President's Secretariat
Address by the Hon'ble President of India Shri Ram Nath Kovind at the 5th Annual Convocation of IIM Jammu
09 JUN 2022 8:51PM by PIB Delhi
It is a pleasure to be with you all, as this convocation is a landmark event in the lives of the bright young students who have earned their degrees and medals today. I congratulate the students for their achievements. I also congratulate the parents and teachers who have toiled hard to witness this day which is so important in the lives of these young students.
I attach great importance to this event, as it is directly related to the future of our talented youth and thereby, to the future of India. Only yesterday, I interacted with many Vice-Chancellors of Central Universities and Directors of ‘Institutions of National Importance’ in the presence of the Union Minister of Education and experts of higher education who are responsible for implementing the National Education Policy 2020 and other related measures. The occasion was the Visitor’s Conference held in the Rashtrapati Bhavan.
Ladies and gentlemen,
Education is the greatest enabler. The future of our country depends on good education of our young population. Therefore, I try not to miss any opportunity that is related to promotion of education. I remember having participated, in virtual mode, at the ‘Conference on Implementation of the National Education Policy in Jammu and Kashmir’ in September, 2020. When the Lt. Governor, Shri Manoj Sinha Ji requested me to participate in that conference, I had happily agreed. Many of you may be aware of the fact that the Lt. Governor came into the field of public service with an illustrious academic career as an engineering student from IIT, BHU. On a lighter note, the Lt. Governor is also described as a dhoti-wearing IITian by his friendly associates. I appreciate his efforts for improvement of education in Jammu and Kashmir. Coming from this region, Dr. Jitendra Singh has been closely involved with the overall development of Jammu and Kashmir, along with his responsibilities in the Central Government. The presence of Dr. Milind Kamble here, who is also the Founder Chairman of Dalit Indian Chamber of Commerce and Industry or DICCI, is a good example of convergence between academia and industry. I appreciate the team of IIM Jammu, led by its Director, for taking the institute forward in line with the educational objectives of the nation.
Ladies and gentlemen,
As we know, the National Education Policy seeks to position India as a ‘Knowledge Hub’ in today’s knowledge economy. It seeks to make our youth equipped for the world of 21st century while preserving our ancient values which remain relevant even today. For India to become a global knowledge hub, our institutes of learning have to be globally comparable. With this perspective, a presentation was made on global ranking of higher education institutions at the Visitor’s Conference I mentioned about. I am happy to note that the number of Indian institutions in the global ranking is gradually increasing. I expect new institutions like IIM Jammu to quickly adopt global best practices and aspire for higher ranking.
We are in an era of enterprise, innovation, and value-creation. I have been informed that innovation councils have been set up in higher education institutions in almost all the states and union territories. India’s ranking in Global Innovation Index has improved from 76 in the year 2014 to 46 in 2021. Innovation and entrepreneurship strengthen each other.
Aided by convergence of technologies and opportunities, many start-ups have become very successful and are being described as the emerging mainstay of the Indian economy. Unicorns, which are start-up enterprises with market valuation of one billion dollars and above, are proving to be game changers. These unicorns, most of which are set up by young people, must be a source of inspiration for you all. The mindset of being a job-giver and not a job-seeker among the youth of India is one of the key factors in our country having one of the best start-up eco-systems in the world. I feel very happy to note that IIM Jammu, in collaboration with DICCI and CII, is going to set up a special diversity cell for helping potential entrepreneurs from scheduled castes and scheduled tribes. I am told that this is going to be the first centre of its kind among the IIMs. I appreciate everyone concerned with this initiative to promote entrepreneurship and inclusion.
Ladies and gentlemen,
The establishment of IIM, Jammu in 2016 marks the beginning of a new chapter of higher education in this area. I am sure that this institute will soon emerge as a major education destination for students from different parts of the country, and even from other countries. I am glad to note that students from 25 States and Union Territories are receiving education from the faculty drawn from all over the country. This makes IIM Jammu reflect a young mini-India. I am told that adjunct faculty from countries like the UK, France, Brazil and the US are associated with IIM Jammu. I am also happy to note that the Institute has tied up with 15 prestigious institutions in the US, France, Australia, Korea and the UK for student and faculty exchange programs. I have been told that the new campus of the institute is targetted to be fully functional by November this year. I extend my best wishes for the team here to achieve the target. I am also happy to know about the steps taken to develop Srinagar Off-Campus of IIM Jammu. That will further increase the higher education outreach in this part of the country.
