اقلیتی امور کی وزارتت
مرکزی وزیر برائے اقلیتی امور جناب مختار عباس نقوی، اتر پردیش کے نائب وزیر اعلیٰ جناب برجیش پاٹھک اور قانون و انصاف کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے آگرہ، اتر پردیش میں ’’ہنر ہاٹ‘‘ کے 41ویں ایڈیشن کا باضابطہ افتتاح کیا
’’ہنر ہاٹ‘‘ ملک کی صدیوں پرانی فن اور دستکاری کی خوشحال وراثت کی ’’حفاظت، تحفظ، فروغ‘‘ میں ایک اہم کردار ادا کر رہا ہے: جناب نقوی
ملک کی تمام ریاستوں کے فن اور ثقافت کو ایک جگہ پر جمع کرنا کوئی آسان کام نہیں ہے لیکن ’’ہنر ہاٹ‘‘ اس سلسلے میں قابل ستائش کردار ادا کر رہا ہے: جناب برجیش پاٹھک
’’ہنر ہاٹ‘‘ بھارت کی ثقافت، مذہب، روحانیت، آرٹ، موسیقی اور ادب کے تحفظ اور مضبوطی کے لیے کام کر رہا ہے: پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل
19 MAY 2022 4:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19/مئی 2022 ۔ ہنر ہاٹ ، جو ’’فن کی تحسین‘‘ اور ’’ اسپلینڈر ٹو اِسکل‘‘ یعنی ہنر مندی کی آب و تاب کی ایک مؤثر مہم ہے کے 41ویں ایڈیشن ، کا باقاعدہ افتتاح مرکزی وزیر برائے اقلیتی امور جناب مختار عباس نقوی، اتر پردیش کے نائب وزیر اعلیٰ جناب برجیش پاٹھک اور قانون و انصاف کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے آج اتر پردیش کے آگرہ میں کیا۔
اتر پردیش کے سینئر وزراء، اراکین پارلیمنٹ اور اراکین اسمبلی ’’ہنر ہاٹ‘‘ یعنی ’’کمبھ آف کوشل کبیر ‘‘، جو 18 سے 29 مئی 2022 کو آگرہ کے شلپ گرام، تاج گنج میں منعقد کیا جا رہا ہے ؛کے افتتاح کے موقع پر موجود تھے۔ ملک کی 32 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 800 سے زیادہ کاریگر اس بارہ روزہ ’’ہنر ہاٹ‘‘ میں حصہ لے رہے ہیں۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، جناب برجیش پاٹھک نے کہا کہ ’’ہنر ہاٹ‘‘ پورے ملک کے فن اور ثقافت کو ایک ہی چھت کے نیچے دیکھنے کا ایک مؤثر پلیٹ فارم ہے۔ ’’ہنر ہاٹ‘‘ بھارت کی روایتی ثقافتی وراثت کے تحفظ اور فروغ کے لیے مؤثر طریقے سے کام کر رہی ہے۔
جناب پاٹھک نے کہا کہ جہاں ایک طرف ملک کے کونے کونے سے دستکاروں اور کاریگروں کی شاندار مصنوعات اس ’’ہنر ہاٹ‘‘ میں دستیاب ہیں، وہیں دوسری طرف ملک کے ہر خطے کے روایتی لذیذ کھانے بھی دستیاب ہیں۔ ملک کی تمام ریاستوں کے فن اور ثقافت کو ایک جگہ جمع کرنا کوئی آسان کام نہیں ہے لیکن اس سلسلے میں ’’ہنر ہاٹ‘‘ قابل ستائش کردار ادا کر رہی ہے۔
اپنے خطاب میں پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے کہا کہ ’’ہنر ہاٹ‘‘ بھارت کی ثقافت، مذہب، روحانیت، آرٹ، موسیقی اور ادب کو محفوظ اور مضبوط کرنے کے لیے کام کررہا ہے۔
