Ministry of Electronics & IT
India launches Digital India RISC-V (DIR-V) program for next generation Microprocessors to achieve commercial silicon & Design wins by December'2023
DIR-V Will Catalyze India’s Semiconductor Startups, it is a part of PM Narendra Modi ji’s Mission of making India a Semiconductor Nation: Rajeev Chandrasekhar
DIR-V will see partnerships between Startups, Academia & Global Majors, and prove to be a RISC-V Talent Hub for World : Rajeev Chandrasekhar
India through MeitY set to take Premiere Board Membership of RISC-V International to collaborate, contribute and advocate India’s expertise with the RISC-V leaders of the world
27 APR 2022 6:09PM by PIB Delhi
As one of the concrete steps towards realizing the ambition of self-reliance and a momentous stride towards Atmanirbhar Bharat”, Shri Rajeev Chandrasekhar announced today Digital India RISC-V Microprocessor (DIR-V) Program with an overall aim to enable creation of Microprocessors for the future in India, for the world and achieve industry-grade silicon & Design wins by December'2023.
While setting the aggressive milestones for commercial silicon of SHAKTI & VEGA and their design wins by December 2023, Shri Rajeev Chandrasekhar mentioned that DIR-V will see partnerships between Startups, Academia & Multinationals, to make India not only a RISC-V Talent Hub for the World but also supplier of RISC-V SoC (System on Chips) for Servers, Mobile devices, Automotive, IoT & Microcontrollers across the globe.
Reminiscing his early days as x-86 processor chip designer at Intel, Shri Rajeev Chandrasekhar mentioned that many new processor architectures have gone through an initial period of ferment characterized by waves of innovations. At some point, however, they all settled on a dominant design. ARM and x-86 are two such instruction set architectures- one of which is licensed and other is sold, where industry consolidated in earlier decades. However, RISC-V has emerged as a strong alternative to them in last decade, having no licensing encumbrances, enabling its adoption by one and all in semiconductor industry, at different complexity levels for various design purposes.
Challenging the status quo, RISC-V Instruction Set Architecture (ISA) is not only witnessing a quantum leap and unprecedented levels of processor innovation owing to its free and open nature but also pushing the Moores Law beyond its limits. Today, there is a thriving ecosystem of chip designers at academia, scientific societies and startups in the country, contending to gain the market share in RISC-V growing market. While India has certainly taken several early steps in processor design area, the time is felicitous now to advocate India’s strides in RISC-V global community and unveil the Digital India RISC-V Processor roadmap to the world.
India today announces its ambitious roadmap with Ministry of Electronics and IT planning to join the RISC-V International as Premiere Board Member to collaborate, contribute and advocate India’s expertise with other global RISC-V leaders.
Shri Rajeev Chandrasekhar while announcing the DIR-V Program with Prof. V. Kamakoti, Director, IIT Madras as Chief Architect and Shri S. Krishnakumar Rao as Program Manager. He also unveiled not only the Blueprint of the roadmap of design & implementation of the DIR-V Program with – SHAKTI Processor by IIT Madras and VEGA Processor by C-DAC but also the strategic Roadmap for India's Semiconductor Design & Innovation to catalyze the semiconductor ecosystem in the country.
RISC-V ISA, being available in Open-Source, Dr. Rajendra Kumar, Additional Secretary and Shri Arvind Kumar, Group Coordinator (R&D in Electronics), MeitY projected its growth potential and mentioned that RISC-V will pave the way for next decade of computing design and innovations and adoption in future-generation of processors.
Mr. Bob Brennan, VP, Intel Foundry Services, while speaking about the IFS (Intel Foundry Services) Innovation Fund announced by Intel to support early-stage startups and established companies building disruptive technologies for the foundry ecosystem, appreciated the Indian RISC-V movement.
Prof. V. Kamakoti, while highlighting the Intel's support for getting fabricated 22nm SHAKTI Chip at Intel foundry, mentioned that DIR-V Program will catalyze the design innovation in the country and will encourage the several domestic startups working in RISC-V domains like- micro architecture design, verification and security aspects.
Mr. Naveed Sherwani, Chairman, RapidSilicon was of the view that with India joining the RISC-V International, the Global Open Source Hardware revolution will get a new leap forward.
Ms Calista Redmond, CEO, RISC-V International highlighted the profound technical collaboration in RISC-V community by IIT Madras, one of five honored RISC-V Development partners. She also congratulated C-DAC for designing a range of RISC-V processors and InCore Semiconductors for releasing the Open-Source RISC-V Core Verification tool.

