گتی شکتی کے فوائد کو اجاگر کیا
جہازرانی کے وزیر نے تجارت کو تقویت بہم پہنچانے کی غرض سے اقتصادی سرگرمیوں میں اضافہ کے لیے چنئی بندرگاہ پر کنٹینر اسکینر کے توسط سے نئی مہم کا آغاز کیا
دو سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا جن کی مشترکہ صلاحیت 130 کے ایل ڈی کے بقدر ہے
آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت چنئی بندرگاہ پر 20 میٹر بلند قومی پرچم مستول نصب کیا جائے گا
14 AUG 2022 7:34PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی راستوں اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج چنئی میں چنئی بندرگاہ پر بنیادی ڈھانچہ صلاحیت میں اضافہ کرنے کی غرض سے بڑی پہل قدمیوں کا آغاز کیا۔ بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی راستوں کے مرکزی وزیر مملکت شری پد نائک کے ساتھ مرکزی وزیر کے ذریعہ کنٹینر اسکینر کے توسط سے ایک نئی مہم کا بھی آغاز کیا گیا جس کا مقصد کاروبار اور تجارت کو تقویت بہم پہنچانے کی غرض سے بندرگاہ پر اقتصادی سرگرمیوں میں تیزی لانا ہے۔
جناب سونووال نے ہمہ گیر نمو کو تقویت بہم پہنچانے کی غرض سے بندرگاہ پر دو سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹوں کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔ دونوں پلانٹوں کی مشترکہ صلاحیت یومیہ 130 کلو لیٹر (کے ایل ڈی) کے بقدر ہے، جس میں ایک پلانٹ کی صلاحیت 90 کے ایل ڈی اور دوسرے پلانٹ کی صلاحیت 40 کے ایل ڈی کے بقدر ہے۔ ان پلانٹوں کے ذریعہ پیدا ہونے والا پانی بندرگاہ کے اندر تازہ پانی کے استعمال پر انحصار میں تخفیف لانے کے لیے استعمال کیا جائے گا۔ وزیر موصوف نے بندرگاہ پر آئی ٹی بنیادی ڈھانچے میں اضافہ کے لیے کمپیوٹر اپ گریڈیشن پروگرام کا بھی آغاز کیا۔ اس پروگرام کے مطابق مجموعی طور پر 440 جدید کمپیوٹر سیٹ اپ قائم کیے جائیں گے۔
ایک فائدہ مند عنصر پی ایم گتی شکتی کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب سونووال نے کہا، ’’اب جبکہ ہم آزادی کا امرت مہوتسو منا رہےہیں، ہمیں اپنے محترم وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے اس ویژن کو یاد رکھنا ہوگا ، جس کے تحت جب ہم آزادی کے 100 برس مکمل ہونے کا جشن منا رہے ہوں گے، اس وقت یعنی 2047 تک ملک آتم نربھر بن جائے۔ ان 25 برسوں کے دوران، جسے محترم وزیر اعظم نے امرت کال قرار دیا ہے، ہمیں اس مقصد کو پورا کرنے اور ہمارے ملک کو دنیا میں سب سے بہتر بنانے کے لیے بھرپور توجہ کے ساتھ سخت محنت کرنی ہوگی۔ پی ایم گتی شکتی ماڈل مودی جی کے ذریعہ پیش کیا گیا ایک منفرد ماڈل ہے۔ ہم اپنے وسائل کا استعمال کرتے ہوئے زبردست مضمرات کے دروازے کھول سکتے ہیں اور گتی شکتی سے مستفید ہو سکتے ہیں۔ مجھے آپ لوگوں کے ساتھ یہ بات ساجھا کرتے ہوئے خوشی محسوس ہو رہی ہےکہ چنئی بندرگاہ اس سے یقینی طور پر مستفید ہونے کے لیے کام کر رہی ہے۔ بھارتی بندرگاہ پر بنکر برتھ، جولارپیٹ میں سامان ذخیرہ کرنے کی سہولت کی ترقی، چنئی بندرگاہ سے مدوراویل تک سطح زمین سے بلند نئی سڑک، ماپیڈو ، چنئی میں ملٹی ماڈل لاجسٹک پار ک کی ترقی، وغیرہ جیسے متعدد پروجیکٹس ملک کے لیے فوائد حاصل کرنے اور زبردست تجارتی مضمرات کے دروازے کھولنے کی راہ پر گامزن ہیں۔‘‘
اب جبکہ ملک آزادی کا امرت مہوتسو (اے کے اے ایم) منا رہا ہے، ایسے میں یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ بندرگاہ پر قومی پرچم کا 20 میٹر بلند مستول نصب کیا جائے گا۔ اس فاؤنڈیشن پر 18 فٹ بلند اور 12 فٹ چوڑا پرچم لہرایا جائے گا۔ یہ ڈھانچہ 140 کلو میٹر فی گھنٹہ تک ہوا کی رفتار کو برداشت کرنے کے قابل ہوگا۔اتنی بلندی پر، قومی پرچم حب الوطنی کے جذبات کو ابھارنے اور ملک کی آزادی کے حصول کے لیے ہمارے آباء و اجداد کے تعاون کی یاد دلائے گا۔خطے کے عوام کے درمیان ’ہر گھر ترنگا‘ کے جذبے کو بیدار کرنے کے مقصد سے چنئی بندرگاہ کے 300 ملازمین نے بندرگاہ کی مغربی گھاٹ IV برتھ پر انسانی قومی پرچم بنایا۔ جناب سربانند سونووال کی قیادت میں عوام الناس نے سوَچھ ساگر سرکشت ساگر مہم کے جزو کے طور پر بسنت نگر ساحل پر صفائی ستھرائی کی ایک مہم میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا۔ افسران کے ساتھ ساتھ انڈین میریٹائم یونیورسٹی کے طلبا نے بھی اس مشق میں حصہ لیا۔ بندرگاہ کی مغربی گھاٹ IV برتھ پر وزیر موصوف کو مرکزی صنعتی سلامتی دستے (سی آئی ایس ایف) کے ذریعہ گارڈ آف آنر بھی پیش کیا گیا۔
جناب سونووال نے کووِڈ۔19 وبائی مرض کے دوران اپنی جانیں گنوانے والے چنئی پورٹ اتھارٹی کے 16 کنبہ اراکین کو معاوضہ بھی پیش کیا۔
چنئی بندرگاہ جنوبی بھارت کو صنعتی شکل دینے کے لیے ایک اہم کردار ادا کر رہی ہے۔ کامراج بندرگاہ کے حصول کے بعد، چنئی بندرگاہ اچھا کاروبار کر رہی ہے۔ مالی برس 2021۔22 کے دوران، اس بندرگاہ نے 48.6 ایم ایم ٹی کے بقدر کارگو نقل و حمل انجام دیا اور کووِڈ-19 کے باوجود گذشتہ برس کے دوران ہینڈل کیے گئے کارگو کے مقابلے میں 11.5 فیصد اضافہ درج کیا۔ چنئی بندرگاہ نے مالی برس 2020-21 کے مقابلے میں 113.15 کروڑ روپئے کے بقدر کا ایک ریکارڈ خالص سرپلس کمایا، جو کہ ان کی ایک دہائی کی سب سے زیادہ آمدنی ہے۔