I am glad to note that the educational eco-system of this area is getting stronger by cooperation among the Jammu based IIM, IIT and AIIMS. I am happy that these three institutes are integrating and offering courses in which students from one institute can get access to the other. IIM Jammu has been offering dual degree program with IIT Jammu. It is also starting MBA programs in inter-disciplinary areas with IIT Jammu and AIIMS Jammu. This integration of courses and institutes is in line with the objectives of the National Education Policy-2020. I am told that other higher education institutions have been asked to emulate this initiative taken by these institutes. I appreciate IIM Jammu and the other two national institutes here, for taking lead in this important area of synergy.
As we know that the United Nations has been publishing a World Happiness Report along with the ranking of countries on happiness related parameters. In a world, full of stress, happiness is as much about the spirit of the person as it is about external conditions. Therefore, right training of people in the art of happiness is as important as their training in skills and professions. In this context, the initiative of setting up a Centre for Happiness, named ‘Anandam’, by IIM Jammu is a welcome step.
Ladies and gentlemen,
India has the largest pool of young talent in the world. Institutes like IIM Jammu are nurturing our youth. These talented young people are going to build the India of the future. They are going to make the lives of the people, better, and the country, stronger.
During my interaction with Chancellors, Vice-Chancellors and representatives of Universities, I have always emphasized that institutes of higher education should take moral responsibility of developing some villages or towns in the proximity of the campus on the lines of corporate social responsibility. I urge your institute and other institutes in your proximity to adopt towns and villages of the neighbourhood and channelize the potential of the people there for bigger goals, be it in the field of entrepreneurship or research or skill development.
My dear young friends,
As you move out of this institute as young professionals, you are going to witness many new dimensions of life. Try to make the positive aspects of what you see as an integral part of your approach to work and life.
Education and knowledge remove ignorance and set the mind and soul free. This has been beautifully described in your institute’s logo which mentions the words; “sa vidya ya vimuktaye”. It means, only that learning is real learning which liberates the learner. This liberation is from ignorance, negativity and inertia.
As you step into the world of professional excellence and move from one place to another, I urge you to always remain connected with your roots. Never fail to give back to the society which has given you the opportunity to become a successful individual.
A very important point for all of you is to remain quick learners and re-learners throughout your life. The role of fast paced technological changes is going to be disruptive. The shelf life of technologies is getting shorter. Therefore, the shelf life of management and leadership styles is also going to be shorter. To deal with such a scenario, you have to move from the mindset of ‘utilising the known’ to the approach of ‘exploring the unknown’. You have to move beyond your comfort zones to the areas of uncertainty. You have to convert challenges into opportunities. You have to be ‘pro-changers’ and yet be sensitise to ‘no-changers’ for converting them as supporters of change. You have to look at tomorrow while learning from yesterday. You have to create your future based on the relevant learning from the past.
You have to develop and retain a holistic approach to life and work. For that you may have to blend what appear to be opposites. For example, you have to blend compassion with firm decision making. You have to blend competition and team building. You have to keep a sharp eye on the mega-trends and micro-trends. You have to think global and act local. This is the real essence of the mission of making Aatmnirbhar Bharat. I suggest that you keep an open mind, an open heart and a strong will. Most importantly, I wish that you do well by doing good. I strongly believe that a really good entrepreneur, good manager or a good business leader is one who believes in doing well by doing good. Excellence and ethics go together.
My dear young friends,
I once again congratulate the recipients of medals and degrees today. I am delighted to see that all the three medal winners in today's convocation are our daughters. As we know that in the latest results of the Civil Services Examination released recently, our daughters have captured the top three ranks. These happy developments related to the excellence of our daughters indicate that India is moving not only towards greater women empowerment but also towards women-led empowerment.
I hope that each one of you would strive to make our nation proud and make positive contribution in the development of the society and the nation.
Thank you,
Jai Hind!

صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
عزت مآب صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند کا آئی آئی ایم جموں کے پانچویں سالانہ تقسیمِ اسناد کے جلسے سے خطاب
09 JUN 2022 8:51PM by PIB Delhi
یہاں آپ کے ساتھ مل کر بہت خوشی ہو رہی ہے، کیونکہ یہ تقسیم اسناد کا جلسہ اُن ذہین نوجوان طلبہ کی زندگیوں میں ایک تاریخی موقع ہے، جنہوں نے آج اپنی اسناد اور تمغے حاصل کئے ہیں۔ میں طلبہ کو اُن کی اِن حصولیابیوں کے لئے مبارکباد دیتا ہوں۔ میں اُن والدین اور اساتذہ کو بھی مبارکباد دیتا ہوں، جنہوں نے اِس دن کے لئے سخت محنت کی ہے، جو، ان نوجوان طلبہ کی زندگیوں میں اتنی اہمیت کی حامل ہے۔
میں اس تقریب کو بہت زیادہ اہمیت دیتا ہو، کیونکہ یہ براہ راست ہمارے با صلاحیت نوجوانوں کے مستقبل سے وابستہ ہے۔ کل ہی میں نے تعلیم کے مرکزی وزیر اور اعلیٰ تعلیم کے ماہرین کی موجودگی میں کئی مرکزی یونیورسٹیوں کے وائس چانسلر صاحبان اور قومی اہمیت کے حامل اداروں کے ڈائرکٹر صاحبان ، جو قومی تعلیمی پالیسی 2020 اوردیگر متعلقہ اقدامات پر عمل آوری کیلئے ذمہ دار ہیں، سے بات چیت کی تھی ۔ یہ بات چیت راشٹر پتی بھون میں وزیٹرس کانفرنس کے موقع پر ہوئی تھی۔
تعلیم انسان کو سب سے زیادہ لائق بنانے والی چیز ہے۔ ہمارے ملک کا مستقبل ہماری نوجوان آبادی کی اچھی اور معیاری تعلیم پر منحصر ہے۔ اِس لئے، میں کوشش کرتا ہوں کہ تعلیم کے فروغ سے متعلق کسی بھی موقع سے محروم نہ رہوں۔ میں ستمبر 2020 میں جموں و کشمیر میں قومی تعلیمی پالیسی کے نفاذ کے بارے میں کانفرنس میں ورچوئل طریقے سے اپنی شرکت کے بارے میں یاد کرتا ہوں۔ جب لیفٹیننٹ گورنر جناب منوج سنہا جی نے اُس کانفرنس میں شرکت کی درخواست کی تھی اور میں خوشی سے رضامند ہو گیا تھا۔ آپ میں سے بہت سے اس حقیقت سے واقف ہوں گے کہ لیفٹیننٹ گورنر عوامی خدمت کے شعبے میں، آئی آئی ٹی بنارس ہندو یونیورسٹی (بی ایچ یو) سے انجینئرنگ کے ایک طالب علم کی حیثیت سے اپنے شاندار تعلیمی کریئر کے ساتھ داخل ہوئے تھے۔ لیفٹیننٹ گورنر کو ، ان کے دوستوں میں مزاحاً،دھوتی میں ملبوس ایک آئی آئی ٹی سند یافتہ کے طور پر بھی یاد کیا جا رہا ہے۔میں جموں و کشمیر میں تعلیم کے معیار کو بہتر بنانے کے لئے ان کی کوششوں کی ستائش کرتا ہوں۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ ، مرکزی حکومت میں اپنی ذمہ داریوں کے ساتھ ساتھ، جموں و کشمیر کی مجموعی ترقی کے کاموں میں بھی بہت سرگرم ہیں۔ یہاں ڈاکٹر ملن کامبلے کی موجودگی، جو دلِت انڈین چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری یا ڈی آئی سی سی آئی ، کے بانی چیئرمین بھی ہیں، تعلیمی شعبے اور صنعت کے درمیان تال میل کی اچھی مثال ہے۔ میں آئی آئی ایم جموں کے ڈائرکٹر کی قیادت میں اس کی ٹیم کی ، ملک کے تعلیمی مقاصد کے ساتھ اس ادارے کو آگے لے جانے کے لئے ستائش کرتا ہوں۔
