Ministry of Power
PM launches Power Sector’s Revamped Distribution Sector Scheme
Participates in Grand Finale marking culmination of the ‘Ujjwal Bharat Ujjwal Bhavishya – Power @2047’ programme
PM dedicates and lays foundation stone of green energy projects of NTPC worth over Rs 5200 crore
PM also launches the National Solar rooftop portal
‘Bijli Mahotsav’ being celebrated across all districts of India
More than 1500 events/ activities organized at district level across the country
Azadi Ka Amrit Mahotsav
30 JUL 2022 6:30PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi participated in the Grand Finale marking the culmination of ‘Ujjwal Bharat Ujjwal Bhavishya – Power @2047’ today via video conferencing. The Prime Minister interacted with the beneficiaries of various schemes. PM interacted with Shri Hansraj from Mandi, Shri Kalaha Reang from Khowai, Tripura, Shri Kagu Kranti Kumar of Visakhapatnam, Smt Pramila Devi of Varanasi and Shri Dhiren Sureshbahi Patel from Ahmedabad. They are beneficiaries of KUSUM, solar power, DDUGJY, IPDS and solar panels respectively.
Shri R. K. Singh, Union Minister for Power and NRE and Shri Krishan Pal Gurjar, MoS, Power and Heavy Industries were present. Shri Bhagwanth Khuba, MoS, MNRE joined virtually. The event was attended by 12 Chief Ministers, 5 Union Ministers, 3 Deputy Chief Ministers, 3 Lt Governors, 27 State Ministers and 81 other dignitaries. Shri Indu Shekhar Chaturvedi, Secretary, MNRE, Shri Alok Kumar, Secretary, Power, Shri Vivek Kumar Dewangan, CMD, REC Limited, Shri Gurdeep Singh, CMD, NTPC, Shri R. Lakshmanan, CEO, REC Limited and Shri Vishal Kapoor, JS, Power attended the event. The grand finale of Ujjwal Bharat Ujjwal Bhavishya organized today was a national level celebration where the participants and beneficiaries from over 100 districts across the country were connected through virtual mode.
The Prime Minister launched the Ministry of Power’s flagship Revamped Distribution Sector Scheme which is aimed at improving the operational efficiencies and financial sustainability of Distribution Companies. With an outlay of Rs.3,03,758 crore over a period of five years from FY 2021-22 to FY 2025-26, the scheme aims to provide financial assistance to DISCOMs for modernization and strengthening of distribution infrastructure, aiming at improvement of the reliability and quality of supply to end consumers. It is also proposed to provide 25 crore Smart Prepaid meters to consumers all over the country.
The PM also launched the national portal for Rooftop solar, which will enable online tracking of the process of installation of rooftop solar plants, starting from registering the applications to release of subsidy in residential consumers’ ('beneficiaries’) bank account after installation and inspection of the plant. The estimated capacity under the national solar rooftop program is 4000 MW. This will be a major step towards realizing the solar rooftop potential of the nation and will contribute towards India’s target to produce 500 GW energy through non-fossil fuels committed in COP-26.
During the programme, the Prime Minister also dedicated and laid the foundation stone of various green energy projects of NTPC worth over Rs 5200 crore. He inaugurated the 100 MW Ramagundam Floating Solar Project in Telangana and the 92 MW Kayamkulam Floating Solar Project in Kerala. He laid the foundation stone of the 735 MW Nokh Solar Project in Rajasthan, Green Hydrogen Mobility Project in Leh and Kawas Green Hydrogen Blending with Natural Gas project in Gujarat.
Shri R. K. Singh, Union Minister for Power and NRE welcomed the participants in the event and highlighted the initiatives and achievements of the Power sector. The minister said that the power generation capacity has increased to over 4, 00, 000 MW today which is 1, 85, 000 MW more than our demand. He further said that the distribution infrastructure has been augmented with addition of over 6 lakh ckm LT lines, 2,68,838 11 KV HT lines and Feeder segregation of 1,22,123 ckm agricultural feeders. He informed that in 2015 the average hours of supply in rural areas was 12.5 Hrs which has now increased to an average 22.5 Hrs. He further said that these are the achievements of Centre along with the states.
