Ministry of Civil Aviation
Shri Jyotiraditya M. Scindia inaugurates First Flying Training Organization for North Eastern Region
Lilabari is amongst 9 FTOs to be newly established in 5 airports in India
2 new heliports and 1 water aerodrome to be established in Assam
India to have 58 FTOs: Shri Scindia
12 APR 2022 7:30PM by PIB Delhi
The Minister of Civil Aviation Shri Jyotiraditya M. Scindia and the Chief Minister of Assam Dr. Himanta Biswa Sarma today inaugurated the first Flying Training Organization (FTO) for North Eastern Region in Lilabari, Assam.
The event was graced by Shri Kiran Rijiju, Minister of Law & Justice, Dr. Ranoj Pegu, Education Minister Of Assam, Shri Jishnu Barua Chief Secretary of Assam, Shri Pradan Baruah, Member of Parliament, Lakhimpur, Shri Sanjeev Kumar, Chairman, Airport Authority of India, Shri Rajiv Bansal, Secretary, MOCA, Smt Usha Padhee, Joint Secretary and Shri Amber Dubey, Joint Secretary from Ministry of Civil Aviation, Shri Karan Mann, CEO, Redbird Flying Training Academy and other dignitaries from Government of Assam, Ministry of Civil Aviation and Airport Authority of India.
Lilabari is amongst nine FTOs to be established in five airports in India by June 2022 includes Belagavi and Kalaburagi in Karnataka, Jalgaon in Maharashtra and Khajuraho in Madhya Pradesh. M/s Redbird Aviation has won the right to establish the FTO at Lilabari. Airports Authority of India has leased land for the FTO and facilitated statutory approvals from DGCA and BCAS. With the establishment of these FTOs, India will aim to become a global hub for pilot training.
Currently, at Lilabari, Redbird Aviation has stationed 2 aircraft for flying training - Tecnam P2008JC Single Engine and Tecnam P2006T Multi-engine which would eventually be increased to 5 by year end.
In Lilabari FTO, Ground Classes (Online + Offline), Practical flying training, Drone flying training and Simulator training on Alsim Level-5 Simulator and A320 Fixed Base Simulator will take place for Single Batch of 10 students which will be increased to 20. The process for enrolment in the FTO will take place with an online entrance exam which is conducted every few months. Applicants need to be above 18 years of age and should have completed their 12th board exams with English, Physics and Maths. After completing their training, students can be employed in Airlines, Private charter services, Air ambulances, Government pilot jobs, Cargo/freighter services.
Speaking on the occasion, Shri Jyotiraditya M. Scindia said, “I consider myself blessed to be in Assam which is renowned internationally for its history and culture. Assam is becoming the growth engine of Northeast. Lilabari Airport was inaugurated by Former Prime Minister Late Shri Atal Bihari Vajpayee in the year 2003-2004, and today it is being given due importance by opening of the first FTO in Northeast. With the opening of this FTO, the youth of North East will get the opportunity to attain Vidya (Knowledge) and Gati (Speed). 40 % of our pilots get trained aboard which results in the loss of Rs 500 crore of foreign exchange. To reduce this, we have decided to open up 9 new FTO by this year and in the next stage, 15 new FTOs will be established, taking the current number of FTOs in India from 34 to 58.”
The minister further stated “We have brought a new helicopter policy which has reduced the extra cost of operation, and in Assam, we will establish two new heliports in Geleki and Nagaon in next 2 years. On Guwahati River front, we will establish Umrangso water aerodrome in the coming years. Prior to 2014, we had 74 airports in India but in 7 years, we have established 66 new airports taking the total to 140 airports in the country. In Assam, we had 4 airports in Guwahati, Dibrugarh, Jorhat and Silchar but today we have established 3 new airports in Lilabari, Tezpur and Rupsi.”
Speaking on UDAN scheme and its benefits for Assam, the minister stated, “Guwahati, the capital of Assam has been connected with Durgapur, Varanasi, Dibrugarh in this summer schedule and we will connect it with Bangkok, Dhaka, Kathmandu, Yangoon and Hanoi”
Requesting Chief Minister of Assam Dr. Himanta Biswa Sarma to reduce state VAT on ATF (Aviation Turbine Fuel), Shri Scindia said, “In the past 8 months, I have requested every state government to reduce VAT on ATF and I am delighted to tell you that 12 states have reduced VAT from 20-25% to 1-4% on my request. There are 23 states where VAT is reduced to 1 to 4% and I request Chief Minister to reduce Assam VAT rate so that we can operate more flights to and from Assam. States which reduced their VAT, have seen 15% increase in connectivity in a timespan of 2 months.”
