Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 88th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 24.04.2022
24 APR 2022 11:38AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar.
With new topics, with new inspirational examples, gathering new messages, I have come once again to express 'Mann Ki Baat' with you. Do you know about which topic I have received the maximum letters and messages this time? This subject is such that it is connected to past, present and future; all three. I am talking about the country’s new Pradhanmantri Sangrahalaya. On this 14th April, the birth anniversary of Babasaheb Ambedkar, the Pradhanmantri Sangrahalaya was dedicated to the nation. It has been opened for the citizens of the country. One such listener is Shrimaan Sarthak ji; Sarthak ji lives in Gurugram and has visited the Pradhanmantri Sangrahalaya at the very first opportunity. The message that Sarthak ji has written to me on Namo App is very interesting. He has written that for years he has been watching news channels, reading newspapers, along with being connected to social media, so he used to think that his general knowledge was good enough… but, when he visited the PM Museum, he was very surprised, he realized that he did not know much about his country and those who led the country. He has written about certain facets of the PM Museum which heightened his curiosity such as the spinning wheel of Lal Bahadur Shastri, gifted to him by his in-laws, that made Sarthak ji happy. He also saw Shastri ji's passbook noticing how little savings he had. Sarthak ji has written that he did not even know that Morarji Bhai Desai was Deputy Collector in Gujarat before joining the freedom struggle.
He had a long career in the administrative service. On Chaudhary Charan Singh ji, Sarthak ji writes that he was unaware of Chaudhary Charan Singh ji’s great contribution in the field of zamindari abolition. Not just that, he further writes he saw that Mr. P.V. Narasimha Rao ji took a very keen interest in the work of Land Reform. Sarthak ji also came to know only after coming to this museum that Chandrashekhar ji had undertaken the historic Bharat Yatra, walking more than 4 thousand kilometers. In the museum, when he saw the items that Atalji used, listened to his speeches, he was filled with pride. Sarthak ji also mentioned that this museum also provides very interesting information about Mahatma Gandhi, Sardar Patel, Dr. Ambedkar, Jai Prakash Narayan and our Prime Minister Pandit Jawaharlal Nehru.
Friends, what can be a better time to remember the contribution of the Prime Ministers of the country than the Azadi ka Amrit Mahotsav? It is a matter of pride for the country that the Azadi Ka Amrit Mahotsav is taking the form of a mass movement. People's interest in history is increasing a lot and in such a situation the PM Museum is also becoming a centre of attraction for the youth, connecting them with the precious heritage of the country.
By the way, friends, when so much is being discussed with you about the museum, I felt that I should also ask you some questions. Let's see what your general knowledge says… how much information you have! Are you ready, my young friends, are you readywith your paper and pen? What I am going to ask you right now, you can share the answers on NaMo App or social media with #MuseumQuiz… and do share. I urge you to answer all these questions. This will enhance interest in the museum among people all over the country. Do you know in which city of the country there is a famous Rail Museum where people have been getting a chance to see the heritage of Indian Railways for the last 45 years? Let me give you another clue. You can also find here,from the Fairy Queen, the Saloon of Prince of Wales to the Fireless Steam Locomotive. Do you know which museum is there in Mumbai, where we get to see the evolution of currency in a very interesting way? Here coins of the sixth century BC are present; on the other hand, e-Money is also present. The third question - 'Virasat-e-Khalsa' is related to this museum. Do you know, in which city of Punjab is this museum located? All of you must be enjoying a lot in kite flying; the next question is related to this. Where is the country's one and only Kite Museum? Let me give you a clue, the biggest kite displayed here is 22 by 16 feet in size. Did something come to mind –No?Let me tell you one more thing here - the city in which it is located has a special connection with Bapu. Who does not have the hobby of collecting postage stamps in childhood! But, do you know where the National Museum related to postage stamps is in India? I ask you one more question. Which museum is housed in a building named Gulshan Mahal? The clue for you is that in this museum you can also become the director of a film, you can also see the nuances of camera, editing. Ok,do you know of any museum that celebrates India's textile heritage? This museum has miniature paintings, Jaina manuscripts, sculptures -…many more. It is also known for its unique display.
Friends, in this era of technology, it is very easy for you to find answers to these. I asked these questions so that the curiosity in our new generation rises… they read more about them;go and visit them. Now, because of the importance of museums, many people themselves are coming forward and donating a lot to the museums. Many people are donating their old collections, as well as historical artefacts, to museums. When you do this, in a way, you share a cultural treasure with the entire society. In India too, people are now coming forward for this. I also appreciate all such individual efforts. Today, in the changing times and due to the covid protocols, emphasis is being placed on adopting new methods in museums. The focus has also increased on digitization in museums. You must be aware that on the 18th of MayInternational Museum Day will be celebrated all over the world. In view of this, I have an idea for my young friends. Why not visit a local museum with your circle of friends during the upcoming holidays. Do share your experience with #MuseumMemories. By doing so you will also awaken curiosity about museums in the minds of others.
My dear countrymen, you must be taking many resolves in your life, and be you must be working hard to fulfill them. Friends, recently, I came to know about such a resolve, which was really different, very unique. That's why I thought that I must share it with the listeners of 'Mann Ki Baat'.
Friends, can you imagine that someone could come out of one’s house with a resolve that one would roam the whole city for the whole day without doing any money transaction in cash – isn’t this an interesting resolve. Two daughters of Delhi, Sagarika and Preksha, experimented with Cashless Day Outlike this. Wherever Sagarika and Preksha went in Delhi, they got the facility of digital payment. Because of the UPI QR code, they did not have to withdraw cash. Even at most of the street food and roadside vendors they got the facility of online transaction.
Friends, one may think that it is Delhi, a metro city, it is easy to have all this here. But now it is not the case that this spread of UPI is limited only to big cities like Delhi. I have also received a message from Anandita Tripathi from Ghaziabad. Anandita had gone to the North East with her husband last week. She narrated me the experience of her journey from Assam to Meghalaya and Tawang in Arunachal Pradesh. You will also be pleasantly surprised to know that in this journey of spanning several days, they did not need to withdraw cash even in remote areas. In places where there was no good internet facility till a few years ago, now there is also the facility of payment through UPI. Looking at the experiences of Sagarika, Preksha and Anandita, I would also urge you to try the experiment of Cashless Day Out, definitely do it.
Friends, in the last few years, BHIM UPI has rapidly become a part of our economy and habits. Now, even in small towns and in most villages people are transacting through UPI itself. A culture is also evolving in the country throughS Digital Economy. In the small street shops digital paymenthas made it easy to serve more and more customers. Now they don't even have a problem of loose change. You must also feel the convenience of UPI in everyday life. Wherever you go… carrying cash, going to the bank, finding an ATM… the hassle is now over. All payments are made from mobile itself, but, have you ever thought that how big a digital economy has been created in the country due to these small online payments of yours. At present, transactions worth about 20 thousand crore rupees are taking place in our country every day. Last March, UPI transactions reached around Rs 10 lakh crores. Due to this, convenience is also increasing in the country and an atmosphere of honesty is also being created. Now many new start-ups related to Fin-tech are also coming up in the country. I would like you to share any experiences related to this power of digital payment and start-up ecosystem. Your experiences can become an inspiration to many other countrymen.
