Ministry of Finance
Indian Retail Investors played key role during the last two years: Union Finance Minister
Finance Minister Nirmala Sitharaman launches ‘Market Ka Eklavya” – NSDL’s investor awareness program for students
NSDL Celebrates Silver Jubilee; Brings NSDL blockchain platform for Debenture Covenant Monitoring
07 MAY 2022 6:06PM by PIB Mumbai
Mumbai, May 07, 2022
“Indian retail investors have played a key role especially during the last two years; they have shown the world what they can do by standing up and becoming shock absorbers unlike FPIs,” Union Finance Minister, Smt. Nirmala Sitharaman began her speech by appreciating the unbound trust shown by the country’s retail investors in the market. The Minister was addressing the Silver Jubilee Celebration of India’s largest depository, National Securities Depository Limited (NSDL), in Mumbai today, 07th May 2022.
“From an average of 4 lakh new demat accounts opened every month in 2019-20, it tripled to 12 lakh per month in 2020-21 and has further increased to around 26 lakh per month in 2021-22,” the Minister added by thanking the retail investors.
NSDL celebrated the completion of 25 years of its service to the Indian capital markets, today in the presence of the Union Finance Minister, Chairperson of the Securities and Exchange Board of India (SEBI), Smt. Madhabi Puri Buch and Chief Postmaster General, Maharashtra Circle, Smt. Veena Ramakrishna Srinivas.
Market Ka Eklavya
As part of the celebration the Finance Minister also launched ‘Market ka Eklavya,’ an online investor awareness program for students in Hindi and other regional languages. “Through 'Market ka Eklavya', you will be able to reach out to many who are in need of financial literacy. It is the right time when people have an inclination to know about the market and also the right approach taken by NSDL by educating the students,” she said about the launch. She also suggested that the NSDL make the initiative global by introducing the programme in world languages. “By this we can truly become the vishwaguru as envisioned by our Prime Minister. There are many youth across the world who will be benefited from this initiative if it is made avaialble in several languages,” she added.
‘Market ka Eklavya’ aims to introduce the basics of the securities market and also impart training on financial markets for students, in online mode.
Smt. Sitharaman spoke about the progress being made by FinTech companies in the country and how India has been playing a leading role in this sector. “Startups in fintech today are doing extraordinary work,” she lauded. She also mentioned how investors across the globe are paying attention to the success of our fintech companies.
The Finance Minister also released the ‘My Stamp’ and special cover, honouring NSDL’s contribution to the development of Indian capital markets. The Chief Postmaster General, Smt Veena Ramakrishna Srinivas anchored the release.
DLT Blockchain Technology
Chairperson, SEBI, Madhabi Puri Buch unveiled NSDL’s Distributed Ledger Technology (DLT) blockchain platform for Debenture Covenant Monitoring. “'Demat' revolution was the very first step by which entire market adopted technology. This day will also be remembered as an important day as we are taking the first step in terms of the use of DLT in the markets,” the Chairperson said. Aimed at ensuring total transparency, the DLT Blockchain is to bring issuers and debenture trustees on a common ground to record asset charges as well as monitor the asset cover ratio and various covenants of the issuance, transparency in the debenture market. NSDL claims that the Depository will move one step ahead in adopting new technologies and building the critical market infrastructure for the security and covenant monitoring of Bond issuances.
Fianance Minister appreciated the rapid progress being made by the Depository especially by adopting new technologes and also mentioned that NSDL stands true to its tagline ‘Technology, Trust and Reach’.
NSDL Managing Director & CEO, Padmaja Chundru said, “NSDL opened the first demat in India in 1996. NSDL has a pan-India presence through 57,000 service centres. There are more than 27 Million demat accounts and the value of securities is more than $4 Trillion; this will reach $5 trillion very soon.”
An audio visual on NSDL’s journey over the last 25 years was played during the event. Students from several colleges participated in the event.
The event was live streamed https://youtu.be/0NWrkKoa1RM
About NSDL
NSDL (www.nsdl.co.in) is India’s first and one of the leading Central Securities Depositories in the world. It has played a key role in transforming the Indian securities market by facilitating holding and transfer of securities in dematerialised form. The market share of NSDL in value of demat assets is more than 89%. NSDL demat accounts are located in more than 99% of pin codes in the country and 167 countries across the globe, reflecting the wide reach of NSDL.
About the Debenture Covenant Monitoring: The information stored in the system will be cryptographically signed, time stamped and sequentially added to the ledger. It would provide a verifiable audit trail of transactions, thus strengthening the confidence in the market as these assets will be continuously monitored with a strong and unalterable transaction audit trail. NSDL recognizes the potential of blockchain solution which is a new emerging technology for decentralized distributed ledger to record real-time transactions across partner network.

