بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
امریکہ کے فیشن برانڈ ‘‘ پٹاگونیا’’ کی جانب سے کھادی ڈینم کے لئے دوبارہ آرڈر، کھادی کی عالمی پیمانے پر مقبولیت کااعادہ کرتا ہے
14 APR 2022 2:42PM by PIB Delhi
امریکہ میں قائم سرکردہ فیشن برانڈ پٹاگونیا نے کھادی ڈینم فیبرک خریدنے کے لئے دوبارہ آر ڈر دیا ہے، جو کہ کھادی کے عالمی درجے کے مصنوعاتی معیار اور آر ڈر کی بروقت فراہمی کو پورا کرنے کے لئے عالمی پیمانے پر ستائش کے مترادف ہے۔اس سال مارچ میں ، پٹاگونیانے کپڑے کے بڑے بیوپاری اروند ملز کے ذریعہ،گجرات میں راجکوٹ میں قائم ایک کھادی ادارے ادیوگ بھارتی سے کھادی ڈینم کا17050 میٹر کپڑا خریدنے کا آر ڈر دیا تھا،جس کی مالیت تقریباََ 80 لاکھ روپے تھی۔ پہلے آر ڈر کی کامیاب تکمیل کے بعد کھادی ڈینم کپڑے کی 30 ہزار میٹر کے لئے دوبارہ آرڈر آیا ہے،جس کی مالیت 1.08 کروڑروپے ہے۔پٹا گونیا ، ہاتھ سے بُنے ہوئے کھادی ڈینم کپڑے کو ڈینم کے ملبوسات تیار کرنے کے لئے استعمال کررہا ہے ۔
جولائی 2017 میں کھادی اور گرام اددیوگ کمیشن ( کے وی آئی سی ) نے دنیا بھر میں کھادی ڈینم کی مصنوعات کی تجارت کرنے کے لئے ، احمدآباد میں قائم اروند ملز لمیٹیڈ کے ساتھ ایک سمجھوتے پردستخط کئے تھے ۔اس کے بعدسے اروند ملز ، گجرات کے کے وی آئی سی سے تصدیق شدہ کھادی اداروں سے ہرسال ، بڑ ی تعداد میں کھادی ڈینم فیبرک خرید رہا ہے۔اس حالیہ آرڈر کےساتھ ہی پٹا گونیا کے ذریعہ مجموعی طورپر 47 ہزار میٹر کھادی ڈینم کی خریداری کی گئی ہے،جس کی مالیت 1.88 کروڑروپے ہے۔
کے وی آئی سی کے چئیر مین جناب ونائے کمار سکسینہ نے یہ کہتے ہوئے اس معاملے کی ستائش کی کہ پٹاگونیا کی جانب سے دوبارہ آرڈر کا آنا کھادی کی ڈینم کے غیر معمولی معیار کا نتیجہ ہے ،جو تمام بین الاقوامی معیارات پر پور ا اترتا ہے۔انہوں نے کہا کہ آرڈر کو سپلائی کرتے وقت اعلیٰ ترین کوالٹی کے معیارات کو برقرار رکھنے ، مصنوعات کی یکسانیت اور کپڑے کی بروقت فراہمی پر خصوصی توجہ مرکوز کی گئی تھی۔سابقہ آرڈر کو نظام الاوقات کے مطابق 12 مہینےکی مدت میں ہیں پورا کردیا گیا تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ کھادی ڈینم کے لئے دوبارہ آرڈر کاآنا اس بات کا اعادہ ہے کہ کھادی ‘ مقامی سے عالمی ’ کی ایک منفرد مثال ہے جیسا کہ وزیراعظم نے تصور کیا تھا۔
کھادی ڈینم کپڑے کی خریداری سے ، گجرات کے کھادی کے دستکاروں کے لئے فاضل افرادی گھنٹے بھی وضع ہورہے ہیں۔ مجموعی طور پر پٹاگونیا کے ذریعہ کھادی ڈینم کی خریداری سے کھادی کے دستکاروں کے لئے کام کےاضافی 3لاکھ افرادی گھنٹے وضع ہوئے ہیں۔
گزشتہ برس پٹاگونیا کی ایک ٹیم نے ادیوگ بھارتی کادورہ کیا تھا جوکہ گجرات کے راجکوٹ میں گونڈل کے مقام پرقائم کھادی کا ایک ادارہ ہے۔ پٹاگونیا کی ٹیم نے کھادی ڈینم کی تیاری کے عمل کو دیکھنے کے لئے یہ دورہ کیا تھا۔کپڑے کی تیاری کےعمل اور ہاتھ سے بنے ہوئے کھادی ڈینم کے معیار سے متاثر ہوکر پٹا گونیا نے اروند ملز کے توسط سے کھادی ڈینم کپڑے کی مختلف تعداد کے لئے خریداری کے آرڈر دئے ۔
خریداری کو حتمی شکل دینے سے قبل پٹاگونیا نے ، امریکہ میں قائم تعین قدر کرنے والی ایک عالمی تھرڈ پارٹی این ای ایس پی کو مقرر کیا تھا، جس کا کام گونڈل میں ڈینم کی پیداوار کے مکمل عمل کا تعین قدر کرنا تھا ،جس میں کتائی ، بنُائی ، کارڈنگ ، رنگائی ، اجرتوں کی ادائیگیاں ، ورکروں کی عمر کی تصدیق وغیرہ جیسے پیداوار ی لائن میں ملوث تمام کاموں کا تجزیہ کرنا ہے۔ ادیوگ بھارتی نے تمام پیرامیٹر کا تفصیلی جائزہ قدرکرنے کے بعد ،این ای ایس ٹی نے سرٹیفکیٹ میں بیان کیا کہ ‘‘کتائی اور ہتھ کرگھا سے بُنائی کی کارروائیاں، اب ، این ای ایس ٹی کی سیل آف اقداری دستکاری کے لئے اہل ہیں۔’’ ایسا پہلی مرتبہ ہے کہ ملک میں کھادی کے کسی ادارے کا تعین قدر کیا گیا ہے اور اسے ایک بین الاقوامی ،آزاد جائزہ قدر کرنے والے کے ذریعہ،اپنی کارروائیوں میں اقداری معیارات پورا کرنے کے لئے سرٹیفکیٹ دیا گیا ہے۔