My dear countrymen, how the power of technology is changing the lives of ordinary people, we are constantly seeing this around us. Technology has done another great job. It has served to bring the benefit of the extraordinary abilities of the Divyang friends to the country and the world. At the Tokyo Paralympics we have seen what our Divyang brothers and sisters can achieve. Just like in sports, in arts, academics and many other fields, Divyang friends are doing wonders, but when these friends get the power of technology, they achieve even greater heights. That is why, the country is constantly making efforts to make the resources and infrastructure accessible to the differently-abled. There are also many start-ups and organizations in the country which are doing inspirational work in this direction. There is one such organization – Voice of Specially Abled People, this organization is promoting new opportunities in the field of assistive technology. An innovative beginning has also been made to take the work of Divyang artists to the world. Voice of Specially Abled People has prepared a digital art gallery of paintings of these artists. How Divyang friends are rich in extraordinary talents and what extraordinary abilities they have - this art gallery is an example of that. What are the challenges in the life of Divyang friends, how far can they reach after overcoming them?You can feel many such facets in these paintings. If you also know a Divyang friend, know their talent, then with the help of digital technology, you can bring them to the fore in front of the world. Divyang friends must also join such endeavours.
My dear countrymen, summer heat is increasing very fast in most parts of the country. This rising heat equally increases our responsibility to save water. It is possible that there may be plenty of water available where you are now. But, you also have to always remember the crores of people who live in water-stressed areas, for whom every drop of water is like elixir.
Friends, at this time in the 75th year of independence, in the Azadi Ka Amrit Mahotsav, water conservation is one of the resolves with which the country is moving forward. During the Amrit Mahotsav, 75 Amrit Sarovars will be built in every district of the country. You can imagine how big the campaign is. The day is not far when there will be 75 Amrit Sarovars in your own city. I would like all of you, and especially the youth, to know about this campaign and also bear responsibility for it. If there is any history related to freedom struggle in your area, if there is a memory of a freedom fighter, you can also connect it with Amrit Sarovar. By the way, I like to learnthat after taking the resolve of Amrit Sarovar, work has started on it at many places at a rapid pace. I have come to know about Gram Panchayat Patwai of Rampur in UP. There was a pond on the land of the Gram Sabha, but it was full of filth and heaps of garbage. With a lot of hard work, with the help of local people, with the help of local school children, that dirty pond has been transformed in the last few weeks. Now, many arrangements have been made on the banks of that lake like retaining wall, boundary wall, food court, fountains and lighting. I congratulate the Patwai Gram Panchayat of Rampur, the people of the village, the children there for this effort.
Friends, the availability of water and the scarcity of water, these determine the progress and speed of any country. You must have also noticed that in 'Mann Ki Baat', I do talk about water conservation again and again along with topics like cleanliness. It is clearly stated in our scriptures –
Paniyam paramam loke, jeevaanaam jeevanam samritam ||
That is, in the world, water is the basis of life of every living being and water is also the biggest resource, that is why our ancestors gave so much emphasis on water conservation. From Vedas to Puranas, to save water everywhere, to build ponds, lakes etc., has been termed as the social and spiritual duty of a person. In Valmiki Ramayana, special emphasis has been laid on water conservation, on connecting water sources. Similarly, students of history would know, how much engineering was developed in India regarding water even during the Indus-Saraswati and Harappan civilizations. In ancient times, there was an interconnected system of water sources in many cities and this was the time, when the population was not that much, there was no shortage of natural resources, there was a kind of abundance, yet, about water conservation the awareness was very high then,. But, today the situation is reverse. I urge all of you to know about such old ponds, wells and lakes in your area. Due to the Amrit Sarovar Abhiyan, along with water conservation, a distinct identity of your area will also develop. With this, local tourist places will also be developed in cities, localities, people will also get a place to walk around.
Friends, every effort related to water is related to our tomorrow. It is the responsibility of the whole society. For this, different societies have madevarious efforts continuously for centuries. For example, 'Maldhari', a tribe of "Rann of Kutch" uses a method called "Vridas" for water conservation. Under this, small wells are built and trees and plants are planted nearby to protect it. Similarly, the Bhil tribe of Madhya Pradesh used their historical tradition "Halma" for water conservation. Under this tradition, the people of this tribe gather at one place to find a solution to the problems related to water. Due to the suggestions received from the Halma tradition, the water crisis in this area has reduced and the ground water level is also increasing.
Friends, if the same sense of duty comes in everyone's mind, the biggest of challenges related to water crisis can be solved. Come, let us take a pledge to conserve water and save life in the Azadi Ka Amrit Mahotsav of freedom. We will save water drop by drop and save every single life.
My dear countrymen, you must have seen that a few days ago I held 'Pariksha Pe Charcha' with my young friends and students. During this discussion some students said that they are afraid of maths in the exam. A similar thought was also sent to me by many students in their messages. At that very moment I had decided that I would definitely discuss mathematics this time in 'Mann Ki Baat'. Friends, Mathematics is such a subject about which we Indians should be most comfortable. After all, the people of India have given the most research and contribution to the whole world regarding mathematics. You must have heard a lot about zero, that is, the discovery of zero and its importance. Often you will also hear that if zero was not discovered, then perhaps we would not have been able to see so much scientific progress in the world. From Calculus to Computers - all these scientific inventions are based on Zero. Mathematicians and scholars of India have even written that –
यत किंचित वस्तु तत सर्वं, गणितेन बिना नहि !
That is, whatever is there in this entire universe, everything is based on mathematics. If you remember the study of science, you will understand its meaning. Every principle of science is expressed through a mathematical formula. Be it Newton's laws, Einstein's famous equation, all the science related to the universe is mathematics. Now scientists also discuss Theory of Everything, that is, a single formula that can express everything in the universe. Our sages have always imagined such an expansion of scientific understanding with the help of mathematics. If we invented zero, we have also expressed infinityas well. In common parlance, when we talk about numbers and numbers, we speak and think till million, billion and trillion, but, in Vedas and in Indian mathematics, this calculation goes much further. We have a very old verse here -
एकं दशं शतं चैव, सहस्रम् अयुतं तथा |
लक्षं च नियुतं चैव, कोटि: अर्बुदम् एव च ||
वृन्दं खर्वो निखर्व: च, शंख: पद्म: च सागर: |
अन्त्यं मध्यं परार्ध: च, दश वृद्ध्या यथा क्रमम् ||
The order of numbers is given in this verse. such as -
One, ten, hundred, thousand and ayut!