وزارت خزانہ
گزشتہ دو سالوں کے دوران ہندوستانی خوردہ سرمایہ کاروں نے کلیدی کردار ادا کیا: مرکزی وزیر خزانہ
وزیر خزانہ نرملا سیتا رمن نے 'مارکیٹ کا ایکلویہ' – طلباء کے لیے این ایس ڈی ایل کا سرمایہ کار بیداری پروگرام کا آغاز کیا
این ایس ڈی ایل نے سلور جوبلی منائی؛ قرضداری معاہدے کی نگرانی کے لیے این ایس ڈی ایل بلاک چین پلیٹ فارم پیش کیا
07 MAY 2022 6:06PM by PIB Delhi
"ہندوستانی خوردہ سرمایہ کاروں نے خاص طور پرگزشتہ دو سالوں میں کلیدی کردار ادا کیا ہے؛ انہوں نے دنیا کو دکھایا ہے کہ وہ ثابت قدم رہ کر اور ایف پی آئی کے برعکس بحران پر قابو پاکر کیا کر سکتے ہیں،" مرکزی وزیر خزانہ، محترمہ نرملا سیتا رمن نے اپنی تقریر کا آغاز ملک کے خوردہ سرمایہ کاروں کے ذریعہ مارکیٹ میں دکھائے گئے زبردست اعتماد کی تعریف کرتے ہوئےیہ بات کہی۔ مرکزی وزیر آج 07 مئی 2022 کو ممبئی میں ہندوستان کی سب سے بڑی ڈپازٹری نیشنل سیکیورٹیزڈپازٹری لمیٹڈ(این ایس ڈی ایل) کی سلور جوبلی تقریب سے خطاب کر رہی تھیں۔
انہوں نے خوردہ سرمایہ کاروں کا شکریہ ادا کرتے ہوئے مزید کہا کہ " 2019-20 میں ہر ماہ اوسطاً 4 لاکھ نئے ڈیمیٹ اکاؤنٹس کھولے گئے، جو کہ 2020-21 میں تین گنا بڑھ کر 12 لاکھ ماہانہ ہو گئے اور 2021-22 میں مزید بڑھ کر تقریباً 26 لاکھ ہو گئے۔"
این ایس ڈی ایل نے آج مرکزی وزیر خزانہ، سیکورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا (سیبی) کی چیئرپرسن، محترمہ مدھابی پوری بوچ اور مہاراشٹر سرکل کی چیف پوسٹ ماسٹر جنرل، محترمہ وینا رام کرشنا سری نواس کی موجودگی میں، ہندوستانی سرمایہ بازاروں کے لیے اپنی خدمات کے 25 سال مکمل ہونے کا جشن منایا۔
بازار کا ایکلویہ
جشن کے ایک حصے کے طور پر وزیر خزانہ نے ہندی اور دیگر علاقائی زبانوں میں طلباء کے لیے ایک آن لائن سرمایہ کار بیداری پروگرام – 'مارکیٹ کا ایکلویہ' کا بھی آغاز کیا۔انہوں نے کہا کہ 'مارکیٹ کا ایکلویہ' کے ذریعہ، آپ بہت سے ایسے لوگوں تک پہنچنے کے قابل ہو جائیں گے جنہیں مالی خواندگی کی ضرورت ہے۔ انہوں نے 'مارکیٹ کا ایکلویہ' کے بارے میں کہا کہ یہ صحیح وقت ہے جب لوگوں میں مارکیٹ کے بارے میں جاننے کا رجحان ہے اوراس کے ساتھ ہی یہ طالب علموں کو بیدار کرنے کے بارے میں این ایس ڈی ایل کے ذریعہ اختیار کیا گیا درست نقطہ نظر بھی ہے۔" انہوں نے یہ بھی تجویز کیا کہ این ایس ڈی ایل اس پروگرام کو عالمی زبانوں میں متعارف کروا کر اس پہل کو عالمی بنائے۔ "اس سے ہم واقعی عالمی قائد بن سکتے ہیں جیسا کہ ہمارے وزیر اعظم نے تصور کیا تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگر اسے کئی زبانوں میں دستیاب کرایا جائے تو دنیا بھر میں بہت سے نوجوان ہیں جو اس اقدام سے مستفید ہوں گے ۔"
'مارکیٹ کا ایکلویہ' کا مقصد حصص بازار کی بنیادی باتوں کو متعارف کرانا اور آن لائن موڈ میں طلباء کے لیے مالیاتی منڈیوں کے بارے میں تربیت فراہم کرنا ہے۔
محترمہ سیتا رمن نے ملک میں فن ٹیک کمپنیوں کے ذریعہ کی جانے والی پیش رفت کے بارے میں بتایا اور کس طرح اس شعبہ میں ہندوستان اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ انہوں نے فن ٹیک میں اسٹارٹ اپ کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ اس شعبہ میں اسٹارٹ اپ آج غیر معمولی کام کر رہے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ کس طرح دنیا بھر کے سرمایہ کار ہماری فنٹیک کمپنیوں کی کامیابی پر توجہ دے رہے ہیں۔
