Ministry of Textiles
8th National Handloom Day celebrated today
Need to connect weavers and artisans with e-commerce; emphasis should be on their onboarding on GeM portal: Shri Goyal
All govt departments should buy handloom products for their textile needs : Shri Goyal
Need to put the Census data of Handlooms of over 35 lakh handloom workers in public domain : Shri Goyal
Focus on quality, consistency and use of technology in Handloom Sector: Shri Goyal
Appealed to all to participate in the Har Ghar Tiranga campaign
07 AUG 2022 9:46PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry; Consumer Affairs; Food and Public Distribution and Textiles, Shri. Piyush Goyalstressed upon the need to connect weavers and artisans with a greater clientele with both domestic as well as International customers. Stating that the e-commerce intiatives should be utilized to the fullest, he said the emphasis should be on onboarding of Handloom Weavers and Handicraft artisans on GeM portal in large numbers, while simultaneously making it incumbent upon all Govt. Departments to purchase Handloom Products for all their textile needs. For this he urged the Ministries of Commerce, Industry and Textiles to join hands to facilitate the process.
He was addressing on the occasion of 8th National Handloom Day, a function organised by the Ministry of Textiles, Government of India. The Minister for Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal was Chief Guest for the function. Smt. Darshana Vikram Jardosh, Minister of State for Railways and Textiles was Guest of Honour for the function.
Shri Goyal stressed upon the need to put the Census data of Handlooms of over 35 lakh handloom workers in public domain for transparency and validation so that the benefits of handloom schemes reach the genuine beneficiaries.
Minister of Textiles asked for organizing a large scale exhibition involving all awardees of Handlooms and Handicraft since inception of the awards to celebrate their achievement, and inspire others to emulate them. He highlighted the need for quality, consistency and need for selective use of technology to reduce drudgery without compromising the basic character of Handlooms. Addressing the gathering, he told that Prime Minsiter is the biggest Barand Ambassador of Art and Crafts made in India, and always prefers gifting Handloom and Handicraft items to dignitaries during his foreign visits.
Concluding his address, Minister of Textiles appealed to all to participate in the Har Ghar Tiranga campaign, a campaign to mark the 75th year of India’s independence through Azadi ka Amrit Mahotsav.
Secretary (Textiles) Shri U.P. Singh and Development Commissioner (Handlooms) Shri Sanjay Rastogi were also present for the function.
Five Design Resource Centres at Inbdore, Kolkata, Nagpur, Meerut and Panipat were inaugurated. On the occasion, 82 Sant Kabir and National handloom Awards were given away. The function was joined in person by Awardees and their families, weavers from different parts of the country in person, besides dignitaries from different ministries including Ministry of Textiles The function was widely participated from different corners of the country.Handloom Clusters from across the country, Weavers’ Service Centres, Indian Institutes of Handloom Technology, offices of National Handloom Development Corporation, Handloom Exports Promotion Council, Export Promotion Council for Handicrafts and NIFT campuses.
Besides audio-visual inauguration of Design Resource Centres, an audio visual presentation was made on the weaves of India.
Speaking on the occasion, Minister of State, Smt. Darshana Vikram Jardosh hailed the sector as a sparkling example of Ek Bharat Shreshtha Bharat and a medium of rural development and made an appeal to provide Support and encouragement of fellow citizens, which will go a long way in ensuring our handloom weavers’ livelihoods, instilling pride amongst our weaving community and ensuring sustenance of our cultural heritage. She told that the sector needed new ideas to promote the sector in novel ways and promote the business of Handloom through effective marketing.
Secretary (Textiles), in his address, told that weavers of Handloom basically weave magic through their products and sector has survived despite apprehensions, and hoped that the sector will keep moving ahead with times and prosper. He told that efforts are being made by the Ministry to popularize Handlooms both domestically and abroad, and that National Handloom Day is gradually acquiring international recognition. He told that Ministry has taken initiuative to hold exhibitions in London and Madrid where 75 weaves are being showcased I and 75 handloom gifts have been distributed amongst Indian diaspora and people having genuine interest in Handlooms. He said that a person wearing Handlooms basically wears the leagacy of the country.
Besides the above, the National handloom Day was celebrated across the country in all the Weaver Service Centres, Clusters and Handloom Pockets, NIFT campuses and offices of National Handloom Development Corporation. Programmes were held to make the weavers and other stakeholders aware of the Govt. Schemes, the transforming nature of the business and increasing use of technology to promote the Handloom Sector to achieve greater heights.

