Ministry of Electronics & IT
UIDAI organizes Workshop on ‘Recent Initiatives for Simplifying Aadhaar usage’
Workshop focuses on key developments on Aadhaar and good practices followed by Central Ministries
22 APR 2022 7:50PM by PIB Delhi
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) organized a Workshop on ‘Recent Initiatives for Simplifying Aadhaar usage’ on 22nd April 2022 here today. The event focused on sharing key developments on Aadhaar and good practices in Aadhaar Usage adopted by Central Ministries. The event was attended by Sh. Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog, Shri Sudhanshu Pandey, Secretary, F&PD, Sh. K. Rajaraman, Secretary MeitY, Ms. Anuradha Prasad, Secretary ISCS, MHA, Sh. Rajesh Aggarwal, Secretary, MSDE and Dr. Saurabh Garg, CEO, UIDAI along with other dignitaries from Centre Governments.
Digital Identity plays an important role in development of society, both socially and financially. Ministries/Departments should utilize ‘Aadhaar’ as a foundation to achieve the goal of “saturation” i.e. to reach 100% beneficiaries. Aadhaar has proved to be one of the biggest innovations of the country. Quite interestingly, Aadhaar has given identity to a large number of people who did not have any identity whatsoever earlier. It has bridged the digital divide, enabled e-KYC services, provided banking at the doorstep and at mobiles and facilitated cash transfer directly into the bank accounts of the needy and deserving recipients of various welfare schemes of the Government. The scale and facilities extended by Aadhaar are unheard of in entire world. Benefits of Aadhaar can be classified not only in monetary savings directly to the state but also the indirect benefits accrued in terms of modifying and stimulating responsible behaviour and digital experience of Aadhaar based identity in different sectors and states.
Various schemes like One Nation One Card are actively utilizing Aadhaar for digital authentication. Some encouraging examples like increased customer satisfaction at Fair price shops in Karnataka came to fore during the workshop. It was also deliberated during the discussions that security and privacy of resident data holds utmost importance and UIDAI should always endeavour to continue necessary measures to preserve the confidentiality, integrity & availability of same. A digital identity eco-system must support resident-centricity and allow consent-based framework for growth, scalability and ease of access to residents.
In his address, Dr. Saurabh Garg, CEO, UIDAI elaborated on the progress made by Aadhaar in the past decade and about the multiple opportunities enabled by use of Aadhaar as a foundational identity in different sectors like Food Security, DBT, Scholarships, Fintech, Lending, Healthcare etc. He also spoke about the various untapped sectors and gaps which can reap the potential of Digital Identity to reach the last mile of users and achieve universal inclusion, both social as well as financial with the cooperation of various Ministries/Departments of Government of India in order to fulfill the vision of ‘Ease of living’ for the residents.
The event showcased the functioning of Aadhaar Ecosystem and good practices followed by central government ministries utilizing Aadhaar Platform, for instance, Faceless Transport Services (eTransport MMP), PDS, DBT Schemes, eSHRAM portal etc.
The workshop ended with a vote of thanks to the chair, speakers and attendees of the workshop with a pledge to work jointly along government departments for providing ease of access and simplifying the lives of residents utilizing power of Aadhaar.

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
