Ministry of Minority Affairs
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi, Uttar Pradesh Deputy Chief Minister Shri Brajesh Pathak and Union Minister of State for Law and Justice Prof. S. P. Singh Baghel formally inaugurate the 41st edition of “Hunar Haat” in Agra, Uttar Pradesh.
“Hunar Haat” is playing a pivotal role in “Preservation, Protection, Promotion” of centuries old rich legacy of art and craft of the country: Shri Naqvi.
It is not a simple task to collect the art and culture of all the states of the country at one place but "Hunar Haat" is playing a commendable role in this regard: Shri Brajesh Pathak.
"Hunar Haat" is working towards preserving and strengthening India's culture, religion, spirituality, art, music and literature: Prof. S. P. Singh Baghel.
19 MAY 2022 4:51PM by PIB Delhi
The 41st edition of Hunar Haat, an effective campaign of “Acclamation to Art” and “Splendour to Skill”, was formally inaugurated by Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi, Uttar Pradesh Deputy Chief Minister Shri Brajesh Pathak and Union Minister of State for Law and Justice Prof. S. P. Singh Baghel in Agra, Uttar Pradesh today.
Senior Uttar Pradesh Ministers, MPs and MLAs were present during the inauguration of “Hunar Haat”, the “Kumbh of Kaushal Kuber”, which is being organised at Shilpgram, Tajganj in Agra from 18th to 29th May, 2022. More than 800 artisans and craftsmen from 32 States and Union Territories of the country are participating in this 12-day “Hunar Haat”.
While speaking on the occasion, Shri Brajesh Pathak said that "Hunar Haat" is an efficacious platform to witness art and culture of the entire country under one roof. "Hunar Haat" is working effectively to preserve and promote the traditional cultural legacy of India.
Shri Pathak said that while on one hand exquisite products of artisans and craftsmen from every corner of the country are available in this “Hunar Haat”, on the other hand traditional delicious foods from every region of the country are also available. It is not a simple task to collect the art and culture of all the states of the country at one place but "Hunar Haat" is playing a commendable role in this regard.
In his address, Prof. S. P. Singh Baghel said that "Hunar Haat" is working towards preserving and strengthening India's culture, religion, spirituality, art, music and literature.
Prof. Baghel said that "Hunar Haat" is keeping the folk art, folk culture, folk language, folk food vibrant and united. "Hunar Haat" is a magnificent and prosperous platform to showcase the art and culture of India.
Speaking on the occasion, Shri Naqvi said that by eradicating the “disease of policy paralysis”, Prime Minister Shri Narendra Modi has become an "Institution of Good Governance and Mission of Inclusive Development". Shri Modi has saved the country by turning a crisis into an opportunity. Even during the global economic recession, Shri Modi worked tirelessly and honestly for the safety and well-being of the country and its people.
Shri Naqvi said that “Hunar Haat” is a credible confluence of “Vocal for Local”, “Swadeshi”, “Self-reliant India”, “Ek Bharat Shreshtha Bharat”. “Hunar Haat” is playing a pivotal role in “Preservation, Protection, Promotion” of centuries old rich legacy of art and craft of the country.
He said that cutting across barrier of caste, community, region and religion, “Hunar Haat” has provided employment and self-employment opportunities to about 10 lakh 50 thousand artisans and craftsmen from all sections of the society in the last 6 years. More than 50 per cent beneficiaries are women artisans from all sections.
Shri Naqvi stated that “Hunar Haat” has given a new glory and recognition to centuries old indigenous legacy of art and culture which was on the verge of extinction. The tremendous enthusiasm of the people for “Swadeshi” is the main reason behind the enormous success of "Hunar Haat".
Fabulous handmade products ranging from pottery to wooden works to sandalwood works, clay work to glass work, brass work to iron work, handloom to handicrafts and other products are available at the “Hunar Haat”. Visitors are also enjoying traditional foods from different regions of the country at “Mera Ganv, Mera Desh” (food court). “Vishwakarma Vatika”, traditional circus, laser shows, musical and spectacular cultural programmes of renowned and emerging artists, selfie points etc are major attraction of this “Hunar Haat”.
