Ministry of Electronics & IT
India launches Digital India RISC-V (DIR-V) program for next generation Microprocessors to achieve commercial silicon & Design wins by December'2023
DIR-V Will Catalyze India’s Semiconductor Startups, it is a part of PM Narendra Modi ji’s Mission of making India a Semiconductor Nation: Rajeev Chandrasekhar
DIR-V will see partnerships between Startups, Academia & Global Majors, and prove to be a RISC-V Talent Hub for World : Rajeev Chandrasekhar
India through MeitY set to take Premiere Board Membership of RISC-V International to collaborate, contribute and advocate India’s expertise with the RISC-V leaders of the world
27 APR 2022 6:09PM by PIB Delhi
As one of the concrete steps towards realizing the ambition of self-reliance and a momentous stride towards Atmanirbhar Bharat”, Shri Rajeev Chandrasekhar announced today Digital India RISC-V Microprocessor (DIR-V) Program with an overall aim to enable creation of Microprocessors for the future in India, for the world and achieve industry-grade silicon & Design wins by December'2023.
While setting the aggressive milestones for commercial silicon of SHAKTI & VEGA and their design wins by December 2023, Shri Rajeev Chandrasekhar mentioned that DIR-V will see partnerships between Startups, Academia & Multinationals, to make India not only a RISC-V Talent Hub for the World but also supplier of RISC-V SoC (System on Chips) for Servers, Mobile devices, Automotive, IoT & Microcontrollers across the globe.
Reminiscing his early days as x-86 processor chip designer at Intel, Shri Rajeev Chandrasekhar mentioned that many new processor architectures have gone through an initial period of ferment characterized by waves of innovations. At some point, however, they all settled on a dominant design. ARM and x-86 are two such instruction set architectures- one of which is licensed and other is sold, where industry consolidated in earlier decades. However, RISC-V has emerged as a strong alternative to them in last decade, having no licensing encumbrances, enabling its adoption by one and all in semiconductor industry, at different complexity levels for various design purposes.
Challenging the status quo, RISC-V Instruction Set Architecture (ISA) is not only witnessing a quantum leap and unprecedented levels of processor innovation owing to its free and open nature but also pushing the Moores Law beyond its limits. Today, there is a thriving ecosystem of chip designers at academia, scientific societies and startups in the country, contending to gain the market share in RISC-V growing market. While India has certainly taken several early steps in processor design area, the time is felicitous now to advocate India’s strides in RISC-V global community and unveil the Digital India RISC-V Processor roadmap to the world.
India today announces its ambitious roadmap with Ministry of Electronics and IT planning to join the RISC-V International as Premiere Board Member to collaborate, contribute and advocate India’s expertise with other global RISC-V leaders.
Shri Rajeev Chandrasekhar while announcing the DIR-V Program with Prof. V. Kamakoti, Director, IIT Madras as Chief Architect and Shri S. Krishnakumar Rao as Program Manager. He also unveiled not only the Blueprint of the roadmap of design & implementation of the DIR-V Program with – SHAKTI Processor by IIT Madras and VEGA Processor by C-DAC but also the strategic Roadmap for India's Semiconductor Design & Innovation to catalyze the semiconductor ecosystem in the country.
RISC-V ISA, being available in Open-Source, Dr. Rajendra Kumar, Additional Secretary and Shri Arvind Kumar, Group Coordinator (R&D in Electronics), MeitY projected its growth potential and mentioned that RISC-V will pave the way for next decade of computing design and innovations and adoption in future-generation of processors.
Mr. Bob Brennan, VP, Intel Foundry Services, while speaking about the IFS (Intel Foundry Services) Innovation Fund announced by Intel to support early-stage startups and established companies building disruptive technologies for the foundry ecosystem, appreciated the Indian RISC-V movement.
Prof. V. Kamakoti, while highlighting the Intel's support for getting fabricated 22nm SHAKTI Chip at Intel foundry, mentioned that DIR-V Program will catalyze the design innovation in the country and will encourage the several domestic startups working in RISC-V domains like- micro architecture design, verification and security aspects.
Mr. Naveed Sherwani, Chairman, RapidSilicon was of the view that with India joining the RISC-V International, the Global Open Source Hardware revolution will get a new leap forward.