ٹیکسٹائلز کی وزارت
آج ہتھ کرگھے کا آٹھواں قومی دن منایاگیا
بنکروں اورصناعوں کو ای-کامرس کے ساتھ مربوط کرنے کی ضرورت ہے ، انھیں جی ای ایم پورٹل پرشامل کئے جانے پرزوردیاجاناچاہیئے ۔جناب گوئل
سبھی سرکاری محکموں کو ٹیکسٹائلز سے متعلق اپنی ضروریات کے لئے ہتھ کرگھے سے بنی مصنوعات خریدنی چاہیئں :جناب گوئل
35لاکھ سے زیادہ ہتھ کرگھے کے کارکنان کے ہتھ کرگھے سے متعلق تعداد شماری کے ڈیٹا کو عوام کے سامنے لائے جانے کی ضرورت ہے :جناب گوئل
ہتھ کرگھے کے شعبے میں معیار، استقامت پائیداری اورٹیکنولوجی استعمال پرتوجہ مرکوز کی جانی چاہیئے :جناب گوئل
سبھی شرکاء سے ہرگھرترنگا مہم میں حصہ لینے کی اپیل کی
07 AUG 2022 9:46PM by PIB Delhi
کامرس اورصنعت ، صارفین کے امور، خوراک اورسرکاری نظام تقسیم اورٹیکسٹائلز کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے بنکروں کا صناعوں کو گھریلو کے ساتھ ساتھ بین الاقوامی گاہکوں دونوں کے ساتھ مربوط کرنےکی ضرورت پرزوردیاہے ۔ یہ بیان کرتے ہوئے کہ ای-کامرس پہل کو مکمل طورپر بروئے کار لایاجانا چاہیئے ، انھوں نے کہاکہ ہتھ کرگھے کے بنکروں اور دست کاری کے صناعوں کو بڑی تعداد میں جی ایم پورٹل پرشامل کرنے پر توجہ مرکوز کی جانی چاہیئے اوراس کے ساتھ ساتھ سبھی سرکاری محکموں پرزوردیاجاناچاہیئے کہ وہ ٹیکسٹائلز سے متعلق اپنی سبھی ضروریات کے لئے ہتھ کرگھا مصنوعات کی خریداری کریں ۔ اس مقصد کے لئے انھوں نے کامرس ، صنعت اور ٹیکسٹائلز کی وزارتوں پرزوردیاکہ وہ اس عمل میں سہولت پیداکرنے کی غرض سے آپس میں اشتراک کریں ۔
انھوں نے ہتھ کرگھے کے آٹھویں قومی دن کے موقع پر حکومت ہند کی ٹیکسٹائلز کی وزارت کے زیراہتمام منعقدہ ایک تقریب سے خطاب کرتے ہوئے یہ بات کہی ۔ اس تقریب میں کامرس وصنعت ، صارفین کے امور، خوراک اورسرکاری نظام تقسیم اورٹیکسٹائلز کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل مہمان خصوصی تھے۔ ان کے علاوہ ریلویز اورٹیکسٹائلز کی وزیرمملکت محترمہ درشناوکرم جاردوش نے مہمان ذی وقار کی حیثیت سے تقریب میں شرکت کی ۔
جناب گوئل نے شفافیت اورقانونی طورپردرست ہونے کی غرض سے 35لاکھ سے زیادہ ہتھ کرگھا کارکنان کے ہتھ کرگھا سے متعلق تعداد شماری کے ڈیٹا کو عوام کے سامنے لائے جانے کی ضرورت پرزوردیا، تاکہ ہتھ کرگھے سے متعلق اسکیموں کے فوائد اصل مستفدین تک پہنچ سکیں ۔
ٹیکسٹائلز کے وزیرنے ہتھ کرگھا اوردستکاری سے متعلق ایوارڈس کے آغاز سے لے کر اب تک سبھی ایوارڈس یافتگان کو شامل کرتے ہوئے ایک بڑے پیمانے پرنمائش کے انعقا د کے لئے کہا تاکہ ان کی حصولیابیوں کا جشن منایاجاسکے اور دوسرے افراد کو بھی ان کی تقلید اور پیروی کرنے کی ترغیب دی جاسکے۔ انھوں نے معیار،پائیداری کی ضرورت اورٹیکنولوجی کے مخصوص استعمال کی ضرورت کو اجاگر کیا، تاکہ ہتھ کرگھے کے بنیادی کردارسے کوئی سمجھوتہ کئے بغیر ، بیگارمیں کمی لائی جاسکے ۔ حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندرمودی ، بھارت میں تیارکئے گئے آرٹ اورکرافٹس کے سب سے بڑے برانڈایمبیسڈر ہیں اوروہ اپنے غیرملکی دوروں کے دوران اہم شخصیات کو تحفے میں ، ہمیشہ ہتھ کرگھے اوردستکاری کی اشیاء دینے کو ترجیح دیتے ہیں ۔
اپنا خطاب مکمل کرتے ہوئے ، ٹیکسٹائلز کے وزیر نے سبھی سے اپیل کی کہ وہ آزادی کا امرت مہوتسو کے ذریعہ بھارت کی آزادی کے 75ویں سال کے موقع پر، ہرگھرترنگا ، مہم میں حصہ لیں ۔
