Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Steps Taken to Generate Awareness on Clean Environment Including Plastic Waste Management and Elimination of Single-Use Plastics
Management of Plastic Waste in Environmentally Sound Manner will help in Reduction of Plastic Pollution
25 JUL 2022 5:21PM by PIB Delhi
Union Government through various central ministries and government agencies has been involved in generating public awareness on clean environment including plastic waste management and elimination of single-use plastics. The Central Government has allocated central share funds under Swachh Bharat Mission Urban (2014-2021) and Swachh Bharat Mission Urban 2.0 (2021 - 2026) for creation of awareness and public participation to States/UTs. Some of the public awareness campaigns run by Ministry of Environment, Forest and Climate Change are given below:
• A three-phase campaign “Swachhta Hi Sewa” and beach cleaning drive was taken up across 50 beaches in 2019
• “Awareness Campaign on Single Use Plastic – 2021” was organized.
• A pan India essay writing competition on the theme elimination of single use plastics for spreading awareness amongst school students.
• To encourage innovation in development of alternatives to identified single use plastic items and digital solutions to plastic waste management, the India Plastic Challenge – Hackathon 2021, for students of higher education institutions and startups was organized.
• A series of awareness programme to avoid the use of single-use plastics across the country, as part of Iconic Week celebrations from 4th to 10th October, 2021, under AzadiKaAmritMahotsav.
• Prakriti – Mascot was launched on 5th April 2022. Three videos of PRAKRITI on ban on single use plastics have been made and translated in 19 languages. These have been shared with states and UTs for further dissemination.
• A dedicated webpage with all awareness material has been created for making available all information materials and videos for wider dissemination and use by stakeholders.
• An E-Pledge on Swachh Bharat Harit Bharat Green Pledge has been launched on MyGov Platform for generating public movement amongst citizens on 5th April 2022.
Considering the adverse effect of littered single use plastic items on terrestrial, aquatic and marine ecosystems, the Ministry has notified the Plastic Waste Management Amendment Rules, 2021, on 12th August 2021, prohibiting identified single use plastic items, which have low utility and high littering potential, with effect from 1st July 2022. The Ministry of Environment, Forest and Climate Change has also notified the Guidelines on the Extended Producer Responsibility for plastic packaging vide Plastic Waste Management Amendment Rules, 2022, on 16th February, 2022.
All thirty six States/UTs have constituted the Special Task Force under Chairpersonship of Chief Secretary/Administrator for elimination of single use plastics and effective implementation of Plastic Waste Management Rules, 2016. A National Level Taskforce has also been constituted by the Ministry in this regard. Twenty one State /UT Governments and thirteen concerned Central Ministries/Departments have developed comprehensive action plan for elimination of single use plastics and effective implementation of Plastic Waste Management Rules, 2016. The Government of India provides additional central assistance to the States/UTs under the Swachh Bharat Mission for solid waste management including plastic waste management. Management of plastic waste in environmentally sound manner will help in reduction of plastic pollution.
The following online platforms were launched on 5th April 2022 for effective monitoring of ban on identified single use plastic items and plastic waste management in the country
1. National Dashboard on for monitoring of comprehensive action plan implementation,
2. Centralized online Portal for Extended Producer Responsibility implementation,
3. CPCB Monitoring Module for Compliance on Elimination of Single Use Plastic, and
4. CPCB Grievance Redressal App.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest & Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Lok Sabha today.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پلاسٹک فضلے کے بندوبست اور ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کے خاتمے سمیت صاف ستھرے ماحول کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے سلسلے میں کئے جانے والے اقدامات
