Ministry of Communications
Progress of National Broadband Mission
22 JUL 2022 1:09PM by PIB Delhi
Progress of the National Broadband Mission is as below:-
1. Broadband Connectivity to Villages –Under the BharatNet Project 1,77,550 Gram Panchayats (GPs) have been made service ready till June 2022. The scope of BharatNet on 30.06.2021 has been extended upto all inhabited villages beyond GPs in the country. Timeline of the BharatNet Project is upto 2025.
2. Availability of Broadband Speeds (Mbps) -Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has been obtaining Crowd-sourced data about download and upload speed for different service providers through TRAI My speed App (https://myspeed.trai.gov.in/). Average download & upload speed License Service Area (LSA) wise across India for mobile broadband for 6 months (Jan 22 – June 22) is placed as Annexure-I. It is envisaged to achieve broadband speeds up to 50 Mbps by 2024-25.
3. Fiberization (Lakh Kms) Cumulative – Total Optical Fibre Cable (OFC) laid is approximately 34.62 Lakh Km as on June 2022. It is envisaged to be increased up to 50 Lakh Km by 2024-25.
4. Towers (in Lakhs) Cumulative – 7.23 Lakh towers have been installed up to June 2022. It is envisaged to be increased up to 15 Lakh towers by 2024-25.
5. Fiberization of Telecom Towers/ Base Transceiver Station (BTS) (%) Cumulative – Approximately 35.11% of Telecom Towers/ BTSs are fiberized as on June 2022. It is envisaged to be increased up to 70% by 2024-25.
6. Mapping of Fiber Cumulative –10 Lakh Route KMs of Optical Fibre Cable laid by the PSUs is mapped on the PM GatiShakti NMP Portal.
Under the BharatNet Project 19,663 Gram Panchayats (GPs) have been made service ready during 2021-22. As per the information available in TRAI Performance Indicator reports 2020 and 2021, 2.49 Crore internet connections were extended by all Telecom Service Providers (TSPs) and Internet Service Providers (ISPs) in rural areas in the year 2021.
On 30.06.2021, Union Cabinet has accorded in principle approval for extending BharatNet to cover all inhabited villages in the States and UTs. The revised strategy includes creation, upgradation, operation, maintenance and utilization of the BharatNet. The asset created under BharatNet can be utilised to provide Broadband Services such as Wi-Fi Hotspots, Fibre to the Home (FTTH) connections, leased lines, Dark fibre, backhaul to mobile towers etc. Timeline of the BharatNet Project is upto 2025.
All Telecom Service Providers (TSPs) are encouraged to increase fiberisation of Towers/ Base Transceiver Station (BTSs) by utilising the existing fibres laid by PSUs, fibre laid under BharatNet and fibre sharing amongst TSPs.
Optical Fibre Cable Network of approximately 10 Lakh Route Kms laid by PSUs [Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL), Bharat Broadband Nigam limited (BBNL), RailTel, Mahanagar Telephone Nigam Limited (MTNL), GAIL (India) Limited] and approximately 5.73 lakh telecom towers installed by Telecom Service providers (TSPs) have been mapped on the PM GatiShakti National Master Plan Platform.
Out of 104293 Wi-Fi hotspot installed under BharatNet, 53600 Wi-Fi hotspot are active at present. The work of providing broadband facility (Wi-Fi hotspots and Fibre to the Home connections) in Phase-I GPs, is implemented with funding from Universal Service Obligation Fund (USOF). For BharatNet Phase-II, the respective Implementing Agencies are responsible for the utilisation of the created network. Regular review & monitoring of the project is done with the Implementing Agencies for expeditiously making the Wi-Fi hotspots active/operational.
Annexure - I
Average download & upload speed License Service Area (LSA) wise across India for mobile broadband for 6 months (Jan 22 – June 22)
Sl.
