Ministry of Commerce & Industry
GeM and SEWA ink MoU to enable engagement of last-mile women-led enterprises as sellers and service providers on GeM
GeM to train SEWA members to assist and enable women-led micro and small enterprises, women entrepreneurs, SHGs etc. with GeM processes
19 MAY 2022 6:42PM by PIB Delhi
Government eMarketplace [GeM] and Self Employed Women’s Association [SEWA] inked a Memorandum of Understanding [MoU] for the advocacy, outreach, mobilization and capacity-building of last-mile women-led micro and small enterprises, women entrepreneurs, SHGs, Associations, Cooperatives, Collectives, Not-for-Profit Section 8 Companies, and various Voluntary Organizations [VO] as sellers and service providers in public procurement. The MoU was signed by Shri PK Singh, CEO, GeM, and Ms. Rehana Riyawala, Vice-President, SEWA in New Delhi on 19th May 2022.
GeM will train SEWA members to assist and enable women-led micro and small enterprises, women entrepreneurs, SHGs among others, with GeM processes related to seller registration and on-boarding on the platform, upload/ update of product/ service catalogues, acceptance of orders, participation in bids floated by Govt buyers, fulfilment of orders and invoice generation to receive payments directly into their bank accounts through the unified online national public procurement platform.
Vernacular language-based training curriculum in print and digital media for women entrepreneurs and SHGs based on the requirement of the participants will being developed by GeM in consultation with SEWA. Training sessions will be conducted through in-person and virtual training modes for SEWA members in district and block-level, who in turn will train last-mile women entrepreneurs and SHGs with various buyer and seller functionalities on the GeM portal.
GeM has sought to address the twin challenges of “access to markets” through GeM Outlet Stores and “access to finance” through GeM Sahay application for such under-served seller groups. Marketplace filters and icons on product display page for Women MSE entrepreneurs have been enabled on the portal to help government buyers meet the 3 percent [%] procurement target set aside for women-led MSEs in accordance with the Public Procurement Policy for MSEs [PPP-MSE] for promotion of women-led micro, small enterprises. Further, GeM has created 200+ handicraft, handloom and office accessories product categories, along with 8 dedicated outlet stores to showcase and promote products made by women entrepreneurs from the informal sector. Creation of “Stitching and tailoring”, “canteen and catering”, “housekeeping” service categories tailored to generate employment and business opportunities for women in urban and rural areas are also available on the portal.
Social inclusion being one of its core values, Government e Marketplace [GeM] is focused on increasing participation from last-mile women-led micro and small enterprises, women entrepreneurs, and SHGs who face challenges in accessing government markets. Last-mile under-served seller groups in rural areas, namely; women-led micro and small enterprises, women entrepreneurs, SHGs and others such as khadi and tribal entrepreneurs, farmer producer organizations [FPO], Startups, artisans and weavers, divyangjan and Hunar-Haat craftsmen, bamboo producers, and allied stakeholders’ such as Corporates, Private Companies Colleges, Scientific and Technical Research Institutions, and Universities, among others in public procurement will benefit from this MoU.
Speaking at the ceremony, Shri PK Singh, CEO, GeM mentioned that “inclusion is a core value at GeM, and this partnership will leverage the wide network of women entrepreneurs through SEWA to ensure the inclusion and participation of last-mile women entrepreneurs and women SHGs on GeM”. Presently, 1.31 lakh+ women MSE entrepreneurs are registered on the GeM portal and they have fulfilled approx. 5.7 lakh+ orders worth INR 10,752 Crore in gross merchandise value.
Smt. Rehana Riyawala, Vice-President, SEWA said that “the signing of MoU with GeM will usher access to an untapped market in public procurement for millions of women entrepreneurs from the informal sector”. Engagement of last-mile women-led micro and small enterprises, SHGs among others with Local Bodies, Panchayati Raj institutions located in block and district-level will spur hyper-local procurement of goods and services leading to employment- generation and wealth-creation in rural India.
The MoU will align the untapped entrepreneurial energy of last-mile producers and service-providers in rural India with local government buyers. Social and economic inclusion of last-mile women-led micro and small enterprises, women entrepreneurs, and SHGs from the informal sector in public procurement will lead to integration of local value-chains through “Vocal for Local” and “Make in India” initiatives of the Government, thereby furthering the aim of ensuring a self-reliant “Atmanirbhar Bharat”.
About Us:
Government e Marketplace [GeM]
GeM is a Section 8 company setup under the administrative control of the Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry, for procurement of goods and services by Central Ministries, State Departments, PSEs and Autonomous Bodies.