پروفیسر بگھیل نے کہا کہ ’’ہنر ہاٹ‘‘ لوک فن، لوک ثقافت، لوک زبان، لوک کھانے کو متحرک اور متحد رکھے ہوئے ہے۔ ’’ہنر ہاٹ‘‘ بھارت کے فن اور ثقافت کو ظاہر کرنے کا ایک شاندار اور خوشحال پلیٹ فارم ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب نقوی نے کہا کہ ’’پالیسی پیرالائسس کے مرض‘‘ کو ختم کرکے، وزیراعظم جناب نریندر مودی ’گڈ گورننس اور شمولیت پر مبنی مشن کے مشن کا ادارہ‘ بن گئے ہیں۔ جناب مودی نے بحران کو موقع میں بدل کر ملک کو بچایا ہے۔ عالمی اقتصادی کساد بازاری کے دوران بھی، جناب مودی نے ملک اور اس کے لوگوں کی حفاظت اور بہبود کے لیے انتھک طریقے سے اور ایمانداری سے کام کیا ہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ ’’ہنر ہاٹ‘‘، ’’ووکل فار لوکل‘‘، ’’سودیشی‘‘، ’’خود کفیل بھارت‘‘، ’’ایک بھارت شریشٹھ بھارت‘‘ کا ایک معتبر سنگم ہے۔ ’’ہنر ہاٹ‘‘ ملک کے صدیوں پرانے فن اور دستکاری کی ’’حفاظت، تحفظ، فروغ‘‘ میں ایک اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
انھوں نے کہا کہ ذات پات، برادری، علاقہ اور مذہب کی رکاوٹوں کو پار کرتے ہوئے ’’ہنر ہاٹ‘‘نے گزشتہ 6 سالوں میں سماج کے تمام طبقات سے تعلق رکھنے والے تقریباً 10 لاکھ 50 ہزار دست کاروں اور کاریگروں کو روزگار اور خود کےروزگار کے مواقع فراہم کیے ہیں۔ مستفید ہونے والوں میں 50 فیصد سے زیادہ تمام طبقوں کی خواتین کاریگر ہیں۔
جناب نقوی نے کہا کہ ’’ہنر ہاٹ‘‘ نے فن اور ثقافت کی صدیوں پرانی دیسی وراثت کو ایک نئی شان اور پہچان دی ہے، جو معدوم ہونے کے دہانے پر تھی۔ ’’سودیشی‘‘ کے لیے لوگوں کا زبردست جوش و خروش ’’ہنر ہاٹ‘‘ کی زبردست کامیابی کی بنیادی وجہ ہے۔
’’ہنر ہاٹ‘‘ میں مٹی کے برتنوں سے لے کر لکڑی کے کام تک، لکڑی کے کام سے لے کر صندل کی لکڑی کے کام تک، مٹی کے کام سے لے کر شیشے کے کام تک، پیتل کے کام سے لے کر لوہے کے کام تک، ہینڈلوم سے لے کر دستکاری تک اور دیگر مصنوعات دستیاب ہیں۔ ’’میرا گاؤں، میرا دیش‘‘ (فوڈ کورٹ) میں ناظرین ملک کے مختلف علاقوں کے روایتی کھانوں سے بھی لطف اندوز ہو رہے ہیں۔ ’’وشوکرما واٹیکا‘‘، روایتی سرکس، لیزر شوز، معروف اور ابھرتے ہوئے فنکاروں کے میوزیکل اور شاندار ثقافتی پروگرام، سیلفی پوائنٹس وغیرہ اس ’’ہنر ہاٹ‘‘ کے اہم مراکز توجہ ہیں۔
آگرہ ’’ہنر ہاٹ‘‘ کے ناظرین ہر شام میوزیکل اور ثقافتی پروگراموں سے لطف اندوز ہوں گے۔ مشہور فنکار جیسے شیلیندر سنگھ، پنکج اُدھاس، دلیر مہدی، الطاف راجہ، طلعت عزیز، موہت چوہان، روپ کمار راٹھور اور سونالی راٹھور، بھومی ترویدی، پورنیما شریسٹھا، راجو شریواستو، نظامی بندھو (برادران)، پرتیبھا سنگھ بگھیل، دلباغ سنگھ، نیہا خان ، موہت کھنہ، ریکھا راج، پی گنیش، بیلا سلیکھا، انکیتا پاٹھک، جولی مکھرجی، ادیتی کھانڈیگل، ہیما سردیسائی، بھوپندر سنگھ بھوپی، انیل بھٹ، ہمسیکا ائیر، پریا ملک، دلباغ سنگھ، رتیش مشرا، بھومیکا ملک، آشو بجاج، وویک مشرا، راہل جوشی، سپریا جوشی و دیگر، مختلف میوزیکل، ثقافتی، روایتی تقریبات، رقص کے پروگراموں، مزاحیہ پرفارمنس وغیرہ سے سامعین کو محظوظ کریں گے۔