LSA
AIRTEL (Mbps)
BSNL (Mbps)
RJIO (Mbps)
Vi India (Mbps)
Down
Up
Down
Up
Down
Up
Down
Up
1
Andhra Pradesh
16
8.1
3.1
3.2
24.4
6.8
6.6
2
2
Assam
10.4
3
N/A
N/A
11.2
5.3
13.5
13.1
3
Bihar
12.9
6.2
N/A
N/A
30.1
8.2
8.5
5.9
4
Chennai
12.2
5.3
3.5
1.3
31.4
6.2
17.8
8.4
5
Delhi
14
3.5
N/A
N/A
27.9
11
14.5
5
6
Gujarat
15.5
5
N/A
N/A
30.3
8.3
16.2
9.4
7
Haryana
13.4
3.3
2.3
1.5
20.7
6.7
15.1
6.9
8
Himachal Pradesh
12.9
5.9
6.4
3.8
10.4
5.4
N/A
N/A
9
Jammu & Kashmir
12.9
6
3.2
2.1
11.4
4.3
19.9
10.9
10
Karnataka
12
5.8
2.7
1.5
28.6
8.3
11.1
9.2
11
Kerala
10.6
3.1
3.2
2.5
26.2
5.2
12.6
5.2
12
Kolkata
15.1
3.6
N/A
N/A
39.7
7.6
15.2
6.6
13
Madhya Pradesh
12
6.2
2.3
1.3
49.5
7.7
22.7
9.2
14
Maharashtra
11.3
5.1
8.9
7.6
49.7
7.5
15.5
7.5
15
Mumbai
9.9
3.5
N/A
N/A
40
8.3
19.3
9.4
16
North East
9.2
2.9
N/A
N/A
14.7
4.3
N/A
N/A
17
Orissa
16.5
5.4
N/A
N/A
50
8.2
14.3
11.8
18
Punjab
15
5.8
2.4
1.4
27.1
7.3
19.2
11.6
19
Rajasthan
12.9
5.9
2.4
1.6
27.6
9.9
11.6
6.8
20
Tamil Nadu
13
5.6
4.5
3.8
27.9
6.1
18.1
10.7
21
UP East
12.2
5.3
3.4
3.4
35.7
8.5
19.8
8.9
22
UP West
12.4
6.8
3.3
3.4
24.2
7.1
13.1
8.5
23
West Bengal
11.3
3.5
N/A
N/A
21
6.5
24.1
8.4
N/A: Not Available
This information was given by the Minister of State for Communications, Shri Devusinh Chauhan in a written reply to a question in Rajya Sabha today.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
نیشنل برانڈ بینڈ مشن کی پیش رفت
22 JUL 2022 1:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی:22؍جولائی2022:
مواصلات کے وزیر مملکت جناب جناب دیوو سنگھ چوہان نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ نیشنل برانڈ بینڈ مشن کی پیش رفت اس طرح ہے:
1. گاوؤں سے برانڈ بینڈ کنکٹی وٹی-بھارت نیٹ پروجیکٹ کے تحت جون 2022ء تک 177550 گرام پنچایتوں(جی پی)کو خدمات کے لئے تیار کیا گیا ہے۔30جون2021ء کو بھارت نیٹ کا دائرہ گرام پنچایتوں سے الگ تمام آباد ہوئے گاؤں تک بڑھادیا گیا ہے۔بھارت نیٹ پروجیکٹ کی مدت کار 2025ء تک ہے۔
2. برانڈ بینڈ اسپیڈ(ایم بی پی ایس) کی دستیابی-ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا(ٹی آراے آئی) ٹرائی مائی اسپیڈ ایپ (https://myspeed.trai.gov.in/).کے توسط سے مختلف خدمات فراہم کنندگان کے لئے ڈاؤن لوڈ اور اَپ لوڈ رفتار کے بارے میں کراؤڈ –سورس ڈاٹا حاصل کررہا ہے۔چھ مہینے (22جنوری-22جون)کے لئے موبائل برانڈ بینڈ کے لئے پورے ہندوستان میں اوسط ڈاؤن لوڈ اور اَپ لوڈ رفتار لائسنس سروس سیکٹر (ایل ایس اے)ضمیمہ-1کے طورپر رکھا گیا ہے۔25-2024ء تک 50ایم بی پی ایس تک برانڈ بینڈ اسپیڈ حاصل کرنے کا خاکہ تیار کیا گیا ہے۔