ٹیکسٹائلز کے سکریٹری جناب یوپی سنگھ اورہتھ کرگھے کے ڈیولپمنٹ کمشنر جناب سنجے رستوگی بھی اس تقریب میں موجودتھے ۔
اندور ، کولکاتہ ، ناگپور ، میرٹھ اور پانی پت کے مقامات پرپانچ ڈیزائن ریسورس مراکز کا افتتاح کیاگیا۔اس موقع پر82سنت کبیراورہتھ کرگھے سے متعلق قومی ایوارڈس تفویض کئے گئے ۔ اس تقریب میں ٹیکسٹائلز کی وزارت سمیت مختلف وزارتوں کے سرکردہ عہدیداروں کے ساتھ ساتھ ایوارڈیافتگان اوران کے اہل خانہ نے ذاتی طورپر اورملک کے مختلف حصوں سے آئے بنکروں نے بڑی تعداد میں شرکت کی ۔ اس تقریب میں ملک کے کونے کونے سے آئے شرکاء اوراداروں نے بڑی تعداد میں حصہ لیا۔ ان ادارو ں میں ملک بھر کے ہتھ کرگھے سے متعلق کلسٹرس ، بنکروں کے سروس سینٹروں ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ہینڈلوم ٹیکنولوجی ، نیشنل ہینڈلوم ڈیولپمنٹ کارپوریشن کے دفاتر، ہینڈلوم ایکسپورٹس پروموشن کاؤنسل ، ایکسپورٹ پروموشن کاؤنسل فارہینڈ ی کرافٹس اوراین آئی ایف ایف کیمپسز شامل ہیں ۔
ڈیزائن ریسورس سینٹرس کے آڈیو، ویژول افتتاح کے علاوہ بھارت کے بنکروں کے بارے میں بھی ایک آڈیو۔ ویژول پریزنٹیشن دی گئی تھی ۔
اس موقع پراظہارخیال کرتے ہوئے ، وزیرمملکت ،محترمہ درشناوکرم جاردوش نے اس شعبے کی ، ایک بھارت شریسٹھ بھارت کی ایک درخشاں مثال ہونے اوردیہی ترقی کا ایک وسیلہ ہونے کے طورپر ستائش کی اور متعلقہ شہریوں کی معاونت اور حوصلہ افزائی کرنے کی اپیل کی ۔ جس کی وجہ سے ہمارے ہتھ کرگھے کے بنکروں کے ذریعہ معاش اور روزی روٹی کو یقینی بنایاجاسکے گا اورہماری ثقافتی وراثت کا تحفظ کیاجاسکے گا۔ انھوں نے کہاکہ ہتھ کرگھے کے شعبے کو نئے نئے خیالات ونظریات کی ضرورت ہے تاکہ نئے اورانوکھے طورطریقوں سے شعبے کو فروغ دیاجاسکے اور موثر مارکیٹنگ کے ذریعہ ہتھ کرگھے کے کاروبار کو فروغ دیاجاسکے ۔
ٹیکسٹائز کے سکریٹری نے اپنے خطاب میں ، کہا کہ ہتھ کرگھے کے بینکر ، بنیادی طورپر اپنی مصنوعات کے ذریعہ جادوبُنتے ہیں اور بہت سے خدشات کے باوجود یہ شعبہ قائم وبرقراررہاہے ۔ انھوں نے امیدظاہرکی کہ یہ شعبہ ، آنے والے وقت کے ساتھ ساتھ آگے بڑھتارہے گا اور پھلے پھولے گا۔ انھوں نے کہاکہ ان کی وزارت ، گھریلواور بین الاقوامی جگہوں پرہتھ کرگھے کی مقبول عام کرنے کی غرض سے کوششیں کررہی ہے ۔ اوریہ کہ ہتھ کرگھے کے قومی دن کو آہستہ آہستہ بین الاقوامی طورپر منظوری مل رہی ہے اور اسے تسلیم کیاجارہاہے ۔ انھوں نے کہا کہ وزارت نے لندن اورمیڈرڈ میں نمائشیں منعقد کرنے کی غرض سے پہل کی ہے ۔جہاں ہتھ کرگھے کی 75مصنوعات کی نمائش کی جارہی ہے اورہتھ کرگھے میں سنجیدہ دلچسپی رکھنے والے افراد اور بیرون ملک آباد ہندوستانیوں میں ہتھ کرگھے سے متعلق تحائف بھی تقسیم کئے جارہے ہیں ۔ انھوں نے کہا کہ ہتھ کرگھے سے تیارکپڑے پہننے والا شخص ، بنیادی طورپر ملک کی روایت پہنتا ہے ۔
درج بالاتقریب کے علاوہ ، ہتھ کرگھے کا قومی دن ملک بھرمیں سبھی ویور سروس سینٹرس ، کلسٹرس اورہینڈلوم پاکٹس ، این آئی ایف ٹی کیمپسز اورنیشنل ہینڈلوم ڈیولپمنٹ کارپوریشن کا دفاترمیں بھی منایاگیا۔ اس کے علاوہ بنکروں اوردیگر متعلقہ فریقوں اورشراکت داروں کوسرکاری اسکیموں سے واقف کرانے ، کاروبار کی یکسرتبدیل ہوتی فطرت اور ہتھ کرگھے کے شعبے کو فروغ دینے کے لئے ٹیکنولوجی کے بڑھتے استعمال سے واقف کرانے کی غرض سے بھی بہت سے پروگراموں کا اہتمام کیاگیاتھا۔