Lakh, Niyut and Koti i.e. crores.
Similarly this number goes up to the shankh, padma and saagar. One saagar means 10 to the power of 57. Not only this, there are numbers like Ogh and Mahog even after this. There is a Mahogha –10 to the power of 62, that is, 62 zeros next to one. Even if we imagine such a large number in the mind, it is difficult, but, in Indian mathematics, they have been used for thousands of years. Just a few days ago I met the CEO of Intel company. He had given me a painting, in which one such Indian method of calculation or measurement was depicted through Vamana avatar. With reference to the name Intel, the computer would have come automatically to your mind. You must have also heard about the binary system in the language of computer, butDo you know that in our country there were sages like Acharya Pingala, who postulated the binary. Similarly, from mathematicians Aryabhatta to Ramanujan, there has been work on many principles of mathematics here.
Friends, Mathematics has never been a difficult subject for us Indians, a big reason for this is our Vedic Mathematics. The credit of Vedic mathematics in modern times goes to Shri Bharati Krishna Tirtha Ji Maharaj. He revived the ancient methods of calculation and named it Vedic Mathematics. The most important thing about Vedic Mathematics was that through it you can do even the most difficult calculations in your mind in the blink of an eye. You must have seen videos of many such youths learning and teaching Vedic maths on social media these days.
Friends, today in 'Mann Ki Baat' a similar friend who teaches Vedic Mathematics is also joining us. This is Gaurav Tekriwal ji of Kolkata. And for the last two-and-a-half decades, he has been taking this movement of Vedic mathematics forward with great dedication. Come, let's talk to him.
Modi ji - Gaurav ji Namaste!
Gaurav –Namaste sir!
Modi ji - I have heard that you are very interested in Vedic Maths; you do a lot. So, first I would like to know something about you and later, how you are interested in this subject, do tell me?
Gaurav - Sir, when I was applying for business school twenty years ago, it used to have a competitive exam called CAT. There were many maths questions in it, which had to be done in little time. So, my mother brought me a book called Vedic Mathematics. Swami Shri Bharatikrishna Tirtha Ji Maharaj had written that book. And in that he gave 16 sutras. In which mathematics used to be very simple and very fast. When I read that, I was very inspired and then my interest was awakened in Mathematics. I understood that this subject, which is a gift of India, which is our heritage, can be taken to every corner of the world. Since then I made it a mission to take Vedic Mathematics to every nook and corner of the world. Because the fear of mathematics haunts everyone. And what can be simpler than Vedic Mathematics!
Modi ji - Gaurav ji for how many years have you been working in this?
Gaurav –It has been almost 20 years sir. I am still at it.
Modi ji - And what do you do for awareness, what experiments do you use, how do you reach people?
Gaurav - We go to schools, we give online education. The name of our organization is Vedic Maths Forum India. Under that organization, we teach Vedic Maths 24 hours a day through the internet, Sir!
Modi ji - Gaurav ji, you know, I also like to interact with children constantly and I keep looking for opportunities. And with exam warrior, I have institutionalized it in a way and I have also experienced that when I talk to children, they run away as soon as they hear the name of maths. And so, my effort is that this fear which is without any reason should be removed, this fear should be removed withbasic techniques of mathematics which come from our traditions and which are not new to India.Perhaps, among the ancient traditions in the world India has a tradition of mathematics. Soif the exam warrior’s fear has to be dispelled, what will you advise them?
Gaurav - Sir, this is most useful for children, because, the fear of exams which has become a fobia in every home. Children take tuition for the exam, parents are worried. Teachers also get upset. So all this gets dissipates with Vedic maths. Vedic maths is fifteen hundred percent faster than this simple maths and it gives a lot of confidence in the children and the mind also runs faster. As such, we have also introduced Yoga with Vedic Mathematics. So that if the children want, they can calculate even with their eyes closed by the method of Vedic mathematics.
Modi ji - Even in the tradition of dhyan, doing mathematics in this way is also a primary course of meditation.
Gaurav - Right Sir!
Modi ji - Well Gaurav ji, it is very nice that you and I have taken up this work in mission mode and especially your mother took you on this path as a good guru. And today you are taking millions of children on that path. My best wishes to you
Gaurav - Thank you sir! I thank you sir! That you gave importance to Vedic maths and chose me sir! So we are very thankful.
Modi ji - Thank you very much. Namaskar.
Gaurav - Namaste sir.
Friends, Gaurav ji has very well explained how Vedic maths can transform mathematicsfrom complex to fun. Not only this, you can also solve big scientific problems with Vedic mathematics. I would like all parents to teach Vedic maths to their children. With this, their confidence will not only increase; the analytical power of their brain will also increase and yes, whatever little fear some children have about Mathematics, that phobia will also end completely.
My dear countrymen, today in 'Mann Ki Baat', many informative topics from museum to maths were discussed. All these topics become part of 'Mann Ki Baat' only because of your suggestions. Similarly, keep sending me your suggestions in future also through Namo App and MyGov. In the coming days, we will have the festival of Eid in the country. Akshaya Tritiya and the birth anniversary of Bhagwan Parashuram will also be celebrated on 3rd May. A few days later, the festival of Vaishakh Budh Purnima will also come. All these festivals are festivals of restraint, purity, charity and harmony. Advance greetings to all of you on the occasion of these festivals. Celebrate these festivals with great gaiety and harmony. In the midst of all this, you also have to be alert of Corona. Wearing a mask, washing hands at regular intervals, whatever are the necessary measures for prevention, keep following them. Next time in 'Mann Ki Baat' we will meet again and discuss some more new topics sent by you - till then let's bid goodbye.
Thank you very much!

