Ministry of Minority Affairs
Development of Minority Communities
28 JUL 2022 6:32PM by PIB Delhi
The details of schemes being implemented by Ministry of Minority Affairs for socio-economic and educational empowerment of the centrally notified minority communities are in Annexure.
Schemes being implemented by Ministry of Minority Affairs are evaluated from time to time to assess the impact of the schemes and amendments made as and when required. An amount of Rs. 21946.45 crores (Revised Estimate) has been allocated during the last five financial years for the various welfare schemes of the Ministry of Minority Affairs i.e. 2017-18
to 2021-22.
Annexure
Details of schemes being implemented by Ministry of Minority Affairs:-
(A): Educational Empowerment Schemes:
(1) Pre-Matric Scholarship Scheme- Scholarship is provided to minority students from Class I to X, out of which 30% scholarship are earmarked for girls.
(2) Post-Matric Scholarship Scheme- Scholarship is provided to minority students from Class XI to PhD., out of which 30% scholarship are earmarked for girls.
1. Merit-cum-Means based Scholarship Scheme- Scholarship is provided to minority students for Professional and Technical courses, at Under Graduate and Post Graduate level, out of which 30% scholarship are earmarked for girls.
All the three Scholarship schemes are on boarded on the National Scholarship Portal (NSP) and the scholarship amount is disbursed through Direct Benefit Transfer (DBT) mode.
(4) Maulana Azad National Fellowship Scheme – Under the scheme fellowship in the form of financial assistance is provided to minority candidates who clear the UGC-NET or Joint CSIRUGC-NET examination.
(5) Naya Savera - Free Coaching and Allied Scheme - The Scheme aims to provide free coaching to students/candidates belonging to minority communities for qualifying in entrance examinations of technical/ medical professional courses and various Competitive examinations.
(6) Padho Pardesh – Under the scheme interest subsidy is provided to students of minority communities on educational loans, for overseas higher studies.
(7) Nai Udaan - Support is provided to minority candidates clearing Preliminary examination conducted by Union Public Service Commission (UPSC), State Public Service Commission (PSC), Staff Selection Commission (SSC) etc.
(B): Employment Oriented Schemes:
(8) Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS) (w.e.f. 2022-23) – The 5 existing schemes of the Ministry namely Seekho aur Kamao (w.e.f. 2013-14), USTTAD (w.e.f. 2014-15), Hamari Dharohar (w.e.f. 2014-15), Nai Roshni (w.e.f. 2012-13) and Nai Manzil (w.e.f. 2016-17) have now been converged into a single scheme known as PM VIKAS. The scheme aims to improve livelihoods of minorities particularly artisan communities through skill development, education, leadership, training support, entrepreneurship interventions, supporting their business by facilitating credit and market linkages and providing new opportunities to brand and sell produce in a widened market base, created by leveraging tourism and trade circuits in the country.
(C): Infrastructure Development Scheme:
1. Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK) - A Centrally Sponsored Scheme (CSS), is being implemented with the objective to develop infrastructure projects in identified area.
(D): Special Schemes:
(10) Jiyo Parsi - Scheme for containing population decline of Parsis in India.
(11). i. Qaumi Waqf Board Taraqqiati Scheme (QWBTS) -The scheme is intended to help streamlining record keeping, introduce transparency, and to computerize the various functions/processes of the Waqf Boards.
ii. Shahari Waqf Sampatti Vikas Yojana (SWSVY)- Under this scheme, interest free loan to Waqf Boards (WBs)/Waqf Institutions is granted for construction of economically viable buildings on the waqf land.