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारत ने अगली पीढ़ी के माइक्रोप्रोसेसर के लिए डिजिटल इंडिया आरआईएससी-5 (डीआईआर-5) कार्यक्रम लॉन्च किया, जिससे दिसंबर 2023 तक कमर्शियल सिलिकॉन और बड़े पैमाने पर उत्पादन समझौते हासिल किया जा सके
डीआईआर-5 भारत के सेमीकंडक्टर स्टार्टअप्स के लिए उत्प्रेरक का काम करेगा, यह भारत को सेमीकंडक्टर राष्ट्र बनाने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के मिशन का एक हिस्सा है: राजीव चंद्रशेखर
डीआईआर-5 में स्टार्टअप्स, शिक्षा क्षेत्र और दुनिया भर के दिग्गजों के बीच साझेदारी देखने को मिलेगी और विश्व भर के लिए आरआईएससी-5 टैलेंट हब साबित होगा: राजीव चंद्रशेखर
एमईआईटीवाई के माध्यम से भारत दुनिया के आरआईएससी-5 के अग्रणी सदस्यों के साथ सहयोग करने, योगदान करने और भारत की विशेषज्ञता को सामने रखने के लिए आरआईएससी-5 इंटरनेशनल की प्रीमियर बोर्ड सदस्यता लेने के लिए तैयार है
27 APR 2022 6:09PM by PIB Delhi
आत्मनिर्भरता की महत्वाकांक्षा को साकार करने और "आत्मनिर्भर भारत" की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में, श्री राजीव चंद्रशेखर ने आज डिजिटल इंडिया आरआईएससी-5 माइक्रोप्रोसेसर (डीआईआर-5) कार्यक्रम की घोषणा की, जिसका उद्देश्य आने वाले समय के दौरान भारत में, दुनिया भर के लिये माइक्रोप्रोसेसर की निर्माण क्षमता हासिल करना और दिसंबर '2023 तक कमर्शियल सिलिकॉन और उसके बड़े पैमाने पर उत्पादन के समझौतों को हासिल करना है।
कमर्शियल सिलिकॉन शक्ति एवं वेगा और उनके बड़े पैमाने पर उत्पादन के लिये दिसंबर 2023 का आक्रामक लक्ष्य रखते हुए श्री राजीव चंद्रशेखर ने जानकारी दी कि डीआईआर-5 में स्टार्टअप्स, शैक्षणिक संस्थान और बहुराष्ट्रीय कंपनियों के बीच साझेदारी देखने को मिलेगी, जिससे भारत न केवल आरआईएससी-5 टैलेंट हब बन सकेगा, साथ ही दुनिया भर में सर्वर, मोबाइल डिवाइस, ऑटोमोटिव, आईओटी और माइक्रोकंट्रोलर के लिए रिस्क-5 एसओसी (सिस्टम ऑन चिप्स) का आपूर्तिकर्ता भी बनेगा।
इंटेल में एक्स-86 प्रोसेसर चिप डिजाइनर के रूप में अपने शुरुआती दिनों को याद करते हुए, श्री राजीव चंद्रशेखर ने उल्लेख किया कि कई नए प्रोसेसर आर्किटेक्चर नवाचारों के कई लहरों की वजह से हलचल भरे शुरुआती दौर से गुजरे हैं। हालांकि, एक जगह पर आकर, वे सभी प्रभाव रखने वाली डिजाइन पर आकर थम गए। एआरएम और एक्स-86 दो ऐसे इंस्ट्रक्शन सेट आर्किटेक्चर हैं- जिनमें से एक लाइसेंस आधारित है और दूसरा बिक्री आधारित है, और जहां पिछले दशकों में उद्योग जगत आकर समाहित होता था। हालांकि, पिछले दशक में आरआईएससी-5 उनके लिए एक मजबूत विकल्प के रूप में उभरा है, जिसमें लाइसेंसिंग का कोई भार नहीं है, जो विभिन्न डिजाइन उद्देश्यों के लिए विभिन्न जटिलता स्तरों पर सेमीकंडक्टर उद्योग में एक और सभी के द्वारा इसे अपनाए जाने में सक्षम बनाता है।
