الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
یو آئی ڈی اے آئی نے 'آدھار تک رسائی کو آسان بنانے کے لیے حالیہ اقدامات' پر ورکشاپ کا انعقاد کیا
ورکشاپ میں آدھار سے متعلق اہم اقدامات اور مرکزی وزارتوں کے ذریعہ اپنائے گئے اچھے طریقوں پر توجہ مرکوز کی گئی
22 APR 2022 7:50PM by PIB Delhi
بھارت کی منفرد شناخت سے متعلق اتھارٹی (یو آئی ڈی اے آئی ) نے آج 22 اپریل 2022 کو یہاں 'آدھار کے استعمال کو آسان بنانے کے لیے حالیہ اقدامات' پر ایک ورکشاپ کا اہتمام کیا۔ اس پروگرام میں آدھار سے متعلق اہم اقدامات اور مرکزی وزارتوں کی طرف سے آدھار کے استعمال کے لیے اپنائے گئے اچھے طریقوں کے اشتراک پر توجہ مرکوز گئی۔ اس تقریب میں نیتی آیوگ کے سی ای او جناب امیتابھ کانت، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی وزارت کے سکریٹری جناب سدھانشو پانڈے نے شرکت کی۔ اس تقریب میں راجارمن آئی ایس سی ایس سکریٹری، وزارت داخلہ، محترمہ انورادھا پرساد، ایم ایس ڈی ای سکریٹری جناب راجیش اگروال اور یو آئی ڈی اے آئی کے سی ای او ڈاکٹر سوربھ گرگ کے علاوہ مرکزی حکومت کی دیگر معززشخصیات بھی موجود تھیں۔
ڈیجیٹل شناخت سماجی اور اقتصادی دونوں محاذوں پر معاشرے کی ترقی میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ وزارتوں/محکموں کو 'سیچوریشن' یعنی 100فیصدمستفیدین تک پہنچنے کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے بنیاد کے طور پر 'آدھار' کا استعمال کرنا چاہیے۔ آدھار ملک کی سب سے بڑی اختراعات میں سے ایک ثابت ہوا ہے۔ دلچسپ بات یہ ہے کہ آدھار نے بڑی تعداد میں ایسے لوگوں کو شناخت فراہم کی ہے جن کی پہلے شناخت نہیں تھی۔ اس نے ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کیا ہے،’ ای-کے وائی سی‘ خدمات کو فعال بنایا ہے، لوگوں کوان کےگھروں تک اور ان کے موبائل پر بینکنگ خدمات فراہم کی ہیں اور حکومت کی مختلف فلاحی اسکیموں کے تحت ضرورت مند اور اہل مستفیدین کے بینک کھاتوں میں براہ راست نقد رقم کی منتقلی کی سہولت فراہم کی ہے۔ پوری دنیا میں آدھار کے ذریعہ بڑے پیمانے پر دی جانے والی خصوصیات کے بارے میں زیادہ معلومات نہیں ہیں۔ آدھار کے فوائد کی نہ صرف یہ کہ ملک میں براہ راست مالی بچت کے لحاظ سے درجہ بندی کی جا سکتی ہے بلکہ بالواسطہ فوائد جیسے کہ مختلف ریاستوں میں آدھار پر مبنی شناخت کا ڈیجیٹل تجربہ اور ذمہ دارانہ رویے کے لیے مراعات کے طور پر بھی ا س کی درجہ بندی کی جا سکتی ہے۔
ایک ملک ایک راشن کارڈ جیسی مختلف اسکیموں کے تحت ڈیجیٹل تصدیق کے لیے آدھار کا سرگرم طور پر استعمال کیا جا رہا ہے۔ ورکشاپ کے دوران کچھ حوصلہ افزا مثالیں جیسے کہ کرناٹک میں مناسب قیمت کی دکانوں پر صارفین کے اطمینان میں اضافہ کی بھی اطلاع ملی۔ بات چیت کے دوران اس بات پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا کہ رہائشی اعدادوشمار کی حفاظت اور رازداری انتہائی اہمیت کی حامل ہے اور یو آئی ڈی اے آئی کو ہمیشہ اس کی رازداری، سالمیت اور دستیابی کو برقرار رکھنے کے لیے ضروری اقدامات کرنے کی کوشش کرنی چاہیے۔ ڈیجیٹل شناخت کا ماحول رہائش پر مرکوز ہونا چاہئے اور اُسے ترقی، توسیع پذیری اور رہائشیوں تک رسائی میں آسانی کے لیے رضامندی پر مبنی فریم ورک فراہم کرنا چاہیے۔
اپنے خطاب میں، ڈاکٹر سوربھ گرگ، سی ای او، یو آئی ڈی اے آئی نے پچھلی دہائی میں آدھار کی طرف سے کی گئی پیشرفت کے بارے میں اظہار خیال کیا اور مختلف شعبوں جیسے خوراک کے تحفظ، ڈی بی ٹی، اسکالرشپ، فنٹیک، کریڈٹ، صحت کی دیکھ بھال میں بنیادی شناخت کے طور پر آدھار کے استعمال سے ابھرنے والے مواقع وغیرہ کی تفصیل سے وضاحت کی ۔ انہوں نے ایسے بہت سے شعبوں اور خلا کو بھی اجاگر کیا جہاں ڈیجیٹل شناخت کی صلاحیت کو آخری صارف تک پہنچانے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے اور اس طرح بھارتی حکومت کی مختلف وزارتوں اور محکموں کے باشندوں کے لیے زندگی کو آسان بنانے کے وژن کو پورا کرنے کے لیے سماجی اور مالیاتی دونوں محاذوں پرسب کی شمولیت حاصل ہو سکتی ہے۔
تقریب کے دوران، آدھار ماحول کے تحت کام کرنے اور مرکزی حکومت کی وزارتوں کے ذریعہ آدھار پلیٹ فارم کا استعمال کرتے ہوئے بہترین طریقوں کا مظاہرہ کیا گیا۔ اس میں فیس لیس ٹرانسپورٹ خدمات (ای-ٹرانسپورٹ ایم ایم پی)، پی ڈی ایس، ڈی بی ٹی اسکیمیں، ای شرم پورٹل وغیرہ شامل ہیں۔
