بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جے این پی اے مالی سال 22-2021 میں 5.68 ملین ٹی ای یوز کو ہینڈل کیا جو کسی بھی مالی سال کے لیے اب تک کا سب سے زیادہ ہے
05 APR 2022 4:09PM by PIB Delhi
ایک تاریخی کامیابی میں، جواہر لعل نہرو پورٹ اتھارٹی (جے این پی اے)، ہندوستان کی پریمیئر کنٹینر پورٹ نے 21- 2020میں 4.68 ملین ٹی ای یوز کے مقابلے میں مالی سال22- 2021 کے دوران 5.68 ملین ٹی ای یوز کو نپٹایا جو کہ 21.55 فیصد اضافہ ہے۔ 19- 2018 میں 5.13 ٹی ای یوز کے مقابلے میں یہ کارکردگی کسی بھی مالی سال کے لیے جواہر لال نہرو پورٹ پر سب سے زیادہ ہے۔
مالی سال 22-2021 کے اپریل-2021 سے مارچ-2022 کے دوران جے این پی اے پر سنبھالا جانے والا کل ٹریفک 76 ملین ٹن ہے، جو گزشتہ سال کی اسی مدت کے 64.81 ملین ٹن کے مقابلے میں 17.26 فیصد زیادہ ہے۔
ٹی ای یوز کے لحاظ سے، مالی سال 22- 2021 کے دوران جے این پی اے پر ہینڈل کیے گئے کل کنٹینر ٹریفک میں سے، 1,244,694 ٹی ای یوز کو بی ایم سی ٹی (بھارت ممبئی کنٹینر ٹرمینلز پرائیویٹ لمیٹڈ) میں ہینڈل کیا گیا۔1,186,181 ٹی ای یوز این ایس آئی جی ٹی (نھاوا شیوا انٹرنیشنل گیٹ وے ٹرمینل) پر ؛ 1,865,587 ٹی ای یوز اے پی ایم ٹی میں ؛947,887 ٹی ای یوز این ایس آئی سی ٹی (نہاوا شیوا انٹرنیشنل کنٹینر ٹرمینل) پر اور 440,210 ٹی ای یوز اور جے این پی سی ٹی (جواہر لال نہرو پورٹ کنٹینر ٹرمینل) پرہینڈل کیا گیا ہے ۔ مالی سال 22- 2021 کے دوران، جے این پی اے نے پچھلے سال کے 6,092 ریک اور 921,512 ٹی ای یوز کے مقابلے میں 6,278 کنٹینر ریک اور 1,007,667 ٹی ای یوز کو ہینڈل کیا۔ اس کے علاوہ، مالی سال 22- 2021 کے دوران دو کنٹینر ٹرمینلز یعنی این ایس آئی جی ٹی اور بی ایم سی ٹی نے 1.186 ملین ٹی ای یوز اور 1.245 ملین ٹی ای یوز کو سنبھال کر پہلی بار 1 ملین ٹی ای یوز کا ہندسہ عبور کیا، جس میں بالترتیب 52.12فیصد اور 33.39فیصد کی سالانہ نمو درج کی گئی۔
جے این پی اے کی شاندار کارکردگی اور نئے بینچ مارک پر، جے این پی اے کے چیئرمین، آئی اے ایس، جناب سنجے سیٹھی نے کہا، ‘‘مالی سال 22- 2021 کے دوران 5.68 ملین ٹی ای یوز کو ہینڈل کرنے کی جے این پی اے کی غیر معمولی کارکردگی ہمارے گاہکوں اور شراکت داروں کو بہترین خدمات فراہم کرنے کے لیے پورٹ کی مسلسل کوششوں اور عزم کی علامت ہے۔ میں تمام ملازمین اور اسٹیک ہولڈرز کو ان نمایاں کامیابیوں کو حاصل کرنے میں مسلسل تعاون کے لیے مبارکباد پیش کرنا چاہوں گا۔ جے این پی اے ملک کی اقتصادی ترقی کی رفتار کو برقرار رکھنے میں اپنے کردار کے لیے پرعزم ہے۔ جے این پی اے کی طرف سے مقرر کردہ نیا بینچ مارک ایگزم تجارت، سمندری اور بندرگاہ کے شعبوں میں بندرگاہ کی خاطر خواہ پیش رفت کو ظاہر کرتا ہے۔ جے این پی اے عالمی معیارات کو برقرار رکھتے ہوئے اور دنیا کے لیے پسند کی بندرگاہ کے طور پر خدمات انجام دے کر اپنی آپریشنل کارکردگی کو مستقل طور پر بڑھانے کو یقینی بناتا ہے۔
جے این پی اے کے بارے میں:
نئی ممبئی میں جواہر لعل نہرو پورٹ اتھارٹی (جے این پی اے) ہندوستان میں کنٹینر ہینڈلنگ کی سب سے بڑی بندرگاہوں میں سے ایک ہے۔ 26 مئی 1989 کو شروع کیا گیا، اپنی کارروائیوں کے تین دہائیوں سے بھی کم عرصے میں، جے این پی اے ایک بلک کارگو ٹرمینل سے ملک میں سب سے بڑی کنٹینر بندرگاہ بن گیا ہے۔
فی الحال جے این پی اے پانچ کنٹینر ٹرمینلز چلاتا ہے: جواہر لال نہرو پورٹ کنٹینر ٹرمینل (جے این پی سی ٹی)، نہاوا شیوا انٹرنیشنل کنٹینر ٹرمینل (این ایس آئی سی ٹی)، گیٹ وے ٹرمینلز انڈیا پرائیویٹ۔ لمیٹڈ (جی ٹی آئی پی ایل)، نہاوا شیوا انٹرنیشنل گیٹ وے ٹرمینل (این ایس آئی جی ٹی) اور نئے کمیشن شدہ بھارت ممبئی کنٹینر ٹرمینلز پرائیویٹ لمیٹڈ (بی ایم سی ٹی پی ایل)۔ بندرگاہ میں عام کارگو کے لیے ایک شیلو واٹر برتھ اور ایک اور مائع کارگو ٹرمینل بھی ہے جس کا انتظام بی پی سی ایل – آئی او سی ایل کنسورشیم اور نئی تعمیر شدہ ساحلی برتھ کے ذریعے کیا جاتا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