यथास्थिति को चुनौती देते हुए, आरआईएससी-5 इंस्ट्रक्शन सेट आर्किटेक्चर (आईएसए) अपनी स्वतंत्र और मुक्त प्रकृति के कारण न केवल एक बहुत बड़ा परिवर्तन कर रहा है और प्रोसेसर नवाचार में अभूतपूर्व स्तर दर्ज कर रहा है, बल्कि मूर के नियम को अपनी सीमाओं से परे भी पहुंचा रहा है। आज, देश में शैक्षणिक संस्थानों, वैज्ञानिकों और स्टार्टअप्स में चिप डिजाइनरों का एक संपन्न इकोसिस्टम है, जो आरआईएससी-5 के बढ़ते बाजार में हिस्सेदारी हासिल करने के लिए संघर्ष कर रहा है। जबकि भारत ने निश्चित रूप से प्रोसेसर डिजाइन क्षेत्र में कई शुरुआती कदम उठाए हैं, अब समय आरआईएससी-5 वैश्विक समुदाय में भारत की प्रगति की बात रखने का और दुनिया के लिए डिजिटल इंडिया आरआईएससी-5 प्रोसेसर योजना का अनावरण करने का है।
भारत ने आज इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय के साथ अपने महत्वाकांक्षी रोडमैप की घोषणा की, जो आरआईएससी-5 इंटरनेशनल में प्रीमियर बोर्ड के सदस्य के रूप में शामिल होने की योजना बना रहा है ताकि वैश्विक आरआईएससी-5 के अन्य अग्रणी सदस्यों के साथ भारत की विशेषज्ञता का सहयोग, योगदान और समर्थन किया जा सके।
श्री राजीव चंद्रशेखर ने डीआईआर-5 कार्यक्रम की घोषणा के साथ प्रो. वी. कामकोटि, निदेशक, आईआईटी मद्रास को मुख्य आर्किटेक्ट और श्री एस कृष्णकुमार राव को कार्यक्रम प्रबंधक के रूप में नियुक्त करते हुए न केवल आईआईटी मद्रास द्वारा शक्ति प्रोसेसर और सी-डैक द्वारा वेगा प्रोसेसर के साथ डीआईआर-5 कार्यक्रम के डिजाइन और कार्यान्वयन की रूपरेखा का अनावरण किया साथ ही देश में सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम को बढ़ावा देने के लिये भारत के सेमीकंडक्टर डिजाइन और नवाचार के लिए रणनीतिक रोडमैप का भी अनावरण किया।
डॉ राजेंद्र कुमार, अतिरिक्त सचिव और श्री अरविंद कुमार, समूह समन्वयक (इलेक्ट्रॉनिक्स में आर एंड डी), एमईआईटीवाई ने आरआईएससी-5 आईएसए के ओपन-सोर्स में उपलब्ध होने के कारण इसकी संभावनाओं को सामने रखा और उल्लेख किया कि आरआईएससी-5 कंप्यूटिंग डिजाइन और नवाचारों के अगले दशक की दिशा तय करेगा और अगली पीढ़ी के प्रोसेसर में इसे अपनाने का मार्ग प्रशस्त करेगा।
श्री बॉब ब्रेनन, वीपी, इंटेल फाउंड्री सर्विसेज ने शुरुआती चरण के स्टार्टअप और फाउंड्री इकोसिस्टम में बदलाव लाने वाली प्रौद्योगिकियों का निर्माण करने वाली स्थापित कंपनियों की मदद के लिये स्थापित आईएफएस (इंटेल फाउंड्री सर्विसेज) इनोवेशन फंड के बारे में बताते हुए भारतीय आरआईएससी-5 अभियान की सराहना की।
प्रो. वी. कामकोटि ने इंटेल फाउंड्री में गढ़े हुए 22 एनएम शक्ति चिप प्राप्त करने के लिए इंटेल की मदद पर जानकारी देते हुए उल्लेख किया कि डीआईआर-5 कार्यक्रम देश में डिजाइन नवाचार के लिये उत्प्रेरक का काम करेगा और आरआईएससी-5 डोमेन जैसे- माइक्रो आर्किटेक्ट डिजाइन, वेरिफिकेशन और सुरक्षा से जुड़े पहलू में काम करने वाले कई घरेलू स्टार्टअप को प्रोत्साहित करेगा।
श्री नवीद शेरवानी, अध्यक्ष, रैपिडसिलिकॉन का विचार था कि भारत के आरआईएससी-5 इंटरनेशनल में शामिल होने से वैश्विक ओपन सोर्स हार्डवेयर क्रांति को एक नई गति मिलेगी।
सुश्री कैलिस्टा रेडमंड, सीईओ, आरआईएससी-5 इंटरनेशनल ने आईआईटी मद्रास द्वारा आरआईएससी-5 समुदाय में गहन तकनीकी सहयोग पर प्रकाश डाला, जो पांच सम्मानित आरआईएससी-5 विकास भागीदारों में से एक है। उन्होंने ओपन-सोर्स आरआईएससी-5 कोर सत्यापन उपकरण जारी करने के लिए आरआईएससी-वी प्रोसेसर और इनकोर सेमीकंडक्टर्स की एक श्रृंखला तैयार करने के लिए सी-डैक को भी बधाई दी।