यूआईडीएआई ने 'आधार के उपयोग को सरल बनाने के लिए हालिया पहल' पर कार्यशाला का आयोजन किया
कार्यशाला आधार संबंधी प्रमुख पहल और केंद्रीय मंत्रालयों द्वारा अपनाई गई अच्छी प्रथाओं पर केंद्रित थी
22 APR 2022 7:50PM by PIB Delhi
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) ने 'आधार के उपयोग को सरल बनाने के लिए हालिया पहल' पर आज 22 अप्रैल 2022 को यहां एक कार्यशाला का आयोजन किया। यह कार्यक्रम आधार संबंधी प्रमुख पहल और आधार के उपयोग के लिए केंद्रीय मंत्रालयों द्वारा अपनाई गई अच्छी प्रथाओं को साझा करने पर केंद्रित था। इस कार्यक्रम में नीति आयोग के सीईओ श्री अमिताभ कांत, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय में सचिव श्री सुधांशु पांडे, इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स एवं आईटी मंत्रालय में सचिव श्री के. राजारमण, गृह मंत्रालय के आईएससीएस सचिव श्रीमती अनुराधा प्रसाद, एमएसडीई सचिव श्री राजेश अग्रवाल और यूआईडीएआई के सीईओ डॉ. सौरभ गर्ग के अलावा केंद्र सरकार के अन्‍य गणमान्‍य व्‍यक्ति उपस्थित थे।
सामाजिक एवं आर्थिक दोनों मोर्चे पर समाज के विकास में डिजिटल पहचान एक महत्‍वपूर्ण भूमिका निभाती है। मंत्रालयों/ विभागों को 'संतृप्ति' यानी 100 प्रतिशत लाभार्थियों तक पहुंचने के लक्ष्य को हासिल करने के बुनियाद के तौर पर 'आधार' का उपयोग करना चाहिए। आधार देश का एक सबसे बड़ा नवाचार साबित हुआ है। दिलचस्प है कि आधार ने बड़ी तादाद में ऐसे लोगों को पहचान दी है जिनकी पहले कोई पहचान नहीं थी। इसने डिजिटल अंतर को पाट दिया है, ई-केवाईसी सेवाओं को समर्थ बनाया है, लोगों के दरवाजे एवं उनके मोबाइल पर बैंकिंग सेवाएं प्रदान की हैं और सरकार की विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं के तहत जरूरतमंद एवं पात्र लाभार्थियों के बैंक खातों में सीधे नकद हस्तांतरण की सुविधा प्रदान की है। आधार की व्‍यापकता एवं सुविधाओं के बारे में दुनिया भर में लोगों को अधिक जानकारी नहीं है। आधार के फायदे को न केवल देश को सीधे तौर पर हुई मौद्रिक बचत के रूप में वर्गीकृत किया जा सकता है बल्कि इसके कई अप्रत्‍यक्ष लाभ भी हैं जैसे विभिन्‍न एवं राज्यों में आधार आधारित पहचान के डिजिटल अनुभव एवं जिम्‍मेदार बर्ताव को प्रोत्‍साहन आदि।
वन नेशन वन कार्ड जैसी विभिन्न योजनाओं के तहत डिजिटल सत्‍यापन के लिए आधार का सक्रियता से उपयोग किया जा रहा है। कार्यशाला के दौरान कर्नाटक में उचित मूल्य की दुकानों पर ग्राहकों की संतुष्टि में वृद्धि जैसे कुछ उत्साहजनक उदाहरण भी सामने आए। चर्चा के दौरान इस मुद्दे पर भी विचार-विमर्श किया गया कि निवासी डेटा की सुरक्षा एवं गोपनीयता काफी महत्व रखती है और यूआईडीएआई को उसकी गोपनीयता, अखंडता एवं उपलब्धता को बनाए रखने के लिए आवश्यक उपायों को हमेशा जारी रखने का प्रयास करना चाहिए। डिजिटल पहचान परिवेश को निवासी केंद्रित होना चाहिए और विकास, व्‍यापकता एवं निवासियों तक सुलभ पहुंच के लिए सहमति आधारित ढांचा प्रदान करना चाहिए।
यूआईडीएआई के सीईओ डॉ. सौरभ गर्ग ने अपने संबोधन में पिछले एक दशक के दौरान आधार द्वारा की गई प्रगति और खाद्य सुरक्षा, डीबीटी, छात्रवृत्ति, फिनटेक, ऋण, स्वास्थ्य सेवा आदि विभिन्न क्षेत्रों में बुनियादी पहचान के तौर पर आधार के उपयोग से पैदा हुए अवसरों के बारे में विस्तार से बताया। उन्होंने ऐसे कई क्षेत्रों और खाइयों के बारे में भी बताया जहां अंतिम उपयोगकर्ता तक पहुंचने के लिए डिजिटल पहचान की क्षमता का उपयोग किया जा सकता है और निवासियों के लिए जीवन को सुगम बनाने के दृष्टिकोण को पूरा करने के लिए भारत सरकार के विभिन्‍न मंत्रालयों एवं विभागों के सहयोग से सामाजिक एवं वित्तीय यानी दोनों मोर्चों पर सार्वभौमिक समावेशीकरण को हासिल कर सकते हैं।
कार्यक्रम के दौरान आधार परिवेश के तहत कामकाज और केंद्र सरकार के मंत्रालयों द्वारा आधार प्लेटफॉर्म का उपयोग करने वाली अच्छी प्रथाओं का प्रदर्शन किया गया। इसमें फेसलेस ट्रांसपोर्ट सर्विसेज (ई-ट्रांसपोर्ट एमएमपी), पीडीएस, डीबीटी योजनाएं, ई-श्रम पोर्टल आदि शामिल थीं।
आधार की ताकत का उपयोग करने वाले निवासियों के जीवन को सुगम बनाने के लिए सरकारी विभागों के साथ मिलकर काम करने की प्रतिज्ञा के साथ कार्यशाला के अध्यक्ष, वक्ताओं और उपस्थित लोगों को धन्यवाद ज्ञापन के साथ कार्यशाला का समापन हुआ।