सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
अमेरिकी फैशन ब्रान्ड “पैटागोनिया” द्वारा खादी डेनिम के लिए रिपीट ऑर्डर से खादी की वैश्विक लोकप्रियता की पुष्टि हुई
14 APR 2022 2:42PM by PIB Delhi
अमेरिका के फैशन ब्रान्ड पैटागोनिया ने खादी डेनिम कपड़ा खरीदने के लिए एक बार फिर ऑर्डर दिया है। यह आदेश खादी के विश्वस्तरीय उत्पाद की गुणवत्ता तथा सप्लाई ऑर्डर पूरा करने में समयबद्धता के पालन की वैश्विक प्रशंसा है। पैटागोनिया ने इस वर्ष मार्च महीने में कपड़ा बनाने वाली प्रसिद्ध कंपनी अरविन्द मिल्स के माध्यम से गुजरात के राजकोट स्थित खादी संस्थान खादी भारती से लगभग 80 लाख रुपये मूल्य के 17,050 मीटर खादी डेनिम कपडा खरीदने का आदेश दिया। यह रिपीट ऑर्डर 1.08 करोड़ रुपये मूल्य के खादी डेनिम कपड़े के 30,000 मीटर के पिछले आदेश के सफलतापूर्वक पूरा होने के बाद मिला है।
जुलाई, 2017 में खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) ने पूरे विश्व में खादी डेनिम उत्पादों का व्यापार करने के लिए अरविन्द मिल्स लिमिटेड, अहमदाबाद से एक समझौते पर हस्ताक्षर किए थे। तब से अरविन्द मिल्स गुजरात के केवीआईसी द्वारा प्रमाणित खादी संस्थानों से प्रत्येक वर्ष बड़ी मात्रा में खादी डेनिम कपड़े खरीद रही है। इस नए आदेश के साथ पैटागोनिया द्वारा कुल खादी डेनिम की खरीद 1.88 करोड़ रुपये मूल्य के 47,000 मीटर हो गई है।
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री विनय कुमार सक्सेना ने इसकी सराहना करते हुए कहा कि पैटागोनिया से रिपीट ऑर्डर खादी डेनिम की उत्कृष्ट गुणवत्ता, जो सभी अंतर्राष्ट्रीय मानकों से मेल खाती है, के परिणामस्वरूप मिला है। उन्होंने कहा कि आदेश की आपूर्ति करते समय उच्च गुणवत्ता मानकों को बनाए रखने, उत्पाद की एकरूपता और कपड़े की समय से आपूर्ति पर विशेष ध्यान दिया गया। पिछला आदेश समय के अनुसार ठीक 12 महीने के समय में पूरा किया गया। उन्होंने कहा कि खादी डेनिम के रिपीट ऑर्डर से इस बात की फिर पुष्टि होती है कि यह माननीय प्रधानमंत्री द्वारा परिकल्पित लोकल टू ग्लोबलका सटीक उदाहरण है।
खादी डेनिम कपड़े की खरीद गुजरात के खादी कारीगरों के लिए अतिरिक्त श्रम घंटे का सृजन कर रही है। सम्पूर्ण रूप से पैटागोनिया द्वारा खादी डेनिम की खरीद ने खादी कारीगरों के लिए अतिरिक्त 3 लाख श्रम घंटे का सृजन किया है।
पिछले साल पैटागोनिया के एक दल ने खादी डेनिम की निर्माण प्रक्रिया देखने के लिए गोंडल, राजकोट (गुजरात) स्थित खादी संस्थान उद्योग भारती का दौरा किया था। खादी बनाने की प्रक्रिया तथा खादी डेनिम कपड़े की दस्तकारी गुणवत्ता से प्रभावित होकर पैटागोनिया ने अरविन्द मिल्स के माध्यम से विभिन्न मात्राओं में खादी डेनिम कपड़े खरीदने के आदेश दिए।
पैटागोनिया ने खरीद को अंतिम रूप देने से पहले गोंडल में डेनिम उत्पाद की पूरी प्रक्रिया यानी कताई, बुनाई, कार्डिंग, डाइंग, मजदूरी भुगतान, श्रमिकों की आयु सत्यापन आदि का मूल्यांकन करने के लिए अमेरिका स्थित वैश्विक तीसरे पक्ष के मूल्यांकनकर्ता नेस्ट की नियुक्ति की थी। उद्योग भारती में सभी मानकों के व्यापक मूल्यांकन के बाद नेस्ट ने अपने प्रमाण पत्र में कहा कि कताई और हथकरघा बुनाई कार्य अब नैतिक हस्तशिल्प की नेस्ट मुहर के पात्र है।यह पहला मौका है जब देश में किसी खादी संस्थान को अपने कार्य में नैतिक मानकों को पूरा करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय स्वतंत्र मूल्यांकनकर्ता द्वारा मूल्यांकित और प्रमाणित किया गया है।
यह आदेश चार तरह के डेनिम कपड़ों के लिए है, जो 100 प्रतिशत कॉटन से तैयार किया गया है और जिनकी चौड़ाई 28 इंच से 34 इंच तक है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Repeat Order for Khadi Denim from US Fashion Brand “Patagonia” Reaffirms Khadi’s Global Popularity
