वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
जीईएम और सेवा ने अंतिम पायदान पर खड़ी महिलाओं के नेतृत्व वाले उद्यमों को विक्रेताओं और सेवा प्रदाताओं के रूप में जीईएम प्रक्रिया में शामिल करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
जीईएम महिलाओं के नेतृत्व वाले सूक्ष्म और लघु उद्यमों, महिला उद्यमियों, स्वयम सहायता समूहों (एसएचजी) आदि को जीईएम प्रक्रियाओं के साथ सहायता और सक्षम करने के लिए सेवा (एसईडब्ल्यूए) सदस्यों को प्रशिक्षित करेगा
19 MAY 2022 6:42PM by PIB Delhi
गवर्नमेंट ई मार्केटप्लेस (जीईएम) और स्व-रोजगार महिला संघ (एसईडब्ल्यूए) ने महिलाओं के नेतृत्व वाले सूक्ष्म और लघु उद्यमों, महिला उद्यमियों, स्वयम सहायता समूहों (एसएचजी), संघों, सहकारी समितियां, सामूहिक, गैर-लाभकारी धारा 8 कंपनियां, और विभिन्न स्वैच्छिक संगठन (वीओ) को सार्वजनिक खरीद में विक्रेताओं और सेवा प्रदाताओं के रूप में शामिल करने के लिए उनकी पक्षधरता, आउटरीच, लामबंदी और क्षमता निर्माण के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। नई दिल्ली में आज (19 मई 2022) को श्री पीके सिंह, सीईओ, जीईएम और सुश्री रेहाना रियावाला, उपाध्यक्ष, सेवा द्वारा समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
जीईएम अब सेवा सदस्यों को महिलाओं के नेतृत्व वाले सूक्ष्म और लघु उद्यमों, महिला उद्यमियों, स्वयम सहायता समूहों (एसएचजी) को एकीकृत ऑनलाइन राष्ट्रीय सार्वजनिक खरीद मंच के माध्यम से सीधे उनके बैंक खातों में भुगतान प्राप्त करने के लिए आदेश, सरकारी खरीदारों द्वारा मंगाई गई बोलियों में भागीदारी, आदेशों की पूर्ति और चालान निर्माण हेतु अन्य लोगों के बीच, विक्रेता पंजीकरण और प्लेटफ़ॉर्म पर ऑन-बोर्डिंग से संबंधित जीईएम प्रक्रियाओं के साथ, उत्पाद/सेवा कैटलॉग को अपलोड/अपडेट करने, की स्वीकृति के लिए प्रशिक्षित करेगा।
प्रतिभागियों की आवश्यकता के आधार पर महिला उद्यमियों और एसएचजी के लिए प्रिंट और डिजिटल मीडिया में स्थानीय भाषा आधारित प्रशिक्षण पाठ्यक्रम जीईएम द्वारा सेवा के परामर्श से विकसित किया जाएगा। जिला और ब्लॉक स्तर पर सेवा सदस्यों के लिए व्यक्तिगत और आभासी प्रशिक्षण मोड के माध्यम से प्रशिक्षण सत्र आयोजित किए जाएंगे, जो बदले में जीईएम पोर्टल पर विभिन्न खरीदार और विक्रेता कार्यात्मकताओं के साथ अंतिम पायदान पर खड़ी महिला उद्यमियों और एसएचजी को प्रशिक्षित करेंगे।
जीईएम ने अपने आउटलेट स्टोर के माध्यम से "बाजारों तक पहुंच" और ऐसे कम-सेवा वाले विक्रेता समूहों के लिए जीईएम सहाय अनुप्रयोग के माध्यम से "वित्त तक पहुंच" की दोहरी चुनौतियों का समाधान करने की मांग की है। महिला एमएसई उद्यमियों के लिए उत्पाद प्रदर्शन पृष्ठ पर मार्केटप्लेस फिल्टर और आइकन को पोर्टल पर सक्षम किया गया है ताकि (पीपीपी-एमएसई) महिलाओं के नेतृत्व वाले सूक्ष्म, लघु उद्यमों को बढ़ावा देने के साथ ही सरकारी खरीदारों को एमएसई के लिए सार्वजनिक खरीद नीति के अनुसार महिलाओं के नेतृत्व वाले एमएसई के लिए निर्धारित 3% खरीद लक्ष्य को पूरा करने में मदद मिल सके । इसके अलावा, जीईएम ने अनौपचारिक क्षेत्र से महिला उद्यमियों द्वारा बनाए गए उत्पादों को प्रदर्शित करने और बढ़ावा देने के लिए 8 समर्पित आउटलेट स्टोर के साथ 200+ हस्तशिल्प, हथकरघा और कार्यालय सहायक उत्पाद श्रेणियां बनाई हैं। शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में महिलाओं के लिए रोजगार और व्यवसाय के अवसर पैदा करने के लिए "सिलाई और सिलाई", "कैंटीन और खानपान", "हाउसकीपिंग" सेवा श्रेणियों का निर्माण भी इस पोर्टल पर उपलब्ध है।
इसके मूल मूल्यों में से एक सामाजिक समावेशन होने से गवर्नमेंट ई मार्केटप्लेस [जीईएम] सबसे निचले पायदान पर खड़ी ऐसीमहिलाओं के नेतृत्व वाले सूक्ष्म और लघु उद्यमों, महिला उद्यमियों और एसएचजी की भागीदारी बढ़ाने पर केंद्रित है, जो सरकारी बाजारों तक पहुंचने में चुनौतियों का सामना करते हैं। ग्रामीण क्षेत्रों में सबसे निचले पायदान से भी से कम सेवा वाले विक्रेता समूह, अर्थात्; महिलाओं के नेतृत्व वाले सूक्ष्म और लघु उद्यम, महिला उद्यमी, एसएचजी और अन्य जैसे खादी और आदिवासी उद्यमी, किसान उत्पादक संगठन [एफपीओ], स्टार्टअप, कारीगर और बुनकर, दिव्यांगजन और हुनर-हाट शिल्पकार, बांस उत्पादक, और संबद्ध हितधारक जैसे कि सार्वजनिक खरीद में कॉरपोरेट्स, निजी कंपनी कॉलेज, वैज्ञानिक और तकनीकी अनुसंधान संस्थान, और विश्वविद्यालय इत्यादि इस समझौता ज्ञापन से लाभान्वित होंगे।
