Ministry of Jal Shakti
Ministry of Jal Shakti to strengthen capacities of States for SBM-Grameen II
12 JUL 2022 7:13PM by PIB Delhi
To finalise the capacity building strategy and training calendar of each State and Union Territory as a part of their efforts to make their villages ODF Plus, the Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti with the support of UNICEF organised a national workshop on capacity building in New Delhi today. Capacity building of stakeholders is key to achieving ODF Plus status and in the third year of implementation of Phase II of Swachh Bharat Mission Grameen (SBM-G), States and Union Territories have targets to ensure that all their villages become ODF Plus. More than 150 officials who are working in the sanitation section across the country participated in the programme.
Speaking at the inaugural session, Secretary-DDWS, Smt. Vini Mahajan said, “I believe we have a unique and historic opportunity to make a difference in people’s lives. The work done over the years has given us the momentum and today with strong political will at the highest level, both in the Government of India and the States, and equipped with the technical knowledge of what needs to be done for rural sanitation, we know what is to be done, how to do it. Therefore, we can actually transform our countryside.” However, we cannot do this with a government order, the Secretary added, saying that if we want to deliver rural sanitation which is a human right, and a must for human health and the dignity of people, it has to be done with the engagement, continued involvement and strong participation of local communities.
Emphasising that there are adequate funds, she said panchayat leaders at the local level should recognise the need, importance, the possibilities, and understand what option works best in their areas. Until we are willing to take on the responsibility of ensuring that the requisite actions are taken, infrastructure is developed and maintained and systems are in place, we might lose this historic opportunity, said Smt. Mahajan.
The Secretary called for the building of capacities at all levels, “The task is highly complex because we are talking about 6 lakh villages under various geographic conditions. We need strong teams that have committed people who are willing to give this issue their attention, energy, and their intellectual abilities and this must go down to the district and block level. Also, every panchayat must be brought into the loop and master trainers need to be developed at all levels and give training to the next level”.
In his opening remarks, Mr. Nicolas Osbert, WASH Chief, UNICEF outlined what is at stake for India as it fulfils its commitment to the SDG 6.2 on safely managed sanitation which is toilet usage while ensuring safe containment of human faeces through faecal sludge management and through operation and maintenance of twin pit toilets. He said that UNICEF was associated with the Mission because it contributes to the health and dignity of women and children, while preventing water borne diseases. It also provides a great opportunity to strengthen building on the gains of Phase I, he added.
On UNICEF’s support for capacity building, he said they have developed well defined training modules to empower GPs – a 5-day training module for master trainers and to date about 1232 master trainers have been developed in 12 states and engaged in ODF Plus training. UNICEF remains fully committed and accountable to help achieve the target to build capacities of sanitation workers, empower them, and raise awareness among communities.
Speaking on the occasion, Special Secretary, DDWS, Mr. Arun Baroka emphasised that solid and liquid waste management was technical in nature and given the large number of villages and lack of capacities at local level, there was a requirement for decentralised planning, implementation and operation and maintenance; in addition to sustaining behaviour change and ODF status. To address this, DDWS intends to strengthen capacity at every level in a time bound manner, equip village level functionaries with adequate information and knowledge; and sustain ODF while moving towards ODF plus. The Special Secretary also talked about the current human resources availability, the capacity building dashboard, theme wise training conducted thus far, as also the way forward.
The inaugural session was followed by presentations. States presented their action plan for capacity building during the year. This was followed by discussions on challenges and way forward and an analysis of the capacity building plans received and best practices.
During the workshop, States/UTs shared information on: Strategy for orientation of state/district level officers and number of master trainers (MTs) to be trained at state and district level along with a timeline; Strategy for engagement of MTs and their sustainability; roll out plan with cascading approach to cover all GPs/villages including a monitoring mechanism; timeline to complete all the trainings at district/block/GP/village and preparation of village sanitation plan; and appointment of resource persons to undertake capacity building initiatives at state, district and block level.