اتر پردیش کی کابینہ وزیر محترمہ بے بی رانی موریہ، راجیہ سبھا ایم پی جناب ہردوار دوبے، آگرہ کے میئر جناب نوین جین، آگرہ کینٹ سے ایم ایل اے ڈاکٹر جی ایس دھرمیش، آگرہ شمالی سے ایم ایل اے جناب پرشوتم کھنڈیلوال، باہ کی ایم ایل اے محترمہ رانی پکشالیکا سنگھ، اعتمادپور کے ایم ایل اے ڈاکٹر دھرم پال سنگھ، فتح آباد کے ایم ایل اے جناب چھوٹے لال ورما، فتح پور سیکری کے ایم ایل اے جناب بابولال چودھری، کھیرا گڑھ کے ایم ایل اے جناب بھگوان سنگھ، ایم ایل سی ڈاکٹر آکاش اگروال، بی جے پی کے ضلع صدر جناب گری راج سنگھ کشواہا، مہانگر صدر جناب بھانو مہاجن، یوپی ایس سی/ایس ٹی کمیشن کے چیئرمین ڈاکٹر رام بابو ہرت، یوپی اقلیتی کمیشن کے چیئرمین جناب اشفاق سیفی اور دیگر معززین اس موقع پر موجود تھے۔

Ministry of Minority Affairs
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi, Uttar Pradesh Deputy Chief Minister Shri Brajesh Pathak and Union Minister of State for Law and Justice Prof. S. P. Singh Baghel formally inaugurate the 41st edition of “Hunar Haat” in Agra, Uttar Pradesh.
“Hunar Haat” is playing a pivotal role in “Preservation, Protection, Promotion” of centuries old rich legacy of art and craft of the country: Shri Naqvi.
It is not a simple task to collect the art and culture of all the states of the country at one place but "Hunar Haat" is playing a commendable role in this regard: Shri Brajesh Pathak.
"Hunar Haat" is working towards preserving and strengthening India's culture, religion, spirituality, art, music and literature: Prof. S. P. Singh Baghel.
19 MAY 2022 4:51PM by PIB Delhi
The 41st edition of Hunar Haat, an effective campaign of “Acclamation to Art” and “Splendour to Skill”, was formally inaugurated by Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi, Uttar Pradesh Deputy Chief Minister Shri Brajesh Pathak and Union Minister of State for Law and Justice Prof. S. P. Singh Baghel in Agra, Uttar Pradesh today.
Senior Uttar Pradesh Ministers, MPs and MLAs were present during the inauguration of “Hunar Haat”, the “Kumbh of Kaushal Kuber”, which is being organised at Shilpgram, Tajganj in Agra from 18th to 29th May, 2022. More than 800 artisans and craftsmen from 32 States and Union Territories of the country are participating in this 12-day “Hunar Haat”.
While speaking on the occasion, Shri Brajesh Pathak said that "Hunar Haat" is an efficacious platform to witness art and culture of the entire country under one roof. "Hunar Haat" is working effectively to preserve and promote the traditional cultural legacy of India.
Shri Pathak said that while on one hand exquisite products of artisans and craftsmen from every corner of the country are available in this “Hunar Haat”, on the other hand traditional delicious foods from every region of the country are also available. It is not a simple task to collect the art and culture of all the states of the country at one place but "Hunar Haat" is playing a commendable role in this regard.