As part of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ – to celebrate 75 years of India's Independence, the Ministry of Power and New & Renewable Energy are organizing ‘Bijli Mahotsav’ across all districts of India from 25th to 31st July 2022 under the umbrella of Ujjwal Bharat Ujjwal Bhavishya – Power @ 2047 through active public participation and driven by the collaboration of the state and the Central Governments. Key achievements of Power Sector are being highlighted through these events. Bijli Mahotsav kickstarted on 25th July 2022 across various Districts in the country. Over the last few days more than 1500+ events/ activities were organized at district level in coordination with District administration and was attended by Hon’ble Union Ministers, MPs, State Ministers, and MLAs among other dignitaries in large numbers.
Projects launched
The Ramagundam project is India’s largest floating solar PV project with 4.5 lakh ‘Made in India’ solar PV modules.
Kayamkulam project is the second largest floating solar PV project consisting of 3 lakh ‘Made in India’ solar PV panels floating on water.
The 735 MW Solar PV Project at Nokh, in Jaisalmer, Rajasthan is India’s largest Domestic Content Requirement based Solar project with 1000 MWp at a single location, deploying high-wattage bifacial PV Modules with a tracker system.
The Green Hydrogen Mobility Project at Leh, Ladakh is a pilot project and aims for five Fuel Cell Buses to be run in and around Leh. This pilot project would be the first deployment of Fuel Cell Electric Vehicles for public use in India.
The Green Hydrogen Blending Pilot Project at NTPC Kawas Township will be India’s first Green Hydrogen Blending Project helping in reducing the usage of natural gas.
National Portal for Rooftop solar
With the launch of this Portal, it will be very simple for a residential consumer to apply and get the solar rooftop solar installed. The consumers will have the choice to select, any vendor registered with the local distribution company, solar modules of equality and efficiency, solar inverter and other balance of plants and equipment. The process of registration of vendors with the distribution company has been made simple, they have to just submit a declaration along with a PBG amount of Rs. 2.5 lakh and they will get registered. These vendors will also get access to provide their information and rates on the National Portal so that any consumer willing to install rooftop solar can contact them and get the rooftop solar installed through mutually agreed rates. The process of registration of the application to release of subsidy in the bank account of the consumer can be tracked online on the Portal. Following steps are involved:
1. The consumer has to register his mobile and e-mail and activate the account,
2. Log-in and submit application. The application will be automatically forwarded to local distribution company for technical feasibility approval as per the prevailing regulations of the State,
3. Once the technical feasibility approval is given, it will be automatically reflected in the Portal and an e-mail will also be sent to the consumer,
4. The consumer can get the rooftop solar system installed and submit the details on the online Portal for inspection and installation of net-meter.
5. The Discom officials will inspect the installation and will install net-meter.
6. After the net-meter is installed and details uploaded by Discom, the consumer can submit bank account details for release of subsidy.
7. The subsidy will be released directly into the bank account of the consumer within 30 days. The rate of subsidy will be common for all the consumers in the country.
To protect the interest of consumers, apart from mandating the vendors to get registered at the Discom, the vendor also has to maintain the rooftop solar system for at least 5 years. In the Simplified Procedure, Discoms need not invite tender, discover rates and empanel vendors. Also the vendors need not to wait for the release of subsidy from the Ministry rather they can get the full amount from the consumer as the consumer will be getting subsidy directly into his bank account. This simplification will fasten the installation of rooftop solar in the country and the targeted 4,000 MW capacity under the Rooftop Solar Programme Phase-II would be achieved. The Programme will benefit more than 10 lakh households. With the installation of rooftop solar, a household consumer will not only save on electricity bill but will also be able to contribute towards addition of green energy and achieving of national goals.