प्रधानमंत्री कार्यालय
मन की बात की 88वीं कड़ी में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ (24.04.2022)
24 APR 2022 11:38AM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियो, नमस्कार।
नए विषयों के साथ, नए प्रेरक उदाहरणों के साथ, नए-नए संदेशों को समेटते हुए, एक बार फिर मैं आपसे ‘मन की बात’ करने आया हूँ। जानते हैं इस बार मुझे सबसे ज्यादा चिट्ठियाँ और संदेश किस विषय को लेकर मिली है? ये विषय ऐसा है जो इतिहास, वर्तमान और भविष्य तीनों से जुड़ा हुआ है। मैं बात कर रहा हूँ देश को मिले नए प्रधानमंत्री संग्रहालय की। इस 14 अप्रैल को बाबा साहेब अम्बेडकर की जन्म जयन्ती पर प्रधानमंत्री संग्रहालय का लोकार्पण हुआ है। इसे, देश के नागरिकों के लिए खोल दिया गया है। एक श्रोता हैं श्रीमान सार्थक जी, सार्थक जी गुरुग्राम में रहते हैं और पहला मौका मिलते ही वो प्रधानमंत्री संग्रहालय देख आए हैं। सार्थक जी ने Namo App पर जो संदेश मुझे लिखा है, वो बहुत interesting है। उन्होंने लिखा है कि वो बरसों से न्यूज़ चैनल देखते हैं, अखबार पढ़ते हैं, सोशल मीडिया से भी connected हैं, इसलिए उन्हें लगता था कि उनकी general knowledge काफी अच्छी होगी, लेकिन, जब वे पी.एम. संग्रहालय गए तो उन्हें बहुत हैरानी हुई, उन्हें महसूस हुआ कि वे अपने देश और देश का नेतृत्व करने वालों के बारे में काफी कुछ जानते ही नहीं हैं। उन्होंने, पी.एम. संग्रहालय की कुछ ऐसी चीज़ों के बारे में लिखा है, जो उनकी जिज्ञासा को और बढ़ाने वाली थी, जैसे, उन्होंने लाल बहादुर शास्त्री जी का वो चरखा देखकर बहुत खुशी हुई, जो, उन्हें ससुराल से उपहार में मिला था। उन्होंने शस्त्री जी की पासबुक भी देखी और यह भी देखा कि उनके पास कितनी कम बचत थी। सार्थक जी ने लिखा है कि उन्हें ये भी नहीं पता था कि मोरारजी भाई देसाई स्वतंत्रता संग्राम में शामिल होने से पहले गुजरात में Deputy Collector थे। प्रशासनिक सेवा में उनका एक लंबा career रहा था। सार्थक जी चौधरी चरण सिंह जी के विषय में वो लिखते हैं कि उन्हें पता ही नहीं था कि जमींदारी उन्मूलन के क्षेत्र में चौधरी चरण सिंह जी का बहुत बड़ा योगदान था। इनता ही नहीं वे आगे लिखते हैं जब Land reform के विषय में वहाँ मैंने देखा कि श्रीमान पी.वी. नरसिम्हा राव जी Land Reform के काम में बहुत गहरी रूचि लेते थे। सार्थक जी को भी इस Museum में आकर ही पता चला कि चंद्रशेखर जी ने 4 हज़ार किलोमीटर से अधिक पैदल चलकर ऐतिहासिक भारत यात्रा की थी। उन्होंने जब संग्रहालय में उन चीज़ों को देखा जो अटल जी उपयोग करते थे, उनके भाषणों को सुना, तो वो, गर्व से भर उठे थे। सार्थक जी ने ये भी बताया कि इस संग्रहालय में महात्मा गाँधी, सरदार पटेल, डॉ० अम्बेडकर, जय प्रकाश नारायण और हमारे प्रधानमंत्री पंडित जवाहरलाल नेहरू के बारे में भी बहुत ही रोचक जानकारियाँ हैं।
साथियो, देश के प्रधानमंत्रियों के योगदान को याद करने के लिए आज़ादी के अमृत महोत्सव से अच्छा समय और क्या हो सकता है। देश के लिए यह गौरव की बात है कि आज़ादी का अमृत महोत्सव एक जन-आंदोलन का रूप ले रहा है| इतिहास को लेकर लोगों की दिलचस्पी काफी बढ़ रही है और ऐसे में पी.एम. म्यूजियम युवाओं के लिए भी आकर्षण का केंद्र बन रहा है जो देश की अनमोल विरासत से उन्हें जोड़ रहा है।
वैसे साथियो, जब म्यूजियम के बारे में आपसे इतनी बातें हो रही हैं तो मेरा मन किया कि मैं भी आपसे कुछ सवाल करूं। देखते हैं आपकी जनरल नॉलेज (General knowledge) क्या कहती है - आपको कितनी जानकारी है|| मेरे नौजवान साथियो आप तैयार हैं, कागज़ कलम हाथ में ले लिया? अभी मैं आपसे जो पूछने जा रहा हूँ, आप उनके उत्तर NaMo App या social media पर #MuseumQuiz के साथ share कर सकते हैं और जरुर करें। मेरा आपसे आग्रह है कि आप इन सभी सवालों का जवाब ज़रूर दें। इससे देश-भर के लोगों में म्यूजियम को लेकर दिलचस्पी और बढ़ेगी। क्या आप जानते हैं कि देश के किस शहर में एक प्रसिद्ध रेल म्यूजियम है, जहाँ पिछले 45 वषों से लोगो को भारतीय रेल की विरासत देखने का मौका मिल रहा है। मैं आपको एक और clue देता हूं। आप यहाँ Fairy Queen (फ़ेयरी क्वीन), Saloon of Prince of Wales (सलून ऑफ़ प्रिन्स ऑफ़ वेल्स) से लेकर Fireless Steam Locomotive (फ़ायरलेस स्टीम लोकोमोटिव) ये भी देख सकते हैं। क्या आप जानते हैं कि मुंबई में वो कौन सा म्यूजियम है, जहाँ हमें बहुत ही रोचक तरीके से Currency का Evolution देखने को मिलता है ? यहाँ ईसा पूर्व छठी शताब्दी के सिक्के मौजूद हैं तो दूसरी तरफ e-Money भी मौजूद है। तीसरा सवाल ‘विरासत--खालसा’ इस म्यूजियम से जुड़ा है। क्या आप जानते हैं, ये म्यूजियम, पंजाब के किस शहर में मौजूद है? पतंगबाजी में तो आप सबको बहुत आनंद आता ही होगा, अगला सवाल इसी से जुड़ा है। देश का एकमात्र Kite Museum कहाँ है? आइए मैं आपको एक clue देता हूं यहाँ जो सबसे बड़ी पतंग रखी है, उसका आकार 22 गुणा 16 फीट है। कुछ ध्यान आया – नहीं तो यहीं - एक और चीज़ बताता हूँ - यह जिस शहर में है, उसका बापू से विशेष नाता रहा है। बचपन में डाक टिकटों के संग्रह का शौक किसे नहीं होता! लेकिन, क्या आपको पता है कि भारत में डाक टिकट से जुड़ा नेशनल म्यूजियम कहाँ है? मैं आपसे एक और सवाल करता हूँ। गुलशन महल नाम की इमारत में कौन सा म्यूजियम है? आपके लिए clue ये है कि इस म्यूजियम में आप फिल्म के डायरेक्टर भी बन सकते हैं, कैमरा, एडिटिंग की बारीकियों को भी देख सकते हैं। अच्छा! क्या आप ऐसे किसी म्यूजियम के बारे में जानते हैं जो भारत की textile से जुड़ी विरासत को celebrate करता है। इस म्यूजियम में miniature paintings (मिनियेचर पेंटिंग्स), Jaina manuscripts (जैन मैनुस्क्रिप्ट्स), sculptures (स्कल्पचर) - बहुत कुछ है। ये अपने unique display के लिए भी जाना जाता है।
