पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
श्री सर्बानंद सोनोवाल द्वारा फायदेमंद गति शक्ति पर बल देने के कारण चेन्नई बंदरगाह के प्रमुख बुनियादी ढांचे को बढ़ावा मिला
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने व्यापार को बढ़ावा देने के लिए बड़े पैमाने की किफायत के लिए चेन्नई बंदरगाह पर कंटेनर स्कैनर के माध्यम से एक नई ड्राइव का उद्घाटन किया
130 केएलडी की संयुक्त क्षमता वाले दो सीवेज शोधेन संयंत्रों की आधारशिला रखी गई
आजादी का अमृत महोत्सव के तहत चेन्नई बंदरगाह पर 20 मीटर ऊंचा राष्ट्रीय ध्वज का खंभा लगाया जाएगा
14 AUG 2022 7:34PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग और आयुष मंत्री, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज चेन्नई बंदरगाह पर बुनियादी ढांचे की क्षमता को बढ़ावा देने के लिए प्रमुख पहलों की शुरुआत की। केन्‍द्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग राज्‍य मंत्री श्रीपद नाइक के साथ केन्‍द्रीय मंत्री ने व्यापार और व्‍यवसाय को बढ़ावा देने के लिए बड़े पैमाने की किफायत के लिए बंदरगाह पर कंटेनर स्कैनर के माध्यम से एक नई ड्राइव का उद्घाटन किया। https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001WR5P.jpg
श्री सोनोवाल ने बंदरगाह पर दो सीवेज शोधन संयंत्रों की आधारशिला भी रखी ताकि स्‍थायी विकास का सार्वजनिक तौर पर समर्थन किया जा सके। इन दोनों संयंत्रों की संयुक्त क्षमता 130 किलो लीटर प्रति दिन (केएलडी) आंकी गई है, जिसमें एक की क्षमता 90 केएलडी और अन्य की 40 केएलडी होगी। इन संयंत्रों के माध्यम से उत्पन्न पानी का उपयोग बंदरगाह के भीतर ही किया जाएगा जिससे उसकी ताजे पानी के उपयोग पर निर्भरता कम हो सकेगी। पत्तन मंत्री ने बंदरगाह पर आईटी बुनियादी ढांचे को बढ़ाने के लिए वहां एक कंप्यूटर उन्नयन कार्यक्रम भी शुरू किया। इस कार्यक्रम के अनुसार कुल 440 यूनिट के आधुनिक कंप्यूटरों की बुनियाद रखी गई है।
पीएम गति शक्ति को एक फायदेमंद कारक बताते हुए श्री सोनोवाल ने कहा, “जैसा कि हम आजादी का अमृत महोत्सव मना रहे हैं, हमें अपने माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी जी के विजन को याद रखना चाहिए, जो उन्‍होंने 2047 तक देश को आत्मनिर्भर बनाने के लिए निर्धारित किया है, जब देश आजादी की शताब्दी मनाएगा। इस 25 वर्षों के दौरान, जिसे माननीय प्रधानमंत्री ने अमृत काल कहा है, हमें इस उद्देश्य को पूरा करने और अपने देश को दुनिया में सर्वश्रेष्ठ बनाने के लिए कड़ी मेहनत करनी होगी और इस पर विशेष रूप से ध्‍यान देने के साथ काम करना होगा। मोदीजी की परिकल्‍पना का यह अनूठा मॉडल पीएम गति शक्ति मॉडल है। हम अपने संसाधनों का इस्‍तेमाल करके और फायदेमंद गति शक्ति को सुरक्षित करके अपनी विशाल संभावनाओं का पता लगा सकते हैं। मुझे आप सभी के साथ यह साझा करते हुए खुशी हो रही है कि चेन्नई बंदरगाह इस लाभ को पूरी तरह से सुरक्षित करने के लिए काम कर रहा है। कई परियोजनाएं जैसे भारती डॉक में बंकर बर्थ, जोलारपेट में गुड्स शेड सुविधा का विकास, चेन्नई पोर्ट से मदुरावॉयल तक एक नई एलिवेटेड रोड, मापेदु, चेन्नई में मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक्स पार्क का विकास और इसका लाभ उठाने और देश के लिए बड़ी व्यापार संभावनाओं को खोलने के लिए अनेक ऐसी परियोजनाएं रास्‍ते में हैं।
जैसा कि देश आजादी का अमृत महोत्सव (एकेएएम) मना रहा है, यह निर्णय लिया गया कि बंदरगाह में एक 20 मीटर ऊंचा राष्ट्रीय ध्वज का खंभा लगाया जाएगा। इसमें 18 फीट लंबा और 12 फीट चौड़ा राष्ट्रीय ध्वज लगाया जाएगा। यह ढांचा 140 किलोमीटर प्रति घंटे तक हवा के वेग झेल सकेगा। ऐसे में, राष्ट्रीय ध्वज देशभक्ति की भावना पैदा करेगा और देश की आजादी के लिए हमारे पूर्वजों द्वारा किए गए योगदान की याद दिलाएगा। चेन्नई बंदरगाह के 300 से अधिक कर्मचारियों ने क्षेत्र के आम लोगों के बीच 'हर घर तिरंगा' की भावना जगाने के लिए बंदरगाह के वेस्ट क्वे IV बर्थ पर एक मानव राष्ट्रीय ध्वज बनाया। श्री सर्बानंद सोनोवाल के नेतृत्व में लोगों ने स्वच्छ सागर सुरक्षित सागर अभियान के हिस्से के रूप में बेसेंट नगर समुद्र तट पर एक स्वच्छता अभियान में उत्साहपूर्वक भाग लिया। अधिकारियों के साथ, इंडियन मैरीटाइम यूनिवर्सिटी के छात्रों ने इस कार्य में सक्रिय रूप से भाग लिया। जहाजरानी मंत्री को बंदरगाह में वेस्ट क्वे IV बर्थ पर केन्‍द्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (सीआईएसएफ) द्वारा गार्ड ऑफ ऑनर भी दिया गया।
श्री सोनोवाल ने कोविड 19 महामारी में अपनी जान गंवाने वाले चेन्नई बंदरगाह प्राधिकरण के 16 परिवार के सदस्यों को सहायता राशि भी दी।
चेन्नई बंदरगाह दक्षिणी भारत के औद्योगीकरण में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। कामराजार बंदरगाह के अधिग्रहण के बाद, चेन्नई बंदरगाह अच्छा कारोबार कर रहा है। कोविड 19 की पृष्‍ठभूमि के बावजूद पिछले वर्ष के दौरान लादे-उतारे गए कार्गो की तुलना में वित्त वर्ष 2021-22 में, बंदरगाह ने 48.6 एमएमटी कार्गो लादा और उतारा और 11.5 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की। चेन्नई बंदरगाह ने वित्त वर्ष 2020-21 में 113.15 करोड़ रुपये का रिकॉर्ड शुद्ध अधिशेष अर्जित किया, जो एक दशक में सबसे अधिक है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Chennai Port gets Major Infrastructure Boost as Shri Sarbananda Sonowal underlines Advantage Gati Shakti
