Ministry of Home Affairs
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah held a high level meeting in Delhi today and reviewed the overall preparedness to deal with floods in the coming Monsoon
Also took stock of the preparations made by NDRF and NDMA in the flood affected areas under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi
The Home Minister also reviewed the long-term measures to formulate a comprehensive policy to mitigate the flood-related problems of the country
Officials were directed to continuously strengthen coordination between the Central and State level agencies to establish a permanent system for providing the lowest level prediction of flood and water level rise in the major catchment areas of the country
Instructs Indian Meteorological Department (IMD) and Central Water Commission (CWC) to continue to upgrade their technologies for more accurate weather and flood forecasting
Directs NDRF to prepare SOPs in collaboration with States for issuing rain early warnings at local, municipal and State levels in areas with heavy rainfall
Directed to make 'Damini' app available in all local languages ​​ also, 'Damini' app gives three hours of lightning warning which can help in minimizing loss of life and property
Directs timely dissemination of warnings about lightning to the public through SMS, TV, FM Radio and other means
The decisions taken in the meeting will go a long way in mitigating and easing sufferings of lakhs of people who have to face the wrath of floods affecting their crops, property, livelihood and lives
02 JUN 2022 7:43PM by PIB Delhi
The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, reviewed the overall preparedness to deal with floods in the coming monsoon at a high level meeting in Delhi today. Shri Amit Shah also took stock of the preparations made under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi by NDRF and NDMA in the flood affected areas. He also reviewed the long-term measures to formulate a wide and comprehensive policy to mitigate the flood-related problems of the country. Several decisions were taken in the meeting to minimize the loss of life and property during floods.
The Union Home Minister directed officials to continuously strengthen the coordination between the Central and State level agencies by establishing a permanent system to provide detailed prediction up to the local level of flood and water level rise in the major catchment areas of the country. He directed that during the current flood season, the current and forecasted river levels should be monitored every hour and during floods all concerned stakeholders should take appropriate measures like- embankments, evacuations, temporary shelters etc. He directed the NDRF to prepare SOPs with the States for issuing rain early warnings at the local, municipal and state levels in areas with heavy rainfall.
The Union Home Minister advised specialized institutions like the Indian Meteorological Department (IMD) and Central Water Commission (CWC) to continue to upgrade their technologies for more accurate weather and flood forecasting. He directed for timely dissemination of warnings about lightning to the public through SMS, TV, FM Radio and other mediums. Shri Shah said that NDRF and SDRF have been asked to make arrangements to convey lightning warnings to District Collectors and Panchayats so that there is minimum loss of life and property. He also directed to give maximum publicity to various mobile apps related to weather forecast like 'UMANG', 'Rain Alarm' and 'Damini' developed by IMD so that their benefits reach the target population. Shri Shah also directed to make 'Damini' app available in all local languages of the country. The 'Damini' app gives a lightning warning three hours in advance which can help in minimizing the loss of life and property.
Shri Amit Shah directed the Ministry of Jal Shakti and the CWC to take timely action in advance to further strengthen the institutional arrangements at the State level and at the dam level under the provisions of the Dam Safety Act, 2021 to further reduce water level and floods and reduce the loss of life and property. Following the directions given by Shri Amit Shah during the flood review meeting held on June 15, 2021 last year, CWC, IMD and National Disaster Response Force (NDRF) have started monitoring the water level and flood situation in the rivers and sending the regular reports to Ministry of Home Affairs.
Director General of India Meteorological Department (IMD) and Chairman of Central Water Commission (CWC) made presentations in the meeting and informed about the action taken on the directions given by the Union Home Minister in the flood review meeting held last year. He apprised them of improving weather and flood forecasting techniques and flood control measures. Director General of NDRF informed that all necessary preparations have been completed to deal with floods during the coming monsoon. He said that 67 teams of NDRF have been requisitioned by the States and 14 teams have been deployed so far.
A large area in India is flood prone with Ganga and Brahmaputra being the main flood basins and Assam, Bihar, Uttar Pradesh and West Bengal being the most flood prone States. The decisions taken in the meeting will go a long way in alleviating and mitigating the sufferings of lakhs of people of the country who have to face the wrath of floods on their crops, property, livelihood and lives.
The Union Minister of Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat, Minister of State for Home Shri Nityanand Rai, Home, Water Resources, River Development and River Rejuvenation; Earth Science; Environment, Forest and Climate Change; Secretaries of the Ministries of Road Transport and Highways; Member Secretary, NDMA, Director Generals of IMD and NDRF; Chairman and other senior officials from ISRO, the Railway Board, NHAI, CWC and concerned Ministries attended the meeting.

امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر برائے امورِ داخلہ و تعاون جناب امت شاہ نے آج دہلی میں ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی اور آنے والے مانسون میں سیلاب سے نمٹنے کی مجموعی تیاریوں کا جائزہ لیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں سیلاب سے متاثرہ علاقوں میں این ڈی آر ایف اور این ڈی ایم اے کی جانب سے کی جانے والی تیاریوں کا بھی جائزہ لیا گیا
وزیر داخلہ نے ملک کے سیلاب سے متعلق مسائل کو کم کرنے کے لئے ایک جامع پالیسی بنانے کی خاطر طویل المدتی اقدامات کا بھی جائزہ لیا
ملک میں طاس کے بڑے علاقوں میں سیلاب اور پانی کی سطح میں اضافے کی کم ترین سطح کی پیش گوئی کیلئے ایک مستقل نظام قائم کرنے کی خاطر افسران کو مرکزی اور ریاستی سطح کی ایجنسیوں کے درمیان مسلسل تال میل کو مضبوط کرنے کی ہدایت دی گئی
انڈین میٹرولوجیکل ڈپارٹمنٹ (آئی ایم ڈی) اور سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ موسم اور سیلاب کی مزید درست پیشین گوئی کے لئے اپنی ٹیکنالوجیوں میں تازگی لائیں۔
زبردست بارش والے علاقوں میں مقامی، بلدیاتی اور ریاستی سطح پر بارش کی ابتدائی وارننگ جاری کرنے کے لئے این ڈی آر ایف کو ریاستوں کے ساتھ مل کر ایس او پیز تیار کرنے کی ہدایت
‘دامنی’ ایپ کو تمام مقامی زبانوں میں بھی دستیاب کرنے کی ہدایت۔ ‘دامنی’ ایپ تین گھنٹے پہلے بجلی گرنے کی وارننگ دیتی ہے۔ جان و مال کے نقصان کو کم کرنے میں اس سے مدد مل سکتی ہے
ایس ایم ایس، ٹی وی، ایف ایم ریڈیو اور دیگر ذرائع سے بجلی گرنے کے بارے میں عوامی وارننگ بروقت عام کرنے کی ہدایت
میٹنگ میں جو فیصلے کئے گئے اُن سے اُن لاکھوں لوگوں کی مشکلات کو کم کرنے میں کافی حد تک مدد ملے گی جنہیں سیلاب کے غیض کا سامنا کرنا پڑتا ہے جو اُن کی فصلوں، املاک، معاش اور زندگیوں کو متاثر کرتا ہے
02 JUN 2022 7:43PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے امورِ داخلہ و تعاون وزیر جناب امت شاہ نے آج دہلی میں ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ میں آنے والے مانسون میں سیلاب سے نمٹنے کی مجموعی تیاریوں کا جائزہ لیا۔ جناب امت شاہ نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں سیلاب سے متاثرہ علاقوں میں این ڈی آر ایف اور این ڈی ایم اے کی جانب سے کی جانے والی تیاریوں کا بھی جائزہ لیا۔ انہوں نے ملک کے سیلاب سے متعلق مسائل کو کم کرنے کی خاطر وسیع اور جامع پالیسی بنانے کے لئے طویل المدتی اقدامات کا بھی جائزہ لیا۔میٹنگ میں سیلاب کے دوران جانی و مالی نقصان کو کم کرنے کے لئے کئی فیصلے کئے گئے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے ذمہ داروں کو ہدایت دی کہ وہ ملک میں طاس کے بڑے علاقوں میں سیلاب اور پانی کی سطح میں اضافے کی مقامی سطح تک تفصیلی پیش گوئی کرنے کے لئے ایک مستقل نظام قائم کر کے مرکزی اور ریاستی سطح کی ایجنسیوں کے درمیان تال میل کو مسلسل مضبوط کریں۔ انہوں نے ہدایت کی کہ موجودہ سیلابی سیزن کے دوران موجودہ اور پیشن گوئی کے مطابق امکانی دریائی سطح کی ہر گھنٹے نگرانی کی جائے اور سیلاب آ جانے پر تمام متعلقہ ذمہ داران پشتوں، انخلاء، عارضی پناہ گاہوں وغیرہ کے حوالے سے مناسب اقدامات کریں۔ انہوں نے این ڈی آر ایف کو ہدایت دی کہ وہ ریاستوں کے ساتھ مقامی، بلدیاتی اور ریاستی سطح پر زبردست بارش والے علاقوں میں بارش کی پیشگی وارننگ جاری کرنے کے لئے ایس او پیز تیار کریں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے ہندستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) اور سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) جیسے خصوصی اداروں کو موسم اور سیلاب کی زیادہ درست پیشن گوئی کے لئے اپنی ٹیکنالوجیوں میں تازگی لانے کا مشورہ دیا۔ انہوں نے عوام کو بجلی گرنے سے متعلق وارننگ ایس ایم ایس، ٹی وی، ایف ایم ریڈیو اور دیگر ذرائع سے بروقت پہنچانے کی ہدایت کی۔ جناب شاہ نے بتایا کہ این ڈی آر ایف اور ایس ڈی آر ایف سے کہا گیا ہے کہ وہ ضلع کلکٹروں اور پنچایتوں کو بجلی گرنے کی وارننگ دینے کے انتظامات کریں تاکہ جان و مال کا کم سے کم نقصان ہو۔ انہوں نے موسم کی پیش گوئی سے متعلق مختلف موبائل ایپس جیسے ‘امنگ’، ‘رین الارم’ اور ‘دامنی’ کی زیادہ سے زیادہ تشہیر کرنے کی بھی ہدایت کی جنہیں آئی ایم ڈی نے تیار کیا ہے تاکہ مطلوبہ آبادی تک ان کے فائدے پہنچ سکیں۔ جناب شاہ نے ‘دامنی’ ایپ کو ملک کی تمام مقامی زبانوں میں دستیاب کرانے کی بھی ہدایت کی۔ ‘دامنی’ ایپ تین گھنٹے پہلے بجلی گرنے کی وارننگ دے دیتی ہے جس سے جان و مال کے نقصان کو کم کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔
جناب امت شاہ نے جل شکتی اور سی ڈبلیو سی کو ہدایت دی کہ وہ ڈیم سیفٹی ایکٹ 2021 کی دفعات کے تحت ریاست کی سطح پر اور ڈیم کی سطح پر ادارہ جاتی انتظامات کو مزید مضبوط کریں تاکہ پانی کی سطح اور سیلاب میں کمی آئے اور جان و مال کا نقصان کم سے کم ہو۔ 15 جون 2021 کو سیلاب جائزہ میٹنگ کے دوران جناب امت شاہ کی دی گئی ہدایات کے بعد سی ڈبلیو سی، آئی ایم ڈی اور آفات سے متعلق کارروائیوں کی قومی فورس ( این ڈی آر ایف) نے دریاؤں میں پانی کی سطح اورسیلاب کی صورتحال پر نظررکھنا شروع کر دیا ہے اور اس کی رپورٹ باقاعدگی کے ساتھ وزارت کوبھیجی جاتی ہے۔
ہندوستانی محکمۂ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے ڈائرکٹر جنرل اور سنٹرل واٹر کمیشن کے چیئرمین نے میٹنگ میں ریپریزنٹیشن پیش کیں اور گزشتہ سال سیلاب جائزہ میٹنگ میں مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی دی گئی ہدایات پر کئے گئے اقدامات اور کارروائیوں کے بارے میں مطلع کیا۔ انہوں نے موسم اور سیلاب سے متعلق پیشگوئی اور سیلاب پر قابو پانے کے عمل میں بہتری کے بارے میں بتایا۔ این ڈی آر ایف کے ڈائرکٹر جنرل نے اطلاع دی کہ آنے والے مانسون کے دوران سیلاب کی صورتحال سے نمٹنے کے لئے تمام تیاریاں مکمل کر لی گئی ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ این ڈی آر ایف کی 67 ٹیمیں ریاستوں نے طلب کی ہیں اور اب تک 14 ٹیمیں تعینات کی جا چکی ہیں۔
ہندوستان کا ایک بڑا علاقہ سیلاب کے خطروں سے دو چار ہونے والا علاقہ ہے اور برہمپتر اور گنگا سیلاب کی اصل وجہ ہیں اور آسام ، بہار، اترپردیش اور مغربی بنگال وہ ریاستیں ہیں، جہاں زیادہ سیلاب آتے ہیں۔ میٹنگ میں کئے گئے فیصلوں سے ملک کے لاکھوں لاکھ عوام کی پریشانیاں کم ہو سکیں گی ، جو فصلوں، جائدادوں اور روزگار پر سیلاب کی وجہ سے مار جھیلتے ہیں۔
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت ، وزارت داخلہ میں وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے ، داخلہ، آبی وسائل ، دریاؤں کے فروغ اور دریاؤں میں نئی جان ڈالنے، ارضیاتی سائنس، ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کے وزرائے مملکت، روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے سکریٹریز، ممبر سکریٹریز این ڈی ایم اے، آئی ایم ڈی اور این ڈی آر ایف کے ڈائرکٹر جنرل صاحبان ، اسرو کے چیئرمین اور دیگر اعلیٰ افسران، ریلوے بورڈ، این ایچ اے آئی، سی ڈبلیو سی اور متعلقہ وزارتوں کے افسران میٹنگ میں شامل ہوئے۔