इस उपलक्ष्य पर आयोजित समारोह में बोलते हुए जीईएम के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री पीके सिंह ने उल्लेख किया कि " समावेशन जीईएम का एक मुख्य मूल्य है, और यह साझेदारी सेवा के माध्यम से महिला उद्यमियों के व्यापक नेटवर्क का लाभ उठाएगी ताकि अंतिम पायदान पर खड़ी महिला उद्यमियों और स्वयम सेवा समूहों के जीईएम में समावेशन और भागीदारी को सुनिश्चित किया जा सके। वर्तमान समय में 1.31 लाख से अधिक महिला एमएसई उद्यमी जीईएम पोर्टल पर पंजीकृत हैं और उन्होंने भारतीय मुद्रा में 10,752 करोड़ रूपये की लागत वाले सकल व्यापारिक मूल्य के 5.7 लाख से अधिक ऑर्डर्स को लगभग पूरा कर लिया है।
सेवा की उपाध्यक्ष श्रीमती रेहाना रियावाला ने कहा कि "जीईएम के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर से अनौपचारिक क्षेत्र की लाखों महिला उद्यमियों के लिए सार्वजनिक खरीद में एक अप्रयुक्त बाजार तक पहुंच की शुरुआत होगी।" सबसे निचले पायदान पर खड़ी महिलाओं के नेतृत्व वाले सूक्ष्म और लघु उद्यमों, एसएचजी के साथ स्थानीय निकायों, ब्लॉक और जिला स्तर पर स्थित पंचायती राज संस्थानों की भागीदारी से ग्रामीण भारत में रोजगार-सृजन और धन-सृजन के लिए वस्तुओं और सेवाओं की अति-स्थानीय खरीद को बढ़ावा मिलेगा।
यह समझौता ज्ञापन ग्रामीण भारत में स्थानीय सरकार के खरीदारों के साथ अंतिम-पायदान के उत्पादकों और सेवा-प्रदाताओं की अप्रयुक्त उद्यमशीलता ऊर्जा को संरेखित करेगा। सार्वजनिक खरीद में सबसे निचले पायदान पर खड़ी महिलाओं के नेतृत्व वाले सूक्ष्म और लघु उद्यमों, महिला उद्यमियों और अनौपचारिक क्षेत्र के एसएचजी के सामाजिक और आर्थिक समावेशन से सरकार की "वोकल फॉर लोकल" और "मेक इन इंडिया" पहल के माध्यम से स्थानीय मूल्य-श्रृंखला का एकीकरण होगा। जिससे एक आत्मनिर्भर "आत्मानबीर भारत" सुनिश्चित करने के उद्देश्य को आगे बढ़ाया जा सके।
हमारे बारे में:
गवर्नमेंट ई मार्केटप्लेस (जीईएम)
जीईएम केंद्रीय मंत्रालयों, राज्य विभागों, सार्वजनिक उपक्रमों और स्वायत्त निकायों द्वारा वस्तुओं और सेवाओं की खरीद के लिए वाणिज्य विभाग, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत स्थापित एक धारा 8 कंपनी है।
स्व-रोजगार महिला संघ (सेवा-एसईडब्ल्यईए)
एसईडब्ल्यईए भारत में ऐसा प्रमुख महिला संगठन है जो ,अनौपचारिक महिला श्रमिकों के लिए उनकी आजीविका विकसित करने के लिए बाजार संबंधों की सुविधा प्रदान करने के लिए सरकारी कार्यक्रमों के साथ महिला संगठनों को संरेखित करता है और विभिन्न अन्य उद्देश्यों के साथ उन्हें नए आजीविका के अवसर प्रदान करके सामूहिक सौदेबाजी की शक्ति को मजबूती प्रदान करता है।

Ministry of Commerce & Industry
GeM and SEWA ink MoU to enable engagement of last-mile women-led enterprises as sellers and service providers on GeM
GeM to train SEWA members to assist and enable women-led micro and small enterprises, women entrepreneurs, SHGs etc. with GeM processes
19 MAY 2022 6:42PM by PIB Delhi
Government eMarketplace [GeM] and Self Employed Women’s Association [SEWA] inked a Memorandum of Understanding [MoU] for the advocacy, outreach, mobilization and capacity-building of last-mile women-led micro and small enterprises, women entrepreneurs, SHGs, Associations, Cooperatives, Collectives, Not-for-Profit Section 8 Companies, and various Voluntary Organizations [VO] as sellers and service providers in public procurement. The MoU was signed by Shri PK Singh, CEO, GeM, and Ms. Rehana Riyawala, Vice-President, SEWA in New Delhi on 19th May 2022.
