Ministry of Power
PM launches Power Sector’s Revamped Distribution Sector Scheme
Participates in Grand Finale marking culmination of the ‘Ujjwal Bharat Ujjwal Bhavishya – Power @2047’ programme
PM dedicates and lays foundation stone of green energy projects of NTPC worth over Rs 5200 crore
PM also launches the National Solar rooftop portal
‘Bijli Mahotsav’ being celebrated across all districts of India
More than 1500 events/ activities organized at district level across the country
Azadi Ka Amrit Mahotsav
30 JUL 2022 6:30PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi participated in the Grand Finale marking the culmination of ‘Ujjwal Bharat Ujjwal Bhavishya – Power @2047’ today via video conferencing. The Prime Minister interacted with the beneficiaries of various schemes. PM interacted with Shri Hansraj from Mandi, Shri Kalaha Reang from Khowai, Tripura, Shri Kagu Kranti Kumar of Visakhapatnam, Smt Pramila Devi of Varanasi and Shri Dhiren Sureshbahi Patel from Ahmedabad. They are beneficiaries of KUSUM, solar power, DDUGJY, IPDS and solar panels respectively.
Shri R. K. Singh, Union Minister for Power and NRE and Shri Krishan Pal Gurjar, MoS, Power and Heavy Industries were present. Shri Bhagwanth Khuba, MoS, MNRE joined virtually. The event was attended by 12 Chief Ministers, 5 Union Ministers, 3 Deputy Chief Ministers, 3 Lt Governors, 27 State Ministers and 81 other dignitaries. Shri Indu Shekhar Chaturvedi, Secretary, MNRE, Shri Alok Kumar, Secretary, Power, Shri Vivek Kumar Dewangan, CMD, REC Limited, Shri Gurdeep Singh, CMD, NTPC, Shri R. Lakshmanan, CEO, REC Limited and Shri Vishal Kapoor, JS, Power attended the event. The grand finale of Ujjwal Bharat Ujjwal Bhavishya organized today was a national level celebration where the participants and beneficiaries from over 100 districts across the country were connected through virtual mode.
The Prime Minister launched the Ministry of Power’s flagship Revamped Distribution Sector Scheme which is aimed at improving the operational efficiencies and financial sustainability of Distribution Companies. With an outlay of Rs.3,03,758 crore over a period of five years from FY 2021-22 to FY 2025-26, the scheme aims to provide financial assistance to DISCOMs for modernization and strengthening of distribution infrastructure, aiming at improvement of the reliability and quality of supply to end consumers. It is also proposed to provide 25 crore Smart Prepaid meters to consumers all over the country.
The PM also launched the national portal for Rooftop solar, which will enable online tracking of the process of installation of rooftop solar plants, starting from registering the applications to release of subsidy in residential consumers’ ('beneficiaries’) bank account after installation and inspection of the plant. The estimated capacity under the national solar rooftop program is 4000 MW. This will be a major step towards realizing the solar rooftop potential of the nation and will contribute towards India’s target to produce 500 GW energy through non-fossil fuels committed in COP-26.
During the programme, the Prime Minister also dedicated and laid the foundation stone of various green energy projects of NTPC worth over Rs 5200 crore. He inaugurated the 100 MW Ramagundam Floating Solar Project in Telangana and the 92 MW Kayamkulam Floating Solar Project in Kerala. He laid the foundation stone of the 735 MW Nokh Solar Project in Rajasthan, Green Hydrogen Mobility Project in Leh and Kawas Green Hydrogen Blending with Natural Gas project in Gujarat.
Shri R. K. Singh, Union Minister for Power and NRE welcomed the participants in the event and highlighted the initiatives and achievements of the Power sector. The minister said that the power generation capacity has increased to over 4, 00, 000 MW today which is 1, 85, 000 MW more than our demand. He further said that the distribution infrastructure has been augmented with addition of over 6 lakh ckm LT lines, 2,68,838 11 KV HT lines and Feeder segregation of 1,22,123 ckm agricultural feeders. He informed that in 2015 the average hours of supply in rural areas was 12.5 Hrs which has now increased to an average 22.5 Hrs. He further said that these are the achievements of Centre along with the states.