JNPA handles 5.68 Million TEUs in FY 2021-22 ; Highest ever for any financial year
05 APR 2022 4:09PM by PIB Delhi
In a landmark achievement, Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA), India’s premier container port handled 5.68 Million TEUs during FY 2021-22 against 4.68 Million TEUs in 2020-21, a 21.55% increase. This performance is the highest ever at Jawaharlal Nehru Port for any financial year compared to 5.13TEUs in 2018-19.
The total traffic handled at JNPA during the April-2021 to March-2022 of the FY 2021-22 is 76 million tonnes, which is 17.26% higher as against 64.81 million tonnes for the same period of last year.
In terms of TEUs, out of the total container traffic handled at JNPA during FY 2021-22, 1,244,694 TEUs were handled at BMCT(Bharat Mumbai Container Terminals Private Limited); 1,186,181 TEUs at NSIGT(Nhava Sheva International Gateway Terminal); 1,865,587 TEUs at APMT; 947,887 TEUs at NSICT(Nhava Sheva International Container Terminal) and 440,210 TEUs at JNPCT(Jawaharlal Nehru Port Container Terminal ) . During FY 2021-22, JNPA handled 6,278 container rakes and 1,007,667 TEUs as compared to 6,092 rakes and 921,512 TEUs in previous year. Also, during FY 2021-22 two container terminals i.e. NSIGT and BMCT crossed 1 Million TEUs mark for first time by handling 1.186 Million TEUs and 1.245 Million TEUs, registering annual growth of 52.12% & 33.39% respectively.
On JNPA’s outstanding performance and new benchmark, Shri Sanjay Sethi, IAS, Chairman, JNPA, said, “JNPA’s exceptional performance of handling 5.68 Million TEUs during FY 2021-22 is a token of port’s consistent efforts and commitment to providing best services to our clients and stakeholders. I would like to congratulate all the employees and stakeholders for their constant support in achieving these remarkable achievements. JNPA is committed to its role in maintaining the nation’s economic growth trajectory.” The new benchmark set by JNPA portrays the port’s substantial progress in the Exim trade, maritime, and port sectors. JNPA ensures to consistently enhance its operational efficiency by maintaining global standards and serving as the port of choice for the world.
About JNPA:
The Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA) at Navi Mumbai is one of the premier container handling ports in India. Commissioned on 26th May 1989, in less than three decades of its operations, JNPA has transformed from a bulk-cargo terminal to become the premier container port in the country.
Currently JNPA operates five container terminals: The Jawaharlal Nehru Port Container Terminal (JNPCT), the Nhava Sheva International Container Terminal (NSICT), the Gateway Terminals India Pvt. Ltd. (GTIPL), Nhava Sheva International Gateway Terminal (NSIGT) and the newly commissioned Bharat Mumbai Container Terminals Private Limited (BMCTPL). The Port also has a Shallow Water Berth for general cargo and another Liquid Cargo Terminal which is managed by BPCL-IOCL consortium and newly constructed coastal berth.