خواتین و حضرات،
جیسا کہ ہم جانتے ہیں، قومی تعلیمی پالیسی میں بھارت کو ،آج کی علم و دانش پر مبنی معیشت میں ، ایک علم و دانش کے مرکز کے طور پر قائم کرنے کی بات کہی گئی ہے۔ اس پالیسی میں ، ہمارے قدیمی اقدار کو محفوظ رکھتے ہوئے جو کہ آج بھی مفید ہیں، نوجوانوں کو 21ویں صدی کی دنیا کے لئے تیار کرنے کی بات کہی گئی ہے۔ بھارت کو علم و دانش کا ایک مرکز بنانے کی غرض سے ، علم و تدریس کے ہمارے اداروں کو عالمی اداروں کے معیار کے برابر بنانا ہوگا۔ اس تناظر کے ساتھ ، وزیٹرس کانفرنس میں جس کا کہ میں نے ابھی ذکر کیاہے، اعلیٰ تعلیم کے اداروں کی عالمی درجہ بندی کے بارے میں ایک پرزینٹیشن دیا گیا تھا۔ مجھے یہ ذکر کر کے خوشی ہو رہی ہے کہ عالمی درجہ بندی میں بھارتی اداروں کی تعداد میں بتدریج اضافہ ہو رہاہے۔ میں امید کرتا ہوں کہ آئی آئی ایم جموں جیسے نئے ادارے جلد ہی بہترین عالمی طور طریقے اختیار کر لیں گے اور اعلیٰ درجہ بندی کے خواہشمند ہوں گے۔
ہم صنعتکاری، جدت طرازی اور قدر میں اضافے کے دور میں رہ رہے ہیں۔ مجھے مطلع کیا گیا ہے کہ لگ بھگ سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اعلیٰ تعلیمی اداروں میں اختراعات اور جدت طرازی سے متعلق کاؤنسلس قائم کی گئی ہیں۔ جدت طرازی سے متعلق عالمی اشاریئے میں بھارت کی درجہ بندی بہتر ہو کر 2021 میں 46 ہو گئی ہے، جبکہ سال 2014 میں یہ درجہ بندی 76 تھی۔جدت طرازی اور صنعت کاری ایک دوسرے کو مستحکم بناتے ہیں۔
ٹیکنالوجیز اور مواقع کو باہم مربوط کرنے کے ساتھ ہی بہت سے اسٹارٹ اپس بہت کامیاب ہو گئے ہیں اور انہیں بھارتی معیشت کی ابھرتی ہوئی ارتکازی حیثیت حاصل ہو رہی ہے۔ یونیکورنس، جو ایک بلین ڈالرس یا اس سے زیادہ کی مارکیٹ قدر کے ساتھ اسٹارٹ اپ کاروباری ادارے ہیں، بہت زیادہ تبدیلیاں لا نے والے ادارے بن رہے ہیں۔ یہ یونیکورنس جن میں سے زیادہ تر کو نوجوان افراد نے قائم کیا ہے ، آپ سب کے لئے ترغیب کا باعث ہونے چاہئے۔ بھارت کے نوجوانوں کی روزگار فراہم کرنے والے بننے نہ کہ روزگار کے خواہشمند بننے کی ذہنیت ، ہمارے ملک میں کلیدی عوامل میں سے ایک ہے، جو کہ دنیا میں بہترین اسٹارٹ اپ ایکو نظاموں میں سے ایک ہے۔ مجھے یہ بیان کر کے بہت خوشی ہو رہی ہے کہ آئی آئی ایم جموں ، ڈی آئی سی سی آئی اور سی آئی آئی کے اشتراک کے ساتھ درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کے ممکنہ صنعت کاروں کی مدد کی غرض سے خصوصی متنوع شعبہ قائم کر رہا ہے۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ یہ شعبہ آئی آئی ایمس کے ما بین اپنی نوعیت کا پہلا مرکز ہوگا۔ میں صنعت کاری اور سبھی کی شمولیت کو فروغ دینے کی غرض سے اس پہل کے ساتھ وابستہ سبھی کی ستائش کرتا ہوں۔
