जल शक्ति मंत्रालय
जल शक्ति मंत्रालय स्वच्छ भारत मिशन-ग्रामीण के दूसरे चरण के लिए राज्यों की क्षमताओं को मजबूत करेगा
12 JUL 2022 7:13PM by PIB Delhi
अपने गांवों को खुले में शौच से मुक्त-ओडीएफ प्लस बनाने के प्रयासों के अंतर्गत प्रत्येक राज्य और केंद्र शासित प्रदेश की क्षमता निर्माण रणनीति और प्रशिक्षण कैलेंडर को अंतिम रूप देने के लिए जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल और स्वच्छता विभाग ने यूनिसेफ के सहयोग से आज नई दिल्ली में क्षमता निर्माण के लिए एक राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया। ओडीएफ प्लस का दर्जा हासिल करने के लिए हितधारकों का क्षमता निर्माण महत्वपूर्ण है और स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण (एसबीएम-जी) के दूसरे चरण के कार्यान्वयन के तीसरे वर्ष में, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पास यह सुनिश्चित करने का लक्ष्य है कि उनके सभी गांव ओडीएफ प्लस बन जाएं। कार्यक्रम में देश भर में स्वच्छता अनुभाग में कार्यरत 150 से अधिक अधिकारियों ने भाग लिया।
उद्घाटन सत्र में बोलते हुए, पेयजल और स्वच्छता विभाग-डीडीडब्ल्यूएस की सचिव, श्रीमती विनी महाजन ने कहा, "मेरा मानना ​​है कि हमारे पास लोगों के जीवन में बदलाव लाने का एक अनूठा और ऐतिहासिक अवसर है। वर्षों से किए गए कार्यों ने हमें गति दी है और आज भारत सरकार और राज्य सरकारों दोनों में उच्चतम स्तर पर मजबूत राजनीतिक इच्छाशक्ति और तकनीकी ज्ञान से लैस होने के साथ ग्रामीण स्वच्छता के लिए हमें क्या करने की आवश्यकता के है, हम जानते हैं क्या करना है, कैसे करना है। इसलिए, हम वास्तव में अपने ग्रामीण इलाकों को बदल सकते हैं।" सचिव ने कहा कि लेकिन, हम सरकारी आदेश के द्वारा ऐसा नहीं कर सकते हैं, अगर हम ग्रामीण स्वच्छता प्रदान करना चाहते हैं जो कि मानव अधिकार है, और जो मानव स्वास्थ्य और लोगों की गरिमा के लिए जरूरी है, तो इसे स्थानीय समुदायों के जुड़ाव के साथ, निरंतर भागीदारी और मजबूत भागीदारी के साथ करना होगा
पर्याप्त धन उपलब्ध होने के बारे में बल देते हुए, उन्होंने कहा कि स्थानीय स्तर पर पंचायत नेताओं को आवश्यकता, महत्व और संभावनाओं को पहचानना चाहिए और समझना चाहिए कि उनके क्षेत्रों में कौन सा विकल्प सबसे अच्छा काम करता है। श्रीमती महाजन ने कहा कि जब तक हम यह सुनिश्चित करने की जिम्मेदारी लेने को तैयार नहीं हैं कि आवश्यक कार्रवाई की ज़रूरत है, बुनियादी ढांचे का विकास और रखरखाव किया जाता है और सिस्टम मौजूद होते हैं, तो हम इस ऐतिहासिक अवसर को खो सकते हैं।
सचिव ने सभी स्तरों पर क्षमता निर्माण का आह्वान किया। उन्होंने कहा, “यह कार्य अत्यधिक जटिल है क्योंकि हम विभिन्न भौगोलिक परिस्थितियों में 6 लाख गांवों के बारे में बात कर रहे हैं। हमें प्रतिबद्ध लोगों वाली मजबूत टीमों की जरूरत है जो इस मुद्दे पर अपना ध्यान, ऊर्जा और उनकी बौद्धिक क्षमता देने के इच्छुक हैं और इसे जिला और ब्लॉक स्तर तक तैयार किया जाना चाहिए। साथ ही, प्रत्येक पंचायत को इस कार्य में शामिल किया जाना चाहिए और सभी स्तरों पर मास्टर प्रशिक्षकों को विकसित करने और अगले स्तर तक प्रशिक्षण देने की आवश्यकता है।''
यूनिसेफ के पानी, स्वच्छता और साफ सफाई-वाश प्रमुख, श्री निकोलस ऑस्बर्ट ने अपने उद्घाटन भाषण में रेखांकित किया कि भारत के लिए क्या दांव पर लगा है क्योंकि यह सुरक्षित रूप से प्रबंधित स्वच्छता पर एसडीजी 6.2 के लिए अपनी प्रतिबद्धता को पूरा करता है जो कि मल कीचड़ प्रबंधन के माध्यम से मानव मल की ट्विन पिट शौचालयों के संचालन और रखरखाव के माध्यम से शौचालय का उपयोग करके सुरक्षित रोकथाम सुनिश्चित करते हैं। उन्होंने कहा कि यूनिसेफ मिशन से इसलिए जुड़ा है क्योंकि यह जल जनित बीमारियों को रोकने के साथ-साथ महिलाओं और बच्चों के स्वास्थ्य और सम्मान में योगदान देता है। उन्होंने कहा कि यह पहले चरण के लाभ पर निर्माण को मजबूत करने का एक बड़ा अवसर भी प्रदान करता है।
