पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
जेएनपीए ने वित्तीय वर्ष 2021-22 में 56.8 लाख टीईयू की हैंडलिंग की, यह किसी भी वित्तीय वर्ष के लिए अब तक का सबसे अधिक आंकड़ा है
05 APR 2022 4:09PM by PIB Delhi
जवाहरलाल नेहरू पत्तन प्राधिकरण (जेएनपीए) ने एक ऐतिहासिक उपलब्धि प्राप्त की है। भारत के इस प्रमुख कंटेनर पत्तन ने वित्तीय वर्ष 2020-21 के 46.8 लाख टीईयू (20 फीट समकक्ष इकाई) की तुलना में वित्तीय वर्ष 2021-22 के दौरान 21.55 फीसदी बढ़ोतरी के साथ 56.8 लाख टीईयू की हैंडलिंग की है। यह प्रदर्शन 2018-19 के 5.13 टीयूई की तुलना में किसी भी वित्तीय वर्ष के लिए जवाहरलाल नेहरू पत्तन पर अब तक का सबसे अधिक हैंडलिंग है।
वित्तीय वर्ष 2021-22 के अप्रैल-2021 से मार्च-2022 के दौरान जेएनपीए पर कुल ट्रैफिक हैंडलिंग 76 मिलियन टन है। यह पिछले वर्ष की समान अवधि के 64.81 मिलियन टन की तुलना में 17.26 फीसदी अधिक है।
टीईयू के संबंध में वित्तीय वर्ष 2021-22 के दौरान जेएनपीए में हैंडलिंग की गई कुल कंटेनर ट्रैफिक में से बीएमसीटी (भारत मुंबई कंटेनर टर्मिनल प्राइवेट लिमिटेड) पर 12,44,694 टीईयू, एनएसआईजीटी (न्हावाशेवा इंटरनेशनल गेटवे टर्मिनल) पर 11,86,181 टीईयू, एपीएमटी पर 18,65,587 टीईयू, एनएसआईसीटी (न्हावाशेवा इंटरनेशनल कंटेनर टर्मिनल) पर 9,47,887 टीईयू और जेएनपीसीटी (जवाहरलाल नेहरू पोर्ट कंटेनर टर्मिनल) पर 4,40,210 टीईयू की हैंडलिंग की गई। जेएनपीए ने पिछले वर्ष के 6,092 रेक व 921,512 टीईयू की तुलना में वित्तीय वर्ष 2021-22 के दौरान 6,278 कंटेनर रेक व 1,007,667 टीईयू की हैंडलिंग की। इसके अलावा, वित्तीय वर्ष 2021-22 के दौरान दो कंटेनर टर्मिनलों यानी एनएसआईजीटी और बीएमसीटी ने क्रमश: 52.12 फीसदी व 33.39 फीसदी की बढ़ोतरी के साथ पहली बार 11.86 लाख टीईयू और 12.45 लाख टीईयू की हैंडलिंग करके 10 लाख टीईयू का आंकड़ा पार किया है।
जेएनपीए के अध्यक्ष आईएएस श्री संजय सेठी ने पत्तन के उत्कृष्ट प्रदर्शन और नए बेंचमार्क पर कहा, “वित्तीय वर्ष 2021-22 के दौरान 5.68 मिलियन टन टीईयू की हैंडलिंग के रूप में जेएनपीए का असाधारण प्रदर्शन हमारे ग्राहकों और हितधारकों को सर्वश्रेष्ठ सेवाएं प्रदान करने के लिए पत्तन के निरंतर प्रयासों व प्रतिबद्धता का प्रतीक है। मैं सभी कर्मचारियों और हितधारकों को इन उल्लेखनीय उपलब्धियों को प्राप्त करने में उनके निरंतर समर्थन के लिए बधाई देना चाहता हूं। जेएनपीए देश के आर्थिक विकास के पथ को बनाए रखने में अपनी भूमिका निभाने के लिए प्रतिबद्ध है।" जेएनपीए की नई उपलब्धि आयात-निर्यात व्यापार, समुद्री और पत्तन क्षेत्रों में इसकी पर्याप्त प्रगति को दिखाता है। जेएनपीए वैश्विक मानकों को बनाए रखते हुए और विश्व के लिए पसंदीदा पत्तन के रूप में सेवा करके अपनी परिचालन दक्षता की निरंतर बढ़ोतरी सुनिश्चित करता है।
जेएनपीए के बारे में:
नवी मुंबई स्थित जवाहरलाल नेहरू पत्तन प्राधिकरण (जेएनपीए) भारत में प्रमुख कंटेनर हैंडलिंग पत्तनों में से एक है। इसे 26 मई, 1989 को शुरू किया गया था। अपने परिचालन के तीन दशकों से भी कम समय में जेएनपीए बल्क-कार्गो टर्मिनल से देश का एक प्रमुख कंटेनर पत्तन बन गया है।
वर्तमान में जेएनपीए पांच कंटेनर टर्मिनलों का संचालन करता है। ये हैं – जवाहरलाल नेहरू पोर्ट कंटेनर टर्मिनल (जेएनपीसीटी), न्हावाशेवा इंटरनेशनल कंटेनर टर्मिनल (एनएसआईसीटी), गेटवे टर्मिनल्स इंडिया प्राइवेट लिमिटेड (जीटीआईपीएल), न्हावाशेवा इंटरनेशनल गेटवे टर्मिनल (एनएसआईजीटी) और हाल में शुरू किए गए भारत मुंबई कंटेनर टर्मिनल प्राइवेट लिमिटेड (बीएमसीटीपीएल)। इस पत्तन पर सामान्य कार्गो के लिए एक उथले जल का बर्थ और एक अन्य तरल कार्गो टर्मिनल भी है, जिसका प्रबंधन बीपीसीएल-आईओसीएल कंसोर्टियम और नवनिर्मित तटीय बर्थ करते हैं।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