विद्युत मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने विद्युत क्षेत्र की पुनर्विकसित वितरण क्षेत्र योजना का शुभारम्भ किया
'उज्ज्वल भारत उज्ज्वल भविष्य – पावर@2047' के समापन के अवसर पर हुए ग्रैंड फिनाले में भाग लिया
प्रधानमंत्री ने एनटीपीसी की 5,200 करोड़ रुपये की हरित परियोजनाएं राष्ट्र को समर्पित कीं और शिलान्यास किया
प्रधानमंत्री ने राष्ट्रीय सोलर रूफटॉप पोर्टल का भी शुभारम्भ किया
भारत के सभी जिलों में ‘बिजली महोत्सव’ मनाया जा रहा है
आजादी का अमृत महोत्सव के तहत देश भर में जिला स्तर पर 1,500 से ज्यादा कार्यक्रम/ गतिविधियों का आयोजन किया गया है
30 JUL 2022 6:30PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज 'उज्ज्वल भारत उज्ज्वल भविष्य पावर@2047' के समापन के अवसर पर हुए ग्रैंड फिनाले में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से भाग लिया। प्रधानमंत्री ने विभिन्न योजनाओं के लाभार्थियों के साथ संवाद किया। प्रधानमंत्री ने खोवाई, त्रिपुरा के मंडी के श्री हंसराज, रियांग के श्री कलाहा, वाराणसी की श्रीमती प्रमिला देवी और अहमदाबाद के श्री धीरेन सुरेशभाई पटेल के साथ संवाद किया। वे क्रमशः कुसुम, सौर ऊर्जा, डीजीयूजीजेवाई, आईपीडीएस और सौर पैनलों के लाभार्थी हैं।
इस कार्यक्रम में केंद्रीय विद्युत और एनआरई मंत्री श्री आर के सिंह, विद्युत एवं भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री किशन पाल गुर्जर उपस्थित रहे। एमएनआरई राज्य मंत्री श्री भगवंत खुबा वर्चुअल माध्यम से शामिल हुए। इस कार्यक्रम में 12 मुख्यमंत्री, 5 केंद्रीय मंत्री, 3 उप मुख्यमंत्री, 3 उप राज्यपाल, 27 राज्य मंत्री और 81 अन्य गणमान्य नागरिक शामिल हुए। इसके अलावा एमएनआरई सचिव श्री इंदु शेखर चतुर्वेदी, विद्युत सचिव श्री आलोक कुमार, आरईसी लिमिटेड के सीएमडी श्री विवेक देवांगन, एनटीपीसी के सीएमडी श्री गुरदीप सिंह, आरईसी लि‍मिटेड के सीईओ श्री आर लक्ष्मणन और विद्युत मंत्रालय में जेएस श्री विशाल कपूर कार्यक्रम में शामिल हुए। उज्ज्वल भारत उज्ज्वल भविष्य का ग्रांड फिनाले राष्ट्रीय स्तर के समारोह के रूप में आयोजित किया गया, जिससे देश के 100 से ज्यादा जिलों के प्रतिभागियों और लाभार्थियों ने वर्चुअल माध्यम से जुड़े रहे।
प्रधानमंत्री ने विद्युत मंत्रालय की पुनर्विकसित वितरण क्षेत्र योजना का शुभारम्भ किया, जिसका उद्देश्य वितरण कंपनियों की परिचालन दक्षताओं और वित्तीय स्थायित्व में सुधार करना है। वित्त वर्ष 2021-22 से वित्त वर्ष 2025-26 तक पांच साल की अवधि के लिए 3,03,758 करोड़ रुपये के बजट के साथ, इस योजना का उद्देश्य उपभोक्ताओं को आपूर्ति की विश्वसनीयता और गुणवत्ता में सुधार के उद्देश्य से वितरण इन्फ्रास्ट्रक्चर के आधुनिकीकरण और मजबूती के लिए डिस्कॉम्स को वित्तीय सहायता उपलब्ध कराना है। इसमें देश भर के उपभोक्ताओं को 25 करोड़ स्मार्ट प्रीपेड मीटर उपलब्ध कराने का प्रस्ताव भी किया गया है।
प्रधानमंत्री ने रूफटॉप सोलर के लिए एक राष्ट्रीय पोर्टल का भी शुभारम्भ किया, जिससे आवेदनों के पंजीकरण से लेकर प्लांट के इंस्टालेशन और निरीक्षण के बाद आवासीय ग्राहकों (लाभार्थियों) के बैंक खातों में सब्सिडी जारी करने तक रूफटॉप सोलर प्लांट्स लगाने की पूरी प्रक्रिया की ऑनलाइन निगरानी संभव हो जाएगी। राष्ट्रीय सोलर रूफटॉप कार्यक्रम के तहत अनुमानित क्षमता 4,000 मेगावाट है। यह देश की सोलर रूफटॉप क्षमता को साकार करने की दिशा में एक अहम कदम होगा और सीओपी-26 में गैर जीवाश्म ईंधन के लिए प्रतिबद्धता के माध्यम से 500 गीगावाट उत्पादन के लक्ष्य में अंशदान किया जा सकेगा।