Development of North-eastern Region (NER) is not only of strategic importance, but also is a part of India’s growth story. Connectivity in NER is very essential and in many places air transport is the lifeline for movement of people and the cargo. Under “Ude Desh Ka Aam Nagrik (UDAN)”, the Regional Connectivity Scheme (RCS), Ministry of Civil Aviation (MoCA) has identified NER as a priority area. This has helped in enhancing inter and intra connectivity for the NER. In this regard, new airports are getting developed and old airports are getting upgraded. Considering the hilly terrain, helicopter operations under UDAN scheme have been given focus for connectivity.
Today, Northeast Region has 15 operational airports as compared to 9 before 2014. About 18 airstrips, heliports/ helipads, water aerodromes are also awarded under UDAN scheme and are being developed in NER. These massive aviation infrastructure development projects being undertaken by Ministry of Civil Aviation will boost tourism, investments and employment in NER.

شہری ہوابازی کی وزارت
جناب جیورادتیہ ایم سندھیا نے شمال مشرقی خطے کے لئے فلائنگ کی پہلی تربیتی تنظیم کا افتتاح کیا
لیلا باری ، ہندوستان کے 5 ہوائی اڈوں پر ، نئی قائم کی جانے والی 9 پہلی تربیتی تنظیموں میں شامل ہے
آسام میں دو نئے ہیلی پورٹس، ایک آبی ایروڈروم قائم کیا جائے گا
ہندوستان میں، 58 ایف ٹی اوز ہوں گی: جناب سندھیا
12 APR 2022 7:30PM by PIB Delhi
شہری ہوابازی کے وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا اور آسام کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر ہمانتا بسواسرما نے ، آسا م کے لیلاباری میں، شمال مشرقی خطے کے لئے، پہلی فلائنگ تربیتی تنظیم (ایف ٹی او) کا آج افتتا ح کیا۔
قانون اور انصاف کے وزیر جناب کرن رجیجو، آسام کے وزیر تعلیم ڈاکٹر رنوج پیگو ، آسام کے چیف سکریٹری جناب جشنو بروا ، لکھیم پور کے رکن پارلیمنٹ جناب پردان بروا ،ہندوستان کی ہوائی اڈوں کی اتھارٹی کے چیئر مین جناب سنجیو کمار ، ایم اوسی اے، کے سکریٹری جناب راجیو بنسل ،شہری ہوابازی کی وزارت سے جوائنٹ سکریٹری محترمہ اوشا پڑھی اور جوائنٹ سکریٹری جناب امبر دوبے ،ریڈ برڈ فلائنگ ٹریننگ اکیڈمی کے سی ای او جناب کرن مان اور آسا م کی سرکار ، شہری ہوابازی کی وزارت اور ہندوستان کی ہوائی اڈوں کی اتھارٹی سے دیگر عمائدین بھی اس موقع پر موجود تھے۔