یہ آرڈر چار طرح کے ڈینم کپڑے کے لئے ہے ،جسے 100فیصد کاٹن سے بنایا گیا ہے اور جس کا عرض 28 انچ سے 34 انچ تک کا ہے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Repeat Order for Khadi Denim from US Fashion Brand “Patagonia” Reaffirms Khadi’s Global Popularity
14 APR 2022 2:42PM by PIB Delhi
US-based leading fashion brand Patagonia has placed a repeat order for purchasing Khadi Denim fabric, which comes as a global appreciation of Khadi’s world class product quality and punctuality in fulfilling the supply order. In march this year, Patagonia, through textile giant Arvind Mills, placed an order for purchasing 17,050 meters of Khadi Denim fabric worth nearly Rs 80 lakh from Udyog Bharti, a Rajkot-based Khadi Institution in Gujarat. The repeat order comes after the successful completion of the previous order for 30,000 meters of Khadi Denim fabric worth Rs 1.08 crore. Patagonia, is using the handcrafted Khadi Denim fabric for making Denim apparels.
In July 2017, Khadi and Village Industries Commission (KVIC) signed an agreement with Arvind mills Limited, Ahmedabad, to trade Khadi Denim products around the world. Since then, Arvind Mills has been purchasing a large quantity of Khadi Denim fabric every year from KVIC-certified Khadi institutions of Gujarat. With the latest order, the total Khadi Denim purchase by Patagonia has gone up to 47,000 meters worth nearly Rs 1.88 crore
Chairman KVIC, Shri Vinai Kumar Saxena lauded the development saying the repeat order from Patagonia was a result of Khadi’s Denim’s outstanding quality that matched all international standards. He said while supplying the order, special attention was given on maintaining the highest quality standards, uniformity of the product and timely supply of the fabric. The previous order was executed exactly in 12 months’ time as per the schedule. The repeat order for Khadi Denim has reaffirmed that Khadi is an apt example of ‘Local to Global’ as envisaged by the Hon’ble Prime Minister, he added.
The purchase of Khadi Denim fabric is also creating extra man hours for Khadi artisans of Gujarat. In all, the purchase of Khadi Denim by Patagonia has created additional 3 lakh man hours of work for Khadi artisans.
Last year, a team from Patagonia visited Udyog Bharti, a Khadi Institution based in Gondal, Rajkot (Gujarat) to see the manufacturing process of Khadi Denim. Impressed by the manufacturing process and quality of the handcrafted Khadi Denim fabric, Patagonia, through Arvind Mills, placed the purchase orders for different quantities of Khadi Denim fabric.
Before finalizing the purchases, Patagonia appointed NEST, a US-based global third-party assessor, to assess the complete process of Denim production at Gondal, i.e. spinning, weaving, carding, dying, wage payments, age-verification of workers, etc. involved in production line. The NEST, after thorough assessment of all parameters at Udyog Bharti, stated in the certificate that “The spinning and handloom weaving operations are now eligible for the NEST Seal of Ethical Handcraft”. This is for the first time that a Khadi Institution in the country has been assessed and certified by an international independent assessor for meeting ethical standards in its operations.
The order is for four types of Denim fabric which is made of 100% cotton having width from 28-inch to 34-inch.