Shipping Minister inaugurates a New Drive Through Container Scanner at Chennai Port to scale up economies to boost trade
Foundation stones laid for Two Sewage Treatment Plants with a combined capacity of 130 KLD
A 20 meters high National Flag Mast to come up at Chennai Port under Azadi Ka Amrit Mahotsav
14 AUG 2022 7:34PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal launched major initiatives to boost infrastructure capacity at the Chennai Port in Chennai today. A new Drive Through Container Scanner was inaugurated by the Union Minister, accompanied by Shripad Naik, Union Minister of State for Ports, Shipping & Waterways, at the port to drive up Economies of Scale to boost business and trade.
Shri Sonowal also laid the foundation stones for two Sewage Treatment Plants at the port in order to champion the cause of sustainable growth. The combined capacity of these two plants is pegged at 130 Kilo Litres per Day (KLD), with one at 90 KLD & other at 40 KLD capacity. The water generated through these plants will be used within the Port reducing its dependence on usage of fresh water. The minister also launched a Computer upgradation programme at the Port in order to augment IT infrastructure at the port. A total of 440 units of modern computer set ups are to be set up as per this programme.
Highlighting the role of PM Gati Shakti as an Advantage factor, Shri Sonowal, said “As we are celebrating Azadi Ka Amrit Mahotsav, we must remember the vision of our honourable Prime Minister Shri Narendra Modiji has set for the country to become Atmanirbhar by 2047, when the country will be celebrating a century of freedom. During this 25 years, which the honourable Prime Minister has termed Amrit Kaal, we must work hard and with a laser sharp focus to bring home this objective & make our country the best in the world. Such a unique model envisioned by Modiji is PM Gati Shakti model. We can unlock huge potential by applying our resources & secure Advantage Gati Shakti. I am happy to share with you all that Chennai Port is working to secure this advantage absolutely. Many projects like Bunker Berth at Bharathi Dock, development of the Goods Shed facility at Jolarpet, a new Elevated Road from Chennai Port to Maduravoyal, development of Multimodal Logistics Park at Mappedu, Chennai and many more are on the path to avail this advantage and unlock great trade potential for the country.”
As the country celebrates Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM), it was decided that the port will install a 20 meters high National Flag Mast. This foundation will hold a National Flag with a height of 18 feet & width of 12 feet. The structure will be able to withstand a wind velocity upto 140 Kms per hour. At such a stature, the National Flag will instill patriotic feelings & remind of the contributions made by our forefathers to win the freedom of the country. As many as 300 employees of Chennai Port formed a human National Flag at West Quay IV Berth of the Port in order to evoke the spirit of ‘Har Ghar Tiranga’ among common people of the region. The people - led by Shri Sarbananda Sonowal - also enthusiastically took part in a cleanliness drive at the Besant Nagar Beach as part of Swacha Sagar Surakshit Sagar campaign. Along with the officials, the students of Indian Maritime University actively took part in this exercise. The Minister also received a Guard of Honour by Central Industrial Security Force (CISF) at West Quay IV Berth in the port.
Shri Sonowal also handed over compensation to 16 family members of Chennai Port Authority who lost their lives to COVID 19 pandemic.
The Chennai Port has been playing a crucial role in the industrialisation of the southern India. Following the acquisition of the Kamarajar Port, the Chennai port has been doing good business. In FY2021-22, the port handled 48.6 MMT of cargo and registered an increase of 11.5% compared with the cargo handled during the last year in spite of Covid-19 backdrop. The Chennai port earned a record net surplus of Rs 113.15 crores in FY 2020-21, their highest in a decade.