DDWS intends to provide support for the training programmes through partner training agencies. The first round of training needs to be complemented in the current financial year so that one trained resource person can be made available in all the villages; who will help prepare the Village Sanitation Plan (VSP) of the villages/GPs in the current year and monitor implementation of the same.
In July 2021, DDWS launched manuals that pertain to the key components of ODF Plus (Grey Water Management, Plastic Waste Management, Faecal Sludge Management, Biodegradable Waste Management and IEC). They provide detailed information on technologies, technical specifications of assets, estimated costs and possible O&M arrangements to support states, districts, and rural local bodies to implement solid and liquid waste management initiatives.

جل شکتی وزارت
جل شکتی کی وزارت سوچھ بھارت مشن – گرامین II کے لئے ریاستوں کی صلاحیت کو مستحکم کرے گی
12 JUL 2022 7:13PM by PIB Delhi
اپنے گاؤوں کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک بنانے کی کوششوں کے حصہ کے طور پر ہرریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کی صلاحیت سازی کی حکمت عملی اور تربیتی کیلنڈر کو حتمی شکل دینے کے لیے جل شکتی کی وزارت کےپینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے نے یونیسف کی مدد سے آج نئی دہلی میں صلاحیت سازی پر ایک قومی ورکشاپ کا اہتمام کیا ۔ کھلے میں رفع حاجت سے پاک کی حیثیت حاصل کرنے کے لئے شراکت داروں کی صلاحیت سازی اہم مانع رکھتی ہے اور سوچھ بھارت مشن گرامین کے مرحلے II کے نفاذ کے تیسرے سال میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پاس اس بات کو یقینی بنانے کے لئے اہداف موجود ہیں کہ ان کے سبھی گاؤں کھلے میں رفع حاجت سے پاک ہوں ۔150 سے زیادہ اہلکار وں نے جو ملک بھر میں صفائی ستھرائی کے سیکشن میں کام کررہے ہیں ،پروگرام میں حصہ لیا۔
افتتاحی اجلاس میں اظہار خیال کرتے ہوئے ڈی ڈی ڈبلیو ایس کی سکریٹری محترمہ ونی مہاجن نے کہا کہ میں سمجھتی ہوں کہ ہمارے پاس ایک منفرد اور تاریخی موقع ہے کہ عوام کی زندگیوں میں ایک انفرادیت پید ا کی جائے۔گذشتہ کچھ سالوں کے دوران جو کام کیا گیا ہے اس نے ہمیں ایک تحریک دی ہے اور آج انتہائی بلند سطح پر مضبوط سیاسی قوت ارادی کے ساتھ حکومت ہند اور ریاستوں دونوں سطحوں پر تکنیکی معلومات پر لیس ہمیں دیہی صفائی ستھرائی کے لئے بھی کام کرنے کی ضرورت ہے۔ ہم جانتے ہیں کہ کیا کیا جانا ہیں اور کیسے کیا جانا ہیں۔ لہٰذا ہم ملک گیر سطح پر حقیقی تبدیلی لا سکتے ہیں ،البتہ ہم ایک سرکاری حکم کے بغیر نہیں کرسکتے ۔