GeM will train SEWA members to assist and enable women-led micro and small enterprises, women entrepreneurs, SHGs among others, with GeM processes related to seller registration and on-boarding on the platform, upload/ update of product/ service catalogues, acceptance of orders, participation in bids floated by Govt buyers, fulfilment of orders and invoice generation to receive payments directly into their bank accounts through the unified online national public procurement platform.
Vernacular language-based training curriculum in print and digital media for women entrepreneurs and SHGs based on the requirement of the participants will being developed by GeM in consultation with SEWA. Training sessions will be conducted through in-person and virtual training modes for SEWA members in district and block-level, who in turn will train last-mile women entrepreneurs and SHGs with various buyer and seller functionalities on the GeM portal.
GeM has sought to address the twin challenges of “access to markets” through GeM Outlet Stores and “access to finance” through GeM Sahay application for such under-served seller groups. Marketplace filters and icons on product display page for Women MSE entrepreneurs have been enabled on the portal to help government buyers meet the 3 percent [%] procurement target set aside for women-led MSEs in accordance with the Public Procurement Policy for MSEs [PPP-MSE] for promotion of women-led micro, small enterprises. Further, GeM has created 200+ handicraft, handloom and office accessories product categories, along with 8 dedicated outlet stores to showcase and promote products made by women entrepreneurs from the informal sector. Creation of “Stitching and tailoring”, “canteen and catering”, “housekeeping” service categories tailored to generate employment and business opportunities for women in urban and rural areas are also available on the portal.
Social inclusion being one of its core values, Government e Marketplace [GeM] is focused on increasing participation from last-mile women-led micro and small enterprises, women entrepreneurs, and SHGs who face challenges in accessing government markets. Last-mile under-served seller groups in rural areas, namely; women-led micro and small enterprises, women entrepreneurs, SHGs and others such as khadi and tribal entrepreneurs, farmer producer organizations [FPO], Startups, artisans and weavers, divyangjan and Hunar-Haat craftsmen, bamboo producers, and allied stakeholders’ such as Corporates, Private Companies Colleges, Scientific and Technical Research Institutions, and Universities, among others in public procurement will benefit from this MoU.
Speaking at the ceremony, Shri PK Singh, CEO, GeM mentioned that “inclusion is a core value at GeM, and this partnership will leverage the wide network of women entrepreneurs through SEWA to ensure the inclusion and participation of last-mile women entrepreneurs and women SHGs on GeM”. Presently, 1.31 lakh+ women MSE entrepreneurs are registered on the GeM portal and they have fulfilled approx. 5.7 lakh+ orders worth INR 10,752 Crore in gross merchandise value.
Smt. Rehana Riyawala, Vice-President, SEWA said that “the signing of MoU with GeM will usher access to an untapped market in public procurement for millions of women entrepreneurs from the informal sector”. Engagement of last-mile women-led micro and small enterprises, SHGs among others with Local Bodies, Panchayati Raj institutions located in block and district-level will spur hyper-local procurement of goods and services leading to employment- generation and wealth-creation in rural India.
The MoU will align the untapped entrepreneurial energy of last-mile producers and service-providers in rural India with local government buyers. Social and economic inclusion of last-mile women-led micro and small enterprises, women entrepreneurs, and SHGs from the informal sector in public procurement will lead to integration of local value-chains through “Vocal for Local” and “Make in India” initiatives of the Government, thereby furthering the aim of ensuring a self-reliant “Atmanirbhar Bharat”.
About Us:
Government e Marketplace [GeM]
GeM is a Section 8 company setup under the administrative control of the Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry, for procurement of goods and services by Central Ministries, State Departments, PSEs and Autonomous Bodies.
Self-Employed Women’s Association [SEWA]
SEWA is the premier Women’s organization in India that aligns women organizations with Government programs, facilitating market linkages for informal women workers to develop their livelihoods and strengthening collective bargaining power of women workers by offering them new livelihood opportunities, amongst various other objectives.