لیلا باری اُن 9 ایف ٹی اوز میں شامل ہے ، جنہیں جون 2022 تک ،ہندوستان میں 5 ہوائی اڈوں پر قائم کیا جائے گا، ان میں کرناٹک میں بیلا گاوی اور کالا براگی ، مہاراشٹر میں جلگاؤں اور مدھیہ پردیش کھجورا ہوشامل ہیں۔میسرز ریڈ برڈ ایوی ایشن کو لیلاباری میں پہلی تربیتی تنظیم یعنی ایف ٹی او قائم کرنے کا کام دیا گیا ہے۔ ہندوستان کی ہوائی اڈوں کی اتھارٹی نے ایف ٹی او کے لئے اراضی لیز پر لی ہے اور ڈی جی سی اے اور بی سی اے ایس سے ضروری قانونی منظوریاں حاصل کرلی ہیں۔ان ایف ٹی اوز کے قیام کے ساتھ ، ہندوستان کا مقصد پائیلٹ کی تربیت کے لئے عالمی ہب بننا ہے۔
فی الحال ، ریڈ برڈ ایوی ایشن نے ، لیلاباری میں فلائنگ کی تربیت کے لئے 2 جہاز لگائے ہیں- پہلا ٹیکنم پی 2008 جے سی واحد انجن اور ٹیکنم پی 2006 ٹی کثیر انجن شامل ہیں ، جن کی تعداد میں 5سال کے خاتمے تک بتدریج اضافہ کیا جائے گا۔
لیلاباری کی ایف ٹی او میں ، گراؤنڈ کلاسز (آن لائن +آف لائن ) ، پریکٹیکل فلائنگ کی تربیت ، ڈرون فلائنگ کی تربیت اور السِم سطح -5 سیمولیٹر اور اے 320 فکسڈ بیس سیمولیٹر پر سیمولیٹر کی تربیت کی جائے گی جو کہ 10طلبا کے واحد بیچ کے لئے ہوگی، جن کی تعداد میں اضافہ کرکے 20 کردیا جائے گا۔ایف ٹی او میں اندراج کے لئے عمل ایک آن لائن داخلہ امتحان کے ساتھ شروع ہوگا ،جسے ہر چند ماہ بعد منعقد کیا جاتا ہے۔ درخواست کنندگان کو 18سال کی عمر سے زیادہ کا ہونا لازمی ہے اور انہوں نے انگریزی ،فزکس اور ریاضیات کے ساتھ 12ویں کا بورڈ امتحان پاس کیا ہوا ہو ۔ اپنی تربیت مکمل کرنے کے بعد ، طلبا فضائی کمپنیوں ،نجی چارٹر خدمات ، فضائی ایمبولینس ،سرکاری پائلیٹ کی نوکریوں ، کارگو / مال برداری کی خدمات میں روزگار حاصل کرسکتے ہیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب جیورادتیہ ایم سندھیا نے کہا :‘‘ میں آسام میں ہونے کے لئے بھگوان کا شکر گزار ہوں ، جو اپنی تاریخ اورثقافت کے لئے بین الاقوامی پیمانے پر معروف ہے۔آسام شمال مشرق کے لئے پیش رفت کا انجن بن رہا ہے۔لیلا باری ہوائی اڈے کا افتتاح ، سابق وزیر اعظم آنجہانی جناب اٹل بہاری واجپئی نے ، 04-2003 میں کیا تھا اور شمال مشرق میں پہلی ایف ٹی او کے افتتاح کے ذریعہ آج اسے مطلوبہ اہمیت دی جارہی ہے۔اس ایف ٹی او کے افتتاح کے ساتھ ہی ، شمال مشرق کے نوجوانوں کو ، ودیا (تعلیم ) اور گتی (رفتار) حاصل کرنے کا موقع حاصل ہوگا۔ہمارے پائیلیٹوں میں سے 40فیصد بیرون ملک تربیت حاصل کرتے ہیں،جس کے نتیجے میں 500کروڑروپے کی مالیت کے غیر ملکی زرمبادلہ کا نقصان ہوتا ہے۔اس کو کم کرنے کے لئے ہم نے اس سال 9 نئی ایف ٹی او کھولنے کا فیصلہ کیا ہے اور اگلے مہینے میں ، 15 نئی ایف ٹی او ز قائم کی جائیں گی،جس سے ہنددستان میں ایف ٹی او ز کی مجموعی تعداد 34سے بڑھ کر 58 ہوجائے گی۔’’
وزیرموصوف نے مزید کہا:‘‘ ہم نے ایک نئی ہیلی کاپٹر پالیسی شروع کی ہے،جس میں آپریشن کی فاضل لاگت میں کمی کی ہے اور آسام میں ہم آئندہ دو برسوں میں گیلے کی اور ناگاؤں کے مقام پر دو نئے ہیلی پورٹس قائم کریں گے۔دریائے گواہاٹی کے فرنٹ پر ہم آنے والے برسوں میں ہم امرنگسو آبی ایئرو ڈروم قائم کریں گے ۔ سن 2014سے قبل ہندوستان میں 74 ہوائی اڈے تھے لیکن 60 برسوں میں ہم نے 66نئے ہوائی اڈے قائم کئے ہیں ،جس سے ملک میں ہوائی اڈوں کی مجموعی تعداد 140 ہوگئی ہے۔ آسام میں ہمارے پاس گواہاٹی ، ڈبرو گڑھ ، جورہاٹ اور سلچر میں 4 ہوائی اڈے تھے لیکن آج ہم نے لیلاباری ، تیج پور اور روکسی میں 3 نئے ہوائی اڈے قائم کئے ہیں۔’’