ورکشاپ کااختتام آدھار کی طاقت کا استعمال کرتے ہوئے رہائشیوں کی زندگیوں کو آسان بنانے کے لیے سرکاری محکموں کے ساتھ مل کر کام کرنے کے عہد کے ساتھ مقررین اور ورکشاپ کے شرکاء کے شکریہ کے ساتھ ہوا۔

Ministry of Electronics & IT
UIDAI organizes Workshop on ‘Recent Initiatives for Simplifying Aadhaar usage’
Workshop focuses on key developments on Aadhaar and good practices followed by Central Ministries
22 APR 2022 7:50PM by PIB Delhi
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) organized a Workshop on ‘Recent Initiatives for Simplifying Aadhaar usage’ on 22nd April 2022 here today. The event focused on sharing key developments on Aadhaar and good practices in Aadhaar Usage adopted by Central Ministries. The event was attended by Sh. Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog, Shri Sudhanshu Pandey, Secretary, F&PD, Sh. K. Rajaraman, Secretary MeitY, Ms. Anuradha Prasad, Secretary ISCS, MHA, Sh. Rajesh Aggarwal, Secretary, MSDE and Dr. Saurabh Garg, CEO, UIDAI along with other dignitaries from Centre Governments.
Digital Identity plays an important role in development of society, both socially and financially. Ministries/Departments should utilize ‘Aadhaar’ as a foundation to achieve the goal of “saturation” i.e. to reach 100% beneficiaries. Aadhaar has proved to be one of the biggest innovations of the country. Quite interestingly, Aadhaar has given identity to a large number of people who did not have any identity whatsoever earlier. It has bridged the digital divide, enabled e-KYC services, provided banking at the doorstep and at mobiles and facilitated cash transfer directly into the bank accounts of the needy and deserving recipients of various welfare schemes of the Government. The scale and facilities extended by Aadhaar are unheard of in entire world. Benefits of Aadhaar can be classified not only in monetary savings directly to the state but also the indirect benefits accrued in terms of modifying and stimulating responsible behaviour and digital experience of Aadhaar based identity in different sectors and states.
Various schemes like One Nation One Card are actively utilizing Aadhaar for digital authentication. Some encouraging examples like increased customer satisfaction at Fair price shops in Karnataka came to fore during the workshop. It was also deliberated during the discussions that security and privacy of resident data holds utmost importance and UIDAI should always endeavour to continue necessary measures to preserve the confidentiality, integrity & availability of same. A digital identity eco-system must support resident-centricity and allow consent-based framework for growth, scalability and ease of access to residents.
In his address, Dr. Saurabh Garg, CEO, UIDAI elaborated on the progress made by Aadhaar in the past decade and about the multiple opportunities enabled by use of Aadhaar as a foundational identity in different sectors like Food Security, DBT, Scholarships, Fintech, Lending, Healthcare etc. He also spoke about the various untapped sectors and gaps which can reap the potential of Digital Identity to reach the last mile of users and achieve universal inclusion, both social as well as financial with the cooperation of various Ministries/Departments of Government of India in order to fulfill the vision of ‘Ease of living’ for the residents.
The event showcased the functioning of Aadhaar Ecosystem and good practices followed by central government ministries utilizing Aadhaar Platform, for instance, Faceless Transport Services (eTransport MMP), PDS, DBT Schemes, eSHRAM portal etc.
The workshop ended with a vote of thanks to the chair, speakers and attendees of the workshop with a pledge to work jointly along government departments for providing ease of access and simplifying the lives of residents utilizing power of Aadhaar.