وزیر خزانہ نے ہندوستانی سرمایہ بازاروں کی ترقی میں این ایس ڈی ایل کے تعاون کی ستائش کرتے ہوئے 'مائی اسٹامپ' اور خصوصی کور بھی جاری کیا۔ چیف پوسٹ ماسٹر جنرل، محترمہ وینا رام کرشنا سرینواس نے اس ریلیز کا اہتمام کیا۔
ڈی ایل ٹی بلاک چین ٹیکنالوجی
سیبی کی چیئرپرسن، مدھابی پوری بوچ نےقرضداری معاہدے کی نگرانی کے لیے این ایس ڈی ایل کے ڈسٹری بیوٹڈ لیجر ٹیکنالوجی (ڈی ایل ٹی) بلاک چین پلیٹ فارم کی اجراء کیا ۔' ڈیمیٹ' انقلاب وہ پہلا قدم تھا جس کے ذریعہ پوری مارکیٹ نے ٹیکنالوجی کو اپنایا۔ سیبی چیئرپرسن نے کہا اس دن کو ایک اہم دن کے طور پر بھی یاد رکھا جائے گا کیونکہ ہم بازاروں میں ڈی ایل ٹی کے استعمال کرنے کی سمت میں پہلا قدم اٹھا رہے ہیں"۔ مکمل شفافیت کو یقینی بنانے کے مقصد سے، ڈی ایل ٹی بلاک چین جاری کرنے والوں اور ڈیبینچر ٹرسٹیز کو ایک مشترکہ بنیاد پر لانا ہے تاکہ اثاثہ جات کی قیمتوں کو ریکارڈ کیا جا سکے اور ساتھ ہی اثاثہ جات کے احاطہ کے تناسب اور جاری کرنے کے مختلف معاہدوں، ڈیبینچر مارکیٹ میں شفافیت کی نگرانی کی جا سکے۔ این ایس ڈی ایل کا دعویٰ ہے کہ ڈیپازٹری نئی ٹیکنالوجی کو اپنانے اور بانڈ کے اجراء کی حفاظت اور اقرار نامے کی نگرانی کے لیے اہم مارکیٹ کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر میں ایک قدم آگے بڑھے گی۔
وزیر خزانہ نے ڈیپازٹری کے ذریعہ خاص طور پر نئی ٹیکنالوجی کو اپنا کر تیزی سے پیش رفت کی تعریف کی اور یہ بھی بتایا کہ این ایس ڈی ایل اپنی ٹیگ لائن 'ٹیکنالوجی، ٹرسٹ اور ریچ' پر قائم ہے۔
این ایس ڈی ایل کے منیجنگ ڈائریکٹر اور سی ای او، پدمجا چندرو نے کہا کہ این ایس ڈی ایل NSDL نے 1996 میں ہندوستان کا پہلا ڈیمیٹ کھولا۔ این ایس ڈی ایل کی خدمات کے 57,000 مراکز کے ذریعہ پورے ہندوستان میں موجودگی ہے۔ 27 ملین سے زیادہ ڈیمیٹ اکاؤنٹس ہیں اورحصص کی قیمت 4 ٹریلین ڈالرسے زیادہ ہے۔ یہ بہت جلد 5 ٹریلین ڈالر تک پہنچ جائے گا۔
تقریب کے دوران این ایس ڈی ایل کے گزشتہ 25 سالوں کے سفر پر ایک آڈیو ویژول نشر گیا۔ تقریب میں متعدد کالجوں کے طلباء نے شرکت کی۔
اس پروگرام کو https://youtu.be/0NWrkKoa1RM پر براہ راست نشر کیا گیا۔
این ایس ڈی ایل کے بارے میں
این ایس ڈی ایل( (www.nsdl.co.inہندوستان کی پہلی اور دنیا کی سرکردہ مرکزی حصص ڈپازٹریز میں سے ایک ہے۔ اس نے ڈی میٹریلائزڈ شکل میں حصص اور منتقلی کی سہولت فراہم کرکے ہندوستانی حصص بازار کو تبدیل کرنے میں کلیدی کردار ادا کیا ہے۔ ڈیمیٹ اثاثوں کی قیمت میں این ایس ڈی ایل کا مارکیٹ شیئر 89فیصد سے زیادہ ہے۔ این ایس ڈی ایل کے ڈیمیٹ اکاؤنٹس ملک کے 99فیصد سے زیادہ پن کوڈ اور دنیا کے 167 ممالک میں واقع ہیں، جو این ایس ڈی ایل کی وسیع رسائی کو ظاہر کرتے ہیں۔
قرضداری معاہدے کی نگرانی کے بارے میں: سسٹم میں محفوظ معلومات کو خفیہ طور پر دستخط کیا جائے گا، وقت کی مہر لگائی جائے گی اور ترتیب وار لیجر میں شامل کیا جائے گا۔ یہ لین دین کا ایک قابل تصدیق آڈٹ ٹریل فراہم کرے گا، اس طرح مارکیٹ میں اعتماد کو تقویت ملے گی کیونکہ ان اثاثوں کی مسلسل مضبوط اور ناقابل تبدیلی ٹرانزیکشن آڈٹ ٹریل کے ساتھ نگرانی کی جائے گی۔ این ایس ڈی ایل بلاک چین سولوشن کی صلاحیت کو تسلیم کرتا ہے جو کہ پارٹنر نیٹ ورک میں ریئل ٹائم لین دین کو ریکارڈ کرنے کے لیےلامرکزی تقسیم شدہ لیجر کے لیے ایک نئی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی ہے۔