साथियो, technology के इस दौर में आपके लिए इनके उत्तर खोजना बहुत आसान है। ये प्रश्न मैंने इसलिए पूछे ताकि हमारी नई पीढ़ी में जिज्ञासा बढ़े, वो इनके बारे में और पढ़ें, इन्हें देखने जाएँ| अब तो, म्यूजियम्स के महत्व की वजह से, कई लोग, खुद आगे आकर, म्यूजियम्स के लिए काफ़ी दान भी कर रहे हैं| बहुत से लोग अपने पुराने collection को, ऐतिहासिक चीज़ों को भी, म्यूजियम्स को दान कर रहे हैं। आप जब ऐसा करते हैं तो एक तरह से आप एक सांस्कृतिक पूँजी को पूरे समाज के साथ साझा करते हैं। भारत में भी लोग अब इसके लिए आगे रहे हैं। मैं, ऐसे सभी निजी प्रयासों की भी सराहना करता हूँ। आज, बदलते हुए समय में और Covid Protocols की वजह से संग्रहालयों में नए तौर-तरीके अपनाने पर ज़ोर दिया जा रहा है। Museums में Digitisation पर भी Focus बढ़ा है। आप सब जानते हैं कि 18 मई को पूरी दुनिया में International Museum day मनाया जाएगा। इसे देखते हुए अपने युवा साथियों के लिए मेरे पास एक idea है। क्यों आने वाली छुट्टियों में, आप, अपने दोस्तों की मंडली के साथ, किसी स्थानीय Museum को देखने जाएं। आप अपना अनुभव #MuseumMemories के साथ ज़रूर साझा करें। आपके ऐसा करने से दूसरों के मन में भी संग्रहालयों के लेकर जिज्ञासा जगेगी।
मेरे प्यारे देशवासियो, आप अपने जीवन में बहुत से संकल्प लेते होंगे, उन्हें पूरा करने के लिए परिश्रम भी करते होंगे। साथियो, लेकिन हाल ही में, मुझे ऐसे संकल्प के बारे में पता चला, जो वाकई बहुत अलग था, बहुत अनोखा था। इसलिए मैंने सोचा कि इसे ‘मन की बात’ के श्रोताओं को ज़रूर share करूं।
साथियो, क्या आप सोच सकते हैं कि कोई अपने घर से ये संकल्प लेकर निकले कि वो आज दिन भर, पूरा शहर घूमेगा और एक भी पैसे का लेन-देन cash में नहीं करेगा, नकद में नहीं करेगा - है ना ये दिलचस्प संकल्प। दिल्ली की दो बेटियाँ, सागरिका और प्रेक्षा ने ऐसे ही Cashless Day Out का experiment किया। सागरिका और प्रेक्षा दिल्ली में जहाँ भी गईं, उन्हें digital payment की सुविधा उपलब्ध हो गयी। UPI QR code की वजह से उन्हें cash निकालने की ज़रूरत ही नहीं पड़ी। यहाँ तक कि street food और रेहड़ी-पटरी की दुकानों पर भी ज्यादातर जगह उन्हें online transaction की सुविधा मिली।
साथियो, कोई सोच सकता है कि दिल्ली है, मेट्रो सिटी है, वहां ये सब होना आसान है। लेकिन अब ऐसा नहीं है कि UPI का ये प्रसार केवल दिल्ली जैसे बड़े शहरों तक ही सीमित है। एक message मुझे गाजियाबाद से आनंदिता त्रिपाठी का भी मिला है। आनंदिता पिछले सप्ताह अपने पति के साथ North East घूमने गई थीं। उन्होंने असम से लेकर मेघालय और अरुणाचल प्रदेश के तवांग तक की अपनी यात्रा का अनुभव मुझे बताया। आपको भी ये जानकर सुखद हैरानी होगी कि कई दिन की इस यात्रा में दूर-दराज इलाकों में भी उन्हें cash निकालने की ज़रूरत ही नहीं पड़ी। जिन जगहों पर कुछ साल पहले तक internet की अच्छी सुविधा भी नहीं थी, वहां भी अब UPI से payment की सुविधा मौजूद है। सागरिका, प्रेक्षा और आनंदिता के अनुभवों को देखते हुए मैं आपसे भी आग्रह करूँगा कि Cashless Day Out का experiment करके देखें, जरुर करें|
साथियो, पिछले कुछ सालों में BHIM UPI तेजी से हमारी economy और आदतों का हिस्सा बन गया है। अब तो छोटे-छोटे शहरों में और ज्यादातर गांवों में भी लोग UPI से ही लेन-देन कर रहे हैं। Digital Economy से देश में एक culture भी पैदा हो रहा है। गली-नुक्कड़ की छोटी-छोटी दुकानों में Digital Payment होने से उन्हें ज्यादा से ज्यादा ग्राहकों को service देना आसान हो गया है। उन्हें अब खुले पैसों की भी दिक्कत नहीं होती। आप भी UPI की सुविधा को रोज़मर्रा के जीवन में महसूस करते होंगे। कहीं भी गए, cash ले जाने का, बैंक जाने का, ATM खोजने का, झंझट ही ख़त्म। मोबाइल से ही सारे payment हो जाते हैं, लेकिन, क्या आपने कभी सोचा है कि आपके इन छोटे-छोटे online payment से देश में कितनी बड़ी digital economy तैयार हुई है। इस समय हमारे देश में करीब 20 हज़ार करोड़ रुपए के transactions हर दिन हो रहे हैं। पिछले मार्च के महीने में तो UPI transaction करीब 10 लाख करोड़ रुपए तक पहुंच गया। इससे देश में सुविधा भी बढ़ रही है और ईमानदारी का माहौल भी बन रहा है। अब तो देश में Fin-tech से जुड़े कई नये Start-ups भी आगे बढ़ रहे हैं। मैं चाहूँगा कि अगर आपके पास भी digital payment और start-up ecosystem की इस ताकत से जुड़े अनुभव हैं तो उन्हें साझा करिए। आपके अनुभव दूसरे कई और देशवासियों के लिए प्रेरणा बन सकते हैं।
