वित्‍त मंत्रालय
नागालैंड में शहरी विकास को समर्थन देने के लिए एडीबी की वित्तीय सहायता
12 APR 2022 3:33PM by PIB Delhi
भारत सरकार और एशियाई विकास बैंक ने आज नागालैंड में 16 जिला मुख्यालय शहरों (डीएचटी) में जलवायु सहनीय शहरी अवसंरचना को डिजाइन करने, संस्थागत क्षमता को मजबूत करने और नगरपालिका संसाधन जुटाने में सुधार करने के लिए 2 मिलियन डॉलर के परियोजना तैयारी वित्त-पोषण (पीआरएफ) ऋण पर हस्ताक्षर किए।
प्रस्तावित नागालैंड शहरी अवसंरचना विकास परियोजना के लिए पीआरएफ पर भारत सरकार की ओर से वित्त मंत्रालय के आर्थिक कार्य विभाग के अपर सचिव श्री रजत कुमार मिश्रा और एडीबी की ओर से भारत रेजिडेंट मिशन के कंट्री हेड श्री ताकेओ कोनिशी ने हस्ताक्षर किए।
समझौते पर हस्ताक्षर करने के बाद, श्री मिश्रा ने कहा कि यह सुविधा आगामी परियोजना के लिए महत्वपूर्ण प्रारंभिक गतिविधियों का समर्थन करेगी। आगामी परियोजना नागालैंड में शहरी अवसंरचना और सेवाओं में सुधार के उद्देश्य से शुरू की जायेगी, ताकि राज्य को अपनी आर्थिक क्षमता हासिल करने में मदद मिल सके। उन्होंने कहा कि भारत सरकार पूर्वोत्तर क्षेत्र के विकास के लिए प्रतिबद्ध है।
श्री कोनिशी ने कहा, "एडीबी द्वारा दी गयी वित्तीय सहायता शहरी क्षेत्र की रणनीति तैयार करने, व्यावहारिकता के सम्बन्ध में अध्ययन करने और चयनित उप-परियोजनाओं के विस्तृत इंजीनियरिंग डिजाइन के माध्यम से आगामी परियोजना की बेहतर तैयारी सुनिश्चित करेगा। इससे परियोजना कार्यान्वयन, संसाधन जुटाने और सुधार करने के सन्दर्भ में राज्य स्तर की एजेंसियों का क्षमता निर्माण भी सुनिश्चित होगा।“
नागालैंड के कस्बे और शहर; जलवायु परिवर्तन, बुनियादी सुविधाओं की कमी, खराब कनेक्टिविटी जैसी दीर्घकालिक चुनौतियों का सामना कर रहे हैं। शहरी क्षेत्रों के आसपास के प्रमुख परिवहन मार्ग मानसून के दौरान भूस्खलन से बुरी तरह प्रभावित होते हैं। वर्षा के पानी की निकासी की समुचित व्यवस्था न होने से शहरी सड़कों की हालत जर्जर है। अधिकांश शहरों में पानी की भारी कमी है और दीमापुर को छोड़कर शहरों में सीवरेज या सेप्टेज प्रबंधन प्रणाली अपर्याप्त है। ये सभी मुद्दे राज्य के आर्थिक विकास को बाधित करते हैं।
पीआरएफ ऋण 16 डीटीएच में जल आपूर्ति, स्वच्छता, ठोस अपशिष्ट प्रबंधन और शहरी सड़कों को डिजाइन करने में मदद करेगा, जो जलवायु सहनीय होंगे तथा जिससे गरीब और कमजोर लोगों को पहुंच की बेहतर सुविधा मिलती मिलेगी। राज्य एजेंसियों के क्षमता निर्माण से शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) को स्वयं के संसाधन जुटाने में मदद मिलेगी एवं आगामी परियोजना को लागू करने और क्षेत्रवार संस्थागत सुधार शुरू करने से जुड़ी उनकी तैयारी में सुधार होगा।

Ministry of Finance
ADB Financing to Support Urban Development in Nagaland
12 APR 2022 3:33PM by PIB Delhi
The Government of India and the Asian Development Bank today signed a $2 million Project Readiness Financing (PRF) Loan for designing climate resilient urban infrastructure, strengthening institutional capacity and improving municipal resource mobilization in 16 district headquarter towns (DHTs) in Nagaland.
The signatories to the PRF for the proposed Nagaland Urban Infrastructure Development Project were Shri Rajat Kumar Mishra, Additional Secretary, Department of Economic Affairs in the Ministry of Finance who signed for the Government of India, and Shri Takeo Konishi, Country Director of ADB’s India Resident Mission who signed for ADB.
After signing the Agreement, Shri Mishra said that the facility would support key preparatory activities for the ensuing project aimed at improving urban infrastructure and services in Nagaland to help the state realize its economic potential. He said that the Government of India is committed for development of NE region.
“The ADB financing will ensure high readiness of the ensuing project through preparing an urban sector strategy, undertaking feasibility studies and detailed engineering designs of selected subprojects and building capacity of state level agencies in project implementation, resource mobilization and anchoring reforms”, said Mr. Konishi.
Nagaland’s towns and cities face the long-term challenges of climate change, lack of basic amenities, poor connectivity. Major transport routes around urban areas are severely affected by landslides during the monsoon season. Urban roads are in poor condition without proper stormwater drainage. Most cities face acute water shortage and except Dimapur have inadequate sewerage or septage management system. All these issues constrain economic development of the state.
The PRF loan will help design water supply, sanitation, solid waste management and urban roads in 16 DTHs with climate resilient features and improved access to poor and vulnerable. Capacity building of state agencies will help augment own-resource mobilization by urban local bodies (ULBs), improve their readiness for implementing the ensuing project and initiating sector and institutional reforms.