(12) Scheme for Providing Education to Madrasas/Minorities (SPEMM) is a Centrally Sponsored Scheme, which has been transferred from the Department of School Education & Literacy (DoSEL), M/o Education to Ministry of Minority Affairs w.e.f. 1st April, 2021. The SPEMM comprises of two schemes namely (i) Scheme for Providing Quality Education in Madrasas (SPQEM) and (ii) Infrastructure Development in Minority Institutions (IDMI). The objective of the SPQEM scheme is inter alia, to encourage traditional institutions like Madrasas and Maktabs by giving financial assistance to introduce science, mathematics, social studies, Hindi and English in their curriculum so that academic proficiency for classes I-XII is attainable for children studying in these institutions. The process of modernization of traditional Madrasas and Maktabs is voluntary. Under IDMI, financial assistance is provided to Minority educational institutions (elementary/ secondary/senior secondary schools) as per Samagra Siksha norms to facilitate education of minorities by augmenting and strengthening school infrastructure in Minority Institutions.
(13) Maulana Azad Education Foundation (MAEF) implements education and skill related schemes as follows:- (a) Begum Hazrat Mahal National Scholarship for Meritorious Girls belonging to the economically weaker sections of Minorities (b) Grant-in-aid to NGOs for infrastructure development of
educational institutions.
(14) Equity to National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC) for providing concessional loans to minorities for education, self-employment, income generating
ventures and micro financing.
The details of the schemes mentioned at S. No.(1) to (12) are available on the website of this Ministry (www.minorityaffairs.gov.in) and those at serial No.(13) and (14) are available on the website of MAEF (www.maef.nic.in) and NMDFC (www.nmdfc.org) respectively.
This information was given by the Union Minister for Minority Affairs Smt. Smriti Zubin Irani in a written reply in the Lok Sabha today.

اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی برادریوں کی ترقی
28 JUL 2022 6:32PM by PIB Delhi
مرکزی طور پر اعلان شدہ اقلیتی برادریوں کو سماجی، اقتصادی اور تعلیمی اعتبارسے بااختیار بنانے کے لیے اقلیتی امور کی وزارت کے ذریعے نافذ کی جا رہی اسکیموں کی تفصیلات ضمیمہ میں ہیں۔
اقلیتی امور کی وزارت کی طرف سے نافذ کی جانے والی اسکیموں کا وقتاً فوقتاً جائزہ لیا جاتا ہے تاکہ اسکیموں کے اثرات کا تجزیہ کیا جا سکے اور ضرورت پڑنے پر ترمیمات کی جاسکیں ۔اقلیتی امورکی وزارت کی مختلف فلاحی اسکیموں کے لیے گزشتہ پانچ مالی سالوں روپے کی رقم اقلیتی امور کی وزارت کی مختلف فلاحی اسکیموں کے لیے پچھلے پانچ مالی سالوں کے دوران یعنی 18-2017سے 22-2021تک ، 21946.45 کروڑ روپے کی رقم (نظرثانی شدہ تخمینہ) مختص کی گئی ہے ۔
