Ministry of Heavy Industries
Ministry of Heavy Industries opens Price Bids of the Grand Challenge tender process under the remodeled FAME II scheme for Electric Buses
Tender contains the largest ever aggregation of Electric Buses – 5450 Buses across five major cities
Tata Motors is the least cost bidder across all five categories with discovered prices 15 - 48 percent lower
26 APR 2022 10:05PM by PIB Delhi
Price Bids of the Grand Challenge tender process under the remodeled FAME II scheme for electric buses were opened by Ministry of Heavy Industries (MHI)today. The tender contains the largest ever aggregation of electric buses – 5450 buses across five major cities which have indicated their demand for electric buses. Participating cities are Kolkata, Delhi, Bangalore, Hyderabad and Surat.
The tender has been managed by Convergence Energy Services Limited, as per remodeled FAME Scheme for which the Gazette Notification was issued by Ministry of Heavy Industries on 11/06/2021.This tender establishes a benchmark for public transit going forward in terms of a business model. It allows state agencies to purchase mobility as a service – where operators are paid a fixed price denominated as rupees per kilometer over a period of time. This public-private model has emerged as a way for cities to introduce or scale electric bus services. With a burgeoning demand for mobility, this model holds the potential to serve as a solution to cover the investment needs of the bus sector and ramp up bus services.
The rates seen in this tender are the lowest ever – with Tata Motors coming across as the least cost bidder across all five categories of electric buses contained in the tender. Discovered prices are between 15% and 48% lower than the lowest price discovered by the cities. At these rates, electric buses become extremely affordable across the country.
The Ministry of Heavy Industries has been actively engaged in supporting the deployment of electric mobility in India. In June 2021, the FAME II scheme was remodelled and its delivery mechanism changed to better suit the needs of state transport undertakings, especially in their financial ability to afford electric buses.
MHI is also actively engaged in other aspects of electric mobility. The PLI Scheme for Automobile and Auto Component Industry, the National Program on Advanced Chemistry Cell Battery Storage, and the FAME Scheme for the proliferation of charging infrastructure. The total capital outlay of these schemes is about Rs. 54,000Crores.

بھاری صنعتوں کی وزارت
بھاری صنعتوں کی وزارت نے الیکٹرک بسوں کے لئے نو تشکیل شدہ ایف اے ایم ای (فیم) دوئم اسکیم کے تحت گرانڈ چیلنج ٹینڈر پروسیس کے پرائز بڈس کا آغاز کیا
ٹینڈر اب تک کے سب سے بڑے الیکٹرک بسوں کے مجموعے یعنی 5 بڑے شہروں کے لئے 5450 بسوں کے لئے ہے
ٹاٹا موٹرس سبھی پانچ زمروں میں سب سے کم قیمت پر بولی لگانے والی کمپنی ہے، جس نے 15-48 فیصد کم پر بولی لگائی ہے
26 APR 2022 10:05PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) کے ذریعہ آج الیکٹرک بسوں کے لئے نو تشکیل شدہ ایف اے ایم ای (فیم) دوئم اسکیم کے تحت گرانڈ چیلنج ٹینڈر پروسیس کے لئے پرائز بڈس کا آغاز کیا۔ ٹینڈر اب تک کے سب سے بڑے ،الیکٹرک بسوں کے مجموعے یعنی 5 بڑے شہروں کے لئے 5450 بسوں کے لئے ہے۔ یہ وہ شہر ہیں ،جنہوں نے الیکٹرک بسوں کی مانگ کا اشارہ دیا ہے۔ اس میں حصہ لینے والے شہروں میں کولکاتا، دہلی، بنگلور، حیدر آباد اور سورت شامل ہیں۔
نو تشکیل شدہ فیم اسکیم کے مطابق اس ٹینڈر کا انتظام وانصرام کنورجینس انرجی سروسز لمیٹڈ کے ذریعہ کیا گیا ہے، جس کے لئے بھاری صنعتوں کی وزارت نے 11 جون 2021 کو گزٹ نوٹیفکیشن جاری کیا تھا۔ اس ٹینڈر نے بزنس ماڈل کے اعتبار سے پبلک ٹرانزٹ کے لئے ایک مثال قائم کی ہے۔ یہ ریاستی ایجنسیوں کو موبلٹی کی خرید کو ایک خدمت کے طور پر لینے کی اجازت دیتا ہے، جس میں آپریٹروں کو ایک مخصوص وقت کے دوران فی کلو میٹر کے حساب سے مقررہ قیمت ادا کی جاتی ہے۔ یہ پبلک - پرائیویٹ ماڈل شہروں کے لئے ایک ایسے طریقہ کار کے طور پر ابھرا ہے ، جس میں وہ الیکٹرک بس خدمات کو متعارف کراسکتے ہیں یا پھر اس کا دائرہ بڑھا سکتے ہیں۔ موبلٹی کی بڑھتی ہوئی مانگ کے پیش نظر ، اس ماڈل میں بس کے شعبے کی سرمایہ کاری سے متعلق ضرورتوں کا احاطہ کرنے اور بس خدمات کے دائرے کو وسیع کرنے کے لئے ایک حل فراہم کرنے کی صلاحیت ہے۔
اس ٹینڈر میں جو شرحیں دیکھی گئی ہیں، وہ اب تک کی سب سے کم شرحیں ہیں، جس میں ٹینڈر میں شامل الیکٹرک بسوں کے سبھی پانچ زمروں کے لئے ٹاٹا موٹرس سب سے کم لاگت پر بولی لگانے والی کمپنی کے طور پر سامنے آئی ہے۔ شہروں کے ذریعہ دریا فت شدہ سب سے کم قیمت کے مقابلے میں یہ دریافت شدہ (ڈسکورڈ) قیمتیں 15 سے 48 فیصد کم ہیں۔ ان شرحوں پر الیکٹرک بسیں ملک بھر میں انتہائی سستی ہو گئی ہیں۔
بھاری صنعتوں کی وزارت بھارت میں الیکٹرک موبلٹی کی تعیناتی کے کام میں تعاون کے لئے سرگرمی کے ساتھ مصروف عمل رہی ہے۔ جون 2021 میں فیم دوئم اسکیم تشکیل نو کی گئی تھی اور اس کے ڈلیوری میکانزم میں تبدیلی کی گئی تھی تاکہ یہ ریاستی ٹرانسپورٹ اداروں کی ضرورتوں کے تناظر میں زیادہ مفید ثابت ہوسکے۔ خاص طور پر الیکٹرک بسوں کی خرید کے لئے مالی اہلیت کے نقطہ نظر سے۔
بھاری صنعتوں کی وزارت الیکٹرک موبلٹی کے دیگر پہلوؤں میں بھی سرگرمی کے ساتھ مصروف عمل ہے۔ آٹو موبائل اور آٹو کمپونینٹ انڈسٹری کے لئے پی ایل آئی اسکیم نیشنل پروگرام آن ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل بیٹری اسٹوریج اور چارجنگ سے متعلق بنیادی ڈھانچے کے پھیلاؤ کے لئے فیم اسکیم ان پہلوؤں میں شامل ہے۔ ان اسکیموں کے لئے مجموعی طور پر مختص کیا گیا سرمایہ 54 ہزار کروڑ ہے۔