خواتین و حضرات،
2016 میں آئی آئی ایم جموں کا قیام، اس علاقے میں اعلیٰ تعلیم کے ایک نئے باب کا آغاز ہے۔ مجھے یقین ہے کہ یہ ادارہ جلد ہی ملک کے مختلف حصوں کے طلبہ اور یہاں تک دوسرے ملکوں کے طلبہ کے لئے بھی ایک بڑے تعلیمی مرکز کے طور پر ابھرے گا۔مجھے یہ ذکر کرکے خوشی ہو رہی ہے کہ 25 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے طلبہ ملک بھر سے یکجا کئے گئے ماہرین تعلیم ، فیکلٹی سے تعلیم حاصل کر رہے ہیں۔ اس سے آئی آئی ایم جموں کی ایک نوجوان اور چھوٹے بھارت کے طور پر عکاسی ہوتی ہے۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ برطانیہ، فرانس، برازیل اور امریکہ جیسے ملکوں کی ملحقہ فیکلٹیز یعنی تعلیمی شعبے آئی آئی ایم جموں کے ساتھ وابستہ ہیں۔ مجھے یہ جان کر بھی بہت خوشی ہو رہی ہے کہ ادارے نے امریکہ، فرانس، آسٹریلیا، کوریا اور برطانیہ میں 15 با وقار اداروں کے ساتھ طلبہ اور فیکلٹی کے تبادلے کے پروگراموں سے متعلق سمجھوتے کئے ہیں۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ اس ادارے کے نئے کیمپس کو اس سال نومبر تک پوری طرح فعال بنا نے کا نشانہ مقرر کیا گیا۔ میں اس ہدف کو حاصل کرنے کے لئے ادارے کی ٹیم کو اپنی نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ مجھے آئی آئی ایم جموں کے سری نگر کے فاصلاتی کیمپس کو تیار کرنے کی غرض سے کئے گئے اقدامات کے بارے میں جان کر بھی بہت خوشی ہے۔ اس سے ملک کے اس حصے میں اعلیٰ تعلیم حاْ صل کرنے کے مواقع میں مزید اضافہ ہوگا۔
مجھے یہ جان کر خوشی ہوئی ہے کہ اس علاقے کا تعلیمی ایکو نظام ، جموں کے آئی آئی ایم ، آئی آئی ٹی اور اے آئی آئی ایم ایس (ایمس)کے مابین اشتراک کے ساتھ مستحکم ہو رہا ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ یہ تینوں ادارے ایک دوسرے کے ساتھ اشتراک کر رہے ہیں اور ان کورسیز کی پیشکش کر رہے ہیں، جن میں ایک ادارے کے طلبہ دوسرے ادارے تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔ آئی آئی ایم جموں، آئی آئی ٹی جموں کے ساتھ دوہری ڈگری کا پروگرام پیش کر رہا ہے۔ یہ آئی آئی ٹی جموں اور ایمس جموں کے ساتھ بین انضباطی شعبوں میں ایم بی اے پروگرام بھی شروع کر رہا ہے۔ کورسیز اور اداروں کا یہ تال میل قومی تعلیمی پالیسی -2020 کے مقاصد کے عین مطابق ہے۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ اعلیٰ تعلیم کے دیگر اداروں سے بھی کہا گیا ہے کہ وہ ان اداروں کے ذریعے کی گئی اس پہل کی تقلید کریں۔ میں ، تال میل کے اس اہم شعبے میں قیادت کرنے کے لئے آئی آئی ایم جموں اور دیگر ددو قومی اداروں کی ستائش کرتا ہوں۔