Ms Calista Redmond, CEO, RISC-V International highlighted the profound technical collaboration in RISC-V community by IIT Madras, one of five honored RISC-V Development partners. She also congratulated C-DAC for designing a range of RISC-V processors and InCore Semiconductors for releasing the Open-Source RISC-V Core Verification tool.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
بھارت نے آئندہ پیڑھی کے مائکرو پروسیسرز کے لئے ماہ دسمبر 2023 تک تجارتی سلیکون اور ڈیزائن بالادستی حاصل کرنے کی غرض سے ڈجیٹل انڈیا آر آئی ایس سی ۔ وی (ڈی آئی آر ۔ وی) پروگرام کا آغاز کیا
ڈی آئی آر۔ وی سے ہندوستان کے سیمی کنڈکٹر اسٹارٹ اپس کو تحریک ملے گی ۔ یہ پروگرام وزیراعظم نریندر مودی جی کے ہندوستان کو ایک سیمی کنڈکٹر ملک بنانے کےمشن کا ایک حصہ ہے :راجیو چندرشیکھر
ڈی آئی آر ۔ وی کے تحت اسٹارٹ اپس ، تعلیمی اداروں اور بڑی عالمی کمپنیوں کے درمیان شراکت داری سامنے آئے گی اوریہ پروگرام دنیا کےلئے آر آئی ایس سی ۔ وی ہنرمندی کاہب ثابت ہوگا: راجیو چندرشیکھر
ہندوستان دنیا کے آر آئی ایس سی ۔ وی سے تعلق رکھنےوالے رہنماؤں کے ساتھ ملکرکام کرنے ، تعاون دینے اور ہندوستان کی مہارت کی تشہیر کرنے کی غرض سے الیکٹرانکس اورآئی ٹی وزارت کے ذریعہ آرآئی ایس سی ۔ وی انٹرنیشنل کے بورڈ کی بنیادی رکنیت حاصل کرنےکے لئےتیار ہے
27 APR 2022 6:09PM by PIB Delhi
خود انحصاری کی امنگوں کو حقیقت کا روپ دینے کی سمت میں ایک مضبوط قدم کے طور پر اور آتم نربھر بھارت کی سمت میں ایک زبردست پیش رفت کرتے ہوئے ، جناب راجیو چندرشیکھر نے آج ڈجیٹل انڈیا آر آئی ایس سی ۔ وی مائکرو پروسیسر (ڈی آئی آر ۔ وی ) پروگرام کا اعلان کیا ، جس کا ہمہ جہتی مقصد آنےوالے ہندوستان کے لئے ، پوری دنیا کے لئے مائیکرو پروسیسرس پیدا کرنے میں مدد کرنا اور دسمبر2023 تک صنعتی گریڈ کے سلیکون اور ڈیزائن میں بالادستی حاصل کرنا ہے ۔
دسمبر 2023 تک شکتی اور ویگا کے تجارتی سلیکون اور ا ن کے ڈیزائن میں بالادستی کے لئے زبردست سنگ میل مقرر کرتےہوئے ، جناب راجیو چندرشیکھر نے اس بات کا ذکر کیا کہ ڈی آئی آر ۔ وی سے ہندوستان کو دنیا میں نہ صرف ایک آر آئی ایس سی ۔ وی ہنرمندی کامرکز بنانے بلکہ دنیا بھر میں سرورس ،موبائل آلات ، موٹر گاڑیاں ، آئی او ٹی اورمائیکرو کنٹرولرس کے لئے آر آئی ایس سی۔ وی ایس او سی (سسٹم آن چپس) کا سپلائر بنانے کے لئے اسٹارٹ اپس ، تعلیمی اداروں اور کثیر قومی کمپنیوں کے درمیان شراکت داری قائم ہو گی ۔
ایکس ۔ 86 پروسیسر چپ ڈیزائنر کی حیثیت سے اپنے ابتدائی دنوں کو یاد کرتے ہوئے جناب راجیو چندرشیکھر نےاس با ت کا ذکر کیا کہ بہت سےنئے پروسیسر تیار کرنے والے ، اختراعات سے متعلق انتہائی جذباتی دور سے گزرے ہیں لیکن ایک موقع پر وہ سب ایک بڑے ڈیزائن پر متفق ہوگئے ۔ اے آر ایم اور ایکس ۔ 86 ایسے دوہدایاتی نظام ہیں جن میں سے ایک کو لائسنس دیا جاتا ہے اور دوسرے کو فروخت کیا جاتا ہے ، جبکہ ابتدائی دہائیوں میں صنعت مضبوط ہوچکی ہے ۔ تاہم گزشتہ دہائی کے دوران آر آئی ایس سی ۔وی ان کے ایک مضبوط متبادل کے طور پر سامنےآیاہے اس میں لائسنس کاجھنجھٹ نہیں ہے ۔ مختلف ڈیزائن کے مقاصد کے لئے اکثر پیچیدگی کی حالت میں سیمی کنڈکٹر کی صنعت میں سب لوگ اسے اختیار کرسکتے ہیں ۔