ماحولیاتی اعتبار سے مناسب طریقے سے پلاسٹک فضلے کے بندوبست سے پلاسٹک آلودگی کو کم کرنے میں مدد ملے گی
25 JUL 2022 5:21PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ مختلف مرکزی وزارتوں اور سرکاری ایجنسیوں کے ذریعہ مرکز ی حکومت پلاسٹک فضلے کے بندوبست اور ایک بار استعمال ہونےو الے پلاسٹک کے خاتمے سمیت صاف ستھرے ماحول کے بارے میں عوام میں بیداری پیدا کرنے کا کام کرتی رہی ہے ۔ مرکزی حکومت نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں میں بیدار ی پھیلانے اور عوامی شرکت کے لئے سووچھ بھارت مشن اربن ( 2014 تا 2021 ) اور سووچھ بھارت مشن اربن 2.0 (2021 تا 2026) کے تحت مرکزی حصے کے فنڈ مختص کئے ہیں۔ ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت کے ذریعہ چلائی جانے والی چند عوامی بیداری مہمات درج ذیل ہیں:
• سال 2019 میں ایک تین مرحلوں والی مہم ‘سووچھتا ہی سیوا’ اور ساحل سمندر کی صفائی کی مہم 50سمندری ساحلوں پر چلائی گئی ۔
• ‘‘ ایک بار استعمال کئے جانے والے پلاسٹک سے متعلق بیداری مہم -2021 ’’ کا اہتمام کیا گیا۔
• اسکولی طلبا کے درمیان بیداری پھیلانے کے لئے ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کے خاتمے کے موضوع پر ایک کُل ہند سطح مضمون لکھنے کے مقابلے کا اہتمام کیا گیا۔
• اعلیٰ تعلیمی اداروں کے طلبا کے لئےشناخت شدہ ایک بار استعمال ہونے والی پلاسٹک مصنوعات کا متبادل تیار کرنے اور پلاسٹک فضلے کے بندوبست کے لئے ڈجیٹل حل فراہم کرانے میں اختراع کی حوصلہ افزائی کے لئے انڈیا پلاسٹک چیلنج - ہیکاتھون 2021 کا انعقاد کیا گیا۔
• آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت 4سے 10 اکتوبر 2021 تک آئیکونک ویک تقریبا ت کے حصے کے طورپر ملک بھر میں ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کے استعمال سے بچنے کے بارے میں بیداری پروگراموں کا ایک سلسلہ چلایا گیا۔
• پراکرتی - میسکوٹ 5 اپریل 2022 کو شروع کیا گیا تھا ۔ ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک پر پابندی لگائے جانے سے متعلق پراکرتی کے تین ویڈیو تیار کئے گئے اور ان کا 19 زبانوں میں ترجمہ کیا گیا۔ان کو زیادہ سے زیادہ لوگوں تک پہنچانے کے لئے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کو بھیجا گیا۔
• پیغام کو زیادہ سے زیادہ لوگوں تک پہنچانے اور متعلقین کے استعمال کے واسطے تمام معلوماتی مواد اور ویڈیو ز دستیاب کرانے کے مقصد سے بیداری پھیلانے والے تمام مواد والا ایک مخصوص ویب پیج تیار کیا گیا ہے۔اس سلسلے میں 5 اپریل 2022 کو شہریوں میں عوامی تحریک پیدا کرنے کے لئے MyGov پلیٹ فارم پر سووچھ بھارت ہرت بھارت گرین پلیج کے بارے میں ایک ای -پلیج شروع کیا گیا ۔
زمینی ، آبی اور سمندری ایکو سسٹمز پر ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کی پھیلی ہوئی مصنوعات کے برے اثرا ت پر غٰور کرتے ہوئے وزارت نے 12 اگست 2021 کو پلاسٹک فضلہ بندوبست ترمیمی ضابطہ 2021 نوٹی فائی کیا ،جس میں ایسے شناخت شدہ ایک بار استعمال کی جانے والی پلاسٹک مصنوعات پر یکم جولائی 2022سے پابندی عائدکی گئی ، جن کی افادیت کم ہے اور پھیلنے کے امکانات زیادہ ۔ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت نے 16فروری 2022 کو پلاسٹک فضلے کے بندوبست کے ترمیمی ضابطے 2022 کے ذریعہ پلاسٹک پیکجنگ کے لئے پروڈیوسر کی اضافی ذمہ داری سے متعلق رہنما خطوط بھی نوٹی فائی کئے ۔
36 کی 36 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوںمیں ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کے خاتمے اور پلاسٹک فضلے کے بندوبست ضابطے 2016 کے موثر نفاذ کے مقصد سے چیف سکریٹری / ایڈ منسٹریٹر کی زیر صدارت اسپیشل ٹاسک فورس قائم کی گئی ہے ۔اس سلسلے میں وزارت کے ذریعہ ایک قومی سطح کی ٹاسک فورس بھی قائم کی گئی ہے۔ 21 ریاستی / مرکز کے زیر انتظام خطوں کی حکومتوں اور 13 متعلقہ مرکزی وزارتوں / محکموں نے ایک بار استعمال کئے جانے والے پلاسٹک کے خاتمے اور پلاسٹک فضلے کے بندوبست کے ضابطے 2016 کے موثر نفاذ کے واسطے ایک جامع ایکشن پلان تیار کیا ہے۔حکومت ہند ، پلاسٹک فضلے کے بندوبست سمیت ٹھوس فضلے کے بندوبست کے واسطے سووچھ بھارت مشن کے تحت ریاستوں / مرکز کے زیرانتظا م خطوں کو اضافی مرکز ی امداد فراہم کرارہی ہے۔ پلاسٹک فضلے کے ماحولیاتی اعتبار سے مناسب بندوبست سے پلاسٹک آلودگی کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔
ملک میں شناخت شدہ ایک بار استعمال کی جانے والی پلاسٹک مصنوعات پر پابندی کی موثر مانیٹرنگ اور پلاسٹک فضلے کے بندوبست کے لئے 5 اپریل 2022 کو درج ذیل آن لائن پلیٹ فارم شروع کئے گئے :
1-جامع ایکشن پلان کے نفاذ کی مانیٹرنگ کے واسطے نیشنل ڈیش بورڈ ۔
2- پروڈیوسر کی اضافی ذمہ داری کے نفاذ کے واسطے سینٹرلائز ڈ آن لائن پورٹل ۔
3- ایک بار استعمال کئے جانے والے پلاسٹک کے خاتمے سے متعلق عمل آوری کے لئے سی پی سی بی مانیٹرنگ ماڈیول اور
4- سی پی سی بی شکایت کے حل سے متعلق ایپ۔