جیسا کہ ہم جانتے ہیں کہ اقوام متحدہ خوش و خرم رہنے سے متعلق معیارات کے بارے میں ملکوں کی درجہ بندی کے ساتھ ایک عالمی مسرت رپورٹ شائع کر رہا ہے۔ تناؤ اور کشیدگی سے بھرے اس دنیا میں ، خوش رہنا کسی شخص کے اندرونی جذبے پر اتنا ہی منحصر ہے، جتنا کہ بیرونی حالات پر منحصر ہے۔ اس لئے خوش و خرم رہنے کے فن میں لوگوں کی درست تربیت اتنی ہی اہمیت کی حامل ہے، جتنی کی مہارتوں اور پیشوں کے سلسلے میں ان کی تربیت کی اہمیت ہے۔ اس ضمن میں ، آئی آئی ایم جموں کی جانب سے ’’ آنندم‘‘ نامی سنٹر فار ہیپی نیس قائم کرنے کی پہل قدمی ایک خوش آئند قدم ہے۔
خواتین و حضرات،
بھارت میں دنیا بھر میں نوجوان باصلاحیت افراد کی سب سےبڑی تعداد موجود ہے۔ آئی آئی ایم جموں جیسے ادارے ہمارے نوجوانوں کو پروان چڑھا رہے ہیں۔ یہ با صلاحیت نوجوان افراد مستقبل کے بھارت کی تعمیر کریں گے۔یہ افراد لوگوں کی زندگیوں کو بہتر ، اور ملک کو زیادہ مضبوط بنائیں گے۔
چانسلرس صاحبان، وائس چانسلر صاحبان اور یونیورسٹیوں کے نمائندگان کے ساتھ بات چیت کے دوران ، میں نے ہمیشہ اس بات پر زور دیا ہے کہ اعلیٰ تعلیم کے اداروں کو ، کارپوریٹ کی سماج ذمہ داریوں کے عین مطابق، کیمپس کے آس پاس کے کچھ گاؤوں اور قصبوں کو تعلیمی لحاظ سے تیار کرنے کی اخلاقی ذمہ داری لینی چاہئے۔ میں آپ کے ادارے اور آپ کے آس پاس کے دوسرے اداروں پر زور دیتا ہوں کہ وہ اپنے آس پاس کے قصبوں اور گاؤوں کو گود لیں اور وہاں کے لوگوں کے بڑے اہداف کے لئے ، چاہے یہ صنعت کاری کے شعبے میں ہوں یا تحقیق کے یا ہنرمندی کے فروغ کے شعبےمیں ہوں، ان کی صلاحیتوں کو بروئے کار لائیں۔
میرے پیارے نوجوان دوستو، جب آپ نوجوان پیشہ ور کی حیثیت سے اس ادارے سے باہر جائیں گے تو آپ زندگی کے بہت سے نئے زویوں اور پہلوؤں کا مشاہدہ کریں گے اور آپ جو بھی مشاہدہ کریں، اُس کے مثبت پہلوؤں کو اپنے کام اور زندگی کے طریقہ کار کا ایک اہم حصہ بنانے کی کوشش کریں۔
تعلیم اور علم و دانش ، لا علمی دور کرتے ہیں ا ور ذہن اور روح کو آزاد کرتے ہیں۔ اس بات کو آپ کے ادارے کے لوگوں میں بہت خوبصورتی کے ساتھ بیان کیا گیا ہے،لوگوں میں ان الفاظ کا استعمال کیا گیا ہے: ’’ سا ودیا یا وِ مُکتیا‘‘۔ اس کا مطلب ہے ،صرف وہ علم ہی اصل علم ہے، جو علم حاصل کرنے والے کو آزاد بناتا ہے۔ یہ آزادی ہے لاعلمی ، منفی طریقہ کار اور جمود یا بے عملی سے آزادی۔
جب آپ پیشہ ورانہ مہارت کی دنیا میں قدم رکھیں گے اور ایک مقام سے دوسرے مقام تک جائیں گے، تو میں آپ پر زور دیتا ہوں کہ آپ ہمیشہ اپنی جڑوں کے ساتھ جڑے رہیں اور اُس معاشرے کے تئیں آپ پر جو فرائض ہیں، انہیں انجام دینے میں کبھی کوتاہی نہ کریں، جس نے آپ کو ایک کامیاب شخص بننے کے مواقع فراہم کئے۔