इस कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री ने एनटीपीसी की 5,200 करोड़ रुपये की विभिन्न हरित ऊर्जा परियोजनाएं राष्ट्र को समर्पित की गईं और शिलान्यास किया गया। उन्होंने तेलंगाना में 100 मेगावाट की रामागुंडम फ्लोटिंग सौर परियोजना और केरल में 92 मेगावाट की कायमकुलम फ्लोटिंग सौर परियोजना का शुभारम्भ किया। उन्होंने राजस्‍थान में 735 मेगावाट की नोख सौर परियोजना, लेह में ग्रीन हाइड्रोजन मोबिलिटी परियोजना और गुजरात में प्राकृतिक गैस के साथ कावास ग्रीन हाइड्रोजन ब्लेंडिंग परियोजना का शिलान्यास किया।
केंद्रीय विद्युत और एनआरई मंत्री श्री आर. के. सिंह ने कार्यक्रम में प्रतिभागियों का स्वागत किया और विद्युत क्षेत्र में की गई पहलों और उपलब्धियों को रेखांकित किया। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि आज विद्युत उत्पादन क्षमता बढ़कर 4,00,000 मेगावाट से ज्यादा हो गई है, जो हमारी मांग से 1,85,000 मेगावाट ज्यादा है। उन्होंने कहा कि 6 लाख सीकेएम एलटी लाइनों, 2,68,838 सीकेएम 11 केवी एचटी लाइनें और 1,22,123 सीकेएम एग्रीकल्चर फीडर्स के फीडर पृथक्करण के साथ इन्फ्रास्ट्रक्चर ढांचे को बढ़ाया जा चुका है। उन्होंने बताया कि 2015 में ग्रामीण क्षेत्रों को औसत बिजली आपूर्ति 12.5 घंटे की थी, जो अब बढ़कर औसतन 22.5 घंटे हो गई है। उन्होंने कहा कि यह केन्द्र के साथ-साथ राज्यों की भी उपलब्धियां हैं।
भारत की आजादी के 75वें साल के उपलक्ष्य में हो रहे आजादी का अमृत महोत्सवके तहत, विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय राज्य और केन्द्र सरकारों के सहयोग और सक्रिय जन भागीदारी के माध्यम से 25 से 31 जुलाई, 2022 तक उज्ज्वल भारत उज्ज्वल भविष्य - पावर @ 2047 के अंतर्गत भारत के सभी जिलों में बिजली महोत्सवका आयोजन कर रहा है। इन कार्यक्रमों के माध्यम से बिजली क्षेत्र की मुख्य उपलब्धियों को रेखांकित किया जा रहा है। देश के विभिन्न जिलों में 25 जुलाई, 2022 को बिजली महोत्सव का शुभारम्भ किया गया था। पिछले कुछ दिनों में जिला प्रशासन के समन्वय के साथ जिला स्तर पर 1,500 से ज्यादा कार्यक्रम/ गतिविधियां की जा चुकी हैं। इनमें माननीय केंद्रीय मंत्री, सांसद, राज्य मंत्री और विधायकों के साथ ही बड़ी संख्या में गणमान्य लोगों ने भाग लिया था।
परियोजनाओं का शुभारम्भ
रामागुंडम परियोजना 4.5 लाख मेक इन इंडियासोलर पीवी मॉड्यूल्स के साथ भारत की सबसे बड़ी फ्लोटिंग सोलर पीवी परियोजना है।
कायमकुलम परियोजना दूसरी सबसे बड़ी फ्लोटिंग सोलर पीवी परियोजना है जिसमें पानी पर तैरते 3 लाख 'मेड इन इंडिया' सोलर पीवी पैनल शामिल हैं।
राजस्थान में नोख, जैसलमेर स्थित 735 मेगावाट की सोलर पीवी परियोजना एक ही स्थान पर 1000 एमडब्ल्यूपी के साथ भारत की सबसे बड़ी डॉमेस्टिक कंटेंट रिक्वायरमेंट आधारित सौर परियोजना है। इसमें एक ट्रैकर सिस्टम के साथ हाई वाटेज बाइफेसियल मॉड्यूल्स लगाए गए हैं।