JNPA handles 5.68 Million TEUs in FY 2021-22 ; Highest ever for any financial year
05 APR 2022 4:09PM by PIB Delhi
In a landmark achievement, Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA), India’s premier container port handled 5.68 Million TEUs during FY 2021-22 against 4.68 Million TEUs in 2020-21, a 21.55% increase. This performance is the highest ever at Jawaharlal Nehru Port for any financial year compared to 5.13TEUs in 2018-19.
The total traffic handled at JNPA during the April-2021 to March-2022 of the FY 2021-22 is 76 million tonnes, which is 17.26% higher as against 64.81 million tonnes for the same period of last year.
In terms of TEUs, out of the total container traffic handled at JNPA during FY 2021-22, 1,244,694 TEUs were handled at BMCT(Bharat Mumbai Container Terminals Private Limited); 1,186,181 TEUs at NSIGT(Nhava Sheva International Gateway Terminal); 1,865,587 TEUs at APMT; 947,887 TEUs at NSICT(Nhava Sheva International Container Terminal) and 440,210 TEUs at JNPCT(Jawaharlal Nehru Port Container Terminal ) . During FY 2021-22, JNPA handled 6,278 container rakes and 1,007,667 TEUs as compared to 6,092 rakes and 921,512 TEUs in previous year. Also, during FY 2021-22 two container terminals i.e. NSIGT and BMCT crossed 1 Million TEUs mark for first time by handling 1.186 Million TEUs and 1.245 Million TEUs, registering annual growth of 52.12% & 33.39% respectively.
On JNPA’s outstanding performance and new benchmark, Shri Sanjay Sethi, IAS, Chairman, JNPA, said, “JNPA’s exceptional performance of handling 5.68 Million TEUs during FY 2021-22 is a token of port’s consistent efforts and commitment to providing best services to our clients and stakeholders. I would like to congratulate all the employees and stakeholders for their constant support in achieving these remarkable achievements. JNPA is committed to its role in maintaining the nation’s economic growth trajectory.” The new benchmark set by JNPA portrays the port’s substantial progress in the Exim trade, maritime, and port sectors. JNPA ensures to consistently enhance its operational efficiency by maintaining global standards and serving as the port of choice for the world.
About JNPA:
The Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA) at Navi Mumbai is one of the premier container handling ports in India. Commissioned on 26th May 1989, in less than three decades of its operations, JNPA has transformed from a bulk-cargo terminal to become the premier container port in the country.
Currently JNPA operates five container terminals: The Jawaharlal Nehru Port Container Terminal (JNPCT), the Nhava Sheva International Container Terminal (NSICT), the Gateway Terminals India Pvt. Ltd. (GTIPL), Nhava Sheva International Gateway Terminal (NSIGT) and the newly commissioned Bharat Mumbai Container Terminals Private Limited (BMCTPL). The Port also has a Shallow Water Berth for general cargo and another Liquid Cargo Terminal which is managed by BPCL-IOCL consortium and newly constructed coastal berth.