मेरे प्यारे देशवासियो, Technology की ताकत कैसे सामान्य लोगों का जीवन बदल रही है, ये हमें हमारे आस-पास लगातार नजर आ रहा है। Technology ने एक और बड़ा काम किया है। ये काम है दिव्यांग साथियों की असाधारण क्षमताओं का लाभ देश और दुनिया को दिलाना। हमारे दिव्यांग भाई-बहन क्या कर सकते हैं, ये हमने Tokyo Paralympics में देखा है। खेलों की तरह ही, arts, academics और दूसरे कई क्षेत्रों में दिव्यांग साथी कमाल कर रहे हैं, लेकिन, जब इन साथियों को technology की ताकत मिल जाती है, तो ये और भी बड़े मुकाम हासिल करके दिखाते हैं। इसीलिए, देश आजकल लगातार संसाधनों और infrastructure को दिव्यांगों के लिए सुलभ बनाने के लिए लगातार प्रयास कर रहा है। देश में ऐसे कई Start-ups और संगठन भी हैं जो इस दिशा में प्रेरणादायी काम कर रहे हैं। ऐसी ही एक संस्था है – Voice of specially-abled people, ये संस्था assistive technology के क्षेत्र में नए अवसरों को promote कर रही है। जो दिव्यांग कलाकार हैं, उनके काम को, दुनिया तक, पहुंचाने के लिए भी एक innovative शुरुआत की गई है। Voice of specially abled people के इन कलाकारों की paintings की Digital art gallery तैयार की है। दिव्यांग साथी किस तरह असाधारण प्रतिभाओं के धनी होते हैं और उनके पास कितनी असाधारण क्षमताएं होती हैं - ये Art gallery इसका एक उदाहरण है। दिव्यांग साथियों के जीवन में कैसी चुनौतियाँ होती हैं, उनसे निकलकर, वो, कहाँ तक पहुँच सकते हैं ! ऐसे कई विषयों को इन paintings में आप महसूस कर सकते हैं। आप भी अगर किसी दिव्यांग साथी को जानते हैं, उनके talent को जानते हैं, तो Digital technology की मदद से उसे दुनिया के सामने ला सकते हैं। जो दिव्यांग साथी हैं, वो भी इस तरह के प्रयासों से जरुर जुड़ें।
मेरे प्यारे देशवासियो, देश के ज़्यादातर हिस्सों में गर्मी बहुत तेजी से बढ़ रही है। बढ़ती हुई ये गर्मी, पानी बचाने की हमारी ज़िम्मेदारी को भी उतना ही बढ़ा देती है। हो सकता है कि आप अभी जहां हों, वहां पानी पर्याप्त मात्रा में उपलब्ध हो। लेकिन, आपको उन करोड़ों लोगों को भी हमेशा याद रखना है, जो जल संकट वाले क्षेत्रों में रहते हैं, जिनके लिए पानी की एक-एक बूंद अमृत के समान होती है।
साथियो, इस समय आजादी के 75वें साल में, आजादी के अमृत महोत्सव में, देश जिन संकल्पों को लेकर आगे बढ़ रहा है, उनमें जल संरक्षण भी एक है। अमृत महोत्सव के दौरान देश के हर जिले में 75 अमृत सरोवर बनाये जायेंगे। आप कल्पना कर सकते हैं कि कितना बड़ा अभियान है। वो दिन दूर नहीं जब आपके अपने शहर में 75 अमृत सरोवर होंगे। मैं, आप सभी से, और खासकर, युवाओं से चाहूँगा कि वो इस अभियान के बारे में जानें और इसकी जिम्मेदारी भी उठायें। अगर आपके क्षेत्र में स्वतंत्रता संग्राम से जुड़ा कोई इतिहास है, किसी सेनानी की स्मृति है, तो उसे भी अमृत सरोवर से जोड़ सकते हैं। वैसे मुझे ये जानकर अच्छा लगा कि अमृत सरोवर का संकल्प लेने के बाद कई स्थलों पर इस पर तेजी से काम शुरू हो चुका है। मुझे यूपी के रामपुर की ग्राम पंचायत पटवाई के बारे में जानकारी मिली है। वहां पर ग्राम सभा की भूमि पर एक तालाब था, लेकिन वो, गंदगी और कूड़े के ढेर से भरा हुआ था। पिछले कुछ हफ्तों में बहुत मेहनत करके, स्थानीय लोगों की मदद से, स्थानीय स्कूली बच्चों की मदद से, उस गंदे तालाब का कायाकल्प हो गया है। अब, उस सरोवर के किनारे retaining wall, चारदीवारी, food court, फव्वारे और lightening भी न जाने क्या-क्या व्यवस्थायें की गयी है। मैं रामपुर की पटवाई ग्राम पंचायत को, गांव को लोगों को, वहां के बच्चों को इस प्रयास के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियो, पानी की उपलब्धता और पानी की क़िल्लत, ये किसी भी देश की प्रगति और गति को निर्धारित करते हैं। आपने भी गौर किया होगा कि ‘मन की बात’ में, मैं, स्वच्छता जैसे विषयों के साथ ही बार-बार जल संरक्षण की बात जरुर करता हूँ। हमारे तो ग्रंथों में स्पष्ट रूप से कहा गया है –
पानियम् परमम् लोके, जीवानाम् जीवनम् समृतम्।|
अर्थात, संसार में, जल ही, हर एक जीव के, जीवन का आधार है और जल ही सबसे बड़ा संसाधन भी है, इसीलिए तो हमारे पूर्वजों ने जल संरक्षण के लिए इतना ज़ोर दिया। वेदों से लेकर पुराणों तक, हर जगह पानी बचाने को, तालाब, सरोवर आदि बनवाने को, मनुष्य का सामाजिक और आध्यात्मिक कर्तव्य बताया गया है। वाल्मीकि रामायण में जल स्त्रोतों को जोड़ने पर, जल संरक्षण पर, विशेष जोर दिया गया है। इसी तरह, इतिहास के Students जानते होंगे, सिन्धु-सरस्वती और हडप्पा सभ्यता के दौरान भी भारत में पानी को लेकर कितनी विकसित Engineering होती थी। प्राचीन काल में कई शहर में जल-स्त्रोतों का आपस में Interconnected System होता था और ये वो समय था, जब, जनसंख्या उतनी नहीं थी, प्राकृतिक संसाधनों की क़िल्लत भी नहीं थी, एक प्रकार से विपुलता थी, फिर भी, जल संरक्षण को लेकर, तब, जागरूकता बहुत ज्यादा थी। लेकिन, आज स्थिति इसके उलट है। मेरा आप सभी से आग्रह है, आप अपने इलाके के ऐसे पुराने तालाबों, कुँओं और सरोवरों के बारे में जानें। अमृत सरोवर अभियान की वजह से जल संरक्षण के साथ-साथ आपके इलाके की पहचान भी बनेगी। इससे शहरों में, मोहल्लों में, स्थानीय पर्यटन के स्थल भी विकसित होंगे, लोगों को घूमने-फिरने की भी एक जगह मिलेगी।