क्षमता निर्माण के लिए यूनिसेफ के समर्थन पर, उन्होंने कहा कि उन्होंने ग्राम पंचायतों को सशक्त बनाने के लिए अच्छी तरह से परिभाषित प्रशिक्षण मॉड्यूल विकसित किए हैं। मास्टर प्रशिक्षकों के लिए 5 दिवसीय प्रशिक्षण मॉड्यूल और अब तक 12 राज्यों में लगभग 1232 मास्टर प्रशिक्षक तैयार किए गए हैं और ये मास्टर प्रशिक्षक ओडीएफ प्लस प्रशिक्षण में लगे हुए हैं। उन्होंने कहा कि यूनिसेफ स्वच्छता कार्यकर्ताओं की क्षमता निर्माण, उन्हें सशक्त बनाने और समुदायों के बीच जागरूकता बढ़ाने के लक्ष्य को प्राप्त करने में मदद करने के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध और जवाबदेह है।
इस अवसर पर बोलते हुए, पेयजल और स्वच्छता विभाग-डीडीडब्ल्यूएस के विशेष सचिव, श्री अरुण बरोका ने बल देकर कहा कि ठोस और तरल अपशिष्ट प्रबंधन प्रकृति में तकनीकी था और बड़ी संख्या में गांवों और स्थानीय स्तर पर क्षमता की कमी को देखते हुए, व्यवहार परिवर्तन और ओडीएफ स्थिति को बनाए रखने के अलावा विकेंद्रीकृत योजना, कार्यान्वयन और संचालन और अनुरक्षण की आवश्यकता थी। इस समस्या का समाधान करने के लिए, डीडीडब्ल्यूएस का लक्ष्य हर स्तर पर समयबद्ध तरीके से क्षमता को मजबूत करने, ग्राम स्तर के कार्यों को पर्याप्त जानकारी और ज्ञान से सुसज्जित करने; और ओडीएफ प्लस स्तर की ओर बढ़ने के लिए ओडीएफ को बनाए रखने का है। विशेष सचिव ने वर्तमान मानव संसाधन उपलब्धता, क्षमता निर्माण डैशबोर्ड, अब तक आयोजित विषयवार प्रशिक्षण और आगे की राह के बारे में भी बात की।
उद्घाटन सत्र के बाद प्रस्तुतियां भी दी गईं। राज्यों ने वर्ष के दौरान क्षमता निर्माण के लिए अपनी कार्य योजना प्रस्तुत की। इसके बाद चुनौतियों और भविष्य की योजनाओं पर भी चर्चा हुई और क्षमता निर्माण योजनाओं के कार्यान्वयन और सर्वोत्तम प्रथाओं का विश्लेषण किया गया।
कार्यशाला के दौरान, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने राज्य/जिला स्तर के अधिकारियों के उन्मुखीकरण के लिए रणनीति और राज्य और जिला स्तर पर प्रशिक्षित किए जाने वाले मास्टर प्रशिक्षकों (एमटी) की संख्या के साथ-साथ एक समयरेखा; एमटी को जोड़ने और उनकी स्थिरता के लिए रणनीति क्षमता; निगरानी तंत्र सहित सभी ग्राम पंचायतों/गांवों को शामिल करने के लिए व्यापक दृष्टिकोण के साथ योजना तैयार करने; जिला/ब्लॉक/ग्राम पंचायतों/गांवों में सभी प्रशिक्षणों को पूरा करने और ग्राम स्वच्छता योजना तैयार करने की समय-सीमा; और राज्य, जिला और ब्लॉक स्तर पर क्षमता निर्माण की पहल करने के लिए रिसोर्स पर्सन की नियुक्ति के बारे में जानकारी साझा की।
पेय जल और स्वच्छता विभाग-डीडीडब्ल्यूएस का उद्देश्य भागीदार प्रशिक्षण एजेंसियों के माध्यम से प्रशिक्षण कार्यक्रमों के लिए सहायता प्रदान करना है। प्रशिक्षण के पहले दौर को चालू वित्तीय वर्ष में पूरा करने की आवश्यकता है ताकि सभी गांवों में एक प्रशिक्षित रिसोर्स पर्सन उपलब्ध कराया जा सके; जो चालू वर्ष में गांवों/ग्राम पंचायतों की ग्राम स्वच्छता योजना (वीएसपी) तैयार करने में मदद करेंगे और उसके कार्यान्वयन की निगरानी करेंगे।
जुलाई 2021 में, पेय जल और स्वच्छता विभाग-डीडीडब्ल्यूएस ने ओडीएफ प्लस (दूषित जल प्रबंधन, प्लास्टिक कचरा प्रबंधन, फेकल स्लज मैनेजमेंट, बायोडिग्रेडेबल वेस्ट मैनेजमेंट और आईईसी) के प्रमुख घटकों से संबंधित नियम जारी किए। वे ठोस और तरल अपशिष्ट प्रबंधन पहलों को लागू करने के लिए राज्यों, जिलों और ग्रामीण स्थानीय निकायों का समर्थन करने के लिए प्रौद्योगिकियों, संपत्तियों की तकनीकी विशिष्टताओं, अनुमानित लागत और संभावित संचालन और प्रबंधन व्यवस्थाओं पर विस्तृत जानकारी प्रदान करते हैं।

Ministry of Jal Shakti
Ministry of Jal Shakti to strengthen capacities of States for SBM-Grameen II
12 JUL 2022 7:13PM by PIB Delhi
To finalise the capacity building strategy and training calendar of each State and Union Territory as a part of their efforts to make their villages ODF Plus, the Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti with the support of UNICEF organised a national workshop on capacity building in New Delhi today. Capacity building of stakeholders is key to achieving ODF Plus status and in the third year of implementation of Phase II of Swachh Bharat Mission Grameen (SBM-G), States and Union Territories have targets to ensure that all their villages become ODF Plus. More than 150 officials who are working in the sanitation section across the country participated in the programme.