14 APR 2022 2:42PM by PIB Delhi
US-based leading fashion brand Patagonia has placed a repeat order for purchasing Khadi Denim fabric, which comes as a global appreciation of Khadi’s world class product quality and punctuality in fulfilling the supply order. In march this year, Patagonia, through textile giant Arvind Mills, placed an order for purchasing 17,050 meters of Khadi Denim fabric worth nearly Rs 80 lakh from Udyog Bharti, a Rajkot-based Khadi Institution in Gujarat. The repeat order comes after the successful completion of the previous order for 30,000 meters of Khadi Denim fabric worth Rs 1.08 crore. Patagonia, is using the handcrafted Khadi Denim fabric for making Denim apparels.
In July 2017, Khadi and Village Industries Commission (KVIC) signed an agreement with Arvind mills Limited, Ahmedabad, to trade Khadi Denim products around the world. Since then, Arvind Mills has been purchasing a large quantity of Khadi Denim fabric every year from KVIC-certified Khadi institutions of Gujarat. With the latest order, the total Khadi Denim purchase by Patagonia has gone up to 47,000 meters worth nearly Rs 1.88 crore
Chairman KVIC, Shri Vinai Kumar Saxena lauded the development saying the repeat order from Patagonia was a result of Khadi’s Denim’s outstanding quality that matched all international standards. He said while supplying the order, special attention was given on maintaining the highest quality standards, uniformity of the product and timely supply of the fabric. The previous order was executed exactly in 12 months’ time as per the schedule. The repeat order for Khadi Denim has reaffirmed that Khadi is an apt example of ‘Local to Global’ as envisaged by the Hon’ble Prime Minister, he added.
The purchase of Khadi Denim fabric is also creating extra man hours for Khadi artisans of Gujarat. In all, the purchase of Khadi Denim by Patagonia has created additional 3 lakh man hours of work for Khadi artisans.
Last year, a team from Patagonia visited Udyog Bharti, a Khadi Institution based in Gondal, Rajkot (Gujarat) to see the manufacturing process of Khadi Denim. Impressed by the manufacturing process and quality of the handcrafted Khadi Denim fabric, Patagonia, through Arvind Mills, placed the purchase orders for different quantities of Khadi Denim fabric.
Before finalizing the purchases, Patagonia appointed NEST, a US-based global third-party assessor, to assess the complete process of Denim production at Gondal, i.e. spinning, weaving, carding, dying, wage payments, age-verification of workers, etc. involved in production line. The NEST, after thorough assessment of all parameters at Udyog Bharti, stated in the certificate that “The spinning and handloom weaving operations are now eligible for the NEST Seal of Ethical Handcraft”. This is for the first time that a Khadi Institution in the country has been assessed and certified by an international independent assessor for meeting ethical standards in its operations.
The order is for four types of Denim fabric which is made of 100% cotton having width from 28-inch to 34-inch.