آپ سب کے لئے ایک بہت اہم نقطہ یہ ہے کہ آپ اپنی پوری زندگی میں جلد سیکھنے والے اور از سر نو سیکھنے والے بنے رہیں۔ ٹیکنالوجی میں تیز رفتار تبدیلیوں کا کردار دخل انداز ہونے والا ہے۔ٹیکنالوجیز کی قابل استعمال رہنے کی مدت مختصر ہوتی جا رہی ہے، اس لئے انتظامیہ اور قیاد ت سے متعلق اسٹائل کی قابل استعمال رہنے کی مدت بھی مختصر ہونے والی ہے۔اس قسم کے حالات سے نمٹنے کی غرض سے ، آپ کو ’’پہلے سے حاصل علم کو بروئے کار لانے‘‘ کی ذہنیت سے آگے بڑھ کر ’’ اب تک نا معلوم علم کی تلاش‘‘ کا موقف اختیار کرنا ہوگا۔ آپ کو اپنے کمفرٹ زون سے آگے بڑھ کر غیر یقینی صورتحال کے شعبوں میں جانا ہوگا۔ آپ کو چنوتیوں کو مواقع میں تبدیل کرنا ہوگا۔ آپ کو تبدیلیوں کا حامی بننا ہوگا اور آپ کو گزرے ہوئے کل سے سیکھتے ہوئے آنے والے کل کی جانب دیکھنا ہوگا۔ آپ کو ماضی سے حاصل متعلقہ اور مفید علم کی بنیاد پر اپنا مستقبل تیار کرنا ہوگا۔
آپ کو زندگی اور کام کے تئیں ایک مجموعی طریقہ کار تیار کرنا ہے اور اسے برقرار رکھنا ہے۔ ا س کے لئے آپ کو ان سب کو یکجا کرنا ہوگا، جو کہ بظاہر مخالف نظر آتے ہیں۔ مثال کے طور پر آپ کو ہمدردی کو مضبوط فیصلہ سازی کے ساتھ مخلوط کرنا ہوگا۔ آپ کو مقابلہ آ رائی کے رجحان کو ایک ٹیم تیار کرنے کے رجحان کے ساتھ جوڑنا ہوگا۔ آپ کو عظیم رجحانات اور بہت چھوٹے رجحانا ت پر کڑی نظر رکھنی ہوگی۔ آپ کو عالمی پیمانے پر سوچنا ہوگا اور مقامی طور پر عمل کرنا ہوگا اور یہی آتم نربھر بھارت بنانے کے مشن کا حقیقی خلاصہ ہے۔ میری رائے ہے کہ آپ ایک کھلے ذہن، فراخ دل اور مستحکم عزم کا موقف اختیار کریں ۔ سب سے زیادہ اہم بات یہ ہے ، میری خواہش ہے کہ آپ اچھے کام کرنے سے کہیں زیادہ بہتر کام کریں ۔ میرا پختہ یقین ہے کہ درحقیقت ایک اچھا صنعت کا ر، اچھا منیجر یا ایک اچھا کاروباری قائد وہ ہوتا ہے، جو اچھے کام کر نے کے ساتھ زیادہ اچھا کرنے میں یقین رکھتا ہے۔
میرے پیارے نوجوان دوستو،
میں ایک بار پھر آج تمغے اور اسناد حاصل کرنے والوں کو مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ مجھے یہ دیکھ کر خوشی ہوئی ہے کہ آج کے تقسیم اسناد کے جلسے میں سبھی تینوں تمغے حاصل کرنے والی ہماری بیٹیاں ہیں۔ جیسا کہ ہم جانتے ہیں کہ حال ہی میں جاری ہوئے سول سروسز کے امتحانات کے تازہ ترین نتائج میں ، ہماری بیٹیوں نے چوٹی کے تین درجوں پر قبضہ کیا ہے۔ ہماری بیٹیوں کی اس شاندار کار کردگی سے متعلق اس خوش آئند پیش رفت سے اشارہ ملتا ہے کہ بھارت نہ صرف زیادہ بڑے پیمانے پر خواتین کو با اختیار بنانےکی جانب بڑھ رہا ہے، بلکہ یہ خواتین کی قیادت والی با اختیارکاری کی جانب بھی بڑھ رہا ہے۔
مجھے امید ہے کہ آپ سب اس بات کی کوشش کریں گے کہ ہمارا ملک آپ پر فخر کرے اورآپ معاشرے اور ملک کی ترقی میں گرانقدر تعاون کریں گے۔
آپ سب کا شکریہ،
جے ہند!