साथियो, जल से जुड़ा हर प्रयास हमारे कल से जुड़ा है। इसमें पूरे समाज की ज़िम्मेदारी होती है। इसके लिए सदियों से अलग-अलग समाज, अलग-अलग प्रयास लगातार करते आये हैं। जैसे कि, “कच्छ के रण” की एक जनजाति ‘मालधारी’ जल संरक्षण के लिए “वृदास” नाम का तरीका इस्तेमाल करती है। इसके तहत छोटे कुएं बनाए जाते हैं और उसके बचाव के लिए आस-पास पेड़-पौधे लगाए जाते हैं। इसी तरह मध्य प्रदेश की भील जनजाति ने अपनी एक ऐतिहासिक परम्परा “हलमा” को जल संरक्षण के लिए इस्तेमाल किया। इस परम्परा के अंतर्गत इस जन-जाति के लोग पानी से जुड़ी समस्याओं का उपाय ढूँढने के लिए एक जगह पर एकत्रित होते हैं। हलमा परम्परा से मिले सुझावों की वजह से इस क्षेत्र में पानी का संकट कम हुआ है और भू-जल स्तर भी बढ़ रहा है।
साथियो, ऐसी ही कर्तव्य का भाव अगर सबके मन में आ जाए, तो जल संकट से जुड़ी बड़ी से बड़ी चुनौतियों का समाधान हो सकता है। आइये, आजादी के अमृत महोत्सव में हम जल-संरक्षण और जीवन-संरक्षण का संकल्प लें। हम बूंद-बूंद जल बचाएंगे और हर एक जीवन बचाएंगे।
मेरे प्यारे देशवासियो, आपने देखा होगा कि कुछ दिन पहले मैंने अपने युवा दोस्तों से, students से ‘परीक्षा पर चर्चा’ की थी। इस चर्चा के दौरान कुछ students ने कहा कि उन्हें Exam में गणित से डर लगता है। इसी तरह की बात कई विद्यार्थियों ने मुझे अपने संदेश में भी भेजी थी। उस समय ही मैंने ये तय किया था कि गणित-mathematics पर मैं इस बार के ‘मन की बात’ में जरुर चर्चा करुंगा। साथियो, गणित तो ऐसा विषय है जिसे लेकर हम भारतीयों को सबसे ज्यादा सहज होना चाहिए। आखिर, गणित को लेकर पूरी दुनिया के लिए सबसे ज्यादा शोध और योगदान भारत के लोगों ने ही तो दिया है। शून्य, यानी, जीरो की खोज और उसके महत्व के बारे में आपने खूब सुना भी होगा। अक्सर आप ये भी सुनते होंगे कि अगर zero की खोज न होती, तो शायद हम, दुनिया की इतनी वैज्ञानिक प्रगति भी न देख पाते। Calculus से लेकर Computers तक – ये सारे वैज्ञानिक आविष्कार Zero पर ही तो आधारित हैं। भारत के गणितज्ञों और विद्वानों ने यहाँ तक लिखा है कि –
यत किंचित वस्तु तत सर्वं, गणितेन बिना नहि !
अर्थात, इस पूरे ब्रह्मांड में जो कुछ भी है, वो सब कुछ गणित पर ही आधारित है। आप विज्ञान की पढ़ाई को याद करिए, तो इसका मतलब आपको समझ आ जाएगा। विज्ञान का हर principle एक Mathematical Formula में ही तो व्यक्त किया जाता है। न्यूटन के laws हों, Einstein का famous equation, ब्रह्मांड से जुड़ा सारा विज्ञान एक गणित ही तो है। अब तो वैज्ञानिक भी Theory of Everything की भी चर्चा करते हैं, यानी, एक ऐसा Single formula जिससे ब्रह्मांड की हर चीज को अभिव्यक्त किया जा सके। गणित के सहारे वैज्ञानिक समझ के इतने विस्तार की कल्पना हमारे ऋषियों ने हमेशा से की है। हमने अगर शून्य का अविष्कार किया, तो साथ ही अनंत, यानि, infinite को भी express किया है। सामान्य बोल-चाल में जब हम संख्याओं और numbers की बात करते हैं, तो million, billion और trillion तक बोलते और सोचते हैं, लेकिन, वेदों में और भारतीय गणित में ये गणना बहुत आगे तक जाती है। हमारे यहाँ एक बहुत पुराना श्लोक प्रचलित है –
एकं दशं शतं चैव, सहस्रम् अयुतं तथा।
लक्षं च नियुतं चैव, कोटि: अर्बुदम् एव च।|
वृन्दं खर्वो निखर्व: च, शंख: पद्म: च सागर:।
अन्त्यं मध्यं परार्ध: च, दश वृद्ध्या यथा क्रमम्।|
इस श्लोक में संख्याओं का order बताया गया है। जैसे कि –
एक, दस, सौ, हज़ार और अयुत !
लाख, नियुत और कोटि यानी करोड़।
इसी तरह ये संख्या जाती है – शंख, पद्म और सागर तक। एक सागर का अर्थ होता है कि 10 की power 57। यही नहीं इसके आगे भी, ओघ और महोघ जैसी संख्याएँ होती हैं। एक महोघ होता है – 10 की power 62 के बराबर, यानी, एक के आगे 62 शून्य, sixty two zero। हम इतनी बड़ी संख्या की कल्पना भी दिमाग में करते हैं तो मुश्किल होती है, लेकिन, भारतीय गणित में इनका प्रयोग हजारों सालों से होता आ रहा है। अभी कुछ दिन पहले मुझसे Intel कंपनी के CEO मिले थे। उन्होंने मुझे एक painting दी थी उसमें भी वामन अवतार के जरिये गणना या माप की ऐसी ही एक भारतीय पद्धति का चित्रण किया गया था। Intel का नाम आया तो Computer आपके दिमाग में अपने आप आ गया होगा। Computer की भाषा में आपने binary system के बारे में भी सुना होगा, लेकिन, क्या आपको पता है, कि हमारे देश में आचार्य पिंगला जैसे ऋषि हुए थे, जिन्होंने, binary की कल्पना की थी। इसी तरह, आर्यभट्ट से लेकर रामानुजन जैसे गणितज्ञों तक गणित के कितने ही सिद्धांतों पर हमारे यहाँ काम हुआ है।
साथियो, हम भारतीयों के लिए गणित कभी मुश्किल विषय नहीं रहा, इसका एक बड़ा कारण हमारी वैदिक गणित भी है। आधुनिक काल में वैदिक गणित का श्रेय जाता है – श्री भारती कृष्ण तीर्थ जी महाराज को। उन्होंने Calculation के प्राचीन तरीकों को revive किया और उसे वैदिक गणित नाम दिया। वैदिक गणित की सबसे खास बात ये थी कि इसके जरिए आप कठिन से कठिन गणनाएँ पलक झपकते ही मन में ही कर सकते हैं। आज-कल तो social media पर वैदिक गणित सीखने और सिखाने वाले ऐसे कई युवाओं के videos भी आपने देखे होंगे।
साथियो, आज मन की बात में वैदिक गणित सिखाने वाले एक ऐसे ही साथी हमारे साथ भी जुड़ रहे हैं। ये साथी हैं कोलकाता के गौरव टेकरीवाल जी। और वो पिछले दो-ढाई दशक से वैदिक mathematics इस movement को बड़े समर्पित भाव से आगे बढ़ा रहे हैं। आईये, उनसे ही कुछ बातें करते हैं।
मोदी जी – गौरव जी नमस्ते !
गौरव – नमस्ते सर !