محترمہ ونی مہاجن نے کہا کہ اگر ہم کو دیہی صفائی ستھرائی پر کام کرنا چاہئے جوکہ ایک انسانی حق بھی ہے تو ہمیں عوام کی صحت اور اس کے وقار کے لئے کرنا چاہئے ۔ انہوں نے کہا کہ مقامی طبقوں کی مضبوط اور لگاتار شرکت کے ساتھ اسے کیا جانا چاہئے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ مناسب ،وافر فنڈ موجود ہیں ۔انہوں نے کہا کہ مقامی سطح پر پنچایت لیڈر کو ضرورت، اہمیت اور امکانات کو تسلیم کرنا چاہئے اور اس بات کو سمجھنا چاہئے کہ ان کے علاقوں میں کام کے واسطے کیا بہترین نوعیت کے متبادل ہیں۔محترمہ مہاجن نے کہا کہ جب تک ہم اس بات کو یقینی بنانے کی ذمہ داری لینے کے لیے تیار نہیں ہوں گے کہ ضروری کارروائی کی جانی چاہئے، بنیادی ڈھانچہ کو فروغ دیا جانا چاہئےاور اس کی دیکھ بھال کی جانی چاہئےاور ایک بہتر نظام ہوتو ہم اس تاریخی موقع کو کھوسکتے ہیں۔
محترمہ مہاجن نے سبھی سطحوں پر صلاحیت سازی پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ کام انتہائی پیچیدہ ہیں لیکن ہم مختلف جغرافیائی حالات کے تحت تقریباً 6 لاکھ گاؤوں کی بات کررہے ہیں۔ ہمیں پر عزم لوگوں کے ساتھ ایسی مضبوط ٹیموں کی ضرورت ہے جو اس مسئلے پر اپنی توجہ، توانائی اور اپنی ذہنی صلاحیت پیش کرنے کے لئے تیار ہوں۔ نیز، ہر پنچایت کو اس کام میں شامل ہونا چاہیے اور ہر سطح پر ماسٹر ٹرینرز تیار کرنے اور تربیت کو اگلے درجے تک لے جانے کی ضرورت ہے۔
اپنے افتتاحی بیان میں یونیسیف کے واش چیف جناب نکولاس آف برڈ ز نے کہا کہ ہندوستان کے لئے جو بات ضروری ہے وہ یہ کہ وہ محفوظ طریقے سے منظم صفائی کے ایس ڈی جی 6.2 کے اپنے عہد کو پورا کرتا ہے۔انہوں نے کہا کہ یونیسیف اس مشن سے وابستہ ہے کیونکہ یہ پانی سے پیدا ہونے والی بیماریوں کی روک تھام کے ساتھ ساتھ خواتین اور بچوں کی صحت اور وقار میں بھی کردار ادا کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ پہلے مرحلے کے فوائد پر تعمیرات کو مستحکم کرنے کا ایک بہترین موقع بھی فراہم کرتا ہے۔
صلاحیت سازی کے لئے یونیسیف کے تعاون کے بارے میں، انہوں نے کہا کہ انہوں نے گرام پنچایتوں کو بااختیار بنانے کے تئیں اچھی طرح سے طے شدہ تربیتی ماڈیول تیار کیے ہیں۔ ماسٹر ٹرینرز کے لیے 5 روزہ ٹریننگ ماڈیول اور اب تک 12 ریاستوں میں تقریباً 1232 ماسٹر ٹرینرز تیار کیے گئے ہیں اور یہ ماسٹر ٹرینرز رفع حاجت تربیت (او ڈی ایف پلس ٹریننگ) میں مصروف ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یونیسیف صفائی کے کارکنوں کی استعداد کار میں اضافے، انہیں بااختیار بنانے اور کمیونٹیز میں شعور پیدا کرنے کے مقصد کو حاصل کرنے میں پوری طرح مدد کے لئے پرعزم اور جوابدہ ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال رکتے ہوئے ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے خصوصی سکریٹری جناب ارون بروکا نے اس بات پر زور دیا کہ ٹھوس اور رقیق فضلہ کا انتظام تکنیکی نوعیت کا ہے اور بڑی تعداد میں دیہاتوں اور مقامی سطح پر صلاحیت کی کمی کو دیکھتے ہوئے رویہ میں تبدیلی کو برقرار رکھنے اور کھلے میں رفع حاجت کے اسٹیٹس کے علاوہ ڈی سینٹرلائز منصوبہ بندی ، نفا ذ اور آپریشن کے علاوہ رکھ رکھاؤ کی ضرورت ہے۔ اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے،ڈی ڈی ڈبلیو ایس کا مقصد ہر سطح پر ایک مقررہ وقت میں صلاحیت کو مضبوط کرنا ہے، گاؤں کی سطح کے عہدہ داروں کو مناسب معلومات اور علم سے آراستہ کرنا ہے۔ اورکھلے میں رفع حاجت کی سطح کی طرف بڑھنے کے لیے کھلے میں رفع حاجت کو برقرار رکھنا ہے۔ خصوصی سکریٹری نے انسانی وسائل کی موجودہ دستیابی، صلاحیت سازی کے ڈیش بورڈ، اب تک کی گئی موضوع کے اعتبار سے تربیت کو اور آگے کے بارے میں بھی بات کی۔
افتتاحی اجلاس کے بعد پریزنٹیشنز بھی دی گئیں۔ ریاستوں نے سال کے دوران صلاحیت سازی کے لیے اپنے ایکشن پلان پیش کیے ہیں۔ اس کے بعد چیلنجز اور مستقبل کے منصوبوں پر بات چیت کی گئی اور صلاحیت سازی کے منصوبوں اور بہترین طریقوں پر عمل درآمد کا تجزیہ کیا گیا۔
ورکشاپ کے دوران، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ریاستی/ضلع سطح کے افسران کی جانکاری کے لئے حکمت عملی اور ریاستی اور ضلعی سطح پر تربیت یافتہ ماسٹر ٹرینرز (ایم ٹیز) کی تعداد کے ساتھ ٹائم لائن پر تبادلہ خیال کیا۔ایم ٹیز اور ان کے استحکام کے لیے حکمت عملی کی صلاحیت؛ تمام گرام پنچایتوں/ دیہاتوں کو نگرانی کے طریقہ کار کے ساتھ احاطہ کرنے کے لیے جامع نقطہ نظر کے ساتھ منصوبوں کی تیاری تمام تربیت کی تکمیل اور ضلع/بلاک/گرام پنچایتوں/دیہات میں گاؤں کی صفائی کے منصوبے کی تیاری کے لیے ٹائم لائن اور ریاست، ضلع اور بلاک کی سطح پر صلاحیت سازی کے اقدامات کرنے کے لیے وسائل کے افراد کی تقرری کے بارے میں معلومات مشترک کی گئیں۔
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے ڈی ڈی ڈبلیو ایس کا مقصد پارٹنر ٹریننگ ایجنسیوں کے ذریعے تربیتی پروگراموں کے لیے مدد فراہم کرنا ہے۔تربیت کا پہلا دور موجودہ مالی سال میں مکمل کرنے کی ضرورت ہے تاکہ تمام دیہاتوں میں ایک تربیت یافتہ ریسورس پرسن دستیاب ہو سکے۔ جو موجودہ سال میں گاؤں/گرام پنچایتوں کے ولیج سینی ٹیشن پلان (وی ایس پی) کی تیاری میں مدد کرے گا اور اس کے نفاذ کی نگرانی کرے گا۔
جولائی 2021 میں، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے کھلے میں رفع حاجت سے پاک کے بڑے اجزاء (آلودہ پانی کا انتظام، پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ، فیکل سلج مینجمنٹ، بائیوڈیگریڈیبل ویسٹ مینجمنٹ اورآئی ای سی) سے متعلق قواعد جاری کیے ہیں۔ وہ ٹیکنالوجیز، پراپرٹیز کی تکنیکی خصوصیات، تخمینہ لاگت اور ممکنہ آپریشن اور انتظامی انتظامات کے بارے میں تفصیلی معلومات فراہم کرتے ہیں تاکہ ریاستوں، اضلاع اور دیہی بلدیاتی اداروں کو ٹھوس اوررقیق کچرے کے انتظام کے اقدامات کو لاگو کرنے میں مدد فراہم کی جا سکے۔