The visitors at Agra “Hunar Haat” will enjoy musical and cultural programmes every evening. Renowned artists such as Shailendra Singh, Pankaj Udhaas, Daler Mehdi, Altaf Raja, Talat Aziz, Mohit Chauhan, Roop Kumar Rathore and Sonali Rathore, Bhoomi Trivedi, Poornima Shrestha, Raju Shrivastava, Nizami Bandhu, Pratibha Singh Baghel, Dilbag Singh, Neha Khan, Mohit Khanna, Rekha Raj, P. Ganesh, Bela Sulekha, Ankita Pathak, Jolly Mukherjee, Aditi Khandegal, Hema Sardesai, Bhupinder Singh Bhuppi, Anil Bhatt, Hamsika Iyer, Priya Malick, Dilbagh Singh, Ritesh Mishra, Bhumika Malik, Ashu Bajaj, Vivek Mishra, Rahul Joshi, Supriya Joshi and others will enthral the audience with different musical, cultural, traditional events, dance programmes, comedy performance etc.
Uttar Pradesh Cabinet Minister Smt. Baby Rani Maurya, Rajya Sabha MP Shri Hardwar Dubey, Agra Mayor Shri Naveen Jain, Agra Cantt. MLA Dr. G. S. Dharmesh, Agra North MLA Shri Purushottam Khandelwal, Bah MLA Smt. Rani Pakshalika Singh, Etmadpur MLA Dr. Dharmpal Singh, Fatehabad MLA Shri Chhotey Lal Verma, Fatehpur Sikri MLA Shri Babulal Chaudhary, Kheragarh MLA Shri Bhagwan Singh, MLC Dr. Akash Agarwal, BJP district president Shri Girraj Singh Kushwah, Mahanagar president Shri Bhanu Mahajan, Chairman UP SC/ST Commission Dr. Rambabu Harit, Chairman UP Minority Commission Shri Ashfaq Saifi and other dignitaries were present during the occasion.

अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री मुख्तार अब्बास नकवी, उत्तर प्रदेश के उप-मुख्यमंत्री श्री ब्रजेश पाठक और केंद्रीय विधि एवं न्याय राज्य मंत्री प्रो. एस. पी. सिंह बघेल ने उत्तर प्रदेश के आगरा में “हुनर हाट” के 41वें संस्करण का औपचारिक रूप से उद्घाटन किया
श्री नकवी ने कहा : देश की सदियों पुरानी कला और शिल्प की समृद्ध विरासत के "संरक्षण, सुरक्षा, संवर्धन" में "हुनर हाट" महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है
देश के सभी राज्यों की कला और संस्कृति को एक स्थान पर एकत्र करना कोई आसान काम नहीं है लेकिन "हुनर हाट" इस संबंध में एक सराहनीय भूमिका निभा रहा है: श्री ब्रजेश पाठक
"हुनर हाट" भारत की संस्कृति, धर्म, आध्यात्मिकता, कला, संगीत और साहित्य को संरक्षित और मजबूत करने की दिशा में काम कर रहा है: प्रो. एस. पी. सिंह बघेल
19 MAY 2022 4:51PM by PIB Delhi
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री मुख्तार अब्बास नकवी, उत्तर प्रदेश के उप-मुख्यमंत्री श्री ब्रजेश पाठक और केंद्रीय विधि एवं न्याय राज्य मंत्री प्रो. एस. पी. सिंह बघेल ने आज उत्तर प्रदेश के आगरा में "कला का समर्थन" और "कौशल की शान" का एक प्रभावी अभियान, हुनर हाट के 41वें संस्करण का औपचारिक रूप से उद्घाटन किया।