As part of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ – to celebrate 75 years of India's Independence, the Ministry of Power and New & Renewable Energy are organizing ‘Bijli Mahotsav’ across all districts of India from 25th to 31st July 2022 under the umbrella of Ujjwal Bharat Ujjwal Bhavishya – Power @ 2047 through active public participation and driven by the collaboration of the state and the Central Governments. Key achievements of Power Sector are being highlighted through these events. Bijli Mahotsav kickstarted on 25th July 2022 across various Districts in the country. Over the last few days more than 1500+ events/ activities were organized at district level in coordination with District administration and was attended by Hon’ble Union Ministers, MPs, State Ministers, and MLAs among other dignitaries in large numbers.
Projects launched
The Ramagundam project is India’s largest floating solar PV project with 4.5 lakh ‘Made in India’ solar PV modules.
Kayamkulam project is the second largest floating solar PV project consisting of 3 lakh ‘Made in India’ solar PV panels floating on water.
The 735 MW Solar PV Project at Nokh, in Jaisalmer, Rajasthan is India’s largest Domestic Content Requirement based Solar project with 1000 MWp at a single location, deploying high-wattage bifacial PV Modules with a tracker system.
The Green Hydrogen Mobility Project at Leh, Ladakh is a pilot project and aims for five Fuel Cell Buses to be run in and around Leh. This pilot project would be the first deployment of Fuel Cell Electric Vehicles for public use in India.
The Green Hydrogen Blending Pilot Project at NTPC Kawas Township will be India’s first Green Hydrogen Blending Project helping in reducing the usage of natural gas.
National Portal for Rooftop solar
With the launch of this Portal, it will be very simple for a residential consumer to apply and get the solar rooftop solar installed. The consumers will have the choice to select, any vendor registered with the local distribution company, solar modules of equality and efficiency, solar inverter and other balance of plants and equipment. The process of registration of vendors with the distribution company has been made simple, they have to just submit a declaration along with a PBG amount of Rs. 2.5 lakh and they will get registered. These vendors will also get access to provide their information and rates on the National Portal so that any consumer willing to install rooftop solar can contact them and get the rooftop solar installed through mutually agreed rates. The process of registration of the application to release of subsidy in the bank account of the consumer can be tracked online on the Portal. Following steps are involved:
1. The consumer has to register his mobile and e-mail and activate the account,
2. Log-in and submit application. The application will be automatically forwarded to local distribution company for technical feasibility approval as per the prevailing regulations of the State,
3. Once the technical feasibility approval is given, it will be automatically reflected in the Portal and an e-mail will also be sent to the consumer,
4. The consumer can get the rooftop solar system installed and submit the details on the online Portal for inspection and installation of net-meter.
5. The Discom officials will inspect the installation and will install net-meter.
6. After the net-meter is installed and details uploaded by Discom, the consumer can submit bank account details for release of subsidy.
7. The subsidy will be released directly into the bank account of the consumer within 30 days. The rate of subsidy will be common for all the consumers in the country.
To protect the interest of consumers, apart from mandating the vendors to get registered at the Discom, the vendor also has to maintain the rooftop solar system for at least 5 years. In the Simplified Procedure, Discoms need not invite tender, discover rates and empanel vendors. Also the vendors need not to wait for the release of subsidy from the Ministry rather they can get the full amount from the consumer as the consumer will be getting subsidy directly into his bank account. This simplification will fasten the installation of rooftop solar in the country and the targeted 4,000 MW capacity under the Rooftop Solar Programme Phase-II would be achieved. The Programme will benefit more than 10 lakh households. With the installation of rooftop solar, a household consumer will not only save on electricity bill but will also be able to contribute towards addition of green energy and achieving of national goals.