Speaking at the inaugural session, Secretary-DDWS, Smt. Vini Mahajan said, “I believe we have a unique and historic opportunity to make a difference in people’s lives. The work done over the years has given us the momentum and today with strong political will at the highest level, both in the Government of India and the States, and equipped with the technical knowledge of what needs to be done for rural sanitation, we know what is to be done, how to do it. Therefore, we can actually transform our countryside.” However, we cannot do this with a government order, the Secretary added, saying that if we want to deliver rural sanitation which is a human right, and a must for human health and the dignity of people, it has to be done with the engagement, continued involvement and strong participation of local communities.
Emphasising that there are adequate funds, she said panchayat leaders at the local level should recognise the need, importance, the possibilities, and understand what option works best in their areas. Until we are willing to take on the responsibility of ensuring that the requisite actions are taken, infrastructure is developed and maintained and systems are in place, we might lose this historic opportunity, said Smt. Mahajan.
The Secretary called for the building of capacities at all levels, “The task is highly complex because we are talking about 6 lakh villages under various geographic conditions. We need strong teams that have committed people who are willing to give this issue their attention, energy, and their intellectual abilities and this must go down to the district and block level. Also, every panchayat must be brought into the loop and master trainers need to be developed at all levels and give training to the next level”.
In his opening remarks, Mr. Nicolas Osbert, WASH Chief, UNICEF outlined what is at stake for India as it fulfils its commitment to the SDG 6.2 on safely managed sanitation which is toilet usage while ensuring safe containment of human faeces through faecal sludge management and through operation and maintenance of twin pit toilets. He said that UNICEF was associated with the Mission because it contributes to the health and dignity of women and children, while preventing water borne diseases. It also provides a great opportunity to strengthen building on the gains of Phase I, he added.
On UNICEF’s support for capacity building, he said they have developed well defined training modules to empower GPs – a 5-day training module for master trainers and to date about 1232 master trainers have been developed in 12 states and engaged in ODF Plus training. UNICEF remains fully committed and accountable to help achieve the target to build capacities of sanitation workers, empower them, and raise awareness among communities.
Speaking on the occasion, Special Secretary, DDWS, Mr. Arun Baroka emphasised that solid and liquid waste management was technical in nature and given the large number of villages and lack of capacities at local level, there was a requirement for decentralised planning, implementation and operation and maintenance; in addition to sustaining behaviour change and ODF status. To address this, DDWS intends to strengthen capacity at every level in a time bound manner, equip village level functionaries with adequate information and knowledge; and sustain ODF while moving towards ODF plus. The Special Secretary also talked about the current human resources availability, the capacity building dashboard, theme wise training conducted thus far, as also the way forward.
The inaugural session was followed by presentations. States presented their action plan for capacity building during the year. This was followed by discussions on challenges and way forward and an analysis of the capacity building plans received and best practices.
During the workshop, States/UTs shared information on: Strategy for orientation of state/district level officers and number of master trainers (MTs) to be trained at state and district level along with a timeline; Strategy for engagement of MTs and their sustainability; roll out plan with cascading approach to cover all GPs/villages including a monitoring mechanism; timeline to complete all the trainings at district/block/GP/village and preparation of village sanitation plan; and appointment of resource persons to undertake capacity building initiatives at state, district and block level.
DDWS intends to provide support for the training programmes through partner training agencies. The first round of training needs to be complemented in the current financial year so that one trained resource person can be made available in all the villages; who will help prepare the Village Sanitation Plan (VSP) of the villages/GPs in the current year and monitor implementation of the same.
In July 2021, DDWS launched manuals that pertain to the key components of ODF Plus (Grey Water Management, Plastic Waste Management, Faecal Sludge Management, Biodegradable Waste Management and IEC). They provide detailed information on technologies, technical specifications of assets, estimated costs and possible O&M arrangements to support states, districts, and rural local bodies to implement solid and liquid waste management initiatives.