लेह, लद्दाख स्थित ग्रीन हाइड्रोजन मोबिलिटी परियोजना एक पायलट परियोजना है और इसका उद्देश्य लेह में तथा उसके आसपास पांच फ्यूल सेल बसें चलाना है। यह पायलट परियोजना भारत में सार्वजनिक इस्तेमाल के लिए पहली फ्यूल सेल इलेक्ट्रिक व्हीकल की तैनाती होगी।
एनटीपीसी कावास टाउनशिप में ग्रीन हाइड्रोजन ब्लेंडिंग पायलट परियोजना प्राकृतिक गैस के इस्तेमाल में कमी लाने में सहायक भारत की पहली ग्रीन हाइड्रोजन ब्लेंडिंग परियोजना होगी।
रूफटॉप सोलर के लिए राष्ट्रीय पोर्टल
इस पोर्टल के शुभारम्भ के साथ, आवासीय उपभोक्ता के लिए आवेदन करना और रूफटॉप सोलर लगवाना खासा आसान हो जाएगा। उपभोक्ताओं के पास स्थानीय वितरण कंपनी के साथ पंजीकृत किसी वेंडर, समानता और दक्षता वाले सोलर मॉड्यूल्स, सोलर इन्वर्टर और अन्य प्लांट्स एवं उपकरण चुनने का विकल्प होगा। वितरण कंपनी के साथ वेंडर्स के पंजीकरण की प्रक्रिया को आसान बना दिया गया है, उन्हें 2.5 लाख रुपये की पीजीबी धनराशि के साथ सिर्फ एक घोषणा पत्र जमा करना होगा और उनका पंजीकरण हो जाएगा। इन वेंडरों को अपनी जानकारी और दरें राष्ट्रीय पोर्टल पर उपलब्ध कराने की सुविधा मिलेगी, जिससे रूफटॉप सोलर लगवाने का इच्छुक कोई उपभोक्ता उनसे संपर्क कर सके और परस्पर सहमति वाली दरों पर रूफटॉप सोलर लगवा सके। उपभोक्ता के बैंक खाते में सब्सिडी जारी करने के लिए आवेदन के पंजीकरण की प्रक्रिया की पोर्टल पर ऑनलाइन निगरानी की जा सकती है। इसमें निम्नलिखित कदम शामिल हैं :
1. उपभोक्ता को अपना मोबाइल और ई-मेल पंजीकृत करना होता है और अकाउंट सक्रिय हो जाता है,
2. लॉग-इन करें और आवेदन जमा करें। राज्य में लागू नियमों के तहत आवेदन स्वतः ही तकनीक व्यवहार्यता स्वीकृति के लिए स्थानीय वितरक कंपनी को भेज दिया जाएगा,
3. एक बार तकनीक व्यवहार्यता स्वीकृति मिलने के साथ, यह स्वतः ही पोर्टल पर नजर आने लगेगा और उपभोक्ता को एक ई-मेल भेजा जाएगा,
4. उपभोक्ता रूफटॉप सोलर सिस्टम लगवा सकता है और निरीक्षण तथा नेट-मीटर लगवाने के लिए ऑनलाइन पोर्टल पर विवरण जमा कर सकता है।
5. डिस्कॉम के अधिकारी इंस्टालेशन का निरीक्षण करेंगे और नेट-मीटर लगाएंगे।
6. नेट-मीटर लगने और डिस्कॉम द्वारा ब्यौरा अपलोड करने के बाद, उपभोक्ता सब्सिडी जारी कराने के लिए अपने बैंक खाते का ब्यौरा जमा कर सकता है।
7. 30 दिन के भीतर सीधे उपभोक्ता के बैंक खाते में सब्सिडी जारी कर दी जाएगी। सब्सिडी की दर देश भर में सभी उपभोक्ताओं के लिए समान होगी।
डिस्कॉम में वेंडर्स के पंजीकरण को अनिवार्य बनाने के अलावा, उपभोक्ताओं के हितों की रक्षा के लिए वेंडर को कम से कम पांच साल तक रूफटॉप सोलर सिस्टम का रखरखाव करना होगा। सरलीकृत प्रक्रिया में, डिस्कॉम्स को निविदा आमंत्रित करने की जरूरत होती है, दरें तय करनी होती हैं और वेंडरों का पैनल बनाना होता है। साथ ही, वेंडरों को मंत्रालय से सब्सिडी जारी होने की प्रतीक्षा नहीं करनी होती है। इसके बजाय उन्हें उपभोक्ता से पूर्ण भुगतान प्राप्त हो सकता है, क्योंकि उपभोक्ता को सब्सिडी सीधे अपने बैंक खाते में मिलेगी। इस सरलीकरण से देश में रूफटॉप सोलर के इंस्टालेशन में तेजी आएगी और रूफटॉप सोलर प्रोग्राम फेज-2 के तहत 4,000 मेगावाट के लक्ष्य को हासिल किया जा सकेगा। इस कार्यक्रम से 10 लाख परिवार लाभान्वित होंगे। रूफटॉप सोलर लगवाने के साथ, न सिर्फ एक परिवार की बिजली की बचत होगी बल्कि हरित ऊर्जा के विस्तार और राष्ट्रीय लक्ष्यों को हासिल करने की दिशा में योगदान भी किया जा सकेगा।