اُڑان اسکیم اور آسام کے لئے اس کے فوائد سے متعلق خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے واضح کیا :‘‘ آسام کی راجدھانی گواہاٹی کو اس موسم گرما کے جدول میں درگاپور ،وارانسی ، ڈبروگڑھ سے منسلک کردیا گیا ہے اور ہم اسے بنکاک ، ڈھاکہ ، کاٹھمنڈو ، ینگون اور ہنوئی کے ساتھ منسلک کریں گے۔’’
آسام کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر ہمانتا بسواسرما سے ، اے ٹی ایف ( ایوی ایشن ٹربائن فیول ) پر عائد ریاستی ویٹ (وی اے ٹی )کم کرنے کی درخواست کرتے ہوئے جناب سندھیا نے کہا‘‘ گزشتہ 8 مہینوں میں ، میں نے ہر ریاستی سرکار سے درخواست کی ہے کہ و ہ اے ٹی ایف پر عائد ویٹ میں تخفیف کریں او ر مجھے آپ کو یہ بتاتے ہوئے خوشی ہورہی ہے کہ 12 ریاستوں نے ، میری درخواست پر ، ویٹ کو 25-20 فیصد سے کم کرکے 4-1 کردیا ہے۔23 ریاستیں ایسی ہیں جہاں ویٹ کو کم کرکے 1سے 4 فیصد کردیا ہے اور میں نے وزیر اعظم سے درخواست کی ہے کہ وہ آسام ویٹ کی شرح میں کمی کریں تاکہ ہم آسام سے جانے اور آنے والی مزید پروازیں چلا سکیں ۔جن ریاستوں نے اپنے ویٹ میں کمی کی ہے ، انہوں نے دو مہینے کی ہی مدت میں کنکٹوٹی میں 15 فیصد کا اضافہ دیکھا ہے ۔’’
شمال مشرقی خطے ( این ای آر )کی فروغ نہ صرف جامع اہمیت کی حامل ہے بلکہ یہ ہندوستان کی پیش رفت کی کہانی کا ایک حصہ بھی ہے۔ شمال مشرقی خطے میں کنکٹوٹی انتہائی ضروری ہے اور بہت سے مقامات پر فضائی نقل وحمل ، لوگوں اورسامان کی نقل وحرکت کے لئے شہ رگ کی حیثیت رکھتی ہے۔‘‘ اُڑے دیش کا عام ناگرک (اُڑان )’’ کے تحت شہری ہوابازی کی وزارت ( ایم او سی اے ) کی علاقائی کنکٹوٹی اسکیم (آر سی ایس ) نے شمال مشرقی خطے کی شناخت ، ایک ترجیحی علاقے کے طورپر کی ہے ۔اس سے شمال مشرقی خطے کے لئے بیرونی اور اندرونی کنکٹوٹی کو بڑھانے میں مدد ملے گی۔اس سلسلے میں نئے ہوائی اڈوں کی تعمیر کی جارہی ہے جبکہ پرانے ہوائی اڈوں کو اپ گریڈ کیا جارہا ہے ۔پہاڑی سلسلے کے مدنظر ، اُڑان اسکیم کے تحت ہیلی کاپٹر کارروائیوں پر کنکٹوٹی کے لئے توجہ مرکوز کی جارہی ہے۔
آج شمال مشرقی خطے میں 15 فعال ہوائی اڈے ہیں ، جبکہ 2014 سے پہلے ان کی تعداد صرف 9 تھی۔اڑان اسکیم کے تحت ، 18 ہوائی پٹیاں ، ہیلی پورٹس /ہیلی پیڈس ، آبی ایئروڈرومس کی بھی منظوری دی گئی ہے اور انہیں شمال مشرقی خطے میں تیار کیا جارہا ہے ۔ شہری ہوابازی کے بنیادی ڈھانچے کی ترقیات کے ان وسیع ترین پروجیکٹوں کا کام شہری ہوابازی کی وزارت کے تحت کیا جارہا ہے اور اس شمال مشرقی خطے میں سیاحت ،سرمایہ کاری اور روزگار میں اضافہ ہوگا۔