मोदी जी – मैंने सुना है कि आप Vedic Maths के लिए काफी रूचि रखते हैं, बहुत कुछ करते हैं। तो पहले तो मैं आपके विषय में कुछ जानना चाहूँगा और बाद में इस विषय में आपकी रूचि कैसे हैं जरा मुझे बताइये ?
गौरव – सर जब मैं बीस साल पहले जब Business School के लिए apply कर रहा था तो उसकी competitive exam होती थी जिसका नाम है CAT। उसमें बहुत सारे गणित के सवाल आते थे। जिसको कम समय में करना पड़ता था। तो मेरी माँ ने मुझे एक Book लाकर दिया जिसका नाम था वैदिक गणित। स्वामी श्री भारतीकृष्णा तीर्थ जी महाराज ने वो book लिखी थी। और उसमे उन्होंने 16 सूत्र दिए थे। जिसमे गणित बहुत ही सरल और बहुत ही तेज हो जाता था। जब मैंने वो पढ़ा तो मुझे बहुत प्रेरणा मिली और फिर मेरी रूचि जागृत हुई Mathematics में। मुझे समझ में आया कि ये subject जो भारत की देन है, जो हमारी धरोहर है उसको विश्व के कोने-कोने में पहुँचाया जा सकता है। तब से मैंने इसको एक mission बनाया कि वैदिक गणित को विश्व के कोने-कोने में पहुंचाया जाये। क्योंकि गणित की डर हर जन को सताती है। और वैदिक गणित से सरल और क्या हो सकता है।
मोदी जी – गौरव जी कितने सालों से आप इसमें काम कर रहे हैं ?
गौरव – मुझे आज हो गए करीबन 20 साल सर ! मैं उसमें ही लगा हुआ हूँ।
मोदी जी – और Awareness के लिए क्या करते हैं, क्या-क्या प्रयोग करते हैं, कैसे जाते हैं लोगों के पास ?
गौरव – हम लोग schools में जाते हैं, हम लोग online शिक्षा देते हैं। हमारी संस्था का नाम है Vedic Maths Forum India उस संस्था के तहत हम लोग internet के माध्यम से 24 घंटे Vedic Maths पढ़ाते हैं सर !
मोदी जी – गौरव जी आप तो जानते है मैं लगातार बच्चों के साथ बातचीत करना पसंद भी करता हूँ और मैं अवसर ढूंढता रहता हूँ। और exam warrior से तो मैं बिल्कुल एक प्रकार से मैंने उसको Institutionalized कर दिया है और मेरा भी अनुभव है कि ज्यादातर जब बच्चों से बात करता हूँ तो गणित का नाम सुनते ही वो भाग जाते हैं और तो मेरी कोशिश यही है कि ये बिना कारण जो एक हव्वा पैदा हुआ है उसको निकाला जाये, ये डर निकाला जाये और छोटी-छोटी technique जो परम्परा से है, जो कि भारत, गणित के विषय में कोई नया नहीं है। शायद दुनिया में पुरातन परम्पराओं में भारत के पास गणित की परम्परा रही है, तो exam warrior को डर निकालना है तो आप क्या कहेंगे उनको ?
गौरव – सर ये तो सबसे ज्यादा उपयोगी है बच्चों के लिए, क्योंकि, exam का जो डर होता है जो हव्वा हो गया है हर घर में। Exam के लिए बच्चे tuition लेते हैं, Parents परेशान रहते हैं। Teacher भी परेशान होते हैं। तो वैदिक गणित से ये सब छूमंतर हो जाता है। इस साधारण गणित की अपेक्षा में वैदिक गणित पंद्रह सौ percent तेज है और इससे बच्चों में बहुत confidence आता है और दिमाग भी तेजी से चलता है। जैसे, हम लोग वैदिक गणित के साथ योग भी introduce किये हैं। जिससे कि बच्चे अगर चाहे तो आँख बंद करके भी calculation कर सकते हैं वैदिक गणित पद्दति के द्वारा।
मोदी जी – वैसे ध्यान की जो परंपरा है उसमें भी इस प्रकार से गणित करना वो भी ध्यान का एक primary course भी होता है।
गौरव – Right Sir !
मोदी जी – चलिए गौरव जी, बहुत अच्छा लगा मुझे और आपने mission mode में इस काम को उठाया है और विशेषकर की आपकी माता जी ने एक अच्छे गुरु के रूप में आपको ये रास्ते पर ले गई। और आज आप लाखों बच्चों को उस रास्ते पर ले जा रहे हैं। मेरी तरफ से आपको बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
गौरव – शुक्रिया सर ! मैं आपका आभार व्यक्त करता हूँ सर ! कि वैदिक गणित को आपने महत्व दिया और मुझे चुना सर ! तो we are very thankful.
मोदी जी - बहुत-बहुत धन्यवाद। नमस्कार।
गौरव – नमस्ते सर।
साथियो, गौरव जी ने बड़े अच्छे तरीके से बताया कि वैदिक गणित कैसे गणित को मुश्किल से मज़ेदार बना सकता है। यही नहीं, वैदिक गणित से आप बड़ी-बड़ी scientific problems भी solve कर सकते हैं। मैं चाहूँगा, सभी माता-पिता अपने बच्चों को वैदिक गणित जरुर सिखाएँ। इससे, उनका Confidence तो बढ़ेगा ही, उनके brain की analytical power भी बढ़ेगी और हाँ, गणित को लेकर कुछ बच्चों में जो भी थोड़ा बहुत डर होता है, वो डर भी पूरी तरह समाप्त हो जाएगा।
मेरे प्यारे देशवासियो, ‘मन की बात’ में आज Museum से लेकर math तक कई ज्ञानवर्धक विषयों पर चर्चा हुई। ये सब विषय आप लोगों के सुझावों से ही ‘मन की बात’ का हिस्सा बन जाते हैं। मुझे आप इसी तरह, आगे भी अपने सुझाव Namo App और MyGov के जरिए भेजते रहिए। आने वाले दिनों में देश में ईद का त्योहार भी आने वाला है। 3 मई को अक्षय तृतीया और भगवान परशुराम की जयंती भी मनाई जाएगी। कुछ दिन बाद ही वैशाख बुध पूर्णिमा का पर्व भी आएगा। ये सभी त्योहार संयम, पवित्रता, दान और सौहार्द के पर्व हैं। आप सभी को इन पर्वों की अग्रिम शुभकामनायें। इन पर्वों को खूब उल्लास और सौहार्द के साथ मनाइए। इन सबके बीच, आपको कोरोना से भी सतर्क रहना है। मास्क लगाना, नियमित अंतराल पर हाथ धुलते रहना, बचाव के लिए जो भी जरुरी उपाय हैं, आप उनका पालन करते रहें। अगली बार ‘मन की बात’ में हम फिर मिलेंगे और आपके भेजे गए कुछ और नये विषयों पर चर्चा करेंगे - तब तक के लिए विदा लेते हैं। बहुत बहुत धन्यवाद।