بجلی کی وزارت
وزیر اعظم نے 'اجول بھارت اجول بھوشیہ – پاور @2047' پروگرام کے گرینڈ فنالے میں شرکت کی
وزیر اعظم نے 5200 کروڑ روپے سے زائد مالیت کے این ٹی پی سی کے گرین انرجی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا
وزیر اعظم نے نیشنل سولر روف ٹاپ پورٹل کا بھی افتتاح کیا
بجلی مہوتسو بھارت کے تمام اضلاع میں منایا جارہا ہے
ملک بھر میں ضلعی سطح پر 1500 سے زائد تقریبات/ سرگرمیوں کا انعقاد کیا گیا
30 JUL 2022 6:30PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے 'اجول بھارت اجول بھوشیہ – پاور @2047' پروگرام کے اختتام کے موقع پر گرینڈ فنالے میں شرکت کی۔ وزیراعظم نے اس موقع پر مختلف اسکیموں سے فائدہ اٹھانے والوں سے گفت و شنید بھی کی۔ وزیراعظم نے منڈی سے جناب ہنسراج، تریپورہ کے کھوئی سے جناب کلہا رینگ، وشاکھاپٹنم کے جناب کاگو کرانتی کمار، وارانسی کی محترمہ پرمیلا دیوی اور احمد آباد کے جناب دھیرن سریش باہی پٹیل سے بات چیت کی۔ وہ بالترتیب کے یو ایس یو ایم، شمسی توانائی، ڈی ڈی یو جی جے وائی، آئی پی ڈی ایس اور روف ٹاپ سولر سے فائدہ اٹھارہے ہیں۔
بجلی اور این آر ای کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ اور بجلی اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر موجود تھے۔ ایم این آر ای کے وزیر مملکت جناب بھگونت کھبا نے ورچوئل وسیلے سے شرکت کی۔ تقریب میں 12 وزرائے اعلیٰ، 5 مرکزی وزرا، 3 نائب وزرائے اعلیٰ، 3 لیفٹیننٹ گورنرز، 27 ریاستی وزرا اور 81 دیگر شخصیات نے شرکت کی۔ ایم این آر ای کے سکریٹری جناب اندو شیکھر چترویدی، جناب آلوک کمار، بجلی کے سکریٹری جناب وویک کمار دیوانگن، سی ایم ڈی، آر ای سی لمیٹڈ، این ٹی پی سی کے سی ایم ڈی جناب گردیپ سنگھ، آر ای سی لمیٹڈ کے سی ای او جناب آر لکشمنن اور جے ایس، پاور کے جناب وشال کپور نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔ آج منعقدہ اجول بھارت اجول بھوشیہ کا گرینڈ فنالے قومی سطح کا جشن تھا جس میں ملک بھر کے 100 سے زیادہ اضلاع کے شرکا اور مستفیدین کو ورچوئل وسیلے کے ذریعے جوڑا گیا تھا۔
وزیراعظم نے وزارت بجلی کی فلیگ شپ تجدید شدہ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم کا آغاز کیا جس کا مقصد ڈسٹری بیوشن کمپنیوں کی آپریشنل کارکردگی اور مالی پائیداری کو بہتر بنانا ہے۔ مالی سال 2021-22 سے مالی سال 2025-26 تک پانچ سال کی مدت کے دوران 3,03,758 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ اس اسکیم کا مقصد تقسیم کاری کے بنیادی ڈھانچے کی جدیدکاری اور مضبوطی کے لیے ڈسکام کو مالی مدد فراہم کرنا ہے نیز صارفین کے لیے سپلائی کو قابل بھروسہ اور معیار کو بہتر بنانا ہے۔ ملک بھر کے صارفین کو 25 کروڑ سمارٹ پری پیڈ میٹر فراہم کرنے کی بھی تجویز ہے۔
وزیر اعظم نے روف ٹاپ سولر کے لیے قومی پورٹل کا بھی افتتاح کیا جس سے روف ٹاپ سولر کی تنصیب کے عمل کی آن لائن ٹریکنگ ممکن ہو سکے گی جس کا آغاز پلانٹ کی تنصیب اور معائنہ کے بعد رہائشی صارفین ('مستفیدین') کے بینک اکاؤنٹ میں سبسڈی جاری کرنے کے لیے درخواستوں کے اندراج سے ہوگا۔ نیشنل سولر روف ٹاپ پروگرام کے تحت تخمینہ صلاحیت 4000 میگاواٹ ہے۔ یہ ملک کی سولر روف ٹاپ کی صلاحیت کو پورا کرنے کی سمت میں ایک بڑا قدم ہوگا اور سی او پی-26 میں کیے گئے غیر فوسل ایندھن کے ذریعے 500 گیگاواٹ توانائی پیدا کرنے کے بھارت کے ہدف میں تعاون کرے گا۔
پروگرام کے دوران وزیراعظم نے 5200 کروڑ روپے سے زائد مالیت کے این ٹی پی سی کے مختلف گرین انرجی پروجیکٹوں کو بھی وقف کیا اور ان کا سنگ بنیاد رکھا۔ انھوں نے تلنگانہ میں 100 میگاواٹ کے رام گنڈم فلوٹنگ سولر پروجیکٹ اور کیرالہ میں 92 میگاواٹ کے کیامکولم فلوٹنگ سولر پروجیکٹ کا افتتاح کیا۔ انھوں نے راجستھان میں 735 میگاواٹ کے نوکھ سولر پروجیکٹ، لیہ میں گرین ہائیڈروجن موبلیٹی پروجیکٹ اور گجرات میں قدرتی گیس پروجیکٹ کے ساتھ کاوس گرین ہائیڈروجن بلینڈنگ کا سنگ بنیاد رکھا۔
بجلی اور این آر ای کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے مجمع میں حاضرین کا خیرمقدم کیا اور بجلی کے شعبے کے اقدامات اور کامیابیوں پر روشنی ڈالی۔ وزیر موصوف نے کہا کہ بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت آج بڑھ کر 4،00،000 میگاواٹ سے زیادہ ہوگئی ہے جو ہماری طلب سے 185000 میگاواٹ زیادہ ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ 6 لاکھ سی کے ایم ایل ٹی لائنوں، 2,68,838 11 کے وی ایچ ٹی لائنوں اور 1,22,123 سی کے ایم زرعی فیڈرز کی فیڈر علیحدگی کے ساتھ تقسیم کے بنیادی ڈھانچے میں اضافہ کیا گیا ہے۔ انھوں نے بتایا کہ 2015 میں دیہی علاقوں میں سپلائی کے اوسط گھنٹے 12.5 گھنٹے تھے جو اب بڑھ کر اوسطا 22.5 گھنٹے ہو گئے ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ ریاستوں کے ساتھ مرکز کی یہ کامیابیاں ہیں۔
بھارت کی آزادی کے 75 سال پورے ہونے کی خوشی میں 'آزادی کا امرت مہوتسو' کے حصے کے طور پر بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت 25 سے بھارت کے تمام اضلاع میں 'بجلی مہوتسو' کا انعقاد کر رہی ہے۔ 31 تک جولائی 2022 کو اجول بھارت اجول بھوشیہ – پاور @ 2047 کی چھتری تلے فعال عوامی شرکت سے اور ریاست اور مرکزی حکومتوں کے اشتراک سے چلایا گیا تھا۔ ان تقریبات کے ذریعے پاور سیکٹر کی اہم کامیابیوں کو اجاگر کیا جارہا ہے۔ بجلی مہوتسو کا آغاز 25 جولائی 2022 کو ملک کے مختلف اضلاع میں ہوا تھا۔ گزشتہ چند دنوں کے دوران ضلعی انتظامیہ کے ساتھ ہم آہنگی سے ضلعی سطح پر 1500 سے زائد تقریبات/ سرگرمیوں کا انعقاد کیا گیا اور معزز مرکزی وزرا، اراکین پارلیمنٹ، ریاستی وزرا اور ممبران اسمبلی سمیت دیگر معززین نے بڑی تعداد میں شرکت کی۔
پروجیکٹوں کا آغاز
رام گنڈم پروجیکٹ 4.5لاکھ 'میڈ ان انڈیا' شمسی پی وی ماڈیول کے ساتھ بھارت کا سب سے بڑا فلوٹنگ سولر پی وی پروجیکٹ ہے۔
کیامکولم پروجیکٹ پانی پر تینے والا 3 لاکھ 'میڈ ان انڈیا' سولر پی وی پینلوں پر مشتمل دوسرا سب سے بڑا فلوٹنگ سولر پی وی پروجیکٹ ہے۔
راجستھان کے جیسلمیر میں نوکھ میں 735 میگاواٹ کا سولر پی وی پروجیکٹ بھارت کا سب سے بڑا گھریلو مواد کی ضرورت پر مبنی سولر پروجیکٹ ہے جس میں ایک ہی مقام پر 1000 ایم ڈبلیو پی ہے جس میں ٹریکر سسٹم کے ساتھ ہائی واٹ بائی فیشل پی وی ماڈیول نصب کیے گئے ہیں۔