Self-Employed Women’s Association [SEWA]
SEWA is the premier Women’s organization in India that aligns women organizations with Government programs, facilitating market linkages for informal women workers to develop their livelihoods and strengthening collective bargaining power of women workers by offering them new livelihood opportunities, amongst various other objectives.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) اور سیوا نے مفاہمت نامے پر دستخط کیے تاکہ جی ای ایم پر فروخت کنندگان اور سروس فراہم کنندگان کے طور پر خواتین کی قیادت والے اداروں کی شمولیت کو ممکن بنایا جاسکے
گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) خواتین کی زیر قیادت مائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں، خواتین کاروباریوں، خود امدادی گروپوں وغیرہ کو گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس کے عمل کے ساتھ مدد اور فعال کرنے کے لیے سیوا اراکین کو تربیت دے گا
19 MAY 2022 6:42PM by PIB Delhi
گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) اور خود روزگار خواتین کی تنظیم (سیوا) نے آخری میل تک خواتین کی قیادت میں مائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں، خواتین کاروباریوں، خود امدادی گروپوں، ایسوسی ایشنز، کوآپریٹیو، اجتماعی، غیر منافع بخش سیکشن 8 کمپنیوں، اور مختلف رضاکارانہ تنظیموں [وی او] کے بطور فروخت کنندہ اور عوامی خریداری میں خدمات فراہم کرنے والے کے طور پر وکالت، رسائی، حرکت اور صلاحیت سازی کے لیے مفاہمت کی ایک اقرار نامے پر دستخط کیے ہیں۔ مفاہمت نامے پر 19 مئی 2022 کو نئی دہلی میں جی ای ایم کے سی ای او جناب پی کے سنگھ اور سیوا کی نائب صدر محترمہ ریحانہ ریا والا نے دستخط کیے تھے۔
گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) سیوا اراکین کو خواتین کی زیر قیادت مائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں، خواتین کاروباریوں، خود امدادی گروپوں کے علاوہ دیگر کو فروخت کنندگان کے رجسٹریشن اور پلیٹ فارم پر آن بورڈنگ، پروڈکٹ/سروس کے کیٹلاگ کو اپ لوڈ/اپ ڈیٹ، قبولیت سے متعلق جی ای ایم کے عمل کے ساتھ آرڈرز، حکومتی خریداروں کی جانب سے پیش کی گئی بولیوں میں شرکت، آرڈرز کی تکمیل اور متحدہ آن لائن قومی سرکاری خریداری پلیٹ فارم کے ذریعے براہ راست ان کے بینک کھاتوں میں ادائیگیاں وصول کرنے کے لیے انوائس جنریشن۔ کے عمل میں مدد کرنے اور ان کو فعال کرنے کے لیے تربیت دے گا۔
خواتین کاروباریوں اور ایس ایچ جی کے لیے پرنٹ اور ڈیجیٹل میڈیا میں مقامی زبان پر مبنی تربیتی نصاب، شرکاء کی ضرورت پر مبنی جی ای ایم کے ذریعے سیوا کی مشاورت سے تیار کیا جائے گا۔ تربیتی سیشنز ضلع اور بلاک کی سطح پر سیوا ممبران کے لیے ذاتی اور ورچوئل ٹریننگ طریقوں کے ذریعے منعقد کیے جائیں گے، جو کہ بدلے میں آخری میل تک خواتین کاروباریوں اور خود امدادی گروپوں کو جی ای ایم پورٹل پر مختلف خریدار اور فروخت کنندگان کے کاموں کی تربیت دیں گے۔
جی ای ایم نے ایسے کم فروخت کنندگان گروپوں کے لیے جی ای ایم سہائے ایپلی کیشن کے ذریعے جی ای ایم آؤٹ لیٹ اسٹورز کے ذریعے ‘‘بازاروں تک رسائی’’ اور ‘’مالیات تک رسائی’’کے دو چیلنجوں سے نمٹنے کی کوشش کی ہے۔ خواتین ایم ایس ای انٹرپرینیورز کے لیے پروڈکٹ ڈسپلے پیج پر مارکیٹ پلیس فلٹرز اور آئیکنز کو سرکاری خریداروں کو ایم ایس ایز کے لیے پبلک پروکیورمنٹ پالیسی [پی پی پی-ایم ایس سی]، خواتین کی قیادت میں مائیکرو، چھوٹے کاروباری اداروں کے فروغ کے لیے پورٹل پر فعال کر دیا گیا ہے۔ مزید برآں جی ای ایم نے 200 سے زیادہ دستکاری، ہینڈ لوم اور دفتری لوازمات کی مصنوعات کی کیٹیگریز کے ساتھ ساتھ 8 وقف شدہ آؤٹ لیٹ اسٹورز بنائے ہیں تاکہ غیر رسمی شعبے سے تعلق رکھنے والی خواتین کاروباریوں کی طرف سے تیار کردہ مصنوعات کی نمائش اور تشہیر کی جاسکے۔ شہری اور دیہی علاقوں میں خواتین کے لیے روزگار اور کاروبار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے تیار کردہ ‘‘سلائی اور ٹیلرنگ’’، ‘‘کینٹین اور کیٹرنگ’’،‘‘ہاؤس کیپنگ’’ کی خدمات کے زمرے بھی پورٹل پر دستیاب ہیں۔