18 से 29 मई, 2022 तक आगरा के ताजगंज में स्थित शिल्पग्राम में आयोजित होने वाले "हुनर हाट", "कौशल कुबेर का कुंभ" के उद्घाटन के दौरान उत्तर प्रदेश के वरिष्ठ मंत्री, सांसद और विधायक उपस्थित थे। देश के 32 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 800 से अधिक कारीगर और शिल्पकार इस 12 दिवसीय "हुनर हाट" में भाग ले रहे हैं।
इस अवसर पर बोलते हुए श्री ब्रजेश पाठक ने कहा कि "हुनर हाट" एक छत के नीचे पूरे देश की कला और संस्कृति को देखने का एक प्रभावशाली मंच है। उन्होंने कहा कि "हुनर हाट" भारत की पारंपरिक सांस्कृतिक विरासत को संरक्षित और बढ़ावा देने के लिए प्रभावी ढंग से काम कर रहा है।
श्री पाठक ने कहा कि इस हुनर हाटमें जहां एक ओर देश के कोने-कोने से आए शिल्पकारों और कारीगरों के उत्कृष्ट उत्पाद उपलब्ध हो रहे हैं, वहीं दूसरी ओर देश के हर क्षेत्र के पारंपरिक स्वादिष्ट व्यंजन और भोजन सामग्री भी उपलब्ध हैं। श्री पाठक ने कहा कि देश के सभी राज्यों की कला और संस्कृति को एक स्थान पर एकत्र करना कोई आसान काम नहीं है लेकिन "हुनर हाट" इस संबंध में एक सराहनीय भूमिका निभा रहा है।
अपने संबोधन में प्रो. एस. पी. सिंह बघेल ने कहा कि हुनर हाटभारत की संस्कृति, धर्म, आध्यात्मिकता, कला, संगीत और साहित्य को संरक्षित और मजबूत करने की दिशा में काम कर रहा है।
प्रो. बघेल ने कहा कि "हुनर हाट" लोक कला, लोक संस्कृति, लोक भाषा, लोक खान-पान को जीवंत और एकजुट रखता है। उन्होंने कहा कि "हुनर हाट" भारत की कला और संस्कृति को प्रदर्शित करने का एक शानदार एवं समृद्ध मंच है।
इस अवसर पर बोलते हुए, श्री नकवी ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी "नीतिगत पक्षाघात की बीमारी" को समाप्त करके, "सुशासन का संस्थान और समावेशी विकास का मिशन" बन गए हैं। श्री मोदी ने आपदा को अवसर में बदलकर देश को सुरक्षित किया है। उन्होंने कहा कि वैश्विक आर्थिक मंदी के दौरान भी, श्री मोदी ने देश और उसके लोगों की सुरक्षा तथा भलाई के लिए अथक प्रयास किए और ईमानदारी से काम किया।
श्री नकवी ने कहा कि "हुनर हाट" "वोकल फॉर लोकल" यानी स्थानीय के लिए मुखर बनिए, "स्वदेशी", "आत्मनिर्भर भारत" और "एक भारत-श्रेष्ठ भारत" का एक विश्वसनीय संगम है। श्री नकवी ने कहा कि "हुनर हाट" देश की कला और शिल्प की सदियों पुरानी समृद्ध विरासत के "संरक्षण, सुरक्षा, संवर्धन" में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
उन्होंने कहा कि जाति, समुदाय, क्षेत्र और धर्म की बाधाओं को तोड़ते हुए, “हुनर हाटने पिछले 6 वर्षों में समाज के सभी वर्गों के लगभग 10 लाख 50 हजार कारीगरों और शिल्पकारों को रोजगार तथा स्वरोजगार के अवसर प्रदान किए हैं। 50 प्रतिशत से अधिक लाभार्थी सभी वर्गों की महिला कारीगर हैं।