ضمیمہ
اقلیتی امور کی وزارت کی طرف سے نافذ کی جا رہی اسکیموں کی تفصیلات:-
(A): تعلیمی اعتبار سے بااختیار بنانے کی اسکیمیں:
(1) پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم- اقلیتی طلبہ کو کلاس I سے X تک اسکالرشپ فراہم کی جاتی ہے، جس میں سے 30فیصد اسکالرشپ لڑکیوں کے لیے مختص ہے۔
(2) پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم- کلاس XI سے پی ایچ ڈی تک اقلیتی طلباء کو اسکالرشپ فراہم کی جاتی ہے، جس میں سے 30فیصد اسکالرشپ لڑکیوں کے لیے مختص ہے۔
3. میرٹ-کم-مینز پر مبنی اسکالرشپ سکیم- اقلیتی طلباء کو انڈر گریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ سطح پر پیشہ ورانہ اور ٹیکنیکل کورسز کے لیے اسکالرشپ فراہم کی جاتی ہے، جس میں سے 30فیصد اسکالرشپ لڑکیوں کے لیے مختص ہے۔
تینوں اسکالرشپ اسکیمیں نیشنل اسکالرشپ پورٹل (این ایس پی) پر موجود ہیں اور اسکالرشپ کی رقم فوائد کی براہ راست منتقلی (ڈی بی ٹی) طریقے سے تقسیم کی جاتی ہے۔
(4) مولانا آزاد نیشنل فیلو شپ اسکیم –اس اسکیم کے تحت اقلیتی امیدواروں کو مالی امداد کی شکل میں فیلوشپ فراہم کی جاتی ہے جونیٹ-یوجی سی یا مشترکہ سی ایس آئی آر یوجی سی – نیٹ امتحان پاس کرتے ہیں۔
(5) نیا سویرا - مفت کوچنگ اور الائیڈ اسکیم - اس اسکیم کا مقصد اقلیتی برادریوں سے تعلق رکھنے والے طلباء/امیدواروں کو تکنیکی/میڈیکل پروفیشنل کورسز اور مختلف مسابقتی امتحانات کے داخلہ امتحانات میں کوالیفائی کرنے کے لیے مفت کوچنگ فراہم کرنا ہے۔
(6) پڑھو پردیش - اسکیم کے تحت اقلیتی برادریوں کے طلباء کو بیرون ملک اعلیٰ تعلیم کے لیے تعلیمی قرضوں پر سود پر سبسڈی فراہم کی جاتی ہے۔
(7) نئی اڑان - یونین پبلک سروس کمیشن (یوپی ایس سی )، اسٹیٹ پبلک سروس کمیشن (پی ایس سی )، اسٹاف سلیکشن کمیشن (ایس ایس سی) وغیرہ کے ذریعہ منعقدہ ابتدائی امتحان میں کامیابی حاصل کرنے والے اقلیتی امیدواروں کو مدد فراہم کی جاتی ہے۔
(B): روزگار پر مبنی اسکیمیں:
(8) پردھان منتری وراثت کا سموردھن(پی ایم وکاس ) (ڈبلیوای ایف 2022-23) – وزارت کی 5 موجودہ اسکیمیں یعنی سیکھو اور کماؤ(ڈبلیوای ایف 14-2013) ،استاد(ڈبلیوای ایف 15-2014) ،ہماری دھروہر(ڈبلیوای ایف 15-2014) ، نئی روشنی(ڈبلیوای ایف 13-2012) اور نئی منزل (ڈبلیوای ایف 17-2016) اب ایک ہی اسکیم میں تبدیل ہو گئی ہیں جنہیں پی ایم وکاس کہا جاتا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد ہنر مندی کی ترقی، تعلیم، قیادت، تربیتی معاونت، کاروباری انٹروینشن ، قرض کی سہولت کی فراہمی کے ذریعہ انکے کاروبار میں معاونت اور مارکیٹ کے روابط کو آسان بنانا اورملک میں سیاحت اور ٹریڈ سرکٹ کے استحکام کے ذریعہ قائم ایک وسیع مارکیٹ بیس میں پیداوار کو برانڈ اور فروخت کرنے کے نئے مواقع کی فراہمی سے اقلیتوں بالخصوص کاریگر برادریوں کے ذریعہ معاش کو بہتر بنانا ہے ۔
(C): بنیادی ڈھانچہ کی ترقی کی اسکیم:
(9)پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم (پی ایم جے وی کے) - ایک مرکزکی حمایت یافتہ اسکیم (سی ایس ایس)، جس کا مقصد شناخت شدہ علاقے میں بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کو فروغ دینا ہے۔
(D): خصوصی اسکیمیں:
(10) جیو پارسی - ہندوستان میں پارسیوں کی آبادی میں کمی کو روکنے کی اسکیم۔
(11).i قومی وقف بورڈ ترقیاتی اسکیم (کیوڈبلیوبی ٹی ایس)-اس اسکیم کا مقصد ریکارڈ رکھنے کے عمل کو بہتر بنانے ، شفافیت کو متعارف کرانے اور وقف بورڈوں کے مختلف کام/عمل کو کمپیوٹرائز کرنے میں مدد فراہم کرنا ہے۔
ii .شہری وقف سمپتی وکاس یوجنا (ایس ڈبلیوایس وی وائی)- اس اسکیم کے تحت، وقف زمین پر اقتصادی طور پر فائدہ مند عمارتوں کی تعمیر کے لیے وقف بورڈ (ڈبلیوبیز)/ وقف اداروں کو بلا سود قرض دیا جاتا ہے۔
(12) مدارس/اقلیتوں کو تعلیم فراہم کرنے کی اسکیم (ایس پی ای ایم ایم) ایک مرکزکی حمایت یافتہ اسکیم ہے، جسے محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی(ڈی او ایس ای ایل ) وزارت تعلیم سے وزارت اقلیتی امور کو منتقل کیا گیا ہے جو کہ یکم اپریل 2021 سے نافذالعمل ہے ۔ایس پی ای ایم ایم دو اسکیموں پر مشتمل ہے یعنی (i) مدارس میں معیاری تعلیم فراہم کرنے کی اسکیم (ایس پی کیوای ایم) اور (ii) اقلیتی اداروں میں بنیادی ڈھانچہ کی ترقی (آئی ڈی ایم آئی)۔ ایس پی کیوای ایم اسکیم کا مقصد دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ، روایتی اداروں جیسے مدارس اور مکتبوں کو ان کے نصاب میں سائنس، ریاضی، سماجی علوم، ہندی اور انگریزی متعارف کرانے کے لیے مالی امداد دے کر حوصلہ افزائی کرنا ہے تاکہ ان اداروں میں تعلیم حاصل کر رہے کلاس I-XII کے بچوں کو تعلیمی مہارت حاصل ہو سکے۔ روایتی مدارس اور مکتب کی جدید کاری کا عمل رضاکارانہ ہے۔آئی ڈی ایم آئی کے تحت، اقلیتی تعلیمی اداروں (ابتدائی/سکنڈری/سینئر سکنڈری اسکولوں) کو سمگر شکشا کے اصولوں کے مطابق مالی امداد فراہم کی جاتی ہے تاکہ اقلیتی اداروں کی مدد میں اسکول کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھا کر اور مضبوط کرکے اقلیتوں کی تعلیم کو آسان بنایا جاسکے۔
(13) مولانا آزاد ایجوکیشن فاؤنڈیشن (ایم اے ای ایف) تعلیم اور ہنر سے متعلق اسکیموں کو مندرجہ ذیل طور پر نافذ کرتا ہے:- (اے ) اقلیتوں کے معاشی طور پر کمزور طبقوں سے تعلق رکھنے والی ہونہار لڑکیوں کے لیے بیگم حضرت محل نیشنل اسکالرشپ (بی ) تعلیمی اداروں کے بینادی ڈھانچہ کی ترقی کے لیے غیر سرکاری تنظیموں کو امدادکی فراہمی ۔
(14) اقلیتوں کو تعلیم، خود روزگار، آمدنی پیدا کرنے والے منصوبوں اور مائیکرو فنانسنگ کے لیے رعایتی قرضے فراہم کرنے کے لیے قومی اقلیتی ترقی اور مالیاتی کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی) کو ایکویٹی۔
نمبرشمار (1) سے (12) میں مذکور اسکیموں کی تفصیلات اس وزارت کی ویب سائٹ (www.minorityaffairs.gov.in) پر دستیاب ہیں اور نمبرشمار (13) اور (14)کی تفصیلات ایم اے ای ایف کی ویب سائٹ (www.maef.nic.in) اور این ایم ڈی ایف سی (www.nmdfc.org) ) پر دستیاب ہیں ۔
یہ اطلاع مرکزی وزیر برائے اقلیتی امور محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب دی۔