سماجی شمولیت اس کی بنیادی اقدار میں سے ایک ہونے کی وجہ سے گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس [جی ای ایم] آخری میل تک خواتین کی زیر قیادت مائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں، خواتین کاروباریوں اور خود امدادی گروپوں کی شرکت کو بڑھانے پر مرکوز ہے جنہیں سرکاری منڈیوں تک رسائی میں چیلنجوں کا سامنا ہے۔ دیہی علاقوں میں آخری میل سے کم بیچنے والے گروپس، یعنی خواتین کی زیر قیادت مائیکرو اور چھوٹے کاروباری ادارے، خواتین کاروباری، خود امدادی گروپوں اور دیگر جیسے کھادی اور قبائلی صنعت کار، کسان پروڈیوسر تنظیمیں [ایف پی او]، اسٹارٹ اپ، کاریگر اور بُنکر، دویانگ جن اور ہنر ہاٹ کاریگر، بانس کے پروڈیوسر، اور متعلقہ اسٹیک ہولڈرز جیسے کارپوریٹس، پرائیویٹ کمپنیوں کے کالج، سائنسی اور تکنیکی تحقیقی ادارے اور یونیورسٹیاں، پبلک پروکیورمنٹ میں شامل دیگر افراد اس مفاہمت نامے سے مستفید ہوں گے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جی ای ایم کے سی ای او، جناب پی کے سنگھ نے ذکر کیا کہ ‘‘جی ای ایم میں شمولیت ایک بنیادی قدر ہے، اور یہ شراکت داری سیوا کے ذریعے خواتین کاروباریوں کے وسیع نیٹ ورک کا فائدہ اٹھائے گی تاکہ آخری دور کی خواتین کاروباریوں اور خواتین کی شمولیت اور شمولیت کو یقینی بنایا جاسکے۔’’ فی الحال 1.31 لاکھ سے زیادہ خواتین ایم ایس ای کاروباری افراد جیم پورٹل پر رجسٹرڈ ہیں اور انہوں نے مجموعی تجارتی قیمت میں تقریباً 10,752 کروڑ روپے کے 5.7 لاکھ سے زیادہ آرڈرز پورے کئے ہیں۔
محترمہ ریحانہ ریا والا، نائب صدر، سیوا نے کہا کہ ‘‘جی ای ایم کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط غیر رسمی شعبے سے تعلق رکھنے والی لاکھوں خواتین کاروباریوں کے لیے پبلک پروکیورمنٹ میں غیر استعمال شدہ مارکیٹ تک رسائی کا آغاز کریں گے’’۔ آخری میل تک خواتین کی قیادت میں مائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں، مقامی اداروں کے ساتھ خود امدادی گروپوں، بلاک اور ضلع کی سطح پر واقع پنچایتی راج اداروں کی شمولیت سے سامان اور خدمات کی انتہائی مقامی خریداری کو فروغ ملے گا جس سے دیہی بھارت میں روزگار پیدا کرنے اور دولت پیدا کرنے کا باعث بنے گی۔
یہ مفاہمت نامہ دیہی ہندوستان میں آخری میل کے پروڈیوسروں اور خدمات فراہم کرنے والوں کی غیر استعمال شدہ کاروباری توانائی کو مقامی حکومت کے خریداروں کے ساتھ جوڑ دے گا۔ عوامی خریداری میں غیر رسمی شعبے سے خواتین کی قیادت والی مائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں، خواتین کاروباریوں اور خود امدادی گروپوں کی سماجی اور اقتصادی شمولیت ‘‘ووکل فار لوکل’’ اور ‘‘میک ان انڈیا’’ اقدامات کے ذریعے مقامی ویلیو چینز کے انضمام کا باعث بنے گی۔ حکومت کی طرف سے اس طرح ایک خود انحصار ‘‘آتم نربھر بھارت’’ کو یقینی بنانے کے مقصد کو آگے بڑھانا ہے۔
ہمارے بارے میں:
گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس [جی ای ایم]
گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس ایک سیکشن 8 کمپنی کا سیٹ اپ ہے جو محکمہ تجارت، تجارت اور صنعت کی وزارت کے انتظامی کنٹرول کے تحت ہے، جو مرکزی وزارتوں، ریاستی محکموں، پی ایس ایز اور خود مختار اداروں کے ذریعے سامان اور خدمات کی خریداری کے لیے ہے۔
خود روزگار خواتین تنظیم [سیوا]
سیوا بھارت میں خواتین کی ایک اعلیٰ تنظیم ہے جو خواتین کی تنظیموں کو حکومتی پروگراموں کے ساتھ ہم آہنگ کرتی ہے، غیر رسمی خواتین کارکنوں کے لیے اپنی روزی روٹی کو فروغ دینے کے لیے بازار کے رابطوں کی سہولت فراہم کرتی ہے اور خواتین کارکنوں کو معاش کے نئے مواقع فراہم کرکے ان کی اجتماعی سودے بازی کی طاقت کو مضبوط کرتی ہے۔