श्री नकवी ने कहा कि हुनर हाटने कला और संस्कृति की सदियों पुरानी स्वदेशी विरासत को एक नया गौरव और मान्यता प्रदान की है, जो विलुप्त होने के कगार पर थी। उन्होंने कहा कि "स्वदेशी" के लिए लोगों का जबरदस्त उत्साह "हुनर हाट" की अपार सफलता का प्रमुख कारण है।
"हुनर हाट" में मिट्टी के बर्तनों से लेकर लकड़ी के सामान से लेकर चंदन का काम, मिट्टी के काम से लेकर कांच के काम, पीतल के काम से लेकर लोहे के काम, हथकरघा से लेकर हस्तशिल्प और अन्य उत्पादों तक के शानदार हस्तनिर्मित उत्पाद उपलब्ध हैं। दर्शक "मेरा गांव, मेरा देश" (फूड कोर्ट) में देश के विभिन्न क्षेत्रों के पारंपरिक खान-पान के विभिन्न व्यंजनों का भी आनंद ले रहे हैं। "विश्वकर्मा वाटिका", पारंपरिक सर्कस, लेजर शो, प्रसिद्ध और उभरते कलाकारों के संगीत तथा शानदार सांस्कृतिक कार्यक्रम, सेल्फी पॉइंट आदि इस "हुनर हाट" के प्रमुख आकर्षण हैं।
आगरा में आयोजित हो रहे "हुनर हाट" में दर्शक हर शाम संगीत और सांस्कृतिक कार्यक्रमों का आनंद लेंगे। "हुनर हाट" में शैलेंद्र सिंह, पंकज उधास, दलेर मेहदी, अल्ताफ रजा, तलत अजीज, मोहित चौहान, रूप कुमार राठौर और सोनाली राठौर, भूमि त्रिवेदी, पूर्णिमा श्रेष्ठ, राजू श्रीवास्तव, निजामी बंधु, प्रतिभा सिंह बघेल, दिलबाग सिंह, नेहा खान, मोहित खन्ना, रेखा राज, पी. गणेश, बेला सुलेखा, अंकिता पाठक, जॉली मुखर्जी, अदिति खंडेगल, हेमा सरदेसाई, भूपिंदर सिंह भूप्पी, अनिल भट्ट, हमसिका अय्यर, प्रिया मलिक, दिलबाग सिंह, रितेश मिश्रा, भूमिका मलिक, आशु बजाज, विवेक मिश्रा, राहुल जोशी, सुप्रिया जोशी जैसे प्रसिद्ध कलाकार अन्य विभिन्न संगीत, सांस्कृतिक, पारंपरिक कार्यक्रमों, नृत्य कार्यक्रमों और कॉमेडी प्रदर्शन आदि के साथ दर्शकों को मंत्रमुग्ध करेंगे।
इस अवसर पर उत्तर प्रदेश राज्य की कैबिनेट मंत्री श्रीमती बेबी रानी मौर्य, राज्यसभा सांसद श्री हरद्वार दुबे, आगरा के महापौर श्री नवीन जैन, आगरा कैंट के विधायक डॉ. जी.एस. धर्मेश, आगरा उत्तर के विधायक श्री पुरुषोत्तम खंडेलवाल, बाह की विधायक श्रीमती रानी पक्षालिका सिंह, एत्मादपुर के विधायक डॉ. धर्मपाल सिंह, फतेहाबाद के विधायक श्री छोटे लाल वर्मा, फतेहपुर सीकरी के विधायक श्री बाबूलाल चौधरी, खेरागढ़ विधायक श्री भगवान सिंह, विधान परिषद के सदस्य डॉ. आकाश अग्रवाल, भारतीय जनता पार्टी के जिलाध्यक्ष श्री गिरराज सिंह कुशवाह, महानगर अध्यक्ष श्री भानु महाजन, उत्तर प्रदेश अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति आयोग के अध्यक्ष डॉ. रामबाबू हरित, उत्तर प्रदेश अल्पसंख्यक आयोग के अध्यक्ष श्री अशफाक सैफी सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।