لداخ میں گرین ہائیڈروجن موبلیٹی پروجیکٹ ایک پائلٹ پروجیکٹ ہے اور اس کا مقصد لیہ اور اس کے آس پاس پانچ فیول سیل بسیں چلانا ہے۔ یہ پائلٹ پروجیکٹ بھارت میں عوامی استعمال کے لیے فیول سیل الیکٹرک گاڑیوں کا پہلا تجربہ ہوگا۔
این ٹی پی سی کاوس ٹاؤن شپ میں گرین ہائیڈروجن بلینڈنگ پائلٹ پروجیکٹ بھارت کا پہلا گرین ہائیڈروجن بلینڈنگ پروجیکٹ ہوگا جو قدرتی گیس کے استعمال کو کم کرنے میں مدد کرے گا۔
روف ٹاپ سولر کے لیے نیشنل پورٹل
اس پورٹل کے آغاز کے ساتھ رہائشی صارف کے لیے روف ٹاپ سولر نصب کرنا اور درخواست دینا بہت آسان ہوگا۔ صارفین کے پاس منتخب کرنے کا انتخاب ہوگا، مقامی تقسیم کار کمپنی میں رجسٹرڈ کوئی بھی وینڈر، مساوات اور کارکردگی کے شمسی ماڈیول، شمسی انورٹر اور پلانٹ اور آلات کا دیگر توازن۔ ڈسٹری بیوشن کمپنی میں وینڈرز کی رجسٹریشن کا عمل آسان بنا دیا گیا ہے، انھیں صرف ڈھائی لاکھ روپے کی پی بی جی رقم کے ساتھ ڈیکلریشن جمع کرانا ہوگا اور وہ رجسٹرڈ ہوجائیں گے۔ ان دکانداروں کو نیشنل پورٹل پر اپنی معلومات اور نرخ فراہم کرنے کی بھی رسائی حاصل ہوگی تاکہ روف ٹاپ سولر نصب کرنے کا خواہشمند کوئی بھی صارف ان سے رابطہ کر سکے اور باہمی متفقہ نرخوں پر روف ٹاپ سولر نصب کرا سکے۔ صارف کے بینک اکاؤنٹ میں سبسڈی جاری کرنے کے لیے درخواست کے اندراج کے عمل کو پورٹل پر آن لائن ٹریک کیا جاسکتا ہے۔ اس میں مندرجہ ذیل قدم شامل ہیں:
1. صارف کو اپنا موبائل اور ای میل رجسٹر کرنا ہوگا اور اکاؤنٹ کو فعال کرنا ہوگا
2. لاگ ان کریں اور درخواست جمع کرائیں۔ ریاست کے مروجہ ضوابط کے مطابق تکنیکی فزیبلٹی کی منظوری کے لیے درخواست خود بخود مقامی تقسیم کار کمپنی کو بھیج دی جائے گی
3. تکنیکی فزیبلٹی کی منظوری ملنے کے بعد پورٹل میں یہ خود بخود نظر آنے لگے گی اور صارف کو ای میل بھی بھیجا جائے گا
• iv. صارف روف ٹاپ سولر نصب کروا سکتا ہے اور نیٹ میٹر کے معائنہ اور تنصیب کے لیے آن لائن پورٹل پر تفصیلات جمع کرا سکتا ہے
1. ڈسکام حکام تنصیب کا معائنہ کریں گے اور نیٹ میٹر نصب کریں گے
• vi. نیٹ میٹر کی تنصیب اور ڈسکام کی جانب سے تفصیلات اپ لوڈ کرنے کے بعد صارف سبسڈی جاری کرنے کے لیے بینک اکاؤنٹ کی تفصیلات جمع کرا سکتا ہے
1. سبسڈی 30 دن کے اندر صارف کے بینک اکاؤنٹ میں براہ راست جاری کردی جائے گی۔ ملک کے تمام صارفین کے لیے سبسڈی کی شرح یکساں ہوگی۔
صارفین کے مفاد کے تحفظ کے لیے دکانداروں کو ڈسکام میں رجسٹرڈ ہونے کے لیے لازمی قرار دینے کے علاوہ دکاندار کو کم از کم 5 سال تک روف ٹاپ سولر کو برقرار رکھنا ہوگا۔ آسان طریقہ کار میں ڈسکام کو ٹینڈر، نرخ دریافت کرنے اور پینل فروشوں کو مدعو کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ اس کے علاوہ دکانداروں کو وزارت سے سبسڈی کے اجرا کا انتظار کرنے کی ضرورت نہیں ہے بلکہ وہ صارف سے پوری رقم حاصل کرسکتے ہیں کیونکہ صارف کو براہ راست اس کے بینک اکاؤنٹ میں سبسڈی ملے گی۔ اس تسہیل سے ملک میں روف ٹاپ سولر کی تنصیب کو فروغ ملے گا اور روف ٹاپ سولر پروگرام مرحلہ 2 کے تحت 4000 میگاواٹ کے ہدف کی صلاحیت حاصل کی جائے گی۔ اس پروگرام سے 10 لاکھ سے زیادہ گھرانوں کو فائدہ ہوگا۔ روف ٹاپ سولر کی تنصیب سے گھریلو صارف نہ صرف بجلی کے بل میں بچت کرے گا بلکہ گرین انرجی کے اضافے اور قومی اہداف کے حصول میں بھی اپنا حصہ ڈال سکے گا۔