حالا ت کے جمودکو توڑتےہوئے،آرآئی س ۔ وی انسٹرکشن سیٹ آرکیٹکر(آئی ای اے) اپنےکھلی آزادانہ فطرت کی بنا پر پروسیسر کے اختراع میں زبردست ترقی اور بے مثال سطح پر پہنچ گیا ہے ۔آج ملک میں تعلیمی ا داروں ، سائنسی سوسائٹیوں اور اسٹارٹ اپس میں چپ ڈیزائننگ کانظام ترقی پا رہاہے اور آر آئی ایس سی ۔ وی کی ترقی پذیر مارکیٹ میں اپنا حصہ حاصل کرنے کاخواہشمند ہے جبکہ ہندوستان پروسیسر ڈیزائن کے شعبے میں یقینی طور پرابتدائےاقدامات کررہا ہے ، ہمارے لئے مناسب وقت ہے کہ ہم آرآئی ایس سی ۔ وی عالمی برادری میں ہندوستان کی کامیابیوں کی تشہیر کریں اور دنیا کے سامنے ڈجیٹل انڈیا آر آئی ایس سی ۔ وی پروفیسر روڈ میپ کو پیش کریں۔
آج ہندوستان الیکٹرانکس اورآئی ٹی وزارت کے ساتھ ملکر اپنے گرم جوشانہ روڈ میپ کا اعلان کرتا ہے اور اس کامنصوبہ ہے کہ دیگر عالمی سطح کےآر آئی ایس سی ۔ وی لیڈروں کے ساتھ اتحاد کرنے،تعاون کرنے اورہندوستان کی مہارت کی تشہیر کرنےکے لئے آر آئی ایس سی ۔ وی انٹرنیشنل کے بورڈ کے بنیادی رکن کی حیثیت حاصل کرلے۔ جناب راجیو چندرشیکھر نے ڈی آئی آر ۔ وی پروگرام کا اعلان کیا توان کے ساتھ میں خصوصی معمار کی حیثیت سے پروفیسر وی کاماکوٹی ، ڈائریکٹر آئی آئی ٹی مدراس اور پروگرام منیجر کی حیثیت سے جناب ایس کرشن کمار ان کے ساتھ تھے۔ انہوں نے آئی آئی ٹی مدراس کےشکتی پروسیسر اور سی۔ ڈی اے سی کے ویگا پروسیسر کے ساتھ نہ صرف ڈی آئی آر۔ وی پروگرام کے ڈیزائن اورنفاذ کے روڈ میپ کے بلیو پرنٹ کی ، بلکہ ہندوستان کے سیمی کنڈکٹر ڈیزائن اور اختراع کے روڈ میپ کی بھی رونمائی کی تاکہ ملک کے اندر سیمی منڈکٹر نظام کو تحریک دی جاسکے ۔
آر آئی ایس سی ۔ وی آئی ایس اے اوپن سورس میں دستیاب ہے ۔ ڈاکٹر راجندرکمار ایڈیشنل سکریٹری اورجناب اروند کمار گروپ کوارڈینیٹر(الیکٹرانکس میں تحقیق اور ترقی) ، ایم ای آئی ٹی وائی نے اس بات کاذکر کیاکہ آر آئی ایس سی ۔ وی کے ذریعہ کمپیوٹر ڈیزائن اور اختراعات اور آنےو الی نسلو ں میں پروسیسرز کے استعمال پر مبنی آنےوالی دہائی کےلئےراستہ ہموار ہوگا۔
آئی ایف ایس (انٹرنیشنل فاؤنڈری سروسیز) اختراعی فنڈ کے بارے میں گفتگو کرتےہوئے ، جناب باب برینن نائب صدر انٹرنیشنل فاؤنڈری سروسیز نےابتدائی مرحلے کے اسٹارٹ اپس اور قائم شدہ کمپنیوں اور فاؤنڈری ماحولیاتی نظام کے لئے اختراعی ٹکنالوجیز وغیرہ کے بارے میں اعلان کیا اور ہندوستان کے آر آئی ایس سی ۔ وی پروگرام کی ستائش کی ۔
پروفیسر وی کاماکوٹی نے 22 ایم ایم شکتی چپ انٹل فاؤنڈری پرحاصل کرنے کے لئے انٹل کی طرف سے حمایت کو اجاگر کرتے ہوئے اس بات کا ذکر کیا کہ ڈی آئی آر۔ وی پروگرام ملک میں ڈیزائن کے اختراع کو تحریک بخشے گا اور آر آئی ایس سی ۔ وی کی دنیا میں کام کرنےوالے مائیکروآرکیٹکچر ڈیزائن ، تصدیقی اور سیکورٹی پہلو جیسےمختلف گھریلو اسٹارٹ اپس کی ہمت افزائی بھی کرے گا ۔
جناب نوین شیروانی چیئر ریپڈ سلیکون نےاظہار خیال کہ ہندوستان کےآرآئی ایس سی ۔ وی انٹرنیشنل کاحصہ بننےکے ساتھ عالمی اوپن سورس ہارڈ ویئر انقلاب میں زبردست پیش رفت دیکھی جائے گی ۔
محترمہ کیلسٹا ریڈمونڈ، سی ای او آر آئی ایس سی ۔ وی انٹرنیشنل نے آئی آئی ٹی مدراس ، جو کہ معزز آر آئی ایس سی ۔ وی ترقیاتی 5 شراکت داروں میں سے ایک ہے، کے ذریعہ آر آئی ایس سی ۔ وی برادری میں بہترین تکنیکی اتحادکواجاگر کیا ۔ انہوں نے اوپن سورس آر آئی ایس سی ۔ وی بنیادی تصدیقی آلے کے اجرا کےلئے سی۔ ڈی اے سی کو بہت سے آر آئی ایس سی ۔ وی پروسیسرس اور انکور سیمی کنڈکٹرس کی ڈیزائننگ کے لئے مبارکباد بھی دی ۔