3. فائبرازیشن (لاکھ کلومیٹرز)مجموعی-جون 2022ء تک بچھائی گئی کل آپٹکل فائبر کیبل (او ایف سی)تقریباً 34.62کلومیٹر ہے۔اسے 25-2024ء تک 50لاکھ کلومیٹر تک بڑھانے کا تصور کیا گیا ہے۔
4. ٹاورز(لاکھ میں)مجموعی-جون 2022ء تک 7.23لاکھ ٹاورز لگائے جاچکے ہیں۔25-2024ء تک اسے بڑھا کر 15لاکھ ٹاور کرنے کا تصور کیا گیا ہے۔
5. مواصلاتی ٹاورز؍بیس ٹرانسیور اسٹیشن(بی ٹی ایس)(فیصد)کا فائبرائزیشن مجموعی-جون 2022ء تک تقریباً 35.11فیصد مواصلاتی ٹاورز ؍بی ٹی ایس کو فائبر سے لیس کیا گیا ہے۔اسے 25-2024ء تک 70 فیصد تک بڑھانے کا تصور کیا گیا ہے۔
6. فائبر کی مجموعی میپنگ –پی ایس یو کے ذریعے بچھائی گئی آپٹکل فائبر کیبل کے 10لاکھ روٹ کلومیٹر کو پی ایم گتی شکتی این ایم پی پورٹل پر میپ کیا گیا ہے۔
بھارت نیٹ پروجیکٹ کے تحت 22-2021ء کے دوران 19663گرام پنچایتوں کو خدمات کے لئے تیار کیا گیا ہے۔ٹرائی فرمارمنس انڈیکیٹر رپورٹس 2020 اور 2021ء میں دستیاب معلومات کے مطابق سال 2021ء میں دیہی علاقوں میں تمام مواصلاتی خدمات فراہم کنندگان (ٹی ایس پی)اور انٹر نیٹ خدمات فراہم کنندگان (آئی ایس پی)کے ذریعے 2.49کروڑ انٹرنیٹ کنکشن دیئے گئے۔
30جون 2021ء کو مرکزی کابینہ نے ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے تمام آباد ہوئے گاوؤں کو کور کرنے کے لئے بھارت نیٹ
میں توسیع کے لئے اصولی طور پر منظوری دے دی ہے۔ترمیم شدہ حکمت عملی میں بھارت نیٹ کی تعمیر ، جدید کاری، آپریشن، رکھ رکھاؤ اور استعمال شامل ہے۔ بھارت نیٹ کے تحت بنائی گئی املاک کا استعمال برانڈ بینڈ خدمات جیسے وائی فائی، ہاٹ اسپاٹ، فائبر ٹو دی ہوم(ایف ٹی ٹی ایچ)کنکشن، لیز لائن، ڈارک فائبر، موبائل ٹاوروں کے لئے بیک ہال وغیرہ فراہم کرنے کے لئے کیا جاسکتا ہے۔
تمام مواصلاتی خدمات فراہم کنندگان کو پی ایس یو کے ذریعے بچھائے گئے موجودہ فائبر ، بھارت نیٹ کے تحت بچھائے گئے فائبرا ور ٹی ایس پی کے درمیان فائبر شیئرنگ کا استعمال کرکے ٹاوروں ؍بیس ٹرانسیور اسٹیشن (بی ٹی ایس)کے فائبرائزیشن کو بڑھانے کے لئے حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔
پبلک سیکٹر کے اداروں [بھارت سنچار نگم لمٹیڈ(بی ایس این ایل)، بھارت بینڈ نگم لمٹیڈ (بی بی این ایل)، ریل ٹیل، مہانگر ٹیلی فون نگم لمٹیڈ(این ٹی این ایل)، گیل(انڈیا) لمٹیڈ] کے ذریعے بچھایا گیا تقریباً 10لاکھ روٹ کلو میٹر کا آپٹکل فائبر کیبل نیٹ ورک اور تقریباً 5.73لاکھ مواصلاتی خدمات کنندگان (ٹی ایس پی)کے ذریعے قائم مواصلاتی ٹاوروں کو پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان پلیٹ فارم پر میپ کیا گیا ہے۔
بھارت نیٹ کے تحت قائم 104293 وائی- فائی ہاٹ اسپاٹ میں سے موجودہ وقت میں 53600 وائی -فائی ہاٹ اسپاٹ سرگرم ہے۔مرحلہ -1 جی پی میں برانڈ بینڈ سہولت (وائی –فائی ہاٹ اسپاٹ اور فائبر ٹو دی ہوم کنکشن)مہیا کرنے کا کام یونیورسل سروس اوبلی گیشن فنڈ (یو ایس او ایف)کی مالی امداد کےساتھ شروع کیا گیا ہے۔ بھارت نیٹ مرحلہ -2کے لئے متعلقہ نفاذ والی ایجنسیاں پیدہ شدہ نیٹ ورک کے استعمال کے لئے ذمہ دار ہے۔وائی-فائی ہاٹ اسپاٹ کو سرگرم ؍چلانے میں تیزی لانے کے لئے نفاذ والی ایجنسیوں کے ساتھ پروجیکٹ کا مستقل تجزیہ اور نگرانی کی جاتی ہے۔
ضمیمہ-1
6مہینے(22جنوری-22جون)کے لئے موبائل برانڈ بینڈ کے لئے پورے ہندوستان میں اوسط ڈاؤن لوڈ اور اَپ لوڈ رفتار لائسنس سروس ایریا (ایل ایس اے)وار یہ ہے:
نمبر شمار
ایل ایس اے
ایئرٹیل(ایم بی پی ایس)
بی ایس این ایل(ایم بی پی ایس)
آر جے آئی او(ایم بی پی ایس)
وائی انڈیا(ایم بی پی ایس)
ڈاؤن
اَپ
ڈاؤن
اَپ
ڈاؤن
اَپ
ڈاؤن
اَپ
1
آندھراپردیش
16
8.1
3.1
3.2
24.4
6.8
6.6
2
2
آسام
10.4
3
N/A
N/A
11.2
5.3
13.5
13.1
3
بہار
12.9
6.2
N/A
N/A
30.1
8.2
8.5
5.9
4
چنئی
12.2
5.3
3.5
1.3
31.4
6.2
17.8
8.4
5
دہلی
14
3.5
N/A
N/A
27.9
11
14.5
5
6
گجرات
15.5
5
N/A
N/A
30.3
8.3
16.2
9.4
7
ہریانہ
13.4
3.3
2.3
1.5
20.7
6.7
15.1
6.9
8
ہماچل پردیش
12.9
5.9
6.4
3.8
10.4
5.4
N/A
N/A
9
جموں و کشمیر
12.9
6
3.2
2.1
11.4
4.3
19.9
10.9
10
کرناٹک
12
5.8
2.7
1.5
28.6
8.3
11.1
9.2
11
کیرالہ
10.6
3.1
3.2
2.5
26.2
5.2
12.6
5.2
12
کولکاتہ
15.1
3.6
N/A
N/A
39.7
7.6
15.2
6.6
13
مدھیہ پردیش
12
6.2
2.3
1.3
49.5
7.7
22.7
9.2
14
مہاراشٹر
11.3
5.1
8.9
7.6
49.7
7.5
15.5
7.5
15
ممبئی
9.9
3.5
N/A
N/A
40
8.3
19.3
9.4
16
شمال مشرق
9.2
2.9
N/A
N/A
14.7
4.3
N/A
N/A
17
اُڈیشہ
16.5
5.4
N/A
N/A
50
8.2
14.3
11.8
18
پنجاب
15
5.8
2.4
1.4
27.1
7.3
19.2
11.6
19
راجستھان
12.9
5.9
2.4
1.6
27.6
9.9
11.6
6.8
20
تمل ناڈو
13
5.6
4.5
3.8
27.9
6.1
18.1
10.7
21
یوپی(مشرقی)
12.2
5.3
3.4
3.4
35.7
8.5
19.8
8.9
22
یوپی(مغربی)
12.4
6.8
3.3
3.4
24.2
7.1
13.1
8.5
23
مغربی بنگال
11.3
3.5
N/A
N/A
21
6.5
24.1
8.4