In his address, Prof. S. P. Singh Baghel said that "Hunar Haat" is working towards preserving and strengthening India's culture, religion, spirituality, art, music and literature.
Prof. Baghel said that "Hunar Haat" is keeping the folk art, folk culture, folk language, folk food vibrant and united. "Hunar Haat" is a magnificent and prosperous platform to showcase the art and culture of India.
Speaking on the occasion, Shri Naqvi said that by eradicating the “disease of policy paralysis”, Prime Minister Shri Narendra Modi has become an "Institution of Good Governance and Mission of Inclusive Development". Shri Modi has saved the country by turning a crisis into an opportunity. Even during the global economic recession, Shri Modi worked tirelessly and honestly for the safety and well-being of the country and its people.
Shri Naqvi said that “Hunar Haat” is a credible confluence of “Vocal for Local”, “Swadeshi”, “Self-reliant India”, “Ek Bharat Shreshtha Bharat”. “Hunar Haat” is playing a pivotal role in “Preservation, Protection, Promotion” of centuries old rich legacy of art and craft of the country.
He said that cutting across barrier of caste, community, region and religion, “Hunar Haat” has provided employment and self-employment opportunities to about 10 lakh 50 thousand artisans and craftsmen from all sections of the society in the last 6 years. More than 50 per cent beneficiaries are women artisans from all sections.
Shri Naqvi stated that “Hunar Haat” has given a new glory and recognition to centuries old indigenous legacy of art and culture which was on the verge of extinction. The tremendous enthusiasm of the people for “Swadeshi” is the main reason behind the enormous success of "Hunar Haat".
Fabulous handmade products ranging from pottery to wooden works to sandalwood works, clay work to glass work, brass work to iron work, handloom to handicrafts and other products are available at the “Hunar Haat”. Visitors are also enjoying traditional foods from different regions of the country at “Mera Ganv, Mera Desh” (food court). “Vishwakarma Vatika”, traditional circus, laser shows, musical and spectacular cultural programmes of renowned and emerging artists, selfie points etc are major attraction of this “Hunar Haat”.
The visitors at Agra “Hunar Haat” will enjoy musical and cultural programmes every evening. Renowned artists such as Shailendra Singh, Pankaj Udhaas, Daler Mehdi, Altaf Raja, Talat Aziz, Mohit Chauhan, Roop Kumar Rathore and Sonali Rathore, Bhoomi Trivedi, Poornima Shrestha, Raju Shrivastava, Nizami Bandhu, Pratibha Singh Baghel, Dilbag Singh, Neha Khan, Mohit Khanna, Rekha Raj, P. Ganesh, Bela Sulekha, Ankita Pathak, Jolly Mukherjee, Aditi Khandegal, Hema Sardesai, Bhupinder Singh Bhuppi, Anil Bhatt, Hamsika Iyer, Priya Malick, Dilbagh Singh, Ritesh Mishra, Bhumika Malik, Ashu Bajaj, Vivek Mishra, Rahul Joshi, Supriya Joshi and others will enthral the audience with different musical, cultural, traditional events, dance programmes, comedy performance etc.
Uttar Pradesh Cabinet Minister Smt. Baby Rani Maurya, Rajya Sabha MP Shri Hardwar Dubey, Agra Mayor Shri Naveen Jain, Agra Cantt. MLA Dr. G. S. Dharmesh, Agra North MLA Shri Purushottam Khandelwal, Bah MLA Smt. Rani Pakshalika Singh, Etmadpur MLA Dr. Dharmpal Singh, Fatehabad MLA Shri Chhotey Lal Verma, Fatehpur Sikri MLA Shri Babulal Chaudhary, Kheragarh MLA Shri Bhagwan Singh, MLC Dr. Akash Agarwal, BJP district president Shri Girraj Singh Kushwah, Mahanagar president Shri Bhanu Mahajan, Chairman UP SC/ST Commission Dr. Rambabu Harit, Chairman UP Minority Commission Shri Ashfaq Saifi and other dignitaries were present during the occasion.